Виды санитарно-оздоровительных мероприятий и их 
";


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Виды санитарно-оздоровительных мероприятий и их



 обоснование

Цели санитарно-оздоровительных мероприятий многоплановы. В первую очередь, их проводят для того, чтобы снизить запас стволовых вредителей, уровень их численности, а также уменьшить инфекционный фон болезней и этим ограничить сумму вредных воздействий на насаждения, сократить угрозу их дальнейшего усыхания или нежелательных изменений другого рода (потери товарности, декоративности, уменьшение суммы невесомых полезностей леса и пр.). Во-вторых, они преследуют цель путем своевременной, возможно более ранней вырубки усыхающих и сухостойных деревьев и разработки валежа снизить возможные потери от насекомых и болезней, а также утилизировать отпад, увеличить объем древесины, получаемой от промежуточного пользования лесом. В-третьих, санитарно-оздоровительные мероприятия выполняют противопожарную роль и входят в систему профилактических противопожарных мероприятий.

Санитарно-оздоровительные мероприятия включают уборку захламленности, сплошные и выборочные санитарные рубки.

Уборку захламленности планируют в местах массового вывала леса, бурелома и снеголома. В первую очередь разрабатывают участки свежего валежа, где имеется опасность возникновения очагов стволовых вредителей. Сроки разработки увязывают с биологией основных видов вредителей пострадавшей от стихийных бедствий породы, а также с экономическими возможностями предприятия (табл. 27). Предполагается, что валеж должен быть разработан не позднее указанных сроков. Начинать разработку можно сразу же после его образования.

Сплошные санитарные рубки назначают в насаждениях, утративших устойчивость, где выборка усохших и усыхающих деревьев не приведет к сохранению насаждений. Придержкой для назначения сплошных санитарных рубок являются биологические особенности главной породы и предельно малая полнота, при которой возможно сохранение лесной обстановки, а также динамика и тенденция изменения состояния насаждения и численности стволовых вредителей в нем. Сроки и технику проведения сплошных санитарных рубок увязывают с биологией основных видов вредителей и болезней и экономическими возможностями предприятия, оснащенностью его машинами и механизмами.

Насаждение назначают в сплошную санитарную рубку при полноте ниже 0,4 (кроме ельников, где предельной полнотой следует считать 0,6). В ряде случаев, если речь идет о лесах зеленой зоны или естественно малополнотных насаждениях, где необходимо сохранить даже единичные деревья, сплошные санитарные рубки вообще не планируют.

Выборочные санитарные рубки назначают в насаждениях с нарушенной устойчивостью. При планировании этих мероприятий устанавливают предельный минимальный и максимальный запас сухостойных и усыхающих деревьев (в м3/га и в % к общему запасу), при которых целесообразна их выборка.

Максимальный объем выборки устанавливают с учетом биологических особенностей породы и минимально возможной полноты, при которой в данном насаждении возможно сохранение лесной среды, а также с учетом динамики и тенденции изменения состояния насаждений. Для определения объема санитарно-оздоровительных мероприятий используют, во-первых, данные о фактическом состоянии насаждении и запасе сухостоя, валежа, усыхающих и сильноослабленных деревьев, а во-вторых, прогноз дальнейшего ослабления леса, развития очагов стволовых вредителей и болезней.

При определении объема санитарных рубок и выборки свежезаселенных деревьев часто возникает необходимость их дифференцированного расчета для участков различного состояния. Например, в очагах корневой губки сосновых насаждений в пределах пораженных болезнью участков имеются две резко различающиеся по интенсивности усыхания, распространенности и развитию болезни зоны: в непосредственной близости к куртинам сухостоя и окнам и в не сильно затронутом болезнью насаждении. В этом случае проводят раздельный перечет деревьев на пробных площадях в зоне интенсивного развития болезни и на относительно благополучных участках. Затем определяют соотношение площадей этих двух категорий состояния методом картирования или с помощью нескольких маршрутных линий вдоль длинной границы или по диагонали участка, на которых учитывают протяженность маршрута, пересекающего ту или иную в разной степени пораженную его часть. Определив соотношение площади сильно и слабо пораженного участка, устанавливают объем выбираемой древесины по данным пробных площадей (сначала в среднем на пробной площади, а затем на всей площади участков). Полученные при непосредственном обследовании лесов данные суммируют и усредняют, производят интерполяцию этих данных на общую площадь лесов предприятия с учетом их структуры.

