Лесохозяйственные мероприятия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лесохозяйственные мероприятия



Для закладки новых, особенно базисных, питомников выбирают по возможности ровные участки с легкими супесчаными почвами, избегая тяжелых и влажных глинистых и суглинистых почв. Чтобы не появились очаги полегания, не следует закладывать питомники на площадях, вышедших из-под картофеля, бахчевых культур и кукурузы, которые поражаются этими же видами грибов.

Питомники должны располагаться на расстоянии не менее 250 м от стен леса во избежание занесения инфекции из насаждений. Для снижения влажности почвы необходимо проводить дренирование низких сырых мест. Кислые почвы следует известковать, так как кислая среда наиболее благоприятна для развития возбудителей полегания. С целью создания неблагоприятных условий для развития в почве паразитных микроорганизмов и сорняков следует применять севообороты с черным паром. Севообороты должны предусматривать высев одной и той же породы на одном месте не ранее чем через 2 года. Для каждого питомника севообороты устанавливают на месте с учетом почвенных, климатических и хозяйственных условий района, а также исходя из плана выращивания посадочного материала.

Большую роль в снижении потерь от болезней в питомниках играют удобрения. Они улучшают рост и развитие растений, делая их более устойчивыми. Кроме того, внесение удобрений способствует созданию неблагоприятных условий для развития паразитной микрофлоры. В посевных отделениях нельзя хранить компост и старую солому. Сорняки пропалывают и немедленно удаляют с территории питомника. В хвойных питомниках для покрытия посевов нельзя использовать зеленые мхи из сосновых насаждений, так как они содержат хвоинки, зараженные грибами, которые вызывают болезни типа шютте. Посевы сосны в питомниках нельзя притенять ветками осины и сосны, чтобы не заразить их сосновым вертуном и шютте.

Семена перед высевом обязательно проверяют на лесосеменной станции для выяснения степени пораженности их болезнями, определения энергии прорастания и всхожести. Высев проводят в оптимальные сроки с соблюдением правильной нормы высева и глубины заделки семян для каждой породы и конкретных условий.

Чтобы создать неблагоприятные условия для развития грибных болезней (полегания, выпревания, шютте), систематически тщательно пропалывают сорняки, которые не только ослабляют сеянцы, но могут служить источником инфекции. Для предупреждения распространения болезней листьев (пятнистости, мучнистой росы, ржавчины) в посевных, школьных отделениях и культурах осенью сгребают и сжигают опавшую листву, а также ликвидируют имеющиеся в питомниках переросшие деревья в школах.

Состояние растений в питомниках и культурах, степень пораженности их грибными болезнями в значительной мере зависят от методов обработки почвы, качества посадочного материала, технологии посадки и ухода, типов смешения. При глубокой зяблевой вспашке споры и склероции фитопатогенных грибов (возбудителей полегания, выпревания) попадают в глубокие слои почвы и теряют способность к прорастанию и заражению.

Для предотвращения возникновения очагов болезней посадочный материал перед высадкой тщательно сортируют, удаляя пораженные болезнями, плохо развитые, многовершинные сеянцы. При посадке следует избегать загиба или механических повреждений корневой системы, так как в дальнейшем такие саженцы поражаются болезнями, повреждаются насекомыми и часто гибнут.

Лесохозяйственные профилактические мероприятия имеют особое значение при создании лесных культур. Объем их в первые годы в значительной мере зависит от степени заселенности площади почвообитающими насекомыми (личинками хрущей, проволочниками и др.), методов обработки почвы, качества посадочного материала, технологии посадки и ухода, типа культур. Все это влияет на состояние и сохранность культур, особенно в первые годы после посадки.

При культивировании площадей, заселенных хрущами, обязательны глубокая (22-26 см) сплошная обработка почвы и двухлетнее парование - в предлётный и лётный годы.

