Тема: «Идентификация и экспертиза рыбы»



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: «Идентификация и экспертиза рыбы»



Цель лабораторной работы

Изучить классификацию, ассортимент и товароведческие характеристики живой рыбы, овладеть умениями и навыками по идентификации и экспертизе данного товара.

Используемое оборудование, материалы

Натуральные образцы живой рыбы или изображения (атласы) рыб с характеристиками идентификационных признаков, линейки, ножи, разделочные доски.

Нормативные правовые документы

1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011. Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880

2. ГОСТ Р 50380-2005 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Термины и определения

3. ГОСТ 24896-2013 Рыба живая. Технические условия

4. ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длинна и масса

5. ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы обора проб

6. Приказ Федеральной таможенной службы от 20 ноября 2014 г. N 2264 «Об утверждении Порядка отбора таможенными органами Российской Федерации проб (образцов) товаров для проведения таможенной экспертизы, Порядка приостановления срока проведения таможенной экспертизы»

Вопросы для самопроверки

1. Каково внешнее строение тела рыб?

2. Каково расположение плавников на теле рыб?

3. Каково строение плавников рыб?

4. Каковы признаки живой рыбы?

5. Каковы основные семейства промысловых рыб?

6. Каковы идентификационные признаки различных видов рыб?

7. Каковы основные формы тела рыб?

8. Каково значение боковой линии на теле рыб?

9. Каковы отличительные особенности жирового плавника на теле рыб?

10. Каковы основные промысловые семейства рыб?

Краткие теоретические сведения

Рыбы - низшие черепные позвоночные животные, постоянно живущие в воде и дышащие при помощи жабр. Тело рыб состоит из трех частей: головы, туловища и хвоста. Однако резкие границы между головой, туловищем и хвостовой частью отсутствуют.

На теле рыбы имеются парные (грудные, брюшные) и непарные (спинной, анальный, хвостовой) плавники. Поверхность тела рыбы покрыта кожей, на которой находится чешуя или костные пластинки. Под кожей расположены мышцы. В брюшной полости находятся внутренние органы - сердце, пищеварительные органы, почки, икра или молоки, плавательный пузырь. У большинства видов рыб на голове и туловище рыб имеется боковая линия - канал, который обычно тянется вдоль туловища от головы до хвоста.

Основной классификацией рыб является следующая их систематика: классы → подклассы → надотряды → отряды → подотряды → надсемейства → семейства → подсемейства → роды → виды → подвиды. Биологической единицей систематики рыб является вид. Близкие виды объ­единяются в роды, роды - в подсемейства, подсемейства - в семей­ства.

Отдельные семейства, роды и виды различаются по ряду признаков. Основными идентификационными признаками семейств и видов являются признаки внешней организации рыб и некоторые анатомические особенности: форму и окраску тела; характер кожного покрова; вид чешуи; форму, количество и расположение плавников; формулы плавников; наличие или отсутствие жирового плавника; форма и размер головы, расположение ротовой полости; количество усиков около рта; характер и формула боковой линии; число пар жаберных дужек и количество тычинок на внутренней стороне первой дуги.

Основными промысловыми семействами рыб являются: осетровые, лососевые, корюшковые, сельдевые, анчоусовые, тресковые, карповые, окуневые, камбаловые, скумбриевые.

Условия обеспечения сохранности свежей рыбы при отборе проб (образцов), подготовке их к экспертизе и помещении на СВХ: содержание живой рыбы в емкостях (аквасистемах, контейнерах, аквариумах и других емкостях) с аэрацией или проточной чистой водой, обеспечивающих ее жизнедеятельность и безопасность на время хранения.

 

Порядок выполнения и оформления работы

Задание № 1. Ознакомление с нормативными документами на живую рыбу.

Руководствуясь нормативными документами, изучите:

- основные термины и их определения, имеющие отношение к живой рыбе;

- органолептические и физико-химические показатели качества, которые могут выступать в качестве идентификационных признаков живой рыбы;

- показатели безопасности живой рыбы.

Результаты запишите в тетрадь.

