Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Производительность труда и методы ее измеренияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Производительность труда это объективная экономическая категория. Под производительностью труда понимают результативность полезного труда в течение определенного промежутка времени. Уровень производительности труда определяется объемом продукции, выработанной одним работником в единицу времени, или количеством времени, затраченного на выпуск единицы продукции. Первый – прямой показатель производительности труда называется выработкой (П), второй – обратный, называется трудоемкостью (ТЕ) единицы продукции:
П = V / t; (6.72)
TЕ = t / V, (6.73)
где V - объем произведенной продукции за определенный период времени; t - количество рабочего времени, затраченного на производство этого объема продукции. В зависимости от способа учета объема продукции в показателе выработки различают натуральный, трудовой и стоимостной методы измерения производительности труда. При натуральном методе измерения показатель производительности труда представляет собой отношение объемов продукции в натуральном выражении к численности работников. Сфера применения этого метода весьма ограничена, так как он не может характеризовать производительность труда при производстве разнородной продукции. Преимуществом натуральных показателей является свобода от стоимостных искажений. При трудовом методе измерения производительности труда объем продукции в показателе выработки выражается в фиксированных трудовых соизмерителях (нормо-часах). Выработка в трудовых измерителях рассчитывается делением объема продукции, выраженной в затратах рабочего времени в нормо-часах на среднесписочную численность промышленно-производственного капитала. Показатель трудоемкости обратный выработке, динамика производительности труда на основе трудоемкости определяется через ее снижение. По сравнению с показателем выработки трудоемкость дает возможность сравнивать расходы труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках производства. Наиболее распространенным является стоимостной метод измерения производительности труда, основанный на стоимостной оценке объема произведенной продукции. Достоинством этого метода является возможность учета разнородной продукции как в масштабе отдельного предприятия, так и в масштабе отрасли. Качественно неоднородные результаты труда, то есть выпуск многопредметной продукции различных видов деятельности, позволяет оценить показатель выработки валовой (товарной) продукции на одного работника промышленно-производственного персонала. Уровень и темпы роста производительности труда зависят от многих факторов (рисунок 6.3).
Рисунок 6.3 – Факторы и резервы роста производительности труда
Под факторами роста производительности труда понимают объективные условия, оказывающие влияние на повышение производительности труда, или существенные обстоятельства, приводящие к ее увеличению. В зависимости от возможности непосредственного влияния отдельных субъектов хозяйствования на производительность труда их персонала различают внешние и внутренние факторы. К внешним факторам, определяющим уровень и динамику производительности труда и объективно существующим вне контроля отдельного предприятия, относятся изменение конъюнктуры товарного рынка, структурные сдвиги в экономике, состояние рыночной инфраструктуры, законодательство, научно-технический уровень общественного производства и темпы научно-технического прогресса, социально-экономическая обстановка в стране или регионе, природные условия и т.д. К внутренним факторам, определяющим уровень и динамику производительности труда и непосредственно зависящим от решений и возможностей конкретного субъекта хозяйствования, относятся характер продукции, уровень и состояние технико-технологической базы производства, организация производства, квалификационный состав персонала, применяемые системы организации и стимулирования труда и т.п. По направленности на конкретные элементы (объекты) производственно-хозяйственной деятельности предприятия факторы роста производительности труда традиционно объединяют в следующие группы: материально-технические, организационно-экономические, структурные, социально-психологические, отраслевые. Материально-технические факторы определяются темпами научного технико-технологического прогресса и связаны с внедрением новой техники, прогрессивных технологий, новых видов сырья и материалов. Рост производительности труда за счет материально-технических факторов предполагает: – модернизацию оборудования; – замену морально устаревшего оборудования новым, более производительным; – повышение уровня механизации производства (механизацию ручных работ, внедрение средств малой механизации, комплексной механизации работ); – автоматизацию производства (установку станков-автоматов, автоматизированного оборудования, использование автоматических линий, автоматизированных систем управления производством); – внедрение новых прогрессивных технологий; – использование новых экономичных видов сырья, прогрессивных материалов. Приведенная группа факторов традиционно считается наиболее важной, поскольку обеспечивает экономию не только живого, но и овеществленного труда, улучшение качества продукции, и связана с повышением технического уровня производства. Организационно-экономические факторы играют обобщающую, координирующую роль в комплексном использовании всех факторов роста производительности труда и определяются уровнем организации труда, производства и управления. К ним относятся совершенствование управления, организации производства и труда. К факторам совершенствования управления производством относятся: – совершенствование организационной структуры управления и рациональное распределение функций управления; – совершенствование функций и методов управления производством; – улучшение оперативного управления производственным процессом; – внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством; – включение в сферу действия автоматизированной системы управления производством максимально возможного количества объектов. К факторам совершенствования организации производства относятся: – углубление