Защита древесины на складах и в сооружениях 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Защита древесины на складах и в сооружениях



На складах и в сооружениях древесине наносят ущерб как уже описанные выше стволовые вредители и гнилевые болезни, развивающиеся в лесу, так и специфические виды так называемых технических вредителей, складских и домовых дереворазрушающих грибов. Они повреждают и поражают древесину, хранящуюся на складах, древесину сооружений, построек, деревянную мебель, деревянные музейные экспонаты, рамы картин и др.

Среди вредителей мертвой древесины в постройках особенно широко распространены точильщики, ряд усачей и слоников, древогрызы. Все они живут внутри древесины, мирятся с ее значительной сухостью и используют для питания клетчатку дерева. Питанию древесиной многим представителям этой группы содействуют симбионты - грибы и микроорганизмы, находящиеся в их кишечном тракте.

Длительность развития технических вредителей зависит от степени сухости и химического состава древесины, однако чаще всего составляет 1-2 года. Взрослые насекомые вылетают для спаривания, которое осуществляется в многочисленных ходах и полостях, где живет обычно целый ряд поколений. Взрослые насекомые не питаются дополнительно, плодовитость большинства из них небольшая.

Появление в зданиях насекомых—разрушителей древесины легко определить по круглым вылетным отверстиям и обильно высыпающейся из них буровой муке, по характерному звуку, издаваемому точильщиками, и присутствию значительного числа жуков на окнах весной. После того как обнаружен вредитель, тщательно обследуют очаг поражения.

Поражение древесины в постройках чаще носит очаговый характер, так как жуки из поколения в поколение откладывают яйца в одно и то же место. Степень разрушения еще больше усиливается при комбинированном поражении грибами и насекомыми. Места сильных гнездовых поражений необходимо выявлять во избежание обрушивания конструкции.

Защита древесины на складах. При хранении заготовленной древесины на складах необходимо создать условия, неблагоприятные для развития насекомых и грибов, защитить ее от воздействия климатических факторов и предотвратить с помощью антисептиков возможность заражения. Поступающую на склад древесину немедленно рассортировывают и укладывают в штабеля по породам, сортам, размерам. Лесоматериалы, зараженные насекомыми, обрабатывают инсектицидами, при сильном поражении разделывают на дрова.

В центральных районах России большое внимание необходимо уделять окорке древесины для предохранения ее от поселения насекомых. Древесину летних заготовок разрешается оставлять в лесу на срок не более 3 нед с момента заготовки. В противном случае лесоматериалы должны быть окорены или предохранены от вредных насекомых другими способами. Запрещается оставлять в лесу неокоренную деловую древесину и не расколотые дрова в период с мая по сентябрь. В северных районах предельные сроки окорки лесоматериалов зимней и весенней рубки 25 июня - 10 июля. Лесоматериалы поздней рубки (после 15 августа) можно не окорять и хранить до весны на всех складах, так как они не подвергаются нападению вредителей.

Существует много приемов хранения заготовленной древесины на складах.

 

Защита древесина

 

В предохранении лесоматериалов от заражения дереворазрушающими грибами на складах большое значение имеют грамотная организация их хранения (правильный выбор места под склады; уборка щепы, коры и других древесных отходов с последующей дезинфекцией почвы; уничтожение всей древесины с признаками гнилей и их возбудителей; пространственная изоляция дровяной древесины и здоровых лесоматериалов), правильный выбор способа хранения и химическая защита.

На складах лесоматериалы хранят сухим или влажным способом в зависимости от его назначения.

Сухой способ применяется для хранения пиломатериалов и круглого леса преимущественно хвойных пород и некоторых сортиментов лиственных. При этом способе влажность древесины быстро доводят до уровня ниже 25 %, что препятствует развитию дереворазрушающих грибов и насекомых.

Для сухого хранения пиломатериалов применяется атмосферная (на свежем воздухе) и камерная сушка. В первом случае пиломатериалы укладывают в штабеля, прикрытые с боков и сверху для предохранения от увлажнения и растрескивания под действием солнечных лучей. Во втором случае свежий пиловочник помещают в сушильные установки (камеры).

Круглые лесоматериалы, предназначенные для сухого хранения, должны быть окорены методами сплошной (чистой) или лубяной (с сохранением лубяного слоя) окорки. Окоренные лесоматериалы укладываются в плотные или плотно-рядовые штабеля. Короткие сортименты укладываются в штабеля-клетки или в невысокие рыхлые поленницы. Для защиты штабелей от дождя и снега над ними сооружают крыши из различных древесных материалов.

