Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Глава 6. Мука зародышей пшеницы «витазар» как компонент комбикормовСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Широкомасштабные исследования по использованию муки зародышей пшеницы «Витазар» в качестве компонента различного вида комбикормов начаты в конце 90-х годов после организации ООО «ПУЛАТ» опытно-промышленных производств по переработке зародышей пшеницы на базе ОАО «Болшево-Хлебопродукт» и на базе ОАО «Мелькомбинат № 1» г. Новосибирска. При анализе биохимического состава МЗП «Витазар» как компонента комбикормов, прежде всего, обращает на себя внимание высокое содержание белка. При этом белок зародыша пшеницы имеет повышенную пищевую ценность по содержанию лизина и других незаменимых аминокислот, содержание которых достигает 40%. На долю водорастворимых и солерастворимых фракций белка зародышей пшеницы приходится 75%, в том числе 30% альбуминов и 19% глобулинов [7, 15, 17, 39, 50, 94, 195, 235, 249, 252]. В протеине находится до 15% небелкового азота, аспарагин, бетанин, холин, лецитин, глютатион, а также 4% нуклеиновых кислот, в том числе РНК. Опыты на крысах и цыплятах показали, что белок зародыша пшеницы мало уступает по питательной ценности животному белку и его усвояемость превышает 80%. По данным ФАО, PER (коэффициент использования белка) зародыша пшеницы составляет 1,53, в то время как PER белков пшеничной муки всего лишь 0,6. Кроме белка зародыш пшеницы содержит значительное количество жиро и водорастворимых витаминов. В частности, по содержанию витамина Е в муке зародышей пшеницы аналогов в растительном и животном сырье нет.
Мука зародышей пшеницы «Витазар» При кормлении рыб Исследования по использованию МЗП «Витазар» в комбикормах для рыб проводились в НИИ Прудового хозяйства под общим руководством, к глубокому сожалению, ушедшего из жизни, профессора Е.А. Гамыгина [58-60]. В начале исследований МЗП «Витазар» привлекала внимание рыбоводов как источник белков растительного происхождения, способный заменить животный белок в комбикормах для форели и других лососевых рыб, в рационе которых протеин должен составлять 40 – 50% от общей массы корма. Опыты показали, что замена 30 -40% рыбной МЗП «Витазар» не влияет на скорость роста рыбы и не увеличивает затрат корма на прирост массы их тела, несмотря на то, что общее содержание протеина в комбикорме с МЗП «Витазар» снижалось на 5 – 7%. Было показано, что ценность МЗП «Витазар» как компонента комбикормов, определяется не столько высоким (до 35%) содержанием протеина, сколько тем, что в комбикорме он выполняет функцию биологически активной кормовой добавки. Так при снижении содержания МЗП «Витазар» в комбикорме до 10% для личинки осетрообразной рыбы – американского веслоноса – прирост массы личинок увеличивается на 22% и на 70% увеличивается их выживаемость. Даже при пониженном содержании муки зародышей пшеницы до 3 – 4% рыбоводные показатели увеличиваются на 5 – 10%. Специальные исследования показали, что при добавлении зародышевой муки в корма с заведомо испорченной рыбной мукой, существенно улучшается качество корма. Так при замене части сильноокисленной прогорклой рыбной муки, применение которой в контрольном опыте показало гибель около 50% молоди осетровых, на муку зародышей пшеницы – отход рыбы снизился до нуля. В настоящее время Росрыбхозом РФ утверждены и применяются малокомпонентные комбикорма для радужной форели, рецептура которых представлена в таблице 6.1. Таблица 6.1 Рецептура и характеристики малокомпонентных кормов для радужной форели на основе муки зародышей пшеницы «Витазар» и рыбной муки
* - для молоди массой от 0,1 до 10 г ** - для молоди массой от 10 до 50 г *** - для рыб массой выше 50 г Апробация МЗП «Витазар» в комбикормах для других видов рыб (молодь бестера, белуги, угря, сибирского осетра, веслоноса, карпа, радужной форели) также дала положительные результаты и в настоящее время, в той или иной степени, используется при кормлении этих рыб [334-339, 345].
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 213; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.109.58 (0.009 с.) |