Обследование заселенности почв 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обследование заселенности почв



Обследование почвы на заселенность корневыми вредителями проводят на площадях, подлежащих закультивированию, в питомниках, в культурах до их смыкания, при массовом усыхании культур любого возраста.

Наиболее удобный период для почвенных раскопок - вторая половина лета, после завершения линьки и окукливания майского хруща. При более ранних раскопках необходимо вносить соответствующие поправки при определении возраста личинок. Глубину ям выбирают в зависимости от глубины залегания личинок и куколок вредителя. В начале раскопок первую яму выкапывают на глубину не менее 1 м для определения предельной глубины залегания личинок и в дальнейшем все ямы выкапывают только глубиной 40-60 см.

Для удобства на черенке лопаты на высоте 0,5 и 1 м делают отметки, которыми пользуются при разметке ям на площади. Выборку почвы из ямы производят послойно. Сначала снимают дернину и тщательно разбирают, так как в ее корнях обычно концентрируются мелкие личинки. Затем выбирают слои почвы шириной 10-15 см. Раскопки удобнее вести бригадой из трех человек, при этом один из членов бригады вынимает из ямы лопатой почву и насыпает ее поочередно перед другими, которые, тщательно размельчая почву руками, выбирают всех попавшихся насекомых и определяют с помощью лупы и возрастного шаблона вид и возраст личинок, а также их состояние (здоровые, больные, паразитированные, мертвые). После того как яма разрыта до нужной глубины и насекомые выбраны, ее закапывают также постепенно, еще раз просматривая и отбирая пропущенных при раскопке насекомых. При установлении возраста следует обращать внимание на перелинявших и еще не перелинявших личинок и учитывать это обстоятельство при записи.

Размер почвенных ям и их количество на обследуемой площади зависят от численности хруща, особенностей его распределения и заданной точности определения численности,

Для установления нужного размера и количества ям на выбранном участке закладывают несколько пробных ям размером 0,5х1 м и определяют (по данным раскопок) среднюю численность хруща (` x = å x * n / n) и ее дисперсию (S2 = å(`x -  xi )2/ п - 1).

Нужное количество ям для данного участка (стации) находят по следующей формуле:

n = S2/`x2 * e2,

где п - необходимое число проб; S2 - дисперсия; ` х - средняя выборка; e - ошибка выборки в долях единицы.

Обычно выделяют следующие стации восточного майского хруща: 1-открытые задернелые старые вырубки и прогалины; 2 - несомкнувшиеся культуры I-5 лет; 3 - сомкнувшиеся культуры 5-12 лет; 4 - культуры 12-20 лет; 5 - культуры 21-40 лет; 6 - местообитания под пологом леса (а - соснового, б - лиственного); 7 - редины. Все стации, в свою очередь, могут быть подразделены по типам условий местопроизрастания или типам леса, отдельным урочищам, территориям лесничества, участкам с разной степенью антропогенного воздействия, с разной долей площади, занятой лесными культурами, вырубками, гарями, с разными методами создания лесных культур и проч.

10. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РАЗМЕР ЯМ И ТОЧНОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ ХРУЩА

Предполагаемая средняя плотность хруща; шт/м2 Размер ям, см Точность, %  
10 и более 25Х25 10
5—9 50Х50 10
1,1—4 50Х50 20
1 и менее 50Х100 20

 

При однородной экологической характеристике участков почвенные ямы закладывают по диагонали или в случайном порядке. При разнообразном рельефе или неравномерном распределении растительности, неодинаковой задерненности почв ямы располагаются группами по 3-4 шт. в отдельных экологических разностях.

Если раскопки носят массовый характер (например, при установлении закономерностей стациального распределения майского хруща, при подготовке авиаобработки мест его дополнительного питания и определении размещения его очагов и т. п.), можно применить упрощенный метод последовательного учета численности майского хруща. При этом ставят задачу определить уровень плотности хруща — высокий, средний или низкий. Такая задача возникает также при решении вопроса о возможности производства культур на данном участке или назначении борьбы с личинками при посадке культур.

Метод последовательного учета заключается в том, что на обследуемом участке уже описанным выше способом располагают почвенные ямы размером 0,5x1 м. Удвоенные результаты раскопок (плотность хруща на 1 м2) откладывают на координатной сетке (рис.7), последовательно прибавляя каждый последующий результат ко всем предыдущим. Эту операцию повторяют и раскопки ведут до тех пор, пока координаты точки суммы числа всех особей в ямах не попадут в одну из зон высокой, средней или низкой плотности и выйдут из зоны неопределенности. Тогда раскопки прекращают и считают задачу выполненной.

На основании данных почвенных раскопок устанавливают возрастную структуру популяции майского хруща (с учетом его генерации в данном регионе) в целом по обследованному району и отдельно по стациям. На осно-вании этого делают вывод о господствующем лётном поколении и ближайшем лётном годе хруща.