Прогноз развития очагов болезней и стволовых вредителей леса производят с учетом выявленной обследованием динамики и скорости их развития в районе обследования, а также их стадии и фазы развития. Проектирование санитарно-оздоровительных мероприятий преследует наряду с другими целями ограничение роста, локализацию очагов стволовых вредителей и болезней, снижение ущерба от них для окружающих здоровых насаждений. Поэтому стратегия лесозащитных мероприятий должна быть дифференцированной в возникающих, действующих и затухающих очагах болезней, в хронических и эпизодических очагах стволовых вредителей, на разных фазах развития очагов массового размножения. Определение динамики развития очагов необходимо проводить с учетом этих обстоятельств.

Можно использовать в качестве придержки данные о вероятности усыхания деревьев разных категорий состояния в различных экологических условиях, рассчитанные для сосны в условиях сомкнутых нормальных насаждений и при их ослаблении разными факторами.

Имея в распоряжении данные о состоянии насаждений на пробных площадях в очагах болезней и в других категориях насаждений с нарушенной устойчивостью, можно определить суммарную вероятность усыхания всех категорий деревьев на ближайший год.

Размер усыхания насаждений в очагах стволовых вредителей должен устанавливаться с учетом их дополнительного воздействия. Его определяют по численности вредителей в этих условиях и тенденции развития очага. О тенденции и фазе развития очага судят по ряду биотических показателей. Угроза повреждения создается обычно в очагах эпизодического характера на третьей фазе их развития—фазе расселения, когда в очагах сосредоточен огромный запас вредителей, способных подавить при недостатке кормовых объектов сопротивляемость жизнеспособных деревьев.

Расчет санитарно-оздоровительных мероприятий производят следующим образом. Составляют план, в который записывают технологию проведения работ, обоснование средств механизации и выбор оборудования. При сплошных и выборочных санитарных рубках, выборке свежезаселенных деревьев и уборке захламленности применяют заготовку древесины бензопилой и два типа трелевки - тракторную (при сплошных рубках и уборке массовой захламленности) и конную (при выборочных рубках). При сплошнолесосечных работах трелевку и вывозку леса проектируют без обрубки сучьев, при выборочных рубках - с обрубкой сучьев, чтобы при вывозке не повреждать остающиеся деревья и подрост. Обрубленные сучья необходимо своевременно сжигать, подвергать химической обработке, измельчать, чтобы исключить возможность размножения на них стволовых вредителей и распространения болезней. Следует указать также точные сроки вывозки древесины, ее окорки или химической обработки, зависящие от времени выполнения рубок и биологии вредителей и болезней.

Для выполнения производственных процессов подбирают наиболее экономичные и соответствующие условиям производства технические средства. Исходя из объема и сроков выполнения работ, рассчитывают потребность в машинах и механизмах и затраты труда. Итогом расчета должны быть общие затраты на производство работ, а затем определенная на их основе себестоимость заготовки древесины при всех видах санитарно-оздоровительных мероприятий по каждому виду отдельно. В затраты необходимо включить также стоимость приобретаемых пестицидов и работ по опрыскиванию древесины пней и порубочных остатков, если они предусмотрены.

В заключение определяют стоимость лесоматериалов, полученных в результате всех видов мероприятий и отдельно по каждому виду. Стоимость древесины устанавливают с учетом породы, диаметра дерева (категории крупности или выхода сортиментов), а также в связи с ее товарными качествами, по-врежденностью насекомыми (червоточиной) и деревоокрашивающими и дереворазрушающими грибами.

