Основные направления по рациональному использованию и охране недр



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные направления по рациональному использованию и охране недр



Под охраной недр понимается научно обоснованное рациональ­ное и бережное использование полезных ископаемых, максимально полное, технически доступное и экономически целесообразное их извлечение, переработка, использование, утилизация отходов, ликвидация урона, нанесенного естественным природным ландшафтам.

Как было сказано выше, в последнее время быстро увеличивает­ся добыча полезных ископаемых и глубина отработки месторожде­ний. Глубина шахт сейчас достигла 4 тыс. м, эксплуатационных и разведочных скважин -10-12 тыс. м. Проникновение человека и глубь литосферы осуществляется в виде карьеров при открытом способе добычи; путем проходки шахт, штолен и подземных горных выработок при подземном способе добычи полезных ископаемых.

Нарушение сплошности недр происходит также при бурении сква­жин, при подземной газификации, выщелачивании, растворении плр выплавке залежей полезных ископаемых (например, серы).

Основные мероприятия по охране недр на стадии добычи мине­рального сырья сводятся к совершенствованию технологии его разведки, расчета запасов, к применению ряда правовых и экономиче­ских механизмов.

Значительные потери полезных ископаемых происходят при их транспортировке к местам переработки и использования. На терри­тории России эксплуатируется 350 тыс. км промысловых трубопро­водов, на которых ежегодно происходит свыше 50 тыс. прорывов, В Западной Сибири свыше 100 тыс. км промысловых трубопрово­дов с 30-летним стажем работы нуждаются в замене. В результате за год разливается 2650 т нефти из магистральных труб и 1438 т нефтепродуктов. Несколько меньшие потери, приводящие не толь­ко к потерям самого продукта, но и к загрязнению окружающей среды, возникают при транспортировке твердых полезных ископа­емых, например при перевозке угля.

Потери минеральных ресурсов происходят при извлечении металлов из уже обогащенных руд. Так, при переработке концентратов потери металлов достигают: меди - 6%, никеля - 15, кобальта 52%.

Комплексное, наиболее полное извлечение и использование полезных ископаемых позволяет сохранить месторождение, не тратить дополнительные средства на переработку отходящих газов, пыли и промышленных стоков.

Пыль, задержанная фильтрами, представляет собой высококаче­ственное сырье. Нефть и масла, собираемые в отстойниках нефте­перерабатывающих заводов, ремонтных, транспортных и других предприятий, рафинируются и используются в народном хозяйст­ве. Таким образом, комплексное использование и бережное расхо­дование минерального сырья при его добыче, транспортировке и переработке неразрывно связано не только с его охраной, но и с охраной окружающей природной среды.

Преобразование моноцелевых горных предприятий и перераба­тывающих заводов в многоцелевые, отказ от отраслевого подхода к разработке минеральных ресурсов - это одновременно и сбереже­ние минерального сырья и ресурсов.

Основные мероприятия по охране недр базируются на ресурсо­сбережении: предотвращение потерь при добыче, транспортировке полезных ископаемых, при их обогащении и переработке, исполь­зовании готовой продукции. В мероприятия по охране недр входит комплексное использование ресурсов, которое предусматривает бо­лее полное извлечение сопутствующих компонентов при добыче по­лезного ископаемого. Отмена системы валовой выемки, своевременное разделение руд по сортам во время добычи способствуют со­хранности ценных компонентов сырья и дают большой экономиче­ский эффект.

Правила ресурсосбережения необходимо соблюдать при добы­че строительных материалов. Известно, что односторонний спон­танный производитель берет от месторождения только то, что ему нужно, без комплексного подхода; разрабатывает месторождение в местах, где ему выгодно. Такой способ действий недопустим с по­зиции рационального природопользования и охраны окружающей среды. Он наносит непоправимый ущерб естественным природным ландшафтам, их целостности и устойчивости.

Надо отметить, что ужесточение лицензионных обязательств не спасает положения. Необходим постоянный и строгий контроль ли­цензионных соглашений, соблюдения режима эксплуатации место­рождений, организации и ведения мониторинга силами разработ­чика, производства рекультивации и реабилитации ландшафта.

