Рекреационные территории и их охрана



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рекреационные территории и их охрана



Рекреационные территории - это участки естественных природ­ных ландшафтов, которые служат для отдыха людей. Вслед за про­мышленностью и сельским хозяйством рекреация становится важ­нейшим направлением в использовании природных ресурсов и ок­ружающей человека среды. Число людей, стремящихся отдыхать среди лесов и лугов, на берегах рек и озер, неуклонно растет. Это касается не только нашей страны. Десятки миллионов посетителей приходят в национальные парки Африки, Азии, Америки. Исполь­зование территорий в рекреационных целях приносит иногда больший доход, чем разработка здесь полезных ископаемых или разви­тие сельского хозяйства. Так, по данным американских экономис­тов, один долл., истраченный на благоустройство парка, приносит от 10 до 15 долл. прибыли.

-

Рис. 16. Памятник природы «Святой источник» (г. Калуга, Свято-Тихонова пустынь)

 

Интенсивный рост числа людей, отдыхающих на лоне природы, привел к возникновению рекреационной географии, изучающей ко­личество и направление потоков отдыхающих, их воздействие на тер­риторию, прогнозирующей численность туристов и отдыхающих в различных районах. Чрезмерно высокая плотность рекреантов час­то приводит к разрушению почвенного покрова, нарушению расти­тельности, ухудшению условий обитания и уменьшению численнос­ти животных, загрязнению окружающей среды. Происходит деграда­ция ландшафтов, они становятся непригодными для отдыха. Поэто­му очень важно определять максимально допустимые нагрузки отды­хающих на конкретные ландшафты и в соответствии с этим умень­шать количество рекреантов в данном районе, изменять направление их потоков. Регулирование поведения отдыхающих и туристов так­же помогает снизить их отрицательное воздействие на ландшафты. Перечень воспитательных и принудительных мер против поврежде­ний природы туристами, сформулированный еще Д. JI. Армандом, актуален и сейчас. Перечислим его основные требования:

Необходимость культурного поведения на лоне природы долж­на внушаться с раннего детства.

В школе следует усилить внимание к изучению вопросов охра­ны природы, прежде всего на уроках географии, природоведения, биологии. Практическая разъяснительная работа должна входить в постоянную программу детских и молодежных организаций.

Надо показать туристам и отдыхающим, что наибольшую пользу они могут получить от познания природы и знакомства с людьми того края, где путешествуют.

В усиленно посещаемых зонах отдыха и национальных парках необходимо содержать специальный персонал: охрану порядка, по­жарную охрану, медперсонал, уборщиков мусора. Необходимо со­орудить приспособления, облегчающие отдыхающим соблюдение чистоты.

В доступных для посещения зонах заповедников должен со­блюдаться особо строгий режим. Желательно, чтобы в каждом за­поведнике был музей, экспозиция которого разъясняла бы, для че­го он создан и что в нем охраняется.

Этика поведения на лоне природы должна стать неотъемлемой частью моральной ответственности каждого человека. Воздействие людей на природные ландшафты зависит не только от нагрузки (в чел/га), которую выдерживает рекреационная площадь, но и от культурного уровня отдыхающих.

Еще одна проблема - контроль за действием организаций и лиц, проектирующих и обслуживающих зоны отдыха, туристические цен­тры, кемпинги и т.д. Часто они неправильно размещают строения или возводят здания, архитектура которых нарушает целостность природного ландшафта, неверно прокладывают дороги, занимают территорию излишними сооружениями, загрязняют окружающую среду и т. д.

Антропогенные формы ландшафтов, их охрана

В процессе хозяйственной деятельности человек так изменил ес­тественные природные комплексы, что вновь возникшие ландшаф­ты стали называть антропогенными. Происходит неуклонный рост антропогенных ландшафтов, наиболее быстрыми темпами увеличи­ваются городские ландшафты.

Антропогенные ландшафты весьма разнообразны - это поля, са­ды, парки, полезащитные лесополосы, пруды, водохранилища и ка­налы, транспортные магистрали, карьеры и свалки, деревни, села, города, промышленные агломерации. Важнейшими природоохра­нительными задачами в этих рукотворных ландшафтах являются создание оптимальных условий для жизни людей и поддержание продуктивности агроценозов для обеспечения человека продукта­ми питания, одеждой. Особенно важно создание оптимальных ус­ловий для жизни человека в городах и поселках. Проблемы чисто­ты атмосферы, обеспечения населенных пунктов чистой водой рас­сматривались ранее в соответствующих разделах. В настоящем раз­деле необходимо коснуться общей планировки городской террито­рии и озеленения населенных пунктов.