Задание № 2. Идентификация живой рыбы органолептическими методами по натуральным образцам или изображениям (атласам) рыб.

2.1. Зарисуйте в тетрадь предложенный образец рыбы, соблюдая его анатомические особенности и внешнюю организацию.

2.2. Проведите идентификацию предложенных образцов рыб. Идентификация образцов рыб заключается в последовательном определении сначала семейства, затем рода и на последнем этапе вида рыбы.

Этап 1. Семейство определяют по признакам внешней организации и анатомическим особенностям предложенных образцов (изображений) рыб.

Основным отличительным признаком рыб семейства осетровых является наличие на коже пяти рядов жучек, которые представляют собой ромбические пластинки, состоящие из нескольких слившихся модифицированных ганоид­ных чешуек. Форма тела осетровых рыб удлиненная веретено­образная; тело заканчивается в верхней лопасти хвостового плавника; спинной плавник расположен близко к хвостовому; рот нижний, без зубов, в виде щели; перед верхней губой четыре усика; рыло удлиненное.

Семейство лососевых имеет продолговатое тело, покрытое плотной циклоид­ной чешуей, есть боковая линия; два спинных плавника, второй из них - жировой (наполнен жиром, без лучей), распо­ложен над анальным плавником.

Семейство корюшковых по систематическим при­знакам близко к семейству лососевых (так же имеется жировой плавник), но отличается небольшими размерами, легко спадающей чешуей, выступающей нижней челюстью и коротким спинным плавником, боковая линяя неполная.

Сельдевые имеют один спинной плавник, тело их покрыто легко спадающей циклоидной чешуей (за исключением сардин), видимой боковой линии на теле нет, хвостовой плавник сильно выемчатый, тело сжато с боков, спинка темно-синяя или зеленоватая, брюшко серебристое, на брюхе сильно- или слабовыраженный киль.

У тресковых тело удлиненное, сужающееся к хвосту; мелкая циклоидная чешуя; у большинства видов три спинных и два анальных плавника; все плавники без колючих лучей; брюшные плавники впереди грудных.

Представители семейства карповых часто имеют высокое тело, сплющенное с боков, с одним спинным плавником; боковая линия хорошо развита, чешуя циклоидная.

Тело семейства окуневых покрыто мелкой ктеноидной, плотно сидящей чешуей; боковая линия ровная, брюшные плавники расположены под грудными, обычно два спинных плавника, из них первый с колючими лучами, на боках поперечные полосы.

Камбаловые имеют плоское, широкое короткое тело сильно сжатое с боков, не симметричное; оба глаза на одной стороне головы; спинной и анальный плавники очень длинные; нижняя сторона тела светлая, верхняя окрашена под цвет дна.

Семейство скумбриевых отличается веретенооб­разным телом, покрытым мелкой чешуей; тонкий хвостовой стебель; два спинных плавника, которые находятся на значительном расстоянии друг от друга; позади второго спинного и анального плавников имеются по 4-6 придаточных плавников.

Этап 2. Род и вид предложенного образца (изображения) рыбы определяют с помощью специальных определительных таблиц родов и видов рыб. Таблицы представляют собой характеристики различных признаков внешней организации и анатомических особенностей различных рыб, применимых для целей их идентификации.

Определительные таблицы составлены по принципу верных (теза) и неверных (антитеза) характеристик различных идентификационных признаков рыб. Перед каждой тезой и антитезой стоят цифры: первая (теза) указана без скобок, вторая (антитеза) – заключена в скобки. Работу с таблицей следует начинать с начальных пар цифр 1 (2). Прочитав характеристику признака, указанного под данными цифрами, необходимо установить, является ли эта характеристика верной (т.е. тезой) или неверной (антитезой) для идентифицируемого образца рыбы. Если данная характеристика верна, то переходят к следующей по порядку цифре, после цифры указанной без скобок. Если данная характеристика неверна – переходят к цифре, которая указана в скобках. Последовательность таких действий повторяют до тех пор, пока в какой-либо характеристике не будет указан конкретный род рыб.