По данным почвенных раскопок определяют также количество больных и паразитированных особей майского хруща, видовой состав почвенной энтомофауны в целом. Для каждой стации определяют численность и особенности распространения вредных видов.

Среднюю численность майского хруща для каждого участка определяют следующим образом: подсчитывают общее количество особей во всех ямах и сумму делят на число ям, выкопанных на данном участке; полученные данные пересчитываются на 1 м2.

Встречаемость майского хруща устанавливают, исходя из числа ям, содержащих особей (в %), к общему числу ям на данном участке. Затем делают вывод о предпочитаемости разных стаций майским хрущом, условиях и особенностях его расселения в пределах стаций в разные летные годы, встречаемости и плотности других видов насекомых.

На основании собранных данных предлагают конкретные рекомендации по мерам борьбы с майским хрущом и сроки их осуществления.

 

Лесные культуры

Целесообразно рассмотреть этот вопрос на примере сосновых культур. К причинам их ослабления и усыхания можно отнести в период до смыкания - неправильную посадку, неправильные или недостаточные меры ухода, повреждение грызунами, копытными, корневыми вредителями, большим сосновым слоником, побеговьюном, одиночным ткачом-пилильщиком, поражение снежным, серым и обыкновенным шютте, склерофомоз и ржавчину побегов. В культурах более старшего возраста начинают вредить подкорный сосновый клоп, звездчатый ткач-пилильщик, корневая губка, стволовые вредители.

Для детального обследования выбирают участки поврежденных и ослабленных насаждений, там закладывают пробные площади размером 0,1 га или без размера с таким расчетом, чтобы в перечет вошло не менее 100 растений. Категории состояния деревьев при перечете: 1 - без признаков ослабления; 2 - ослабленные (с укороченным приростом, поблекшей и укороченной хвоей или другими признаками ослабления); 3 - суховершинные; 4 - усыхающие (прироста нет или почти нет, хвоя желтеет и осыпается); 5 - усохшие в текущем году; 6 - усохшие в прошлые годы (рис. 8).

При этом деревья каждой категории подразделяют на неповрежденные и поврежденные вредителями или пораженные болезнями. По каждому виду вредителя или болезни перечет ведут отдельно, путем «точкования» в особой горизонтальной строке. При перечете в молодых культурах (1 класс возраста) диаметр ствола не измеряют.

Для выяснения степени влияния главнейших видов вредителей и болезней на рост деревьев на пробе проводят детальный анализ 10 поврежденных (из разных категорий состояния) и 10 здоровых деревьев с измерением прироста по высоте за последние 3-5 лет.

При массовом повреждении культур вредителями и поражении болезнями перечет ведут по той же форме с распределением деревьев по категориям состояния и степени повреждения. Например, в очагах побеговьюнов и огневок различают 3 степени повреждения: 1- слабое (стержневой побег не поврежден, повреждено не более 10 % боковых побегов, повреждение не сказывается на росте дерева и форме его стволика); 2 - среднее (повреждены верхушечный и до 25 % боковых побегов, стволик искривлен, вершина метлообразная); 3 - сильное (деревце приняло кустообразную форму, ясно выраженный стволик отсутствует).

Для большого соснового долгоносика различают следующие степени повреждения: 1 - слабое (ранок на стволиках нет, они располагаются на побегах и ветвях); 2 - среднее (ранки на стволиках встречаются единично); 3 - сильное (на стволиках много ранок, возможно его окольцовывание).

В культурах, пораженных снежным или серым шютте, оценку степени пораженности производят по 3-балльной шкале: 1 балл - поражено до 25 % кроны; 2 балла - поражено до 50 % кроны; 3 балла - поражено более 50 % кроны.

При учете пораженности снежным шютте в примечании отмечают давность пораженности хвои. Свежепораженная хвоя имеет серовато-бежевую окраску и хорошо удерживается на побеге. Хвоя, пораженная в предшествующие годы, имеет пепельно-серую окраску, она очень ломкая, при прикосновении легко осыпается. Это необходимо для оценки состояния очага болезни.

В возникающем очаге в кронах отмечается только свежепораженная хвоя, в действующем очаге - как свежепораженная, так и пораженная в прошлые годы хвоя, в затухшем очаге - только хвоя, пораженная в прошлые годы.

Данные обследования заносят в ведомость индивидуального перечета, при этом используют условные обозначения для указания срока поражения хвои.

При оценке состояния сосен, пораженных ржавчиной побегов, отмечают вид пораженного побега (верхушечного, боковых), число боковых побегов с признаками болезни и ярус кроны, где они встречаются (верхний, средний и нижний), а также состояние пораженных побегов, если в период обследования имеется четкие признаки разной степени их состояния (пораженные, но сохранившие первоначальную форму, искривленные, усохшие и т. п.).