Химическая защита лесоматериалов при сухом способе хранения осуществляется путем их антисептирования с применением комбинированных, водорастворимых препаратов: ГР-48, пентахлорфенола, ПБТ, буры и других. Обработка проводится путем опрыскивания лесоматериалов или погружения их в ванны с растворами антисептиков.

Влажный способ применяется для хранения круглых лесоматериалов хвойных и лиственных пород. Этот способ основан на поддержании в древесине такого уровня влажности, каким он был в растущем дереве. Сохранение высокой влажности в свежезаготовленных и сплавных лесоматериалов достигается хранением их в плотных, плотно-рядовых и пачковых штабелях с покрытием торцевых поверхностей влагозащитными замазками (парфин, петролатум, синтетические смолы и латексы, нефтяные битумы, препараты карбафен-16, ПФК-У-12 и другие).

Химическую защиту свежезаготовленных неокоренных и окоренных лесоматериалов и пиломатериалов проводят путем обработки их водорастворимыми антисептиками ГР-48, ПБТ, ББК-3 и другими.

Наилучшие результаты дает влажное хранение круглых неокоренных лесоматериалов хвойных пород с искусственным дождеванием (увлажнением) штабелей в теплое время года.

Небольшие партии древесины хранят замороженными. Круглые неокоренные лесоматериалы можно хранить погруженными в воду.

 

При постройке зданий следует использовать только хорошо просушенную древесину. В закрытых деревянных частях построек древесина должна содержать не более 20 % влаги.

Если для строительства получен круглый лесоматериал, пораженный личинками усачей, рогохвостов и других лесных вредителей, его необходимо отдать в распиловку. После просушивания из него могут быть изготовлены менее ответственные элементы конструкций с устойчивым сухим режимом (перегородки, стропила, обрешетка, полки, стеллажи и т.п.), он годен для вспомогательных работ и хозяйственных построек. Лесоматериалы, зараженные короедами и имеющие только поверхностную червоточину, могут использоваться в круглом виде и для распиловки.

Сухостой, пораженный лесными вредителями (в основном короедами и златками) и имеющий грязно-серый цвет (древесина заражена синевой), не следует применять для строительства жилых домов, в крайнем случае его можно использовать для холодных построек.

Любые лесоматериалы, пораженные домовыми усачами, точильщиками или другими жуками, развивающимися в домах, не следует употреблять для строительства; их нужно сжигать.

Здания должны хорошо проветриваться, чтобы в них не застаивался воздух и не развивалась сырость; периодически осматривают, и в первую очередь деревянные части конструкций, не имеющие доступа света и непроветриваемые.

После выявления очагов поражения и их тщательного осмотра решают вопрос о ремонте здания. Его лучше всего провести одновременно с противогнилостным ремонтом, которому периодически подвергают почти все деревянные дома, в сухое время года, лучше весной до вылета точильщиков. Если помещения заражены домовым усачом, ремонт можно проводить позднее, в июне - июле.

Ремонт здания и особенности мер борьбы с насекомыми зависят от характера и размера повреждения, а также от того, какие части здания и конструкций повреждены. Если поражение насекомыми находится в начальной стадии, имеются только отдельные лётные отверстия, древесина почти не разрушена, гнездовые поражения и загнивание отсутствуют, можно ограничиться спринцеванием пораженных частей. Для этого в каждое лётное отверстие впрыскивают шприцем или масленкой жидкий препарат, ядовитый для жуков. Если отверстий слишком много и эта операция затруднена, поверхность с лётными отверстиями обильно промазывают тем же составом кистью. Процедуру повторяют 2-3 раза с перерывом в 2-3 дня. При этом захватывают незараженные края древесины, отступив от места заражения на 0,5-0,7 м. Можно комбинировать спринцевание с промазкой. После промазки все лётные отверстия должны быть закрыты какой-либо замазкой или пастой. Если в местах обработки появляются новые лётные отверстия, операцию повторяют.

В случае более сильных гнездовых поражений, а также при любой степени повреждения легко сменяемых элементов зданий и самых ответственных из них (лагов, полов, обвязок перегородок и т. п.) зараженные части выпиливают и уничтожают, заменяя новыми.

