ГЛАВА 1. Современная теория и технология получения, обработки зародышей пшеницы, продуктов их комплексной переработки 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ГЛАВА 1. Современная теория и технология получения, обработки зародышей пшеницы, продуктов их комплексной переработки



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ высшего   образования

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ ИНЖЕНЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

 

А.Б. Вишняков, В.Н. Власов,

 Н.С. Родионова, Е.С. Попов, Т.В. Алексеева

ЗАРОДЫШ ЗДОРОВЬЯ

 

МОНОГРАФИЯ

Воронеж

 
2018

УДК: 62.533.66:641.1/4

ББК Л 818-3

   В46

Научный редактор профессор Н.С. РОДИОНОВА

 

Р е ц е н з е н т ы:

кафедра технологии переработки животноводческой продукции

Воронежского государственного

аграрного университета им. императора Петра I;

 

д.т.н. И.А. ГЛОТОВА

(Воронежский государственный аграрный университет

имени императора Петра I)

 

Вишняков, А.Б.

В46
Зародыш здоровья [Текст]: монография / А.Б. Вишняков, В.Н. власов, Н.С. Родионова, Е.С. Попов, Т.В. Алексеева. – Воронеж, 2018. – 286 с.

 

ISBN

 

Анализ потенциальных природных источников биологически активных веществ позволяет закрепить приоритеты за зернами и низкомасличными продуктами их глубокой переработки, в частности, мукой и маслом зародышей пшеницы, применяющихся в пищевой, фармацевтической, комбикормовой отраслях. Данные сырьевые компоненты обладают уникальным составом и свойствами и занимают существенное место в обеспечении населения эссенциальными нутриентами. В области привлечения данного вида сырья имеются большие потенциальные возможности, которые могут служить дополнительными резервами получения пищевых биосубстанций, направленного диетического, лечебного и профилактического действия. Издание может быть применено в научной работе, учебном процессе при реализации основных образовательных программ высшего профессионального образования бакалавриата и магистратуры по направлениям УГСН 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии».

 

УДК: 62.533.66:641.1/4 ББК Л 818-3

 
 
ISBN

Ó Вишняков А.Б., Власов В.Н., Родионова Н.С., Попов Е.С, Алексеева Т.В., 2018

оглавление

ВВЕДЕНИЕ……………..…………………………………………… 8
ГЛАВА 1. Современная теория и технология получения, обработки зародышей пшеницы, продуктов их комплексной переработки…………………………………………………………………….. 9
1.1 Пшеничное зерно и продукты его переработки… 14
1.2 Отработка технологии переработки зародышей пшеницы………………………………………...................... 18
ГЛАВА 2. Характеристика биопотЕнциала продуктов переработки зародышей пшеницы……………………………………………………………………. 32
2.1 Оценка витаминного состава продуктов переработки зародыша пшеницы…………………………… 41
2.2 Оценка потенциала зародыша пшеницы в коррекции микроэлементозов………………………………. 67
2.3 Оценка биопотенциала углеводной составляющей муки зародышей пшеницы «Витазар»……………… 74
ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ИНГИБИРОВАНИЯ ФЕРМЕНТНОГО КОМПЛЕКСА ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ И СТАБИЛИЗАЦИИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА……………………………………………….. 78
3.1 Факторы, влияющие на качество зародышей пшеницы при хранении…………………………………. 78
3.1.1 Липаза зародышей пшеницы и ее свойства.. 79
3.1.2 Липоксигеназа зародышей пшеницы и ее свойства……………………………................... 81
3.1.3 Каталаза зародышей пшеницы и ее свойства……………………………………………… 84
3.2 Анализ существующих технологий стабилизации показателей качества зародышей пшеницы при хранении………………………………….................... 85
3.3 Исследование влияния органических кислот на процессы окисления и развития микрофлоры зародышей пшеницы……………………………….……… 86
3.3.1 Исследование влияния композиций органических кислот на липазу зародышей пшеницы….…………………………………………… 93
3.3.2 Исследование влияния композиций органических кислот на липоксигеназу зародышей пшеницы….……………………………………... 97
3.3.3 Исследование влияния композиций органических кислот на каталазу зародышей пшеницы…………………………………………….. 99
3.4 Оптимизация состава композиций органических кислот, изучение их влияния на показатели качества зародышей пшеницы…………………….…………… 102

