Система мероприятий по защите древесных пород от сосудистых и некрозно-раковых болезней 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Система мероприятий по защите древесных пород от сосудистых и некрозно-раковых болезней



 

Надзор проводится с целью контроля за появлением, распространением и развитием опасных болезней и состоянием насаждений для своевременного планирования и осуществления тех или иных мероприятий в необходимых объемах и в оптимальные сроки.

Сроки проведения надзора за болезнями определяются их биоэкологическими особенностями.

Надзор за появлением и распространением сосудистых болезней лучше проводить с середины июня по август, когда чётко проявляются внешние симптомы болезней этой группы (характерное усыхание отдельных побегов и ветвей в кроне или целиком – кроны) и прослеживается динамика усыхания кроны деревьев.

Надзор за большинством видов некрозно-раковых болезней осуществляется в летний период, когда хорошо выражены их основные симптомы, в том числе характерные для возбудителей грибных болезней спороношения. За отдельными видами некрозно-раковых болезней (бурый, черный и дискоспориевый (дотихициевый) некрозы тополя, инфекционное усыхание липы и вяза), когда резко выделяются деревья с полностью или частично нераспустившейся кроной и хорошо заметны спороношения возбудителей на усохших ветвях и стволах.

Лесохозяйственные методы защиты направлены на повышение биологической устойчивости насаждений, предупреждение появление очагов болезней, ограничение их распространения и причиняемого ими вреда. Они предусматривают следующие мероприятия:

правильный, своевременный и систематический уход за вновь создаваемыми культурами и за лесом с удалением в первую очередь всех больных, заселенных и явно ослабленных деревьев;

проведение рубок ухода и санитарных рубок в осенне-зимний период;

поддержание оптимальной полноты древостоя;

правильный подбор пород в соответствии с климатическими и почвенно-грунтовыми условиями, учетом их пораженности и возможности перехода болезней с одной породы на другую;

подбор пород и форм, обладающих устойчивостью к болезням;

создание смешанных и по возможности разновозрастных насаждений как наиболее устойчивых к болезням; схемы смешения, а также размещения посадочных мест должны выбираться в зависимости от конкретных типов лесорастительных условий;

реконструкция насаждений путем изменения их состава и улучшения почвы;

систематическая выборка деревьев, заселенных стволовыми вредителями, которые способствуют проникновению инфекции, служат ее переносчиками, ускоряют усыхание деревьев в очагах болезней.

Химическая защита древесных пород проводится против цитоспороза и дискоспориевого некрозов тополя с применением водных сумпензий оксихлорида меди или Абига-Пик в концентрации 0,4 – 1 %. Опрыскивание рекомендуется проводить весной, в момент распускания почек и в конце лета.

 

10.4. Система защитных мероприятий от гнилей

 

10.4.1. Защита насаждений от корневых гнилей, вызываемых корневой губкой и опенком

При осуществлении надзора выявляют и учитывают очаги корневых гнилей. В насаждениях, пораженных корневой губкой, составляют карты очагов болезни, определяют категорию локальных очагов (возникающие, действующие, затухающие), дают оценку степени пораженности насаждений (слабая, средняя, сильная) по соответствующим для сосняков и ельников шкалам. Данные, полученные по итогам рекогносцировочного и детального обследований, служат обоснованием для планирования санитарно-оздоровительных мероприятий, сроков и объемов их проведения.

Лесохозяйственные мероприятия направлены на предотвращение первичного заражения насаждений корневой губкой, ограничения распространения имеющихся очагов, создание устойчивых к болезни культур.

В молодняках I – II классов возраста, восприимчивых к корневой губке, проводят рубки ухода, интенсивность которых зависит от состава и состояния молодняков, их густоты и схемы посадки. При этом необходимо сохранять естественную примесь лиственных пород.

В более взрослых насаждениях со слабой степенью пораженности назначают выборочные санитарные рубки. При этих рубках удалению подлежат сухостой, усыхающие, сильно ослабленные и наклонившиеся деревья с одновременной выборкой деревьев, свежезаселенных стволовыми вредителями. Интенсивность выборочных санитарных рубок и их периодичность зависит от целевого назначения насаждений, их полноты, возраста, общего состояния и других факторов. В возникающих и действующих очагах болезни рекомендуются более интенсивные рубки, чем в затухающих.