Новые части деревянных конструкций, места стыков, а также наиболее ответственные элементы конструкций, подверженные постоянному увлажнению и чаще всего поражающиеся насекомыми, необходимо антисептировать. Древесину пропитывают антисептиками с помощью кисти или опрыскиванием из гидропульта. Так как древесина пропитывается неглубоко (на 2-3 мм), то обработку повторяют несколько раз.

Наиболее ответственные части деревянных конструкций антисептируют методом глубокой пропитки пастами или суперобмазками, защищающими древесину на многие годы. Для этого на ее поверхность наносят тонкий слой полужидкой массы пасты, состоящей из смеси порошка антисептика, клеящего вещества и воды. В качестве антисептика обычно применяют фтористый натрий, а клеящей основой служат спиртовая барда, экстракт сульфитных щелоков, отмученная жирная глина и другие вязкие пластические вещества, способные плотно приклеиваться к древесине.

Для пропитки древесины и борьбы с точильщиками можно использовать 10%-ный пентахлорфенолят натрия в ацетоне. На 1 м2 деревянной поверхности расходуют около 1 л раствора. Этот состав надежно защищает древесину в течение 5 лет, но он токсичен для теплокровных животных и разрушает красочный слой живописи. Поэтому применение его ограничено небольшими объектами.

Для борьбы с точильщиками можно также использовать ряд составов: 8%-ный раствор денитрофенолята натрия вводе, 1%-ный раствор гамма-изомера ГХЦГ или 10%-ный раствор технического гексахлорана в ацетоне. Ими обмазывают зараженные поверхности и производят заполнение составом вылет-ных отверстий.

За рубежом широкое распространение в борьбе с точильщиками и другими разрушителями древесины получили различные патентованные препараты (таналит, флюоксид, ксиламон и др.), хорошо проникающие в древесину и не выщелачивающиеся из нее, а также бромистый метил и полихлорфенолы. Бромистый метил как истребительное средство широко используют в борьбе с черным домовым усачом. Против этого вредителя за последнее время испытано много различных препаратов. В качестве примера можно еще указать на вещества, в составе которых преобладает гексилтиофен. Они образуются при перегонке битуминозных сланцев (фракции при температуре 230-250°С), легко проникают в древесину хвойных пород, обладают сильным контактным действием и почти мгновенно уничтожают насекомых в их ходах. Эти вещества в то же время не ядовиты для человека.

Борьба с разрушителям и древесины в мебели. Пораженную жуками мебель необходимо дезинфицировать. При переезде на новые квартиры зараженная мебель должна быть уничтожена, заменена новой или тщательно обработана. В противном случае отродившиеся жуки заразят новые деревянные предметы, мебель, перекрытия и распространятся по квартирам всего дома.

В качестве профилактического средства против заселения мебели точильщиками все неокрашенные части мебели (а также прикасающиеся к полу части ножек шкафов, столов и др.) осматривают 2 раза в год и тщательно протирают 3%-ным раствором фтористого натрия или смесью следующего состава: 100 весовых частей скипидара, 5 весовых частей воска, 5 весовых частей парафина и 3 весовые части карболовой кислоты.

При слабом поражении и наличии небольшого количества лётных отверстий применяют тот же способ уничтожения вредителей, что и в зданиях. Ядовитый раствор вводят шприцем в лётные отверстия, а затем их замазывают любой антисептической пастой или стекольной замазкой с добавкой 5%-ного скипидара и 5%-ного керосина. Специальная замазка может быть изготовлена по следующему рецепту: канифоль - 15 весовых частей, мелкие древесные опилки - 5, денатурированный спирт - 30, креолин - 3, а также гипс и мел - по 25 частей.

При значительном разрушении ножек столов, кроватей или шкафов, частей музыкальных инструментов рекомендуется их заменить новыми, а места соприкосновения новых частей со старой поверхностью обмазать пастой или раствором фтористого натрия, кремнефтористого натрия (3%) или гексахлорана в легких маслах, не меняющих цвета древесины, а потом покрыть лаком.

Лакированные предметы, как правило, вновь не заражаются. Однако на лакированных и окрашенных поверхностях мебели могут появляться вылетные отверстия. Если отверстий много, а части мебели заменить новыми нельзя, следует осторожно соскоблить лак и краску, слегка срезать верхний слой древесины и затем наложить пасту или произвести сплошную обмазку. При обработке древесины с лётными отверстиями буровую муку сначала счищают, а затем химикаты наносят на древесину в два-три приема (с промежутками в 2 дня) малярной кистью или опрыскивают из гидропульта, пылесоса или опрыскивателя.