Временное сельскохозяйственное пользование является вспомогательным мероприятием в борьбе с майским хрущом и должно продолжаться не более 3 лет. Его начинают в предлётный и лётный годы восточного майского хруща и заканчивают в год, после которого идут 2 нелётных года. В южной зоне, где открытые почвы в значительной степени заселяет июльский (пестрый) хрущ, в междурядья лесных культур вводят бахчевые культуры, кукурузу, люпин и др., проводя дополнительное рыхление почвы. При сельскохозяйственном пользовании в северной зоне высевают кукурузу, злаковые, пропашные и бобовые культуры.

Временное сельскохозяйственное пользование, как и незанятый пар, дает хорошие результаты и при борьбе с другими видами корневых вредителей. Оно может быть применено и против желтогорлой мыши - бича посадок дуба в лесостепной полосе. Посадки в этом случае обрамляют полосами зерновых культур шириной 7-10 м, которые изолируют от дуба заросли орешника, где обитает желтогорлая мышь. Можно также чередовать на вырубках широкие полосы зерновых культур с полосами дуба.

В дубравах, где посевы дуба может повреждать желтогорлая мышь, желуди высевают поздно осенью, в урожайные годы во влажную мерзлую почву. В неурожайные годы нужно стремиться проводить лесокультурные работы в период, когда уменьшается численность мышей, что обычно бывает через 1,5-2 года после очередного урожая дуба или лещины. После посева необходимо тщательно разровнять бороной или другими орудием поверхность почвы, чтобы мыши не могли отыскать желуди. Это особенно важно в тех случаях, когда высевают желуди сеялками, а из-за глыбистости почвы часть желудей остается на поверхности.

Для посева используют высококачественные семена, отсортированные по массе и величине. Посадочный материал тщательно сортируют: все больные, плохо развитые, двухвершинные, кустящиеся сеянцы удаляют, остальные раскладывают по сортам в зависимости от их развития. Сомнительные партии сеянцев подвергают фитопатологической экспертизе для установления пораженности болезнями.

Выращиванию здоровых, устойчивых к заболеваниям посадок способствует внесение удобрений. На песчаных малоплодородных почвах, где произрастает сосна, необходимы азотные удобрения. В районах с достаточным увлажнением их может заменить люпин многолетний, который высевают в междурядьях.

Большое значение имеет также подбор древесных пород. Необходимо подбирать для культур среди родственных видов наиболее устойчивые к вредителям и болезням древесные и кустарниковые породы, учитывая их влияние друг на друга и на формирование напочвенного покрова. Так, вяз перистоветвистый устойчив к голландской болезни; хвоя ели колючей (голубой) не повреждается скотом; черемуха Маака не страдает от черемуховой паутинной моли; ясень зеленый повреждается въедливой древесницей меньше ясеня обыкновенного; тополь берлинский не устойчив к бактериальному раку и большому осиновому усачу; ирга, скумпия и смородина золотая почти не повреждаются вредителями и болезнями в полезащитных насаждениях; клены татарский и остролистный привлекают жуков-щелкунов, и вокруг них возникают очаги личинок в почве; ива козья в лесах сильно заселена стволовыми вредителями— пахучим древоточцем, усачами; наличие черемухи в еловых лесах ведет к массовому заражению шишек ржавчиной и т. д.

Особое внимание необходимо обращать на отбор и культивирование форм, наиболее устойчивых к вредителям, болезням, заморозкам и засухам. Так, зеленошишечная форма ели меньше повреждается морозами и монашенкой; поздно распускающаяся форма дуба более устойчива к весенним заморозкам, повреждениям мучнистой росой, непарным шелкопрядом и другими вредителями, чем рано распускающаяся; гигантская форма осины обладает очень быстрым ростом и меньше поражается ложным и осиновым трутовиками; сосна северного происхождения более устойчива к шютте, чем сосна западного происхождения; пробковый берест устойчивее обыкновенного к грибным заболеваниям и т. д.

При подборе древесных пород нужно учитывать также влияние их на окружающие сельскохозяйственные культуры. Так, на барбарисе и крушине развивается ржавчина, переходящая на хлебные злаки; акацию и бобовник заселяют акациевая огневка, повреждающая бобовые на огородах и полях; на ильмовых развивается злаковая тля и т. д.

