Охрана редких и вымирающих видов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Охрана редких и вымирающих видов



К редким и вымирающим видам относятся животные, численность которых настолько мала, что под угрозой находится их дальнейшее существование. Они нуждаются в тщательной охране. Большинст­во редких и вымирающих видов в нашей стране принадлежит к про­мысловым. В прошлом они были широко распространены и мно­гочисленны. Хищническое использование ресурсов животных в Рос­сии привело к тому, что к концу XIX - началу XX в. многие виды стали редкими или очутились на грани исчезновения. При советской власти они были взяты под охрану, охота на них была запрещена. В местах, где сохранились наиболее ценные виды (зубр, речной бобр, соболь, кулан, выхухоль), были организованы заповедники.

Основная задача охраны редких и вымирающих видов состоит в том, чтобы путем создания благоприятных условий для их обита­ния добиться такого увеличения их численности, которое устрани­ло бы угрозу исчезновения. Важно восстановить естественные запа­сы животных, чтобы включить их в число промысловых.

В России проведена большая и кропотливая работа по восста­новлению численности речного бобра, соболя, лося, сайгака, кото­рые были на грани исчезновения. В настоящее время численность их восстановлена, они снова стали промысловыми.

Все редкие и исчезающие виды животных, как и растения, зано­сятся в Красную книгу, созданную Международным союзом охра­ны природы (МСОП). Красная книга, впервые изданная в 1966 г. и переведенная на русский язык в 1976 г., включала 292 вида и под­вида млекопитающих, 287 видов и подвидов птиц, 36 видов земно­водных и 119 видов пресмыкающихся, из них 16 видов зверей и 8 ви­дов птиц обитает на территории нашей страны. В 1978 г. опубли­кована Красная книга СССР, в которую было включено (видов и подвидов): млекопитающих - 62, птиц - 63, пресмыкающихся -21, земноводных - 8.

В Красную книгу России (1983) вошло (видов и подвидов): мле­копитающих - 65, птиц - 108, рептилий -11, амфибий - 4, рыб - 10, моллюсков - 15, насекомых - 34.

В списки видов, занесенных в Красную книгу РФ (1997) с допол­нениями (1999), включено видов: беспозвоночных - 154, рыб - 44, земноводных - 8, пресмыкающихся - 21, птиц - 124, млекопитаю­щих - 65, насекомых - 94, моллюсков - 41.

Занесение вида в Красную книгу - сигнал о грозящей ему опас­ности, о необходимости срочных мер по его защите. Каждая стра­на, на территории которой живет вид, включенный в Красную кни­гу, несет ответственность перед своим народом и всем человечест­вом за его сохранение.

Для сохранения редких и исчезающих видов организуют заповед­ники, заказники, животных расселяют в районы былого распрост­ранения, подкармливают, создают укрытия и гнездовья, охраняют от хищников и болезней. При очень низкой численности животных разводят в неволе, а затем выпускают в подходящие для них усло­вия. Эти меры дают положительные результаты.

Вот некоторые виды, численность которых была восстановлена огромными усилиями.

Зубр (Bison bonasus) - крупный бык массой тела до I т (рис. 14, а). В про­шлом был распространен в лесах Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы, на востоке - до р. Дона и на Кавказе. К началу XX в. в естественном состоянии зубры сохранились только в Беловежской Пуще (727 голов) и на Кавказе (600 голов). Последний вольный зубр в Беловежской Пуще был убит I) 1919 г., на Кавказе - в 1927 г. Осталось только 48 зубров, живущих в зоо­парках и на акклиматизационных станциях. Это нижний предел численности вида. Зверь был на грани исчезновения. Началась работа по восстановлению зy6pa. Наиболее активно она проводилась в Польше и в трех заповедниках СССР: в Беловежской Пуще, Приокско-Террасном и Кавказском. К 1975 г. в Польше насчитывалось 320, в СССР- 155 чистокровных беловежских зубров, более 500 зубробизонов было на Кавказе. Успешная работа по разведению зу­бров позволила с 1961 г. перейти к созданию вольных стад. К 1981 г. числен­ность зубров в СССР достигла 830, в мире более 2000 (Красная книга СССР, 1984).

