Вопрос: организация обслуживания различных видов банкетов. Приемы порядок обслуживания. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос: организация обслуживания различных видов банкетов. Приемы порядок обслуживания.



Прием — это торжественный званый завтрак, обед ши ужин, устраиваемый в честь какого-либо официального ли-ца или события. Приемы носят официальный характер. Прие-мы проводят по поводу официальных визитов должностных лиц, представителей зарубежных и российских фирм, при открытии и закрытии международных выставок, в связи с подписанием торговых соглашений, национальными празд-никами. Приемы носят деловой характер, они проводятся с целью расширения и углубления контактов. В настоящее время в международной практике сущест-вует несколько видов официальных приемов, каждому из которых соответствует свой этикет, обязательный для всех участников. Официальные приемы подразделяют на дневные и вечерние, а также приемы с рассадкой за столом и без нее. Дневные приемы — это Рабочий завтрак, Бокал шампанского, Бокал вина, Завтрак. Вечерние — Обед, Обед-буфет, Ужин, А ля фуршет, Коктейль, Чай, Жур фикс, Шашлык (Барбекю). К приемам с рассаДкой за столом можно отнёсти та: приемы, как Завтрак, Обед и Ужин. К приемам без рассадки за столом относят Фуршет, тейль, Жур фикс, Барбекю. Прием в честь или с участием иностранных представилей называется дипломатическим. Международная прак ка установила виды дипломатических • приемов, методы, подготовки, этикет, который должны соблюдать участники приемов.Дипломатический протокол— совокупность общепринятых правил, традиций и условностей, соблюдаемых правительствами, ведомствами иностранных дел, дипломатическими представительствами и официальными лицами в меж-рдународном общении.В России нормы протокола были систематизированы и за-рсонодательно оформлены в 1774 г., когда был утвержден»*Церемониал для чужестранных послов при Императорском (сероссийском дворе». В 1827 г. эти нормы были дополнены и 'верждены в качестве «Норм русского дипломатического дфотокола». Основным документом, определяющим нормы междуна-родных контактов, в настоящее время является Венская конвенция о дипломатических сношениях. В соответствии с этим документом разрабатываются законы и нормативные акты в области внешней политики. В то же время каждая страна, соблюдая основные правила протокола, вносит в них свои поправки и дополнения с учетом своих национальных особенностей и обычаев. В отличие от официальных приемов банкеты носят не-официальный характер. Они проводятся по поводу встречидрузей, семейных торжеств, свадеб и других традиционных праздников. Дневные дипломатические приемы Прием Рабочий завтрак проводится, как правило, в хо-де визитов официальных лйц зарубеж для встреч с деловыми людьми принимающей страны. Рабочий завтрак обычноустраивается в 8.00—8.30 утра и длится не более одного часа. На Рабочий завтрак приглашают ограниченное количество гостей. Тосты и специальные выступления не произносятся. Приемы Бокал шампанского и Бокал вина проводятся по случаю национального праздника, в честь приезда ино-странной делегации, отъезда посла и др. Приемы начинаются ^, заканчивалртся к 13 ч.и проводятся стоя. Во время приема Бокал шампанского го'стям предлагают шампанское, соки, поджаренные орешки, маленькие пирожные, шоколад. На приеме Бокал вина предлагают вино, еоки, минераль-» ную воду, бутерброды канапе, тарталетки с начинками. Эти'; виды приемов удобны тем, что занимают мало времени и не требуют сложной подготовки. Прием Завтрак устраивается в промежутке между 12 и 15 ч. Завтрак продолжается обычно полтора часа, из которых 45—60 мин гости проводят за столом, а 15—30 мин— за кофе или чаем (кофе, чай могут быть поданы за тем же столом или в гостиной). Подают за завтраком одну-две холодные закуски, одно рыбное или мясное горячее блюдс десерт. За завтраком возможна подача горячей закуски первого блюда., Перед завтраком гостям предлагают аперитив, по завшении завтрака подают чай, кофе, к которым предлага ликер или коньяк. В международной протокольной практике принято тать, что дневные приемы носят менее торжественный рактер, чем вечерние, поэтому форма одежды гостей — -вседневный костюм или платье, если в приглашении спе! ально не указывается форма одежды. Вечерние дипломатические приемы Прием Коктейлъ начинается между 17 и 18 ч. Продс ^Н жительность приема 2 ч. Прием проходит стоя. На пригла! ^Н нии указывают время начала и окончания приема (17.001 ЯЯ 19.00, 18.00—20.00). Гости могут приходить и уходить в любой час указанного времени. Во время приема официанты по; ют гостям на подносах налитые в бокалы напитки. Иног\| организуют барную стойку со спиртными напитками. В качестве закуски подают канапе с сырным или вётчш ным муссом, паштетами, рыбными и мясными гастрономиче скими продуктами, волованы или корзиночки с различным^ начинками, крекеры, соленый и сладкий мйндаль, фрукт| Подают также маленькие пирожные, печенье, кофе, чай. Прием А ля фуршет проводится в те же часы, что |прием Коктейль (17.00—19.00 или 18.00—20,00). Прием пров«I дится стоя. В зале устанавливают фуршетные столы снообразными закусками и барные стойки с алкогольными «безалкогольными напитками. Холодные закуски размещают на блюдах, нарезанные не болышши порциями «под вилку». Горячие закуски подав кокотницах, кокильницах, на металлических блюдах (рыорли, сосиски-малютки, люля-кебаб, маленькие котлеты)!После горячих закусок гостям предлагают дееерт (мороже-ное, желе, сыр с фруктами и др.), в конце приема подаюткофе. Тости обслуживают себя сами.Форма одежды повседневная— костюм или платье, еслй иное не указано в приглашении.Обед — наиболее почетный вид приема. Он обычно начинается в промежутке между 19.00 и 21.00. Продолжительность 1,5—2ч, й том числе за столом 1 ч, остальное время в гостиной. В меню включают 3—4 холодных закуски, первое блюдо, 1—2 вторых блюд, десерт. После обеда в другом зале (гостиной) подают кофе или чай.В качестве алкогольных напитков гостям предлагают сто-ловые вина, к десерту — шампанское, к кофе или чаю —коньяк, ликер.Все блюда и напитки официанты подают гостям в обное.Перед обедом гостям предлагают аперитив. | Форма одежды на торжественном приеме — парадная. На приглашениях (в левом нижнем углу) указывают — белый галстук, что означает фрак, или «йгезз» — вечерняя одежда, что также означает фраК; «В1ас1с ||11е»— черный галстук, что означает смокинг. Дамы в таких случаях должны быть в вечерних туалетах. Прием Обед-буфет — разновидность обеда. Его органи-зация проще, так как не связана с размещением гостей застолом. Этот ви^ приема аналогичен шведскому столу. Обед-буфет проводится в те же часы, что и Обед. Стол размёйда-ют у стены или посередине зала, накрывают екатерТ1зЮпочти до пола. На середину стола ставят Холодные закуе-км, соусы, различные салаты, хлебобулочные изделия,прохладительные напитки. На столах размещают закусоч-ные тарелки стопками, закусочные приборы, стекляннуюполотняные салфетки. Участник Обеда-буфета подходит к столу, берет закусо ную тарелку, накладывает на нее закуски, кладет закусо ный прибор. Правой рукой гость берет бокал с вином или с ком, отходит от стола и садитйя за один из маленьких стол ков. Вина и другие алкогольные напитки выставляются барной стойке.Прием Ужин начинается в 21.00 и позже. От Обеда ото» чается временем его начала и отсутствием в меню первор блюда. Официанты обслуживают гостей в обнос холоднымиГ горячими закусками, вторыми горячими блюдами, десерто| прохладительными и алкогольными напитками, кофе чаем в общем зале или гостиной.Форма одежды указывается в приглашении — темнь| костюм, смокинг или фрак; для женщин — вечернее платъе

