Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Исследование антиоксидантной активности муки зародышей пшеницы «Витазар» с пряностями и антиоксидантамиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
МЗП «Витазар» в своем составе содержит вещества, обладающие антиоксидантной активностью, например витамин Е, однако, как установлено экспериментально, естественного антиокисдантного потенциала «Витазара» недостаточно для обеспечения его стабильности при хранении. Введение дополнительных антиоксидантов и смесей пряных трав обеспечивает стабилизацию показателей качества МЗП «Витазар» при хранении при различных условиях и одновременно придает ему дополнительные антиоксидантные свойства. Влияние антиоксидантов и композиций пряных трав на антиоксидантную активность МЗП «Витазар», по истечении 8 недель хранения, было исследовано амперометрическим методом и представлено на рисунке 3.32.
Результаты подтверждают выше установленные данные об эффективности применения композиций пряных трав и пищевых добавок в качестве ингибиторов окислительных процессов, иллюстрируют наличие высокого уровня антиоксидантной активности МЗП «Витазар» после 8 недель хранения, что позволяет предположить возможность направленного формирования антиоксидантных свойств и продуктов с ее использованием. При этом антиоксидантная активность не обработанных образцов в процессе 2 месяцев хранения снизилась в 1,8-2,2 раза. По истечении 8 недель хранения антиоксидантная активность муки с пряными травами снижалась: в 1,7-1,9 раза для смеси I; в 1,8-2,0 раза для смеси II; в 1,9-2,1 раза для смеси III; в 1,7-1,9 раза для смеси IV; в 1,8-2,0 раза для смеси V; в 1,8-2,2 раза для смеси VI; в 2,0-2,3 раза для пищевой добавки «Флавоцен (дигидрокверцетин)»; в 2,4-2,7 раза для пищевой добавки «Селексен»; в 2,2-2,4 раза для композиционной смеси пищевых добавок «Флавоцен (дигидрокверцетин)» и «Селексен» (6:4), оставаясь при этом на уровне не ниже исходного. При этом наибольшими антиоксидантными свойствами из анализируемых стабилизаторов характеризовались смеси пряных трав III и V, а также смесь пищевых добавок «Флавоцен (дигидрокверцетин)» и «Селексен» (6:4), наименьшими – композиционные смеси пряных трав IV,VI,Iи II. Таким образом, остаточная антиоксидантная активность при введении пищевых добавок «Флавоцен (дигидрокверцетин)» и «Селексен» по окончании 8 недель хранения составляла 0,013-0,016 и 0,00014-0,00016 г/100г соответственно. Полученные результаты также подтверждают выдвинутую гипотезу о целесообразности применения композиций пряных трав и пищевых добавок в качестве антиоксидантов [235]. В результате проведенных исследований были спроектированы следующие модификации МЗП «Витазар»: 1- «Витазар – С+» - с композицией органических кислот-парафармацевтиков (аскорбиновой, фумаровой, янтарной); 2- «Витазарпряный» - с пряными травами; 3- «Витазар-антиокселен» - с антиоксидантами (флавоценом (дигидрокверцитином) и селексеном». Предлагаемые к применению в биотиехнологиях модификации МЗП «Витазар» обладают биологической активностью зародыша пшеницы и дополнительными свойствами, обусловленными введенными ингредиентами. Янтарная кислота (этан-1,2-дикарбоновая кислота) обладает высокой реакционной способностью, является активным антиоксидантом. Она стимулирует процесс поступления кислорода в клетки, облегчает стресс, восстанавливает энергообмен, нормализует процесс производства новых клеток, обладает общеукрепляющими и восстанавливающими свойствами, нормализует общий метаболизм в организме, способствует усилению иммунитета благодаря более эффективному синтезу клеток иммунной системы, ингибирует рост и развитие опухолей, предупреждают деление злокачественных клеток. В результате действия янтарной кислоты снижается производство основного медиатора воспалений и аллергических реакций – гистамина, что способствует обезвреживанию некоторых токсинов (этанола, никотина и др.). Янтарная кислота признана полностью безвредным веществом, обладающим уникальным свойством скапливаться именно в тех областях, которые в ней нуждаются, игнорируя здоровые ткани и усиливая эффект действия медикаментов [6, 45, 44, 261]. Аскорбиновая кислота принадлежит к водорастворимым витаминам (гамма-лактон-2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, витамин С), выполняет существенную функцию в регулировании окислительно-восстановительных процессов углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей; принимает участие в синтезе кортикостероидов и коллагена; усиливает проницаемость капилляров, уменьшает потребность в витаминах В1, В2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, благотворно влияет на