Для охраны недр существенное значение имеет использование полезного ископаемого строго по его назначению. Еще Д. И. Мен­делеев говорил: «Нефть - не топливо, топить можно и ассигнация­ми». И если нефть или коксующиеся угли используются в качестве топлива - это неразумная трата минеральных ресурсов.

Резервами в экономии минеральных ресурсов являются более полное использование вторичного сырья и побочной энергии, заме­на дефицитных металлов менее редкими материалами. Так, совре­менная металлургическая промышленность может работать на 40 % и более на вторичном сырье. Горячая вода, полученная как побоч­ный продукт в системах оборотного водоснабжения промышленных предприятий, может использоваться для обогревания зданий. В то же время почти одна треть тепла, которое вырабатывается при сжи­гании топлива на предприятиях цементной промышленности, в мар­теновском производстве, рассеивается в окружающей среде вместе с отходящими газами. Подсчитано, что почти 70-80% потребностей народного хозяйства в энергии, топливе, сырье и материалах могут быть удовлетворены за счет экономии. В частности, 20-25% ме­талла, заключенного в изделиях, выбрасываемых на свалку, может быть использовано и снова вовлечено в оборот при незначительных затратах, а еще 40-45% - при специальной обработке.

Вторичное сырье может дать почти половину объема выплавля­емой стали. Вторичная переработка лома цветных металлов потен­циально может давать ежегодно 1/5 мировой продукции меди, бо­лее 1/3 - олова, 1/3 - алюминия, около 1/5 - цинка.

Конечно, рост добычи топлива и производства энергии связан с существенным повышением капиталовложений, идущих не только на добычу и разведку, но и на мероприятия по охране окружающей среды. Игнорирование их в угоду сиюминутной прибыли оборачи­вается, как правило, негативными последствиями, на ликвидацию которых затрачивается значительно больше средств, чем на пре­дотвращение.

Еще одним резервом сбережения и соответственно охраны недр является применение искусственных заменителей дефицитного ми­нерального сырья. Металл может быть с успехом заменен пласт­массами, деревом и даже камнем. В недалеком прошлом трудно бы­ло представить чайник из тефлона, а телевизор - без электронных ламп накаливания. Судя по темпам производства пластмасс, поли­меры в скором времени превзойдут металлы.

Минеральное топливо может быть заменено геотермальной энергией, выделяемой из термальных подземных вод. Особенно пер­спективны в этом отношении районы Исландии, Японии, Новой Зеландии, Мексики, в России - районы Северного Кавказа, Мага­данской области, Камчатки, Сахалина. В Венгрии тепличное хозяй­ство, животноводческие комплексы и даже жилые помещения обо­греваются за счет геотермальной энергии.

Таким образом, основополагающими принципами рационально­го использования и охраны недр служат возможное ослабление ущерба от разведки и разработки минеральных ресурсов, рацио­нальная эксплуатация и бережное использование минерального сы­рья, а по окончании работ - рекультивация ландшафтов. Во многих развитых странах за основу рациональной эксплуатации недр при­нимаются конъюнктурные экономические интересы. Это приводит к тупиковым ситуациям, что важно учитывать при использовании недр в нашей стране.

Необходимо отметить, что человеческое общество вошло в эпо­ху глобальной взаимозависимости как между отдельными государ­ствами, так и в отношениях с окружающей средой. Важно пони­мать, что запасы недр на Земле ограничены и исчерпаемы. Если ка­кая-то страна не щадит собственные недра, то пострадать могут со­седние государства. Развитые страны имеют больше шансов не рас­трачивать свои стратегические ресурсы, а покупать их у соседей и, обладая более совершенной технологией, использовать отходы про­изводства, вторичное сырье менее богатых соседей. Многое зависит от совершенства технологий, поэтому идет разработка, поиск и при­обретение новейших технологий (часто и промышленный шпионаж за прогрессивными технологиями), ибо тот, кто владеет более со­вершенной технологией, владеет природными ресурсами.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.180.223 (0.007 с.)