Затраты труда и других средств сравнивают с полученными доходами от реализации заготовленной древесины. Далее определяют предотвращенный ущерб от применения своевременной рубки древесины. Для этой цели оценивают древесину деревьев, усохших в разные годы—год рубки и предыдущие годы, с учетом потери качества древесины от ее разрушителей (деструкторов), грибов и насекомых. В этой оценке следует использовать данные модельных деревьев, при анализе которых определялись экологические комплексы насекомых и последовательность поселения отдельных видов, а также сведения о распределении насекомых по стволу и пораженность его гнилями. Рекомендуется устанавливать следующие виды ущерба от стволовых вредителей и болезней:

площадь усохших и расстроенных до состояния редины и нарушения лесной обстановки насаждений и с потерей их полезных свойств;      -

количественные потери лесной продукции (недополученный запас древесины) — разность между запасом древостоя в возрасте спелости и запасом в момент вынужденной санитарной рубки насаждения;

качественные потери лесной продукции, снижение сортности и технических качеств древесины, поврежденной стволовыми вредителями и болезнями;

дополнительные затраты на ликвидацию очагов стволовых вредителей и болезней и лесовосстановление на участках, вышедших из-под санитарных рубок.

В отличие от сельского хозяйства, где поврежденный вредителями и болезнями урожай уничтожается или почти полностью теряет свои качества и стоимость, усохшие и поврежденные стволовыми вредителями и болезнями деревья находят свое применение в хозяйстве, хотя их древесина и теряет какую-то долю своего объема и качества. Эти потери увеличиваются со временем при удлинении сроков хранения неокоренного леса и времени стояния несрубленного сухостоя.

По данным детального лесопатологического обследования можно определить суммарный ущерб в денежном выражении как сумму стоимости недополученной древесины, потерь от снижения стоимости повреждений древесины и затрат на дополнительные лесозащитные и лесовосстановительные мероприятия. При расчете потерь, вызванных преждевременной вырубкой насаждений, необходимо ввести поправку на время, которое пройдет от периода вынужденной рубки древостоя до возраста его спелости, - так называемый норматив дисконтирования, равный для сосны 0,022, для ели - 0,025, для дуба - 0,023 (Гофман, 1974). Определенный таким образом частичный экономический ущерб может быть использован для обоснования экономической эффективности лесозащитных мероприятий. Экономический ущерб, нанесенный потерей полезных свойств леса, можно будет учитывать лишь в будущем при дальнейшем совершенствовании методов экономической оценки лесных земель и других неучитываемых пока полезностей леса.

Зная структуру вырубаемого запаса древесины при различных видах санитарно-оздоровительных мероприятий (по соотношению деревьев разного состояния на пробных площадях), производят общую оценку стоимости древесины, а также предотвращенного ущерба (в денежном выражении) в результате своевременной вырубки сухостоя или пораженных и поврежденных вредителями и болезнями деревьев. Расчет иллюстрируют схематическим изображением деревьев с указанием размещения поврежденных насекомыми и грибами частей ствола и их изменения во времени (по годам или месяцам от момента усыхания).

В итоге приводят общую таблицу затрат и доходов от реализации древесины и предотвращенного ущерба. Определенный указанным выше способом предотвращенный ущерб является только частью предотвращенного истинного ущерба. Известно, что главной задачей санитарно-оздоровительных мероприятий является снижение вредного воздействия на лес стволовых вредителей, болезней и других факторов ослабления, а в результате повышаются устойчивость насаждений, их продуктивность, сохранность на более длительный срок. Поэтому итоговую таблицу экономических показателей необходимо дополнить характеристикой экологической эффективности планируемых мероприятий.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 875; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.28.2.72 (0.009 с.)