 

 

3.5 Исследование влияния композиций пряных трав на показатели качества муки зародышей пшеницы «Витазар»…………………………………………………… 123
3.6 Исследование влияния пищевых добавок-антиоксидантов на показатели качества муки зародышей пшеницы «Витазар»……………………………… 129
3.7 Исследование антиоксидантной активности муки зародышей пшеницы «Витазар» с пряностями и антиоксидантами…………………………………………... 138
ГЛАВА 4. Использование масла и МУКИ зародышей пшеницы «Витазар» в клинике различных болезней…………………………………………………... 144
4.1 Масло и мука зародышей пшеницы «Витазар» при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях липидного обмена……………………………..…… 144
4.2 Масло и мука зародышей пшеницы «Витазар» в клинике профессиональных заболеваний…………... 149
4.2.1 Масло и мука зародышей пшеницы «Витазар» при лечении хронической интоксикации органическими растворителями……………... 150
4.2.2 Масло зародышей пшеницы «Витазар» при лечении вибрационной болезни……………… 158
4.2.3 Масло зародышей пшеницы «Витазар» при лечении диабета…………………………….….. 160

 

4.2.4 Применение масла зародышей пшеницы «Витазар» в лечении больных с ранами различного генезиса................................................... 161
4.2.5 Результаты клинической апробации муки зародышей пшеницы «Витазар» у больных с заболеваниями печени………………………… 168
4.2.6 Масло зародышей пшеницы «Витазар» в гастроэнтерологии…………………………….... 170
4.2.7 Масло зародышей пшеницы «Витазар» при лечении женской патологии и как средство, влияющее на способность к воспроизводству потомства……………...……………………….. 172
4.2.8 Применение масла и муки зародышей пшеницы «Витазар» в венерологии………………. 176
4.2.9 Масло зародышей пшеницы «Витазар» как средство, повышающее физическую выносливость…………………………………………… 177
4.2.10 Масло зародышей пшеницы «Витазар» в физиотерапии…………………………………… 179
ГЛАВА 5. Мука зародышей пшеницы «Витазар» в продуктах питания………………………………………. 182
5.1. Обоснование использования муки зародышей пшеницы «Витазар» в технологиях пищевых продуктов………………………………………………………. 182
5.2. Мука зародышей пшеницы «Витазар» в кулинарии………………………………………………………. 205
ГЛАВА 6. Мука зародышей пшеницы «Витазар» как компонент комбикормов………………………… 231
6.1 Мука зародышей пшеницы «Витазар» при кормлении рыб……………………………………………..... 232
6.2 Мука зародышей пшеницы «Витазар» при кормлении зверей…………………………………………...... 233
6.3 Мука зародышей пшеницы «Витазар» при кормлении свиней…………………………………………… 235
6.4 Мука зародышей пшеницы «Витазар» при кормлении птицы………………………………………......... 238
6.5 Использование муки зародышей пшеницы «Витазар» в пчеловодстве…………………………………. 239
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………….. 241
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………….………………………… 242

ВВЕДЕНИЕ

Необходимость нутриентной коррекции пищевого статуса населения и профилактики социально-значимых заболеваний, отражены в Государственной политике РФ в области здорового питания до 2020 г, Комплексной программе развития биотехнологий в РФ на период до 2020 года, Концепции развития системы здравоохранения в РФ до 2020 года, Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. По данным Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, пищевой статус населения РФ не является оптимальным и полноценным, дефицит полиненасыщенных жирных кислот (w-6 и w-3) испытывают более 63 %; дефицит пищевых волокон – более 44 %; дефицит витаминов А, Е, С, D, группы В, К – более 70 %; дефицит минеральных веществ Ca, Fe – более 50 %; дефицит микроэлементов Se, Zn – более 55 %, что является алиментарной причиной роста патологических состояний населения. Отмечается снижение содержания витаминов и минеральных веществ в основных их источниках – продуктах питания, вследствие применения интенсивных агротехнологий. Создавшаяся ситуация актуализирует алиментарную коррекцию физиологических состояний на основе внедрения в производство функциональных пищевых систем с биокорректирующими и биофармацевтическими свойствами, предназначенных для ликвидации алиментарно-дефицитных состояний различных групп населения, путем целенаправленного поиска и применения природных биологически активных веществ (БАВ). Анализ потенциальных природных источников БАВ показал, что наиболее высоким биопотенциалом, значительными объемами производства и доступной стоимостью обладают побочные продукты переработки низкомасличных растительных биоресурсов, в частности, масло и мука зародышей пшеницы. Данные продукты применяются в пищевой, фармацевтической, комбикормовой отраслях, характеризуются высокой технологичностью, что позволяет прогнозируемо формировать показатели качества и безопасности функциональных биосубстанций на их основе на всех этапах технологического процесса.


Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол) – антиксерофтальмический, витамин роста. Изучение этого витамина начато в 1909 г., а синтез осуществлен в 1933 г. Первый открытый витамин и поэтому назван витамином А. Рациональное название 9,13-диметил-7 (1,1,5 триметилциклогексен-5 ил-6-нонатетраен-7,9,11,13ОЛ-15) [267, 246, 247].

Формула

Молекулярный вес 286,4 растворим в жирах и органических растворителях, не растворим в воде. Для природного витамина А характерна трансфигурация всех четырех двойных связей боковой цепи. Кристаллический продукт лимонно-желтого цвета с температурой плавления от 59 до 64° С. Легко окисляется, особенно на свету. В присутствии кислорода ретинол устойчив даже при 100° С. Основным природным источником витамина А для животного и человека являются его провитамины каротины, которые находятся, в основном, в растительном сырье, в частности, β-каротин. Впервые каротины были выделены из моркови, отсюда их название (carato – морковь) [38].

В организме человека и животного быстро окисляется и накапливается в виде альдегидной формы (ретиналь) или карбоксильной (ретиеновая кислота). Витамин А встречается только в продуктах животного происхождения, особенно много его в печени и жире морских рыб и млекопитающих, его провитамины каротиноиды находятся только в растительном сырье, особенно его много в липидной составляющей.

Наиболее широко известная функция витамина А – предотвращение куриной слепоты (глаукомы). Даже в Египетских папирусах, датируемых 1500 г. до н.э., есть упоминания о куриной слепоте: в этом состоянии врачи того времени предписывали есть печень быка. Это было правильно, поскольку печень (теленка, быка, буйвола, трески или какая-нибудь другая) содержит большие количества витамина А.

Кроме сохранения зрения витамин А обеспечивает целостность эпителиальных клеток, которые формируют кожу, слизистую оболочку рта, кишечника, дыхательных и половых путей. Этим клеткам также необходим витамин А для нормального продуцирования слизи, которая защищает и смазывает их.

 Витамин А – необходимый кофактор при продуцировании спермы и развитии яйцеклеток. Кроме того, этот витамин необходим для нормального роста.

В последнее время появились работы, показывающие, что витамин А и его провитамин β-каротин уменьшают риск развития рака легких. Работы, проведенные с группой риска (курильщики и работающие с асбестом) показали, что в группе принимавших витамин А и β-каротин, рак легких наблюдался на 50% реже, чем в контрольной группе [38].

Основные источники витамина А и каротиноидов приведены в таблице 2.2.

Таблица 2.2

Усредненное содержание витамина А и каротиноидных витаминов в пищевых продуктах

Содержание витамина А

Содержание каротиноидов

Наименование продукта мг% (мг на 100 гр) Наименование продукта мг% (мг на 100 гр)
Печень (говяжья, свиная, птицы) 4 Морковь 8
Печень трески 5 Петрушка 6
Жир тресковой печени 8 Шиповник 4
Жир печени палтуса 20 Масло зародышей пшеницы 15

 

Принято, что биологическая активность каротиноидов в два раза ниже, чем у витамина А.

Суточная потребность человека в витамине А составляет в среднем около 1 мг в сутки или, соответственно, 2 мг каротиноидов.

Сочетание витамина А и каротиноидов с витамином Е значительно усиливает его биологическое воздействие.

