Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Органические компоненты живых систем. Их значение в жизнедеятельности клетки.

Поиск

 

Органические вещества — составляют 20-30% состава клетки. Они могут быть простыми (аминокислоты, глюкоза, жирные кислоты) и сложными (белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты, липиды). К органическим веществам относятся биологические полимеры — белки, нуклеиновые кислоты и углеводы, а также жиры и ряд небольших молекул - гормонов, пигментов, АТФ и многие другие.

1) Углеводы— одна из основных групп органических веществ клеток. Они представляют собой первичные продукты фотосинтеза и исходные продукты биосинтеза других органических веществ в растениях, а также входят в состав клеток всех других организмов. В животной клетке содержится I—2% углеводов, в растительных в некоторых случаях — 85—90%. Выделяют: моносахариды; олигосахариды; полисахариды

2) Белки - высокомолекулярные органические вещества, мономеры -аминокислоты. В строении молекул белков различают 4 уровня организации: первичная структура, вторичная, третичная, четвертичная. Нарушение природной структуры белка называют денатурацией, возникает под воздействием высокой температуры, и др. факторов. Функции белка: строительная (структурная), двигательная, транспортная, регуляторная, рецепторная, защитная, энергетическая, запасающая

3) Липиды - нерастворимые в воде жиры и жироподобные вещества, состоящие из глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. Животные жиры содержатся в молоке, мясе, подкожной клетчатке. У растений - в семенах, плодах. Функции липидов: структурная, энергетическая, запасающая, защитная, влияют на функционирование нервной системы, источник воды для организма.

4) Нуклеиновая кислота – высокомолекулярное органическое соединение, биополимер (полинуклеотид), образованный остатками нуклеотидов. Нуклеиновые кислоты ДНК и РНК присутствуют в клетках всех живых организмов и выполняют важнейшие функции по хранению, передаче и реализации наследственной информации. Существует два вида нуклеиновых кислот - ДНК и РНК. Биологически активные вещества (БАВ) — химические вещества, обладающие высокой физиологической активностью при небольших концентрациях по отношению к определённым группам живых организмов или к отдельным группам их клеток. Физиологическая активность веществ может рассматриваться как с точки зрения возможности их медицинского применения, так и с точки зрения поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма либо придания группе организмов особых свойств. К биологически активным веществам относятся: ферменты, витамины и гормоны. Переваривание и усвоение пищевых продуктов происходит при участии ферментов, синтез и распад белков, нуклеиновых кислот, липидов, гормонов и других веществ в тканях организма представляет собой также совокупность ферментативных реакций.

1) Гормоны - продукты внутренней секреции, которые вырабатываются специальными железами или отдельными клетками, выделяются в кровь и разносятся по всему организму в норме вызывая определенный биологический эффект. Сами гормоны непосредственно не влияют на какие-либо реакции клетки.

2) Витамины — это органические соединения различной химической структуры, которые необходимы для нормального функционирования практически всех процессов в организме. Они повышают устойчивость организма к различным экстремальным факторам и инфекционным заболеваниям, способствуют обезвреживанию и выведению токсических веществ и т. д. 3)

Ферменты - белки и биополимеры. Синтезируются в рибосомах. Бывают двух типов: однокомпонентные и двухкомпонентные. Почти каждая химическая реакция в клетке катализируется особым ферментом. Ферменты участвуют в синтезе белка, ДНК и РНК. Они содержатся в слюне, в желудочном соке, в каждой клетке.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 183; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.41.121 (0.006 с.)