Зеленые насаждения в городах и поселках имеют большое сани­тарно-гигиеническое, психотерапевтическое, эстетическое и хозяй­ственное значение. Общеизвестна роль зеленых растений в газооб­мене. Поглощение ими углекислого газа особенно важно в тех рай­онах, где его концентрация повышена в связи с работой промыш­ленных предприятий и автомобильных двигателей. Деревья и кус­тарники уменьшают запыленность воздуха в городах, создают бо­лее ровный температурный режим, увеличивают влажность, пре­пятствуют распространению шума. Велика бактерицидная роль зе­леных насаждений. Они создают комфортные условия для труда и отдыха городского населения. К сожалению, площади зеленых на­саждений в городах чрезвычайно малы и требуют постоянного ухода. Так, более трети природных и озелененных территорий Москвы (около 9 тыс. га) находится в стадии дегрессии. За по­следние 26 лет (1971-1997) застроено 4 тыс. га, предусмотренных для озеленения, на 5 тыс. га оно не проводилось, сильно нарушена система малых рек (Кузьмин, Вавакин, 1997).

Большое значение для озеленения города имело взятие под ох­рану государства 51 памятника садово-паркового искусства на тер­ритории Москвы и ее ближайших окрестностей. Среди этих запо­ведных объектов парки бывших дворцовых усадеб: Останкино, Кузьминки, Лефортово, Михалкове, Студенец, Коломенское, Цари­цыно. Во многих из них развернулись реставрационные работы.

В оздоровительных и эстетических целях осуществляют посадки древесно-кустарниковой растительности вдоль транспортных ма­гистралей. Посаженные в 2-3 яруса кустарники и деревья создают надежный барьер на пути шума и вредных газопылевых выбросов транспорта.

Важной проблемой города являются твердые отходы, так как развитие производства товаров народного потребления ведет к их увеличению. Считается, что во всех развитых странах на одного человека приходится 200-300 кг, а в США - до 700 кг бытового мусора в год. В городах нашей страны за год накапливается до 30 млн т бытового мусора, из них 2/3 отходов. Основные состав­ляющие бытового мусора - бумага и упаковочные материалы: же­стяные банки из-под консервов, стеклянные банки и бутылки, пластмассы.

С ростом количества мусора постоянно увеличиваются затраты на его сбор и уничтожение, все больше земель требуется под свал­ки. Успешной утилизации твердых отходов служат заводы по пере­работке мусора. В Москве в 1982 г. работало два таких завода, на которых перерабатывалось 200 тыс. м3 мусора в год. Но даже с за­вершением строительства нескольких мусороперерабатывающих предприятий недалеко от Москвы проблема с твердыми отходами не будет решена полностью.

Непосредственно с ростом бытовых отходов должно увеличи­ваться и использование вторичного сырья, что разрешит сразу не­сколько задач: удаление отходов с территорий городов, сохране­ние первичного сырья, снижение стоимости продукции.

Большое значение имеет зонирование территории при строи­тельстве новых городов. Выделяют обычно следующие функцио­нальные зоны города: промышленную, жилую, коммунально-склад­скую, внешнего транспорта, пригородную. Между промышленной и жилой планируется создание санитарно-защитной зоны. Для по­садки в этой зоне рекомендуются газо-пылестойкие виды растений: тополь канадский, крушина ломкая, снежная ягода, туя западная и др. Ширина санитарно-защитной зоны определяется исходя из осо­бенностей распространения воздушных загрязнений, интенсивности в атмосфере процессов самоочищения и в зависимости от норм пре­дельно допустимых концентраций вредных веществ.

Как известно, значительные площади (около 10%) суши зани­мают сельскохозяйственные ландшафты, или агроландшафты. В ре­зультате интенсивной сельскохозяйственной деятельности людей естественные степные, лесостепные и лесные биоценозы заменяют­ся пастбищами, сенокосными лугами, пашнями, садами, огородами. Агробиоценозами принято называть искусственные сообщества, формирующиеся в результате растениеводческой и животноводче­ской деятельности человека. Являясь элементарными составными частями биосферы, они испытывают влияние компонентов естест­венных биоценозов - диких животных и растений, микроорганиз­мов, факторов неорганической среды. Таким образом, биосфера включает в качестве элементарных единиц естественные и искусст­венные экосистемы, тесно взаимосвязанные и взаимодействующие как единое целое.

В естественных биоценозах происходит саморегуляция процес­сов развития и возобновления, что обеспечивает относительное по­стоянство их структуры и биомассы. Агроценозы - неустойчивые биологические системы, структура которых значительно упрощена человеком с целью быстрейшего получения и увеличения продук­ции. Поэтому для сохранения агроценозов, их высокой продуктив­ности следует соблюдать определенные правила возделывания куль­тур, вводить севообороты, включающие посевы многолетних трав, насаживать полезащитные лесополосы, вносить удобрения.