 

Витамин Е (токоферол). Первые сведения о существовании витамина, регулирующего процесс размножения были представлены Г. Эвансом в 1925 г., который излечил бесплодие у содержащихся на синтетической диете крыс, добавляя им в корм листья салата. Активное соединение, способствующее развитию эмбриона было выделено из масла зародышей пшеницы. Эти соединения оказались тремя производными бензопитана (α, β и γ). Они и были названы токоферолами (tokos – потомство, phero – несу) [71, 267, 246, 247, 269-271].

В 1938 г. была расшифрована формула токоферола.

β-токоферол отличается тем, что лишен метильной группы в положении 7, а γ-токоферол – в положении 5. В последующее время были выделены еще четыре токоферола, отличающиеся числом и расположением метильных групп в бензольном ядре.

Токоферолы представляют собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета, нерастворимую в воде. Хорошо растворяются в растительных маслах, хлороформе, эфире, хуже в спиртах и ацетоне. Удельный вес 0,95 г/см3, температура плавления около 0° С, температура кипения 225 - 230° С при 0,01 ммНg. Устойчив к нагреванию до 200° С. Природные токоферолы оптически активны и имеют d-конфигурацию асимметрических атомов углерода [71].

Синтезированный в 1937 г. Каррером и сотрудниками α-токоферол является оптически неактивным продуктом и имеет d и l конфигурации (рацемат). По биологической активности он в 5 – 6 раз уступает природному α-токоферолу.

Токоферолы в зависимости от их строения по биологической активности весьма специфичны. Самой высокой активностью обладает α-токоферол. β-токоферол – 50% от активности α-токоферола, γ-токоферол – 10%.

Токоферолы обладают высокой антиоксидантной способностью. Однако интересно отметить, что антиоксидантная способность токоферолов меняется в обратном порядке по отношению к биологической активности. Наибольшей антиоксидантной способностью обладает γ-токоферол, а наименьшей α-токоферол.

Витамин Е предотвращает или устраняет нарушения кровообращения так как уменьшает свертываемость крови и не дает образоваться тромбам.

В последнее время установлено, что смесь витамина Е и витамина А может способствовать увеличению сорбции кислорода миоглобином и гемоглобином. Это приводит к тому, что мышцы и их нервы обходятся меньшим объемом воздуха вдыхаемого человеком. При этом происходит стимуляция клеточного дыхания. В определенной степени эту синергетическую смесь можно позиционировать как антигипоксант. Это особенно важно для спортсменов, для людей физического труда или работающих в условиях высокогорья.

Дефицит витамина Е приводит к сокращению образования спермы у мужчин и к дисфункциям матки у женщин. Считается, что использование природного α-токоферола в супердозах (до 1 гр. в сутки) является лучшим средством лечения бесплодия [80, 88, 267, 246, 247]. Токоферолы синтезируются только растениями и, в основном, они сосредоточены в их липидных составляющих.

Следует отметить, что впервые токоферолы были выделены из масла зародышей пшеницы. Основными источниками витамина Е являются растительные масла (таблица 2.3) [50, 52, 176, 196, 325].

Таблица 2.3

Среднее содержание токоферолов в растительных маслах

 

Наименование масла

Содержание токоферолов (мг%)

Суммарное содержание токоферолов и токотриенолов (мг%)

α форма β форма γ форма
1 2 3 4 5
Масло зародышей пшеницы 270 60 30 500
Масло алейронового слоя пшеницы (отрубей) 150 70 50 400
Кукурузное 10 20 10 80
Пальмовое 10 30 30 80
Хлопковое 10 10 20 60
Льняное 20 15 10 60

Продолжение таблицы 2.3

1 2 3 4 5
Подсолнечное 40 10 10 120
Соевое 30 20 20 100
Масло виноградных косточек 50 15 10 100
Масло арбузных косточек 50 20 10 120
Масло из рисовых отрубей 30 40 20 120
Абрикосовое 30 10 10 120
Тыквенное 40 20 10 120

 

Примечание к таблице 2.3.

1) В таблице приведены усредненные данные по содержанию токоферолов, как по литературным данным, так и по данным авторов.

2) Рафинация растительных масел приводит к потере около 50% витамина Е.