Тип культур должен максимально соответствовать принципу выращивания смешанных многоярусных насаждений с вертикальной сомкнутостью. На юге и юго-востоке европейской части СССР нужно стремиться к созданию культур по древесно-кустарниковому и древесно-теневому типам, избегая преобладания в них ясеня из-за размножения древесины въедливой или одних ильмовых пород, способствующих размножению заболонников и распространению голландской болезни. Кроме того, в насаждениях, созданных по древесно-кустарниковому и древесно-тене-вому типам, условия среды неблагоприятны для размножения светолюбивых златок.

Неблагоприятные условия для светолюбивых видов лесных насекомых создают также густые опушки. Для опушек нужно специально подбирать древесные породы, сопутствующие главной, и кустарники. Например, густые опушки из сосны и березы препятствуют размножению подкорного клопа. В то же время они в некоторой степени задерживают распространение пожаров и служат местом концентрации майского хруща во время лета, что упрощает борьбу с ним. Опушки из лоха, боярышника и других кустарников в полезащитных насаждениях и зеленых зонах вокруг городов снижают заселенность насаждений непарным шелкопрядом, листовертками, вредителями плодов, златками, служат местами массового гнездования насекомоядных птиц и заграждениями от скота.

Создание смешанных хвойно-лиственных насаждений препятствует размножению многих вредителей, например майского хруща, златок, многих короедов, бабочек, пилильщиков, мучнистой росы. Смешение пород в рядах и между рядами, размещение посадочных мест в шахматном порядке предотвращают распространение смоляного рака сосны, гнилевых заболеваний, расселение тлей, червецов и др. Примесь березы в сосновых культурах повышает их устойчивость к корневой губке.

Своевременный уход за посевами и посадками в первые годы их жизни обеспечивает нормальный рост и устойчивость лесных культур к неблагоприятным факторам внешней среды, вредителям и болезням. Важное значение имеют борьба с сорняками, прополка культур и рыхление почвы, пополнение культур в целях быстрейшего их смыкания, надзор за появлением вредителей и болезней, своевременная ликвидация их и карантинные мероприятия.

При создании культур необходимо учитывать, что в смешанных насаждениях создаются неблагоприятные условия для распространения болезней. Большое значение в повышении устойчивости культур к болезням имеет своевременный уход за посадками, обеспечивающий оптимальные условия для их роста и развития. Однако для предупреждения появления и ликвидации имеющихся очагов одних только лесохозяйственных мероприятий недостаточно. Они должны дополняться химическими и биологическими методами зашиты.

Для профилактики болезней большое значение имеет отбор посадочного материала. Двулетние сеянцы сосны с поражением хвои обыкновенным шютте не более чем на 25 % и со здоровой верхушечной почкой можно использовать для посадки в культуры, предварительно обобрав всю пораженную хвою.

Сеянцы сосны, пораженные снежным шютте, нельзя использовать и для посадки на лесокультурную площадь. На небольших площадях целесообразно весной ускорять таяние снега путем разбрасывания по поверхности снежного покрова торфяной крошки или золы. Это мероприятие позволяет снизить зараженность сеянцев сосны посредством мицелия под снегом.

Для предупреждения заражения шютте посевов лиственницы удаляют с площади питомника отдельно стоящие лиственницы, которые могут служить источником инфекции. Для того чтобы избежать заражения посевов текущего года, их необходимо изолировать от посевов прошлых лет и школьных отделений, где есть лиственница.

На небольших площадях осенью или ранней весной сгребают и сжигают опавшую пораженную хвою, в которой зимует возбудитель. В районах, где болезнь имеет широкое распространение, рекомендуется выращивать лиственницу под полиэтиленовым покрытием, препятствующим заносу инфекции.

Во избежание заражения сеянцев березы ржавчиной ее не следует высевать рядом с лиственницей. Для предупреждения поражения сеянцев хвойных пород выпреванием необходимо проводить прополку и уничтожение сорняков, которые тоже поражаются этой болезнью и поэтому являются источником инфекции.