По результатам детального обследования составляют таблицы, характеризующие состояние культур и видовой состав вредителей и болезней, их распространение и вредоносность, делают вывод о состоянии и поврежденности культур каждым видом вредителей, различными болезнями и анализируют другие причины усыхания (неправильная посадка, механические повреждения при уходе за культурами и др.), сопоставляют состояние деревьев и их поврежденность.

При поражении сосновых культур болезнями типа шютте для каждой пробной площади вычисляют средний балл поражения и процент развития болезни.

По результатам измерения прироста за последние 3 (5) года у деревьев разных категорий состояния строят графики и делают выводы о динамике прироста за эти годы у деревьев разного состояния, о влиянии вредителей и болезней на рост культур.

При наличии нескольких пробных площадей сравнивают данные о состоянии и поврежденности культур разного возраста, состава, густоты, произрастающих в различных лесорастительных условиях.

На основании полученных данных определяют целесообразность борьбы, методы, средства, сроки и объем работ.

 

Подрост

Для определения состояния подроста выбирают в пределах обследуемого выдела насаждений участок, типичный для этого насаждения, на котором располагаются учетные площадки одного из выбранных размеров: 1х1, 1х2, 3х3 или 2х5 м. Размер пробной площадки зависит от высоты, возраста подроста и характера размещения его на пробной площади. Чем старше и выше подрост и чем неравномернее его размещение, тем больше должен быть размер площади. Размещать площадки на пробе следует в случайном порядке.

Учет естественного возобновления ведут по группам высот, возрасту и категориям состояния. Для подроста выделяют следующие группы: всходы - растения до 1 года или появившиеся в год учета, самосев - в возрасте 2-5 лет высотой до 0,5 см, подрост - молодые деревца старше 5 лет высотой от 0,5 м до половины высоты основного полога (0,5-1 м, 1-1,5 м, выше 1,5 м).

Подрост сосны, например, часто повреждается большим сосновым долгоносиком, точечной смолевкой и другими жуками, личинками хрущей, сосущими и хвоегрызущими насекомыми, побеговьюнами, поражается болезнями—снежным и обыкновенным шютте, смоляным и биаторелловым раком и др.

При поврежденных большим сосновым долгоносиком и другими вредителями сосенок оценивают степень повреждения в баллах, для болезней - оценивается развитие болезни и пораженность в баллах, для снежного шютте - давность поражения. Используют рекомендации, изложенные в предыдущем разделе.

При поражении подроста раковыми болезнями (смоляной рак сосны и биаторелловый рак) отмечают количество и расположение ран на стволе. При обнаружении на подросте сосны смоляного рака с целью определения вида возбудителя (однохозяйный или разнохозяйный) устанавливают наличие (или отсутствие) в травяном покрове видов растений - возможных промежуточных хозяев и тип распределения пораженного подроста: агрегативный, случайный, равномерный. В случае поражения разнохозяйным видом распределение больных деревьев чаще всего случайное или равномерное, в противном случае - агрегативное.

Тип распределения пораженных раком деревьев определяют с помощью измерения расстояний между больными деревьями рулеткой (с точностью до 5 см). Измерив расстояния между соседними деревьями (xi) (до ближайшего соседа и далее), получают значение среднего расстояния (` х) и дисперсию среднего S2 = å (` x - xi)2 / n - 1, где n—число измеренных расстояний между деревьями. Расстояние измеряют от одного дерева до ближайшего соседнего дерева или группы деревьев мерной лентой или шагами с последующим переводом в метры. Затем определяют характер распределения деревьев в насаждении по индексу агрегативности (t), равному отношению дисперсии к среднему t = S 2 / ` x, или с помощью экспоненты отрицательного бинома {К), который определяют по формуле K = ` x / S 2 - ` x.

При. разных типах распределения эти показатели следующие: при равномерном t < l, при случайном t»1, K ® µ; при агрегативном t >1, K<1.

На пробной площади необходимо также исследовать свежие пни на заселенность большим сосновым долгоносиком. Для этой цели раскапывают корневые лапы и тщательно их осматривают. При обнаружении долгоносика подсчитывают отдельно питающихся жуков, личинок и куколок, приходящихся на один пень, отмечают диаметр пня и количество заселенных и незаселенных корневых лап.

По результатам обследования делают заключение о состоянии естественного возобновления сосны, поврежденности и пораженности вредителями и болезнями, их вредоносности, определяют необходимые меры защиты естественного возобновления.

Обследование молодых растений других древесных пород проводится аналогично, но с учетом биологических особенностей и типа наносимых повреждений присущего этим породам комплекса вредителей и болезней.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 797; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.186.30 (0.025 с.)