3) Содержание токоферолов, как общее, так и их соотношение может колебаться в широких пределах в зависимости от исходного сырья. Например, в масле американской и российской пшеницы преобладает α форма токоферола, в европейском (Голландия) масле соотношение α и β токоферолов 1: 1.

Рекомендуемая норма потребления витамина Е составляет 10 мг в сутки [318, 319].

 

Поликозанол

Важной составляющей масла зародышей пшеницы считается наличие ценного эссенциального компонента – поликозанола. Поликозанол представляет собой смесь высокомолекулярных алифатических спиртов с длинной цепи от 20 до 36 атомов углерода, основную часть которого составляет октакозанол, а также входят тетракозанол и гексакозанол. По разным сведениям в масле зародышей пшеницы содержится от 1,5 до 8,0 мг/100 г поликоназола. Механизм действия поликозанола основан на модуляции ГМГ-КоА-редуктазы, на поглощении желчных кислот и частичной утилизации молочной кислоты. Активные компоненты поликозанола замедляют выработку холестерина. Важно, что поликозанол оказывает исключительное воздействие на метаболизм холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). В частности, поликозанол повышает рецепторзависимый процессинг ЛПНП путем повышения связывания ЛПНП со своим рецептором, улучшая транспортировку ЛПНП в клетки печени, значительно усиливая, таким образом, расщепление холестерина ЛПНП. Кроме снижения уровня ЛПНП, было установлено, что поликозанол повышает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), защищает ЛПНП от разрушительного воздействия свободных радикалов и подавляет чрезмерную агрегацию тромбоцитов. В общем, поликозанол имеет много благоприятных фармакологических свойств для профилактики и лечения атеросклероза или склерозирования артерий. Употребление 10 мг поликозанола в сутки, снижает уровень холестерина ЛПНП на 20-25 % в течение первых 6 месяцев лечения. При дозировке 20 мг уровень холестерина ЛПНП, как правило, снижается на 25-30 %. Уровень холестерина ЛПВП повышается на 15-25 % всего лишь после 2 месяцев применения. Одновременное снижение ЛПНП и повышение ЛПВП приводит к значительному улучшению соотношения ЛПНП к ЛПВП. Такие изменения параметров липидов демонстрируют лучшие результаты в сравнении с результатами, наблюдаемыми при применении статинов. На основании результатов сравнительных исследований можно сделать заключение, что 10 мг поликозанола эквивалентны по эффективности 20 мг ловастатина и 10 мг симвастатина и правастатина. Но, в то время как при применении этих лекарственных средств наблюдается возникновение побочных эффектов, поликозанол является полностью безопасным. Поликозанол можно применять для лечения пациентов с диабетом, пожилых пациентов, а также пациентов с нарушением функции или тяжелых поражений печени, без риска возникновения побочных эффектов [311-313, 318, 331, 333-335, 337-339, 341, 354, 356, 371, 383, 392, 412-416, 425, 457].

Поликозанол воздействует на агрегацию тромбоцитов, улучшает восприимчивость тканей к инсулину у больных сахарным диабетом. Антитромбоцитарный эффект достигается за счет предотвращения агрегации тромбоцитов путем воздействия на синтез простагландинов (поликозанол снижает уровень в сыворотке тромбоксана A2 и повышает уровень простациклина) и снижения риска тромбообразования, при этом не отмечается влияние на показатели коагуляции. Поликоназол усиливает антитромбоцитарное действие аспирина, что подтверждает различием механизмов действия этих веществ. Выявление связи между холестерином в сыворотке крови и образованием тромбоксана A2 в тромбоцитах человека, позволило предположить, что образование тромбоксана и гиперактивность тромбоцитов связана с гиперхолестеринемией, вследствие чего антитромбоцитарные свойства поликозанола приобретают наибольшее значение. Поликозанол препятствует развитию атеросклеротических нарушений, для сердечно-сосудистой системы положительное влияние связано с его способностью влиять на жировой обмен, клейкость тромбоцитов в крови и производство холестерина [306-310, 322, 332, 340, 353, 376, 426-428, 430, 431, 436-439, 443, 445, 458].