Сплошные санитарные рубки с последующей обработкой площадей назначают в насаждениях с сильной степенью поражения. При средней степени поражения рекомендуется проводить санитарные рубки с реконструкцией насаждений. При этом вырубают наиболее пораженную часть выдела с полнотой менее 0,4 и прилегающую к ней полосу шириной от 5 м (в затухающих очагах) до 10 м (в действующих очагах болезни). В оставляемой части выдела назначают выборочную санитарную рубку.

Все виды рубок рекомендуется проводить в осенне-зимний период или сухое и жаркое время года, когда споруляция корневой губки не происходит.

На площадях после сплошных и частично сплошных санитарных рубок и вышедших из-под сельскохозяйственного пользования необходимо создавать чистые лиственные культуры или смешанные с участием в них хвойных пород, не превышающих 30 %. При этом рекомендуется использовать сеянцы, выращенные из семян устойчивых деревьев, сохранившихся в очагах корневой губки или сеянцы, инфицированные грибами-антагонистами и микоризообразователями.

Химический метод в очагах корневой губки применяется при обработке пней и почвы.

Химическая защита пней необходима при проведении рубок ухода и санитарных рубок в иные, чем выше указанные сроки. Для этой цели используются водные растворы карбамида (мочевины), сульфата аммония, хлористого цинка, марганцовокислого калия, буры и водными суспензиями фундазола и топсина-М. Для локализации возникающих очагов корневой губки рекомендуется внесение в почву фундазола по периферии очагов одновременно с санитарными рубками.

Для защиты пней и обработки почвы можно применять биопрепараты триходермин и микоризин.

В молодых насаждениях, пораженных опенком, необходимо проводить рубки ухода с удалением пораженных, усыхающих и усохших деревьев. С целью локализации очагов опенка в молодых культурах больные деревья удаляют с корнями.

Во взрослых насаждениях в зависимости от степени их пораженности (слабая, средняя, сильная) проводят выборочные, группово-выборочные и сплошные санитарные рубки с одновременной выкорчевкой пней срубленных деревьев.

Вновь создаваемые культуры, особенно в насаждениях после сплошных санитарных рубок, должны быть смешанными с участием устойчивых к опенку и адаптированных к конкретным почвенно-климатическим условиям пород. Для улучшения условий их роста и повышения устойчивости к опенку рекомендуется проводить известкование почвы, вносить необходимые удобрения и микроэлементы.

При создании культур на вырубках целесообразно проводить предварительную выкорчевку пней с корнями, окорку пней и толстых поверхностных корней или их обжиг. Вместо этих мероприятий рекомендуется химическая обработка пней раствором марганцовокислого калия и водными суспензиями фундазола или топсина-М.

 

10.4.2. Защита насаждений от стволовых гнилей

 

Защита от стволовых гнилей включает комплексы мероприятий, соответствующие каждой группе лесов, а в пределах группы – возрасту насаждений и их целевому назначению.

В лесах I, II, III групп необходимо проводить ежегодное лесопатологическое обследование с целью выявления очагов гнилевых болезней, их видового состава, уровня пораженности насаждений и влияния на выход деловых сортиментов.

В лесах I группы нужно своевременно проводить рубки ухода в молодняках и санитарные рубки в средневозрастных, приспевающих и спелых насаждениях. Необходимо своевременно вывозить заготовленную древесину, проводить уборку захламленности, что уменьшает запас инфекции в насаждении и вероятность заражения растущих деревьев.

С целью ограничения заражения деревьев стволовыми гнилями необходимо соблюдать правила проведения санитарных рубок (сроки, способы), осуществлять мероприятия по профилактике морозобоя, низовых пожаров, уплотнения почвы, повреждения копытными животными и воздействия других неблагоприятных факторов.

Вновь создаваемые насаждения должны быть смешанными с подбором пород и использованием схем смешения в соответствии с конкретными почвенно-климатическими условиями.

В парках и особо ценных насаждениях кроме общих санитарно-оздоровительных мероприятий большое значение имеет своевременная обрезка пораженных и усохших ветвей, лечение ран, пломбирование дупел, удаление базидиом возбудителей гнилей.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 221; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.28.2.72 (0.012 с.)