Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Теория метода и описание установкиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
В настоящей работе для определения молярной теплоемкости различных твердых веществ используется калориметр, схема которого представлена на рисунке 2. Калориметр представляет собой латунный корпус 1 с конической полостью 2, в которую вставляются испытуемые тела 3, изготовленные из исследуемых материалов и представляющие собой конические цилиндры, притёртые к поверхности полости корпуса. В корпусе калориметра уложена нагревательная спираль 4 и установлен терморезистор 5 для определения температуры. С внешней стороны корпус калориметра теплоизолирован слоями асбеста 6 и пенопласта 7 и закрыт кожухом 8 из оргалита. После помещения в калориметр испытуемого тела он закрывается крышкой 9. Для извлечения тела из калориметра используется специальный захват 10. Электрическая схема калориметра представлена на рисунке 3. Нагревание обмотки 4 производится с помощью лабораторного автотрансформатора (ЛАТР) 1, включенного в сеть переменного тока. Он позволяет регулировать напряжение нагревателя. Измерения производятся вольтметром 2 и амперметром 3. Терморезистор 5 подключён к цифровому измерительному прибору Щ4313. Если нагреть калориметр с помещённым в него исследуемым телом на градусов, то энергия электрического тока пойдет на нагревание исследуемого тела и калориметра
(6)
Здесь I и U – сила тока и напряжение на нагревателе, – время нагревания, и – массы калориметра и исследуемого тела, – потери тепла. Для исключения из уравнения (6) тепла, идущего на нагрев калориметра, и потерь тепла в окружающее пространство, можно нагреть пустой калориметр на те же Т градусов. Потери тепла будут в обоих случаях одинаковыми, так как они зависят только от разности температур Т, но этот процесс потребует меньшего времени нагревания :
IU = T + . (7) Из равенств (6) и (7) следует , (8) где . Величину можно определить по графикам зависимости от для пустого калориметра и калориметра с исследуемым телом (рис.4).
Температура нагревания измеряется в данной установке при помощи терморезистора. Градуировочная кривая термосопротивления имеется на планшете в комплекте лабораторной установки.
Порядок выполнения работы 1. Проверить электрическую цепь (рис. 3). 2. Открыть крышку калориметра и выдержать некоторое время, чтобы температура внутри калориметра сравнялась с комнатной. 3. Включить цифровой прибор Щ4313 и записать показания термосопротивления в таблицу 1. 4. Определить цену деления шкалы амперметра и вольтметра. 5. Включить ЛАТР в сеть, предварительно убедившись, что регулятор напряжения находится в крайнем левом положении. 6. Закрыть калориметр. Установить регулятором напряжение 50 – 80 В (по указанию преподавателя) и, одновременно включив секундомер, начать измерения термосопротивления через каждую минуту в течение 15 - 20 минут. Данные заносить в таблицу 1.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 134; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.124.161 (0.008 с.) |