Поликозанол активно воздействует на пролиферацию мышечных клеток, стимулирует активное потребление кислорода тканями во время физических нагрузок, улучшает нервно-мышечные функции, сокращает время двигательной реакции, повышает физическую выносливость, увеличивает запасы гликогена в мышцах и снижает симптомы стрессов. Он эффективен при болях в мышцах после интенсивных физических упражнений или при пониженной выносливости, а также при мышечных дистрофиях и других нервно-мышечных заболеваниях [319, 368, 390, 406, 442, 446, 459, 464-466, 481].

 

ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА

 

П шеницы при хранении

 

При хранении на качественные показатели зародышей пшеницы влияют многие факторы [292, 221, 281]. Существенным фактором, оказывающим влияние на порчу зародышей пшеницы (ЗП) в процессе хранения, считается влажность. Чем влажность больше, тем интенсивнее в последующем происходят процессы их слеживания, прогоркания и плесневения [327, 215, 325].

За месяц значение кислотного числа в зародышах с влажностью 12 % возрастает с 5-6 до 11-12 град., а при влажности 15 % за тот же период оно достигает значения 15-16 град. и выше [13, 142, 216, 328].

Серьезными причинами, влияющими на качество ЗП при хранении, считаются относительная влажность воздуха и температура в хранилище. Влагообмен между зародышами пшеницы и окружающим воздухом идет в двух направлениях: передача влаги от ЗП окружающему воздуху – процесс десорбции, увлажнение ЗП за счет поглощения влаги из воздуха – процесс сорбции. При колебаниях относительной влажности воздуха от 35-40 % до 95-100 % равновесная влажность ЗП растет от 12-14 % до 19-21 %, то есть пшеничные зародыши обладают довольно высокой гигроскопичностью [13, 16, 329].

На порчу ЗП в процессе хранения существенное влияние оказывает и микрофлора, количественный и качественный состав которой зависит в первую очередь от влажности исходных зародышей. При влажности ЗП 12-13 % за месяц хранения обсемененность микроорганизмами в условиях холодильника практически не изменяется. При влажности зародышей 16 % происходит незначительный рост обсемененности микроорганизмами, а начиная с влажности 17 % обсемененность возрастает в 2-3 раза [281, 325].

Наличие в ЗП слаженной ферментной системы (липазы, липоксигеназы, каталазы) оказывает значительное влияние на их качественные показатели при хранении вследствие инициирования и ускорения процессов перекисного окисления липидов. [326, 390, 439, 441, 443].

 

При лечении диабета

На базе поликлиники № 230 г. Москвы под руководством проф. Л.К. Дудниковой было проведено изучение влияния масла зародышей пшеницы на состояние больных сахарным диабетом с диабетической ретинопатией [206].

Были избраны наиболее информативные маркеры диабета: уровень гликемии, показатели гликозилированного гемоглобина, макро-микроальбуминурии, напряжения перекисного окисления липидов (ПОЛ) и активности антиокислительной защиты. О состоянии органа зрения судили по функциональным характеристикам (острота зрения, нестандартная электроретинограмма), а также по локальной активности ПОЛ и антиокислительной активности слезы, которую в настоящее время используют как тест-объект в клинике диабета.

Общее число больных: 50 человек, среди них с инсулинозависимым сахарным диабетом (I тип) – 18 человек, с инсулиннезависимым диабетом (II тип) – 32 человека. Дозировка 4-х недельного курса приема масла составила 1 ч.л. масла 3 раза в день.

По всем указанным методикам при обоих типах диабета, сравнение проводили с использованием широко известного японского препарата «Бионормалайзер». Общим для «Бионормалайзера» и масла зародышей пшеницы является улучшение самочувствия, повышение активности, лучшая переносимость заболеваний ОРВИ и гриппом. Однако, в группе больных, получавших масло зародышей пшеницы, показатели гликемии и гликозилированного гемоглобина были более стабильными с тенденцией к их снижению. Одна из пациенток, в возрасте 60 лет, отметила появление в седине прежнего цвета волос (вне окрашивания). Имело место уменьшение паталогической подвижности зубов (зубы после курса терапии маслом не шатались). При применении масла зародышей пшеницы острота зрения повышалась по окончании курса на 1 – 2 десятых; в электрофизиологических данных отмечается улучшение функции фоторецепторов, активация звена передача информации. Имеется также снижение локальной активности ПОЛ и тенденция увеличения локальной антиокислительной активности.

