Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Исследование влияния пищевых добавок-антиоксидантов на показатели качества муки зародышей пшеницы «Витазар»
Пищевая добавка «Селексен» является уникальным селенсодержащим органическим веществом с содержанием селена 22,8-23,9 %. Селен в «Селексене» соединен с биомолекулойксантеном – антиоксидантом, который является составной частью природных антиоксидантов (витамина Е и биофлавоноидов). Внешний вид - кристаллический порошок от желтого до светло-бежевого цвета. Пищевая добавка «Флавоцен (дигидрокверцетин)» является экстрактом из лиственницы Даурской с содержанием дигидрокверцетина 90±5%, антиокислителем и биологически активным веществом природного происхождения, способствует синтезу витамина Р, замедляет рост бактерий, оказывает капиляропротекторное действие. Внешний вид – аморфный порошок желтовато-бежевого цвета. Диапазон исследуемых концентраций пищевых добавок «Селексен» и «Флавоцен (дигидрокверцетин)», вводимых в исследуемые образцы муки устанавливали исходя из удовлетворения 50 % суточной потребности в данных компонентах при употреблении 50 г муки, что соответствовало 0,028 % - для «Флавоцена (дигидрокверцетина)», 0,00030 % - для «Селексена», 0,02830 % для их композиции (1:1). В качестве контроля служила необработанная МЗП «Витазар» [249]. Опытные смеси без специальной упаковки хранили в условиях холодильной камеры (t=4-6 оС, φ=75-80 %) и складского помещения (t=20-22 оС, φ=70-80 %). В опытном продукте, содержащем пищевую добавку «Флавоцен (дигидрокверцетин)», перекисное число к 8 неделе хранения возросло с 2,82 до 8,53 и9,61 мМ/кг. В образцах, обработанных пищевой добавкой «Селексен», рост перекисного числа отмечен в меньшей степени - с 2,82 до 6,61 и 8,72 мМ/кг (рисунок 3.29, а). В присутствии «Селексена» рост кислотного числа также был менее интенсивным - с 5,5 до 7,53 и13,03 мгКОН/г. При обработкепищевой добавкой «Флавоцен (дигидрокверцетин)» кислотное число к 8 неделе хранения увеличилось до значенийс 5,5 до 8,42 и 14,13 мгКОН/г при температурах хранения 4-6 и 20-22 оС (рисунок 3.29, б). Исследуемые биологически активные добавки проявили и антибактериальные свойства. Применение пищевой добавки «Флавоцен (дигидрокверцетин)» приводило к менее значительному росту показателя общей обсемененности, которое к 8 неделе храненияувеличилось до значений: с 1,57·104 до 2,0 и 2,09·104 КОЕ/г при температурах хранения 4-6 и 20-22 оС.В образцах, обработанных пищевой добавкой «Селексен», содержание микрофлоры возросло до значений: с 1,57·104 до 2,09 и 2,40·104 КОЕ/г (рисунок 3.29, в).
Установлено, что «Флавоцен» обладает более выраженными антибактериальными свойствами по сравнению с «Селексеном», а смесь данных компонентов более интенсивно подавляла рост микрофлоры, чем индивидуальные вещества. В образцах, содержащих композицию пищевых добавок-антиоксидантов (1:1) в количестве 0,02830 %, рост перекисного числа так же замедлялся более выражено, перекисное число в продуктах с данной смесьюпри температурах хранения 4-6 и 20-22 оС достигало величин 5,2 и 7,6мМ/кг, что ниже по сравнению с обработкой индивидуальными стабилизаторами (рисунок 3.29, а). Применение исследуемой композициипривело к уменьшению роста кислотности в течение исследуемого срока хранения, его значения достигали величин 7,3 и 12,2 мгКОН/г (рисунок 3.29, б) и снижению роста показателя до конечных значений при температурах хранения 4-6 и 20-22оС:1,90 и 1,95·104 КОЕ/г (рисунок 3.29, в). Полученные данные представляют собой банк данных, необходимых для проектирования состава композиции на основе пищевых добавок «Флавоцен (дигидрокверцетин)» и «Селексен». Для оптимизации соотношения искомых пищевых добавок были проанализированы варианты соотношений в диапазоне 1:9 до 9:1, оптимизацию которых проводили с помощью разработанной программы для ЭВМ на языке программирования Python 2.6. В качестве выходного параметра, характеризующего степень влияния вводимых пищевых добавок на окислительные процессы при хранении, было выбрано перекисное число. Метод оптимизации количественного соотношения вносимых пищевых добавок антиоксидантного действия «Флавоцен (дигидрокверцетин)» и «Селексен» позволил рассчитать их оптимальное процентное соотношение в композиционной смеси.
