Защита растений от вредителей почек, побегов и стволиков 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Защита растений от вредителей почек, побегов и стволиков



Защиту сосны и ели от большого соснового долгоносика и близких к нему по биологии и вредоносности видов долгоносиков проводят в местах сплошных или выборочных интенсивных рубок леса, создающих условия для массового размножения долгоносиков, потомство которых развивается на пнях, свежем сухостое и крупных порубочных остатках. В лесных массивах, где имеется высокая численность большого соснового долгоносика, необходимо избегать непосредственного примыкания лесосек и по мере возможности производить раскорчевку пней сразу после рубки. Оставшиеся пни обрабатывают гексахлораном и бензофосфатом на всей площади вырубки. Свежие пни, образованные в результате выборочных рубок и рубок ухода, достаточно обработать один раз перед лётом долгоносика, а пни после сплошных рубок опрыскивают повторно спустя 1-1,5 мес после первой обработки. Пни осенне-зимней и ранневесенней рубок обрабатывают пестицидами весной до облиствения березы (конец апреля - начало мая), а пни, вышедшие из-под рубки позже, - в мае-июне.

Для защиты культур и естественного возобновления сосны и ели на вырубках одно- и двухлетней, а на севере - трехлетней давности обрабатывают пни хвойных пород инсектицидами в начале отрождения молодых жуков долгоносика, примерно в начале июля, а на севере - в августе. Обработку производят 3—6%-ными водными растворами концентрата эмульсии бензо-фосфата. На один пень расходуется в среднем 0,8 л рабочей жидкости. При обработке пней препаратами гексахлорана расходуется 0,8 л рабочего раствора минерально-масляной эмульсии 16 %-ного концентрата эмульсии гамма-изомера гексахлорана.

В борьбе с большим сосновым долгоносиком можно использовать приманки (куски коры и толстые сучья), смоченные растворами концентрата эмульсии карбофоса или бензофосфата. Их раскладывают в междурядьях культур и по границам со свежими вырубками (60-80 шт/га).

Защиту растений от побеговьюнов и огневки проводят обычно в культурах сосны на бедных песчаных почвах. В целях предупреждения массового появления вредителей при учете сохранности культур оценивают их качество и отмечают наличие повреждений гусеницами. В случае значительных повреждений организуют постоянный надзор за изменением численности вредителей для своевременного осуществления мер борьбы.

Активные меры борьбы целесообразны только в сочетании с лесохозяйственными, лесокультурными и селекционными приемами повышения устойчивости культур сосны к побеговьюнам и огневке. Основное направление повышения устойчивости - создание быстросмыкающихся типов культур и применение удобрений на бедных почвах. Следует использовать также селекцию высокоустойчивых форм и видов сосны для получения высококачественного устойчивого посадочного материала.

При химической борьбе лучшие результаты дают инсектициды длительного действия, которые целесообразно применять в начале или незадолго до отрождения гусениц (обычно первая половина июля). На небольших площадях производят опрыскивание с помощью ранцевой аппаратуры верхних мутовок сосен 16%-ной минерально-масляной эмульсией гамма-изомера гексахлорана. Такое частичное опрыскивание способствует сохранению полезных насекомых и экономично с точки зрения расхода пестицида. На больших площадях проводят авиационное опрыскивание тем же препаратом (1,5 кг/га) или 4 %-ным водным раствором хлорофоса (60-80 л/га).

Защиту растении от подкорного соснового клопа осуществляют только в сосновых культурах, произрастающих на бедных и сухих почвах, где они обладают пониженной сопротивляемостью к нападению клопа, особенно там, где их полнота снижена по сравнению с оптимальной для данного возраста и условий местообитания. Для повышения устойчивости растений к подкорному клопу необходимо создавать густые, по возможности смешанные культуры с защитными опушками из лиственных пород или нескольких сближенных густых рядов сосны, а также систематически дополнять культуры в местах образования прогалин.

Химическую борьбу с клопом проводят в местах его зимовки осенью и в летний период, когда он находится на стволах 5-25-летних сосен. Опыливание или опрыскивание подстилки

вызывает высокую смертность вредителя, но весьма трудоемки и осложняются необходимостью проведения их в сжатые сроки: после ухода клопа на зимовку в лесную подстилку до выпадения снега. Применяют 2%-ный гранулированный гамма-изомер гексахлорана. Обработку производят с помощью ранцевой или моторной аппаратуры в зависимости от полноты насаждения и проходимости машин.

Наиболее эффективна авиахимическая борьба с клопом во время его питания под чешуйками сосен. Для этого применяют 4-5 %-ные рабочие эмульсии фосфамида (рогора, Би-58) с расходом 100 л/га. Опрыскивают насаждения в июле-августе, когда происходит наиболее интенсивное перемещение инсектицида из кроны в ствол, к местам питания клопа. Борьбу целесообразно приурочить к лётным годам клопа, когда в период обработки на деревьях будут преобладать молодые личинки, менее устойчивые к инсектицидам.

В питомниках и культурах встречается много других видов насекомых, в том числе кокциды, насекомые-ксилофаги и др., способные вредить молодым растениям в период своего основного и дополнительного питания. Методы защиты растений от этих видов разнообразны и частично описаны в последующих главах, а частично сходны с методами, приведенными для других вредителей в настоящей главе учебника.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 155; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.28.227.63 (0.025 с.)