Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: «Идентификация и экспертиза чая и чайной продукции»

Поиск

Цель лабораторной работы

Изучить классификацию, ассортимент и товароведческие характеристики чая и чайной продукции, овладеть умениями и навыками по идентификации и экспертизе данных товаров.

Используемое оборудование, материалы

Образцы чая и чайной продукции, весы аналитические электронные, чайник электрический, сосуд для заваривания, специальные чаши, чашки Петри, вода питьевая, бумага белая, ложки чайные.

Нормативные правовые документы

1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011. Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880

2. ГОСТ 32593-2013 Чай и чайная продукция. Термины и определения

3. ГОСТ 32573-2013 Чай черный. Технические условия

4. ГОСТ 32574-2013 Чай зеленый. Технические условия

5. ГОСТ 33481-2015 Чай частично ферментированный. Технические условия

6. ГОСТ Р ИСО 6079-2012 Чай растворимый. Технические условия

7. ГОСТ Р 55327-2012 Чай растворимый с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения. Общие технические условия

8. ГОСТ Р 55325-2012 Концентрат чайный жидкий. Общие технические условия

9. ГОСТ 32572-2013 Чай. Органолептический анализ

10. ГОСТ ISO 3103-2013 Чай. Приготовление настоя для органолептического анализа

11. ГОСТ Р ИСО 1839-2011 Чай. Отбор пробы для анализа

12. ГОСТ Р 55326-2012 Концентрат чайный жидкий. Отбор проб для анализа

13. ГОСТ Р ИСО 7516-2012 Чай растворимый. Отбор проб для анализа

14. Приказ Федеральной таможенной службы от 20 ноября 2014 г. N 2264 «Об утверждении Порядка отбора таможенными органами Российской Федерации проб (образцов) товаров для проведения таможенной экспертизы, Порядка приостановления срока проведения таможенной экспертизы»

Вопросы для самопроверки

1. Каково основное сырье для производства чая?

2. Каково основное сырье для производства чайных напитков?

3. Каков состав чая с добавками?

4. Каковы классификационные признаки чая?

5. Какие основные технологические операции лежат в основе производства чая?

6. Какова суть процесса завяливание чайного листа?

7. Какова суть процесса скручивания чайного листа?

8. Какова суть процесса ферментации чайного листа?

9. Какова суть процесса фиксации чайного листа?

10. Какова суть процесса купажирования чая?

Краткие теоретические сведения

Чай является продуктом переработки чайных листьев, которые представляют собой отдельные надземные части растений (листья и черешки), принадлежащих различным видам растений рода Camellia семейства Theaceae. Для производства чая используют флеши (свежесорванные молодые части побега) и типсы (почки побега) чайного растения, а также огрубевшие части флешей.

Продукт переработки целых или измельченных плодов, ягод, почек, листьев, цветков, побегов, корней и других частей растений, не принадлежащих какому-либо виду рода Camellia семействаTheaceae, является чайным продуктом и называться чаем не может.

Продукт, в состав которого входят части растений рода Camellia семейства Theaceae и прочих растений не из данного рода, будет являться либо чаем с добавками (чая в составе более 50% по массе) либо чайным напитком (чая в составе менее 50% по массе). Таким образом, основным идентификационным признаком чая является сырье.

Условия обеспечения сохранности чая и чайной продукции при отборе проб (образцов), подготовке их к экспертизе и помещении на СВХ: относительная влажность воздуха не более 70%, хранение в сухих, чистых, не зараженных вредителями, хорошо проветриваемых помещениях. При размещении на стеллажах рекомендуемое расстояние от пола 0,10-0,15 м, от стен не менее 0,5 м. При размещении штабелями расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м. Хранение в одном помещении со скоропортящимися товарами и товарами, имеющими запах, не допустимо.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 170; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.168.68 (0.008 с.)