На основании анализа полученной номограммы следует, что наиболее эффективное воздействие на опытные образцы наблюдается при внесении композиционной смеси пищевых добавок в соотношении: «Флавоцен (дигидрокверцетин)» – 60-65 %, «Селексен» – 35-40 % (рисунок 3.30).
В продуктах, стабилизированных оптимизированной смесью пищевых добавок «Флавоцен (дигидрокверцетин)» и «Селексен» рост перекисного числа был менее значительным и к окончанию периода хранения (рисунок 3.31, а). Кислотное число при введении в продукт ингибирующей смеси пищевых добавок за весь период хранения при температурах 4-6 и 20-22 оС увеличилось до значений: 6,25 и 10,20 мгКОН/г (рисунок 3.31, б). При стабилизации продукта композиционными смесями пищевых добавок значения общей обсемененности возрастали незначительно и при температурах 4-6 и 20-22 оС составили: 1,8 и 1,86·104 КОЕ/г (рисунок 3.31, в).
Контроль физико-химических показателей качества опытных образцов проводили с интервалом в две недели (таблица 3.17). Таблица 3.17 Изменение органолептических и физико-химических показателей качества МЗП «Витазар» с антиоксидантами
Продолжение таблицы 3.17
Таким образом, установлено, что введение оптимизированной композиционной смеси пищевых добавок «Флавоцен (дигидрокверцетин)» и «Селексен» усиливает стабилизирующий эффект на хранящийся продукт по сравнению с их индивидуальным воздействием [235].
На следующем этапе экспериментальных исследований была разработананейросетевая системапрогнозирования свойств МЗП «Витазар» в процессе хранения(язык программирования Python 3.5, свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2016619497 от 22.08.2016 г) [266], предназначенная для статистической обработки результатов экспериментальных данных, включающих условия хранения, а также значения перекисных чисел. Исследуемая исходная информация включает в себя следующие показатели: наименование продукта, влажность объекта (%), температура хранения (oС), относительная влажность окружающего воздуха (%), вид и концентрация стабилизатора (% мас.). Процесс оптимизации заключается в анализе массива данных, а также в построении и обучении на их основе нейронной сети, использующейся в дальнейшем для выявления зависимостей между значениями перекисного числа и условиями хранения. Установленные коэффициенты нейронной сети показаны на рисунке 3.32.
Результатом работы программного продукта является графическое отображение трехмерных зависимостей перекисного числа от показателей температуры и относительной влажности окружающей среды, а также перекисного числа от показателей влажности продукта и концентрации стабилизатора при фиксации остальных показателей. На рисунке 3.32 показан итог работы нейронной сети на примере зависимости y (x 3, x 4) с зафиксированными входными параметрами (x 2=5 %, x 6=0,01692 %), в качестве стабилизаторов показателей качества в процессе хранения принята композиционная смесь пищевых добавок «Флавоцен (дигидрокверцетин)» и «Селексен» [235].
Полученная нейронная сеть позволяет уточнять концентрацию вводимого стабилизатора-антиоксиданта в зависимости от влажности объекта, температуры и относительной влажности окружающей среды, а также планировать режимы хранения МЗП «Витазар» в контролируемых средах.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 114; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.68.14 (0.016 с.) |