Сайгак (Siga tatarica) - небольшая антилопа массой тела 23 -40 кг. Раньше была распространена на обширных территориях степных и лесостеп­ных районов Европы, Казахстана и Средней Азии. В XVII-XVIII вв. табуны сайгаков были обычным явлением в степях Восточной Европы и Азии, еще в начале XVIII в. встречались в Молдавии и к западу от Днестра. Распашка сте­пей вытеснила сайгака из многих районов. Сокращению численности способ­ствовала усиленная охота ради мяса, шкуры и рогов, которые шли на прода­жу в Китай как лекарственное сырье. К началу XX в. сайгак сохранился в глу­хих районах правобережья Нижней Волги и в Казахстане. В 1919 г. был издан закон о запрете охоты на сайгака. К этому времени осталось лишь несколько сот его особей. В результате охраны численность сайгака к концу 1940 г. достигла промысловой, и в начале 50-х был разрешен промысел. Поголовье сайгаков стабилизировалось; ежегодно добывают от 100 до 500 тыс. особей, что дает народному хозяйству около 6 тыс. т мяса, 20 млн дм2 кожи и лекарствен­ное сырье.

Амурский тигр (Panthera tigris altaica) - наиболее крупный подвид (масса те­ла до 272 кг), отличающийся длинным густым мехом. В прошлом был обычным обитателем Уссурийской тайги. Чрезмерная охота и отлов привели к сокраще­нию его численности в конце 1930-х годов до 20-30 особей. В 1947 г. добыча тигра запрещена. В 1950-1960-х годах насчитывалось уже 90-100 особей, с 1960 г. разрешен отлов тигров для зоопарков. В настоящее время тигр встре­чается в Приморском и восточных районах Хабаровского края. Протяжен­ность ареала с севера на юг примерно 100 км, с запада на восток - 600 - 700 км. В 1969-1970 гг. было учтено 150, в 1978 г. - 200 тигров. За пределами России, в Китае и Корее, видимо, сохранилось не более 100 особей. В зоопарках мира (1979) содержится 844 особи.

Белый медведь (JJrsus maritimus) - самый крупный представитель семейст­ва и всего отряда хищных млекопитающих (масса тела до 1000 кг). Ареал ви­да - циркумполярная область, ограниченная северным побережьем материков, южным пределом распространения плавучих льдов и северной границей теп­лых морских течений. За последние несколько столетий общая площадь и гра­ницы территории постоянного обитания вида мало изменились. Исключение составляет европейский сектор Арктики России, где издавна существовал про­мысел белого медведя. На побережьях Кольского, Канинского полуостровов, Тиманской, Малоземельской и Большеземельской тундр белого медведя уже нет. Он пока регулярно встречается на островах и ледяных полях Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Кроме Рос­сии белый медведь распространен в арктических секторах Норвегии, Грен­ландии, Канады и США (Аляска). Общая численность белых медведей в на­чале 1970-х годов была примерно 20 тыс., в том числе в Советской Арктике 5-7 тыс. В конце 70-х годов численность вида достигла 25 тыс. особей. В це­лях охраны в нашей стране с 1938 г. был запрещен отстрел медведей с судов, а с 1956 г. повсеместно закрыта охота. На острове Врангеля, в одном из мест массового размножения белого медведя, в 1976 г. был организован заповед­ник. В 1975 г. вступило в силу международное соглашение по охране белых медведей.

Кулан (Equus hemionus) - непарнокопытное животное семейства лошадиных, молуосел (рис. 14, в). Обитал в пустынных районах России, Туркмении и Казахстана.