Формирование большинства современных антропогенных ланд­шафтов исторически происходило в связи с использованием раз­личных природных ресурсов, часто стихийно, без должного внима­ния к охране окружающей среды и самого природного ресурса. От­рицательные последствия такого подхода проявляются в ускорен­ной эрозии почв, разрушительных наводнениях и пересыхании рек, полном нарушении естественных природных ландшафтов горнодо­бывающей промышленностью, появлении рукотворных «лунных ландшафтов» и «индустриальных пустырей».

Деятельность людей при изменении естественных природных ландшафтов должна быть направлена на создание настоящих куль­турных ландшафтов. Под этим понятием подразумевают преобра­зованный на научной основе в интересах человека и постоянно им регулируемый ландшафт, в котором достигается получение макси­мального экономического эффекта и улучшение обитания челове­ка. Общие требования к культурному ландшафту были сформулированы еще А. Г. Исаченко (1976):

Обеспечение максимальной производительности возобновля­емых ресурсов, прежде всего биологических, и их рационального ис­пользования.

Возможно более полное использование практически неисчер­паемых и «чистых» источников - энергии солнца, ветра, приливов, что отвечало бы и целям сбережения невозобновимых ресурсов, и сохранению здоровой жизненной среды.

Предотвращение нежелательных стихийных процессов как природного, так и техногенного происхождения (смыв почвы, эро­зия, заболачивание, наводнения, обмеление рек, сели, лавины, загрязнение воды, воздуха, почвы и т.д.).

Оптимизация санитарно-гигиенических условий, включая биогеохимическую ситуацию, и предотвращение природно-очаговых эпидемий.

Обеспечение наилучшей природной среды применительно к культурно-воспитательным и эстетическим целям, а также к зада­чам научного исследования природных комплексов.

Создание оптимальных антропогенных, культурных ландшаф­тов - наиболее сложная проблема в комплексной охране природы.

Правовая охрана ландшафтов

Правовые нормы создания, использования и охраны ООПТ ус­танавливаются федеральными законами и постановлениями Прави­тельства России. Особое место ООПТ уделено в Федеральном за­коне России «Об особо охраняемых природных территориях» (фе­враль 1995). Он регулирует отношения в области организации, ох­раны и использования таких территорий для сохранения уникаль­ных и типичных природных комплексов и объектов, растений и жи­вотных, их генетического фонда, изучения естественных процессов в биосфере и контроля за изменением ее состояния, экологическо­го воспитания населения. «Особо охраняемые природные террито­рии - участки земли, водной поверхности и воздушного простран­ства над ними, где располагаются природные комплексы и объек­ты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решением органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установ­лен режим особой охраны». Закон определяет категории и статус особо охраняемых природных территорий: заповедников (в том числе биосферных), национальных и природных парков, заказни­ков, памятников природы и некоторых других.

Этот закон устанавливает порядок образования особо охраняе­мых природных территорий, особенности их правового положения, режим охраны, порядок ведения государственного кадастра этих территорий. Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния и в зависимости от ка­тегории являются собственностью Российской Федерации, ее субъ­ектов или муниципальных образований.

Федеральные законы «О недрах», «О животном мире» (апрель 1995), Земельный кодекс (май 1991), Лесной кодекс (январь 1997) и др. упростили порядок изъятия земельных участков для государствен­ных и общественных нужд, обеспечили сохранение наиболее ценных природных объектов, особо охраняемых природных территорий.

Контрольные вопросы

1. Дайте определение ландшафта.

2. Какие типы охраняемых территорий вам известны?

3. Когда возникли особо охраняемые территории?

4. Какие особо охраняемые территории называются заповедниками и заказ­никами?

5. Что понимается под термином «рекреационные территории»?

6. Какие самые крупные заповедники существуют в нашей стране?

7. Какие особо охраняемые территории называются национальными (при­родными) парками и памятниками природы?

8. Какие крупные национальные парки существуют в мире?

9. Какие природные памятники есть на территории Московской области? Какие из них вы часто посещаете и какие вам больше всего нравятся?

10. Какие национальные парки известны вам в нашей стране?

11. В чем разница между антропогенными и культурными ландшафтами?

12. Что понимают под охраной ландшафтов?

 

 

Я смотрю на все с точки зрения ноо­сферы и думаю, что в буре и грозе, в ужа­се и страданиях стихийно родится новое, прекрасное будущее человечества.

В. И. Вернадский

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.230.177 (0.034 с.)