После определения рода рыбы, берут определительную таблицу видов и аналогичным образом, начиная с начальной пары цифр, устанавливают вид предложенного образца рыбы.

При определении семейства, рода и вида обратите внимание на их латинские обозначения.

Результаты задания оформите в таблицу 12.1.

 Таблица 12.1

Идентификация рыбы по признакам внешней организации

и анатомическим особенностям

№ п/п Форма тела Характер кожного покрова, вид чешуи Количество и расположение плавников Наличие жирового плавника Формула плавников Окраска тела Форма головы Расположение ротовой полости Характер и расположение зубов Наличие усиков у рта Характер и формула боковой линии Число пар жаберных дужек Количество тычинок на внутренней стороне первой дуги Семейство рыб Род рыб Вид рыбы
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 18 19

 

Задание № 3. Подготовка вопросов эксперту для проведения экспертизы.

Сформулируйте вопросы эксперту для проведения экспертизы предложенных образцов (изображений) рыбы, с учетом характеристик, являющихся идентификационными признаками, по результатам выполнения заданий № 1, 2. Результаты оформите в тетради.

Задание № 4. Определение объема выборки проб (образцов) свежей рыбы для проведения таможенной экспертизы.

В соответствии с приказом ФТС России от 20.11.2014 №2264 определите объем выборки, количество и объем проб (образцов) свежей рыбы, необходимые для проведения экспертизы в таможенных целях, используя Приложение 1 к приказу и нормативные документы на свежую рыбу.

Тесты для самоконтроля


1. Биологической единицей систематики рыб является:

а) отряд;

б) семейство;

в) род;

г) вид.

 

2. Пять рядов жучек на теле имеют рыбы семейства:

а) карповых;

б) осетровых;

в) сельдевых;

г) лососевых.

 

3. Арабскими цифрами в формуле плавников обозначают количество лучей:

а) мягких;

б) колючих;

в) жестких;

г) гибких.

 

4. Не симметричное тело сильно сжатое с боков имеют рыбы семейства:

а) карповых;

б) камбаловых;

в) сельдевых;

г) лососевых.

 

5. Темно-синюю или зеленоватую спинку, серебристое брюшко и киль на брюхе имеют рыбы семейства:

а) карповых;

б) камбаловых;

в) сельдевых;

г) лососевых.

 

6. Римскими цифрами в формуле плавников обозначают количество лучей:

а) мягких;

б) колючих;

в) ветвистых;

г) гибких.

 

7. Анальный плавник на теле рыбы имеет обозначение:

а) V;

б) P;

в) A;

г) D.

 

8. Грудной плавник на теле рыбы имеет обозначение:

а) V;

б) P;

в) A;

г) D.

 

9. Спинной плавник на теле рыбы имеет обозначение:

а) V;

б) P;

в) A;

г) D.

 

10. Брюшной плавник на теле рыбы имеет обозначение:

а) V;

б) P;

в) A;

г) D.


 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Дисциплине «Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)» отводится ведущая роль в перечне основных дисциплин специальности «Таможенное дело». Это связано с тем, что товары являются основным объектом в таможенном деле. Знания идентификации, классификации, ассортимента и экспертизы товаров необходимы должностным лицам таможенных органов и участникам внешнеэкономической деятельности при декларировании товаров и таможенном контроле.

Приведенный в практикуме «Товароведение и экспертиза сырья, материалов и товаров в таможенном деле» (продовольственные товары) материал содержит вопросы научно-теоретического и прикладного характера, необходимые для формирования компетенций специалиста таможенного дела. Наибольший акцент сделан на приобретение студентами умений и навыков по идентификации, экспертизе сырья, материалов и отдельных групп продовольственных товаров, в том числе занимающих лидирующие положения среди всех перемещаемых через таможенную границу продовольственных товаров.

Авторы искренне надеются, что практикум будет способствовать формированию профессиональных компетенций по специальности «Таможенное дело» и более глубокому пониманию вопросов идентификации, классификации товаров по ТН ВЭД и экспертизе в таможенных целях.

 

ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИНЫХ ИСТОЧНИКОВ



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.011 с.)