На основе комплекса работ [340-343] Новосибирской медицинской академии были сформулированы рекомендации к реабилитации лиц предрасположенных к развитию диабета или страдающих этим заболеванием с использованием масла зародышей пшеницы и муки зародышей пшеницы «Витазар»:

- нерезко ограничить в пище углеводы за счет полного исключения легко всасываемых углеводов;

- дробное питание (5 – 6 раз в сутки) небольшими порциями;

- включить в рацион клетчатку, пищевые волокна;

- ограничить потребление жиров за счет жиров животного происхождения, а включить растительные, особенно полиненасыщенные жирные кислоты;

- включить в рацион муку зародышей пшеницы по 1 ст. ложке 2 – 3 раза в день (с добавлением его в кисломолочные продукты и салаты) и масла зародышей пшеницы по 1 – 2 ч. л. 2 раза в день (или по 2 капсулы 2 раза в день).

 

Различного генезиса

В Московском городском НИИ скорой помощи                                              им. Склифосовского Н. В. в ожоговом центре изучалось влияние МЗП на процесс заживления ран, вызванных ожогами различной степени и происхождения. Клинические испытания и широкое применение МЗП для лечения ожогов показали его ярко выраженное противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Повязки с МЗП не прилипают к поверхности ран, не приносят дополнительных страданий больным и примерно на треть снижается количество перевязок. Отмечено отсутствие местных и общих побочных реакций на применение МЗП. Применение МЗП также и в качестве добавки к пище усиливало защитные силы организма и ускоряло выздоровление. Медицинская статистика данного вида заболеваний, обработанная и обобщенная лауреатом Госпремии СССР Л. И. Герасимовой, подтвердила высокую эффективность МЗП при лечении ожоговых и сопутствующих им заболеваний [205].

Исследования проводились на больных с ожогами различной степени на площади 5 – 18% поверхности тела различной локализации, среди которых было 8 женщин и 14 мужчин в возрасте 15 – 67 лет. Контрольную группу составили 14 больных соотносимые по общей площади ожогов и возрасту, получавших лечение ран маслом облепихи.

При поверхностных ожогах I-II степени у 8 больных МЗП применялось с 1 – 2 суток после травмы в восстановительной и далее, в репаративно-регенеративной фазах раневого процесса.

При ожогах II-III степени у 10 больных МЗП применяли с начала 2-й недели, и у 4-х больных с ожогами IV степени в послеоперационном периоде для стимуляции роста эпителия в ячейках пересаженных 1:3 аутодермотрансплантантов.

Среди больных обеих групп преобладала множественная локализация ожоговых ран с преимущественным поражением кистей, стоп, лица, груди, нижних конечностей.

Расчеты показали, что на лечение 22-х больных опытной группы потребовалось 98 перевязок, а на лечение 14 больных контрольной группы – 152, т.е. в среднем в 2,5 раза больше.

При открытом методе лечения ожогов лица и шеи I-II степени МЗП применяли 2 раза в день утром и вечером на протяжении 5 дней до локализации. При использовании масла облепихи на ожоги той же степени до локализации, лечение продолжалось 7 дней.

При закрытом (повязочном) способе лечения расход МЗП на рану площадью 1% поверхности тела составил 30 мл на одну перевязку.

При ожогах II-IV степени на курс лечения потребовалось 4 – 6 перевязок с МЗП, а на лечение адекватных больных контрольной группы 7 – 10 перевязок. Наблюдения показали, что МЗП хорошо переносится больными независимо от возраста, пола и локализации, не вызывая каких-либо побочных реакций и осложнений. Обращает на себя внимание факт отсутствия ощущения жжения при наложении МЗП. При использовании в контрольной группе облепихового масла больные отмечали ощущение резкого жжения, продолжавшегося в течение первых 20 -30 минут после наложения повязки.

В воспалительно-регенеративной фазе раневого процесса при ожогах II степени повторную перевязку с МЗП проводили на следующий день в связи с ее промоканием. Повязка снималась легко, без боли и травмирования раны. Гиперемии не было, отек у 2-х больных был умеренным, у остальных отсутствовал. Сроки эпителизации составили 7 – 8 суток.