Если зараженность мебели и квартиры большая, наблюдается массовое размножение точильщика или домового усача, проводят газовую обработку мебели или всей квартиры. Если заражена одна мебель, ее лучше поместить в специальные дезинфекционные камеры, а также использовать ксиламон и другие препараты.

Газовую обработку осуществляют специальные организации—противогрибковые станции системы Министерства коммунального хозяйства РСФСР, УССР и других союзных республик. Они имеются в ряде больших городов. Фумигацию помещений проводят хлорпикрином, а в камерах применяют также сероводород. Фумигация длится не менее 3 сут. При этом расходуют хлорпикрина 5-10 г/м2. При дезинфекции в камерах используют 3,6%-ный сероводород. Экспозиция - 24 ч. Хороший эффект дает термическая обработка пораженных деревянных изделий в сушилках или в поле электротоков высокой частоты при прогреве до температуры 65-70 °С.

Как уже указывалось ранее, к антисептикам относятся химические вещества, применяемые для защиты древесины от дереворазрушающих грибов -и насекомых. Все они мало- или среднетоксичны для человека и теплокровных животных. Антисептики подразделяют на водорастворимые, растворимые в органических растворителях и масла.

Водорастворимые антисептики делят на легковымываемые, вымываемые, трудновымываемые и невымываемые. К легковымываемым и вымываемым антисептикам относят фтористые (фтор натрия - ФН, кремнефторид натрия - КФН, кремнефторид аммония—КФА) и борные (препарат ББ-11). Трудновымываемые антисептики включают: ПХФН (пентахлорфенолят натрия), ГР-48, ПББ (ПХФН - 10-50%, бура - 25-45%, борная кислота - 25-45%), ПБС (ПХФН - 10-50%, борная кислота - 25-45 %, кальцинированная сода - 10-50 %), ХМББ (бихромат натрия - 8-25%, сульфат меди - 8-25%, бура - 17-18%, борная кислота - 33-66%), ХХЦ (бихромат натрия или калия - 20%, хлорид цинка - 80%), ХМХЦ (бихромат натрия или калия- 20%, сульфат меди - 10%, хлорид цинка - 70%), ХМК (бихромат натрия или калия - 40-46%, сульфат меди - 40-46%, КФН - 8-20%), ХМФ (бихромат калия или натрия - 40-50%, сульфат меди - 30-4.00/0, фН—20— 30%).

К невымываемым антисептикам относится препарат ХМ-11 (бихромат натрия или калия - 50%, сульфат меди - 50%); к растворимым в органических растворителях антисептикам - препараты ПХФ (пентахлорфенол) и НМ (нафтенат меди).

Из масел в качестве антисептиков используют каменноугольное и сланцевое пропиточные масла.

Как средство защиты древесины от гнилей наиболее распространены водорастворимые антисептики - ПБТ, пентахлорфенолят натрия, а также фтористый и кремнефтористый натрий. Их рабочие растворы приготовляют, растворяя в подогретой до 60 °С воде с добавлением красителя, и применяют для защиты древесины с влажностью не более 35%.

Широко применяются препараты «Сенеж», предназначенный для защиты древесины от возгорания и гниения, а также «Эрлит» (Латвия); список препаратов постоянно обновляется.

Антисептические пасты используют для антисептирования древесины с влажностью выше 40%. Применение этих паст основано на способности водорастворимого антисептика диффундировать во влажную древесину. Пасты состоят из активных солей и вяжущего вещества, удерживающего их на поверхности древесины. При использовании против насекомых-точильщиков в пасту добавляют технический гексахлоран (4 г на 1 м2 обрабатываемой поверхности). Для уничтожения жуков-точильщиков и других вредителей древесины применяют также буру, смешанную с борной кислотой (10%-ный раствор), препараты «Древотокс», «Кофадекс» и др.

Антисептирование осуществляют несколькими способами. При поверхностном антисептировании водный раствор наносят кистью или гидропультом. Более глубокое проникновение препарата в древесину происходит в горяче-холодных ваннах и в результате применения метода диффузной пропитки. При антисептировании древесины необходимо строго соблюдать правила техники безопасности.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 1206; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.151.124 (0.03 с.)