Экология Круглых червей. Морфология, жизненный цикл, патогенное действие аскариды человеческой. Особенности диагностики и профилактики аскаридоза. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экология Круглых червей. Морфология, жизненный цикл, патогенное действие аскариды человеческой. Особенности диагностики и профилактики аскаридоза.



Тип: Круглые черви (Nemathelminthes)

Класс: Собственно круглые черви (Nematoda)

Вид: Ascaris lumbricoides (аскарида человеческая) - заболевание аскаридоз

Аскарида человеческая (Ascaris lumbricoides) - крупный червь веретенообразной формы (самка длиной 0,2—0,4, самец— 0,15—0,25 м). Тело гельминта вытянутое, заостренное на концах, покрыто плотной кутикулой белого или розового цвета. В области головного конца находятся три крупные кутикулярные губы с сосочками, окружающие ротовое отверстие. По внешнему виду самок от самцов отличают по заднему концу тела: у самцов он загнут в виде крючка, у самок — прямой. Самка, достигшая половой зрелости, выделяет в просвет кишок до 200 000 оплодотворенных или неоплодотворенных (если в кишках нет самца) яиц.

Оплодотворенные яйца аскариды слегка овальной формы, снабжены толстой многослойной оболочкой, поверх которой имеется еще наружная белковая, фестончатая, малопрозрачная, окрашивающаяся пигментом кала в желто-коричнев ый или коричневый цвет. Иногда встречаются яйца без белковой оболочки, с гладкой прозрачной и бесцветной оболочкой. Внутри яйца находится округлая зародышевая клетка темного цвета. Полюсы яйца остаются свободными и прозрачными.

Жизненный цикл

Заражение - при проглатывании яиц с зараженной пищей или водой. В 12-ти перстной кишке личинка выходит через неявное отверстие в яйцевой оболочке, линяет и внедряется в слизистую оболочку кишечника. Далее личинка 3 стадии достигает кровеносной системы, и разносится через сердце в легкие, где выходит в альвеолярное пространство. При такой миграции множество личинок “теряется” и аккумулируется практически в любых органах, вызывая острую реакцию тканей.

В течение последующих 10 дней личинка линяет и превращается в 4 стадию, и мигрирует вверх по трахее, где и проглатывается. Только личинка 4 стадии достаточно толерантна (устойчива), чтобы выжить при высокой кислотности, в присутствии желудочных ферментов. В тонком кишечнике личинки еще раз линяют и превращаются во взрослый организм. Взрослые паразиты начинают откладывать яйца примерно через 60-65 дней после заражения

Неоплодотворенные яйца аскариды крупнее оплодотворенных, овальной или неправильной

формы, полностью заполнены желточными клетками. Белковая оболочка их также окрашена, но она тоньше и иногда образует резко выделяющиеся выступы. В редких случаях

неоплодотворенные яйца не имеют белковой оболочки и тогда напоминают растительные клетки.

С испражнениями больного яйца попадают во внешнюю среду. В теплой влажной почве при достаточном доступе кислорода в яйцах развиваются личинки (в течение от трех недель до нескольких месяцев).

Инвазивные яйца аскариды попадают в пищеварительный канал человека. Здесь оболочка растворяется, личинки освобождаются и мигрируют по кровеносному руслу и тканям хозяина. Через вены кишок они проникают в венозную систему, а затем с током крови достигают капилляров легочных альвеол, разрывают их и попадают в просвет альвеол. Через бронхи личинки попадают в полость рта, а оттуда при заглатывании в тонкую кишку хозяина, где и паразитируют, развиваясь во взрослых особей.

Длительность жизни гельминта - около года. Чаще всего паразитирует одна или несколько особей гельминтов. В некоторых случаях личинки могут попадать из легочных капилляров в большой круг кровообращения и заноситься с током крови в различные органы и ткани, где постепенно инкапсулируются к погибают.

Клиническая картина аскаридоза обусловлена сенсибилизирующим действием продуктов обмена и распада личинок, а затем взрослых паразитов, механическим действием аскарид на ткани и органы больного (личинки во время миграции вызывают кровоизлияния в легких, а взрослые аскариды прободают стенку кишки и выходят в полость брюшины, вызывая перитонит).

Диагностика аскаридоза в фазе миграции личинок затруднительна, основывается на анализе клинических проявлений, результатах рентгенологического исследования (эозинофильные инфильтраты в легких), положительной реакции микропреципитации на живых личинках аскарид. Иногда личинки аскарид можно обнаружить при микроскопии мокроты. В кишечной стадии аскаридоза диагноз ставится при обнаружении яиц в кале. Анализ может быть отрицательным при наличии в кишках только самцов или неполовозрелых самок. При оформлении результатов исследования кала необходимо отмечать, какие яйца гельминтов обнаружены: оплодотворенные или неоплодотворенные, так как от этого зависят методы лечения.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 170; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.28.132.102 (0.006 с.)