В контрольной группе раневой процесс протекал гладко. Однако гиперемия и отек в области раны удерживался длительнее на 1 – 2 дня по сравнению с больными опытной группы. Количество отделяемого с поверхности ран было обильным, пропитывало повязку, делая ее более жесткой, из-за чего она снималась труднее за счет присыхания к ране. Сроки эпителизации составили 10 – 10,5 суток.

При ожогах II-IV степени при использовании МЗП к 10 -12 суткам эпителизация усиливалась, появлялись и разрастались островки эпителия по поверхности раны и окончательное ее заживление наступало между 15 – 16 сутками с момента травмы.

При ожогах II-IV степени у больных контрольной группы динамика течения раневого процесса имела аналогичную тенденцию, но купирование запаздывало на 2 – 3-е суток по сравнению с опытной группой. Окончательная эпителизация раны наступала на 18 – 20-е сутки с момента травмы.

Применение МЗП у 4-х больных в послеоперационном периоде обеспечило стимуляцию роста пересаженной кожи на месте стыковки трансплантатов и заполнение эпителием ячеек перфорированных 1:3 лоскутов через 4 – 5 дней.

Исследования по использованию масла зародышей пшеницы в лечении больных с ранами различного генезиса проводились на кафедре «Травматологии, ортопедии и экстремальной медицины» Новосибирской государственной медицинской академии под руководством проф. Н.Г. Колосова [95, 96, 205].

Под наблюдением находилось 52 больных с различными ранами после ожогов, вскрытия флегмон, с трофическими язвами. Опытная группа представлена 13-ю женщинами и 39-ю мужчинами. Возрастные параметры: до 50 лет - 12 пациентов, после 50 лет – 40 больных. Площадь ран у больных была от 20 до 50 см2. Проводилась монотерапия маслом зародышей пшеницы, способ применения местный, в виде аппликаций.

Характер и уровень местных проявлений воспалительного процесса в ране оценивался определением сроков исчезновения отека и инфильтрации окружающих мягких тканей, уменьшением гнойного отделяемого, появлением грануляционной ткани в ране и началом краевой эпителизации ран.

При традиционном лечении больных с различными раневыми поверхностями процессы заживления продолжались от 3-х недель до 2-х лет.

При лечении маслом зародышей пшеницы больные уже с 1-ых суток отмечают исчезновение болей в ране, улучшение сна, аппетита, рана или язва из кратерообразной постепенно превращается в плоскую. Объективно к 3-им суткам отмечено уменьшение отека и инфильтрация мягких тканей.

При дальнейшем клиническом наблюдении за течением репаративной регенерации отмечено, что при использовании масла зародышей пшеницы в лечении ран на вторые сутки исчезает боль в ране, уменьшается отек окружающих рану мягких тканей, гнойное отделяемое исчезает, появляется на 3 – 5 сутки выраженная краевая эпителизация, грануляции мелкие, чистые. На 12 сутки эпителий покрывает раневую поверхность, скорость эпителизации раневой поверхности составляет 1,5 – 2% в сутки к площади раны. Появление грануляций в ранах наступает на 4 – 6 суток раньше, чем в группе больных, которым проводилось лечение обычным традиционным способом.

Следует отметить, что при множественных трофических язвах аппликация масла зародышей пшеницы на одну из ран стимулирует репаративные процессы на соседних пораженных участках. Исчезает гнойное отделяемое, появляются свежие мелкие грануляции, образуется краевая эпителизация. Таким образом, применение масла зародышей пшеницы позволяет ускорить течение репаративной регенерации в ране по сравнению с обще применяемыми антисептиками и мазями.

Известно, что при правильно подобранном лечении больных с ранами, количество лейкоцитов в периферической крови постепенно снижается и приходит к нормальным параметрам. В опытной группе у больных при лечении маслом зародышей пшеницы отмечено достоверное снижение количества лейкоцитов в крови к 3 суткам терапии. При исследовании лимфоцитов периферической крови у больных с ранами, отмечено снижение клеток до начала лечения. В динамике терапии маслом предложенным способом к 10 суткам количество лимфоцитов приходило к норме.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 278; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.150.55 (0.093 с.)