Прием Чай организуют, как правило, для женщин с до 19 ч. Количество приглашенных не более 10 человек, к^ торых рассаживают за несколькими круглыми или овальнь ми столами, накрытыми цветными скатертями и салфетка» нежных тонов. К чаю подают маленькие бутерброды, пиро> ки со сладкими начинками, печенье, кексы, пирожные, ты, шоколадные конфеты, фрукты, лимон. По просьбе тей может быть подан кофе. Форма одежды — повседневный костюм или платье.

Прием Жур фикс (от франц. — определенное время) устраивает жена министра иностранных дел или другого член правительства или жена посла один раз в неделю в один тот же день и час в течение всего осенне-зимнего сезон! Приглашения на такие приемы (среды, четверги или пятш цы) рассылаются один раз в начале осеннего сезона и дейс^ вуют до конца зимнего сезона, иногда до начала лета, не последует специальное уведомление о перерыве. По в мени проведения, угощению и форме одежды этот прием отличается от Чая. Иногда такой прием носит характер лит^ ратурного или музыкального вечера. На прием Жур фш могут быть приглашены также мужчины.

Шашлык (Барбекю)— неформальный и любимый Д1 пломатами вид летнего приема. Проводится прием на открытом воздухе в саду загородного дома. Участниками ^Нприема могут быть гости с семьями. Хозяин дома осущест1ляет ритуал, свлзанный с разведением огня, подготовкой мя-и приготовлением шашлыка. В это время гостям предлага-от напитки (пиво, вино, минеральную воду и др.), соленое 1еченье, орешки, натуральные овощи. К шашлыкам подают различные виды соусов: томатный, кетчуп, нашараби и др.,десерт — фрукты.Форма одежды на Барбекю — спортивная. Количествсприглашенных обычно невелико.

Прием Бокал вина с сыром в последнее время стсм очень популярным. Организация такого приема относи-тельно проста и позволяет хозяину проявить изобрета-тельность в подборе различных вин и сыров. При органи-I зации данного приема стол располагают в центре или у I стены. Для оформления стола лучше использовать клетча-тые скатерти и салфетки, темные и светлые деревянные доски. Стол можно оформить в стиле кантри (деревенской утварью) или в изысканном утонченном стиле, используя белые кружевные скатерти и богемское стекло. Сыры рас-| полагают на специальных сырных досках большими куска-| ми. Около каждого куска сыра кладут сырный нож. Сыр должен иметь комнатную температуру. Рядом с ним располагают хлебцы, масло сливочное, свежие и сухие фрук-'ты, орехи, оливки, овощи натуральные, листья петруш-!,ки, салата, укропа. $  Во время приема можно отдать предпочтение твердым |сыром— эменталь, чеддер; мягким— камамбер, моззарел-ла, полумягким — эдемский, рокфор; бесферментным — рикотта, эдыгейский. Сыры располагают на сырных досках; раздельно. К бесферментным сырам можно подать смесь салатного и орехового масла, посыпать их базиликом, наре-; занными кружочками маслинами и помидорами. На стол ста-вят салатники 6 оливками, корнишонами, зеленым луком. Фрукты располагают рядом с тем сортом сыра, для которого они предназначены: яблоки, апельсины — с твердыми сыра-ми; сливы, персики, абрикосы — с мягкими. К сырам можно рекомендовать столовые красные сухие вина — Бордо, Божоле, Мукузани, Мерло, Саперави, Телиани.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 288; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.60.166 (0.008 с.)