 

Активная защита растений

 в питомниках от болезней

Химические меры борьбы.

Защита растений от полегания включает протравливание семян и опрыскивание посевов. Протравливание производится путем опудривания семян непосредственно перед посевов или заблаговременно. В последние годы для этой цели применяют фундазол, кемикар, картоцид, топсин-М, ТМТД из расчета 6 кг на 1 т семян. При появлении первых признаков болезни проводится опрыскивание посевов картоцидом из расчета 3,6 – 4,8 кг препарата на 1 га. В случае дальнейшего распространения очагов болезни обработку повторяют.

Для защиты посевов и культур сосны до 3-х летнего возраста от обыкновенного шютте рекомендуется проводить 1 – 2 опрыскиваний, начиная с конца второй – начала третьей декады июля водными суспензиями топсина-М (2 – 4 кг/га), байлетона (1,5 кг/га), привента (1,5 кг/га).

Для защиты лиственницы от шютте рекомендуется проводить профилактическое и искореняющее опрыскивания посевов и культур до 3-х летнего возраста. Искореняющую обработку следует проводить в период распускания почек на 2-х летних посевах и в культурах, где имеется опавшая прошлогодняя хвоя, которая является источником первичной инфекции. Для этой цели используется бордоская смесь из расчета 30 – 60 кг препарата на 1 га.

В период вегетации, через 10 – 14 дней после распускания хвои проводят опрыскивание водными суспензиями байлетона и привента с нормой расхода 2,4 кг препарата на 1 га. При необходимости обработки повторяютНормы расхода рабочих жидкостей составляют 400 – 500 л/га для однолетних посевов, 800 л/га – для двухлетних, 1000 – 1200 л/га – в культурах.

Для борьбы со ржавчиной побегов сосны (сосновый вертун) в первой половине мая проводится опрыскивание водными суспензиями оксихлорида меди (2,4 – 8 кг/га), бордоской смеси (6 – 8 кг/га), Абига-Пик (6 – 9,8 кг/га) с нормой расхода рабочих жидкостей 600 – 800 л на 1 га.

Защита сосны от побегового рака целесообразна только в питомниках, где в середине мая проводится опрыскивание посевов водными суспензиями фундазола (2,4 – 3,2 кг/га) и байлетона (1,8 – 2,4 кг/га) с нормой расхода рабочих жидкостей 600 л на 1 га.

Химическая защита сосны, ели и лиственницы от ржавчины хвои целесообразна только в том случае, если болезнь наблюдается из года в год и причиняет ощутимый вред. Она осуществляется путем опрыскивания посевов в начале лета водными суспензиями бордоской смеси (6 – 8 кг/га), оксихлорида меди (2,4 – 8 кг/га), Абига-Пик (6 – 8 кг/га) с нормой расхода рабочей жидкости 600 – 800 л на 1 га.

Для борьбы с мучнистой росой дуба и других лиственных пород проводят опрыскивание при появлении первых признаков болезни водными суспензиями байлетона (2,4 кг/га), коллоидной серы (12 – 15 кг/га), привента (2,4 кг/га), кумулуса ДФ (7 – 10 кг/га) с нормой расхода рабочей жидкости 600 – 800 л на 1 га.

С целью предупреждения появления пятнистостей листьев рано весной, до распускания почек проводят искореняющее опрыскивание по опавшей листве, которая является источником первичной инфекции. При этом используют водные суспензии бордоской смеси (6 – 16 кг/га) с нормой расхода рабочей жидкости 600 – 800 л на 1 га.

Для защиты тополя и ивы от парши проводят опрыскивание через 10 – 14 дней после распускания листьев водными суспензиями бордоской смеси (10 – 12 кг/га) и привента (0,1 – 0,4 кг/га) при норме расхода рабочих жидкостей 1000 – 1200 л на 1 га.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 213; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.186.30 (0.021 с.)