Северный калан (Enhydra lutrix lutrix) - морской зверь средних размеров (масса тела до 40 кг), один из подвидов единственного вида и рода, эндемич­ного для северной части Тихого океана (рис. 14, г). Прежде встречался у рифов и скал Командорских островов и северо-восточного побережья Камчатки. Предполагают, что до начала интенсивного промысла в XVIII в. общая его чис­ленность составляла 15-20 тыс. особей. Добывали калана ради густого, упру­гого и теплого меха. К концу XIX в. он был почти истреблен. Сохранился в не­большом количестве у Командорских и Алеутских островов. Запрет промыс­ла калана в нашей стране был объявлен в 1924 г. при численности 350 особей, » настоящее время она составляет 2,5-3 тыс. особей.

Стерх, или белый журавль (Grus leucogeranus), - крупная птица (масса тела от 5 до 8 кг), эндемик России, вид, находящийся под угрозой исчезновения (рис. 14, д). Гнездится в двух разобщенных районах - на севере Якутии и в ни­зовьях Оби. Зимует в Китае, Индии и Северном Иране. Сокращение численно­сти, как полагают, происходит в связи с ухудшением условий в местах зимо­вок (усыхание водоемов, сокращение кормовой базы, конкуренция с другими видами). Общая численность катастрофически низка - около 250 птиц. Якут­ская популяция относительно стабильна, обская продолжает сокращаться. От­стрел стерха на территории нашей страны был запрещен. На пролете птиц ох­раняют в Астраханском заповеднике и в национальном парке Индии Тхана- Бхаратпур. Создано несколько питомников по выращиванию стерха из яиц с последующим выпуском выросших птиц на волю. Один из таких питомников существует в России (Окский заповедник), два - за рубежом.

 

 


Дрофа (Otis tarda) - одна из наиболее крупных птиц нашей фауны (масса тела 16 кг). Распространена в равнинных и горных степях Северо-Западной Африки, Европы и Азии. Основные зимовки находятся в Закавказье, Северном Иране, Юго-Западной Туркмении и Таджикистане. В пределах всего ареала численность дрофы неуклонно снижается с начала нашего столетия, но особен­но резко с 50-60-х годов. Число особей сократилось в десятки раз и сейчас составляет в России примерно 3 тыс., европейского подвида О. tarda tarda - 13,3 тыс. Основная причина резкого сокращения численности - повсеместное ухудшение, а местами и полное исчезновение пригодных биотопов. Распашка степей, пастьба скота на немногих сохранившихся участках целинной степи лишили дрофу угодий, пригодных для гнездования. В России охота на дрофу запрещена. Для сохранения и восстановления численности этого вида созданы заказники в Саратовской области и Бурятии. В Венгрии, Австрии, ГДР и Поль­ше действуют станции по инкубации яиц из брошенных кладок с последующим выпуском выращенных птиц в угодья.

Стрепет (Otis tetrax) - птица средних размеров (масса тела 600-950 г). Распространен в степях и полупустынях Южной Европы западного побережья Средиземного моря, Северной Африки до предгорий Алтая и Кашгарии. В нашей стране встречается в степных районах европейской части, За­падной Сибири, Казахстана, Средней Азии. Зимует в Северной Африке, Перед­ней Азии, Индии, в небольшом количестве в Крыму, Закавказье, Средней Азии. Численность стрепета повсеместно сокращается. Так, в 1978-1980 гг. насчитывалось 4800 особей, но за десять лет их количество упало на 40 %. Ос­новные причины сокращения численности этого вида те же, что и у дрофы. Охота на стрепета запрещена. Для сохранения его популяций необходима строгая охрана мест гнездования, участков с высоким травостоем, укрывающим гнез­да и насиживающих птиц, создание в этих районах заказников; нуждаются в ох­ране места зимовок птиц.

К редким и охраняемым видам и подвидам животных нашей страны относятся выхухоль, атлантический морж, красноногий ибис, белощекая казарка, краснозобая казарка, чешуйчатый кро­халь, реликтовая чайка, тибетская саджа и некоторые другие.

В других странах охраняют лошадь Пржевальского (Монголия), дикого двугорбого верблюда (Монголия), индийского носорога (Индия, Непал), большую па иду (КНР), азиатского льва (Индия), коалу (Австралия), калифорнийского кондора (США), гаттерию (Новая Зеландия) и других животных.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.36 (0.03 с.)