специализации, комбинирование, кооперирование, диверсификация производства; – изменение режима работы предприятия и повышение коэффициента сменности; – улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства; – улучшение организации работы производственных подразделений и расстановки оборудования в основном производстве; – улучшение организации работы вспомогательных и обслуживающих производственных подразделений - транспортного, складского, энергетического, инструментального, ремонтного и других. К факторам совершенствования организации труда относятся: – улучшение разделения и кооперации труда, рациональной расстановки кадров в коллективе; – внедрение многостаночного обслуживания, расширение сферы совмещения профессий и функций; – улучшение организации рабочих мест; – внедрение передовых методов и приемов труда; – совершенствование подготовки и повышение квалификации персонала; – улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха; – совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли. Организационно-экономические факторы способствуют сокращению потерь рабочего времени и рациональному его использованию, снижению полной трудоемкости и себестоимости изготовления продукции, повышению ее качества. Без их использования невозможно получить полный эффект от материально-технических факторов. Организационно-экономические факторы реализуются путем разработки нормативных материалов, содержащих необходимые сведения по системам и процедурам работы всех звеньев предприятия. При этом предусматриваются новые подходы к решению наиболее принципиальных и проблемных вопросов организационного характера. Структурные факторы связаны с изменением производственной программы по объему продукции и ее составу (номенклатуре, ассортименту и качеству), приводящим к изменению соотношений между различными видами продукции, то есть к структурным сдвигам в производстве. Эти изменения предопределяются прекращением или уменьшением спроса на одни виды продукции и появлением или увеличением спроса на другие и связаны со стремлением предприятия снизить предпринимательские риски. Социально-психологические факторы определяются качественным уровнем персонала, отношением работников к труду, социальными условиями труда и зависят от профессионально-квалификационных характеристик коллектива, его социально-демографического состава, уровня подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, системы ценностных ориентаций, стиля руководства в подразделениях и на предприятии в целом и др. Качественный (квалификационный) уровень персонала и, соответственно, качество его труда, сказывается на интенсивности труда работников и способности продуктивно использовать ресурсы. Тем самым достигается либо повышение качества продукции, и соответствующий рост эффективности труда, либо сокращается требуемая численность работников, то есть повышается производительность труда при неизменном качестве продукции. Отношение работников к труду, независимо от мотивов, которыми они руководствуются при определении своего трудового поведения, так или иначе отражается на трудовой дисциплине, использовании рабочего времени, интенсивности труда, включенности в дела коллектива подразделения предприятия и предприятия в целом. Влияние этих факторов на производительность труда может быть установлено, исходя из сокращения потерь рабочего времени по причинам, зависящим от работников, из расширения объема работ, возлагаемых на работника, а также из степени его участия в творческой, инновационной работе на предприятии. Социальные условия труда характеризуются степенью его безопасности, режимами труда и отдыха, социально-психологическим климатом в коллективе и потребностью в льготах и компенсациях для нейтрализации или ослабления влияния неблагоприятных условий труда и обеспечением работников социальными услугами. Влияние социальных условий труда на его производительность отражается в потерях рабочего времени из-за временной нетрудоспособности и социально-трудовых конфликтов, в оплате сверхурочных работ, расходах на охрану труда, технику безопасности, улучшение условий труда и компенсационные выплаты работникам. Среди основных социально-психологических факторов роста производительности труда нужно выделить: – формирование у персонала позитивного отношения к труду и высокого уровня удовлетворенности трудом; – использование методов мотивационного управления; – создание благоприятного социально-психологического климата в коллективе; – профилактику и предотвращение негативных последствий трудовых конфликтов; – оптимизацию стиля руководства трудовым коллективом. Природные условия и географическое размещение предприятий как совокупность отраслевых факторов выделяют и анализируют преимущественно на предприятиях добывающей промышленности, а также предприятиях, входящих в состав агропромышленного комплекса. Так, отраслевые факторы включают изменение способов добычи сырьевых ресурсов, изменение рабочего периода в сезонных отраслях, географический и природно-климатический факторы. Имеющие на предприятии, но еще не использованные возможности для повышения производительности труда, т.е. недоиспользованные факторы, являются резервами роста производительности труда. Поиск резервов повышения производительности труда связан с необходимостью рационального и эффективного использования ограниченных ресурсов предприятия. В зависимости от особенностей выявления и использования различают резервы, связанные со снижением трудоемкости продукции, и резервы, связанные с улучшением использования рабочего времени, а в зависимости от места образования – народно-хозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные. Таким образом, количественные и качественные характеристики персонала предприятия, как ключевого фактора производства, предопределяя эффективность деятельности хозяйствующего субъекта, обусловливают необходимость поиска путей их улучшения и оптимизации за счет явных и скрытых возможностей, в том числе посредством совершенствования системы мотивации и оплаты труда, повышения ее стимулирующей роли.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-28; просмотров: 105; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.84.128 (0.008 с.) |