центральную нервную систему, способствует нормальной деятельности эндокринных желез, стимулирует усвоение железа и способствует кроветворению, сдерживает возникновение канцерогенов [6, 152, 220, 261]. Фумаровая кислота (транс-этилен-1, 2-дикарбоновая кислота) считается природным метаболитом клетки и обладает обширным влиянием, участвует в реакциях энергетического и энзиматического обеспечения организма человека, она считается важной составляющей цикла трикарбоновых кислот. Выявлено антиоксидантное, антимикробное, антитоксическое воздействие фумаровой кислоты. Она усиливает энергетический потенциал и усвояемость пищевых продуктов, не накапливается в организме [211]. Пищевая добавка «Селексен», производимая ООО «Медбиофарм» является селенсодержащим органическим веществом с содержанием селена 22,8-23,9 %. Селен в селексенесоединен с биомолекулойксантена – антиоксидантом, который является составной частью природных антиоксидантов (витамина Е и биофлавоноидов). «Селексен» не вызывает побочных эффектов, даже при концентрациях, в сотни раз превышающих предельно допустимые, в то время, как неорганические формы селена, жизненно необходимого для организма микроэлемента, обладают высокой токсичностью. «Селексен» обладает свойствами, подтвержденными клиническими и лабораторными исследованиями: является мощным антиоксидантом, замедляющим процесс старения, восполняет недостаток селена в организме, повышает собственные защитные силы организма, улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития онкологических заболеваний, улучшает сексуальную и репродуктивную функции, предупреждает послеоперационные осложнения, снижает риск развития заболеваний дыхательных путей, защищает стволовые клетки при цитостатической, химио- и радиотерапии, повышает эффективность лечения, укрепляет волосы и ногти, усиливает их рост. Перечисленные терапевтические свойства подтверждены рядом клинических исследований [235]. «Флавоцен (дигидрокверцетин)» обладает следующими свойствами, подтвержденными клиническими и лабораторными исследованиями: увеличивает продолжительность и качество жизни, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет капилляры и сосуды, улучшает микроциркуляцию крови, снижает артериальное давление, способствует снижению массы тела, обладает мощными антиоксидантными свойствами, оказывает благоприятное воздействие на кожу, проявляет противовоспалительное и противоаллергенное действие [235]. Главным военно-медицинским управлением МО РФ апробировано применение флавоцена в бальнеотерапии (2005). Выявлены следующие показания к применению - болезни сердца и сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, варикозная болезнь, отеки нижних конечностей, телеангиоэктазии (сосудистые звездочки), трофические язвы нижних конечностей); болезни кожи и подкожной клетчатки (различные дерматиты, ограниченные нейродермиты, различные формы экземы вне стадии обострения); заболевания кожных покровов вирусной и бактериальной этиологии (угревая болезнь, различные пиодермии). По результатам проведенных клинических испытаний «Флавоцен (дигидрокверцетин)» рекомендован для применения в лечебно – профилактических, санаторно–курортных учреждениях, центрах красоты и талассотерапии, как эффективное и безопасное средство для коррекции и профилактики патологических состояний [235, 249]. Медицинским радиологическим научным центром изучено гепатопротекторное действие и влияние на кровоток флавоцена при потреблении токсической дозы алкоголя (2008). Экспериментальную группу составили добровольцы в количестве 6 человек. Результаты клинических исследований показали, что «Флавоцен (дигидрокверцетин)» предупреждает спазм сосудов, вызванный потреблением алкоголя, вследствие чего артериальное давление не подвергается значительным изменениям, тем самым резко снижается вероятность развития гипертонического криза у склонных к гипертонии людей [235, 249]. На основании приведенных данных, установлено, что применение пищевых добавок «Селексен» и «Флавоцен (дигидрокверцетин)» в разработке пищевых технологий с использованием низкомасличного сырья, содержащего ПНЖК, позволит одновременно решить несколько актуальных проблем - обогатить продукты органическим селеном и дигидрокверцетином, придать им антиоксидантные свойства и стабилизировать их показатели качества в результате купирования окисления ПНЖК при хранении. Таким образом, введение предлагаемых добавок в МЗП «Витазар» позволяет расширить функциональное действие на организм этого ценного природного продукта.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 96; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.24.49 (0.013 с.) |