ТОП 10:

Эпидемиологическое значение насекомых и грызунов и меры борьбы с возбудителями пищевых заболеваний и их переносчики.



На предприятиях питания следует регулярно проводить меро-приятия по защите от насекомых и грызунов — дезинсекцию и дератизацию. Термин «дезинсекция» прошошел от латинского слова ше&ит (насекомое) и йе$ — отрицательной приставки и означает унич-тожение насекомых. В организациях общественного питания не допускается нали-чие насекомых — мух, тараканов, домовых муравьев, комаров, крысиных клещей и вредителей запасов (жуков, бабочек, клещей и др.). Насекомые могут быть переносчиками многих заболеваний че-ловека — сыпного, возвратного и брюшного тифов, дизентерии, чумы, клещевого энцефалита, малярии, желтой лихорадки и др. Наибольшее распространение на предприятиях питания име-ют мухи и тараканы. Комнатная муха живет только вблизи челове-ческого жилья. Она откладывает яйца в отбросы, пищевые отхо-ды, загрязненную почву и т.п. Через сутки из яиц выводятся ли-чинки и через несколъко дней происходит вылет мух. Развитие комнатной мухи от стадии яйца до окрыленной формы продол-жается от 2 до 9 сут в зависимости от температуры. При снижений температуры до 0 °С мухи становятся неподвижными. Личинки й куколки мух могут зимовать в почве и весной продолжать свое развитие. В помещениях с плохим санитарным состоянием мухи могут жить и размножаться в течение всего года. В кишечнике мух, на поверхности ее тела и лапках могут дли-тельно сохраняться возбудители кишечных инфекций и туберкУ' леза. Муха загрязняет продукты питания бактериями и вирусамм как механическим путем, так и путем обсемрненйя содержимы домах и на предприятиях общественного питания обитают черный и рыжий (пруссак) тараканы, реже очень крупный аме-рлканский таракан. Благоприятными условиями для размножения [араканов являются тепло, достаточное количество пищи и влаги. Взрослые тараканы могут жить от полугода до года и проявляют активность в темное время суток. Самка пруссака приносит по-томство два — три раза в месяц, скидывая капсулу с 15 ...40 яйца-ми в теплое, укромное место. Далее в своем развитии таракан про-ходит шесть личиночных стадий. Взрослые тараканы могут нахо-диться без пищи 30...40 сут, а личинки — до 22 сут. Ползая по загрязненным местам, тараканы являются механическими пере-носчиками различных инфекций. Наличие тараканов говорит об антисанитарном содержании помещений. В борьбе с насекомыми большое значение имеет соблюдение санитарных правил хранения пищевых продуктов и удаления пи-щевых отходов. После окончания обработки продукты и пищу сле-дует помещать в посуду с крышками или в холодильные шкафы. Пищевые отходы собирают в промаркированную тару (бачки с крышками, ведра, плотные полиэтиленовые пакеты), которую выносят в охлаждаемую камеру пищевых отходов или специально выделенный холодилъный шкаф. После удаления отходов тару промывают моющими и дезинфицирующими средствами и опо-даскивают. Немеханическое оборудование предприятия (столы, стелла-жи др.) должно быть выполнено из металла и не иметь недо-ступных для регулярной санитарной обработки мест. Нельзя до-пускать скопления крошек и остатков продуктов, необходимо регулярно проводить уборку и санитарную обработку оборудова-ния и инвентаря. Для профилактики вылета мух следует тщательно убиратв тер-риторию предприятия, очищать от загрязнений площадку для мусоросборников, не допускать переполнения их, своевременно вывозить мусор и пищевые отходы, проводить дезинфекцию кон-тейнеров для мусора. Помещения должны быть защищены от проникновения насе-комых извне. В теплое время года в 50 % всех оконных проемов Щх>изводственнв1Х помещений вставляется рама с сеткой с ячей-к^ми размером не более 1,5 мм. Для дезинсекции используются механические (чистка, мухо-л°нки, хлопушки, липкая бумага), физические (вымораживание 1аРаканов) способы и химические средства. Для боръбы с мухами н чомещениях предприятий питания не рекомендуется использо-На'гь липкие ленты Для уничтожения насекомых используются современные и эф-«ые средства, разрешенные для этих целей санитарными и. Химические вещества, применяемые для уничтожения насе-комых, называются инсектицидами. По механизму действия они бывают контактные, действующие через наружные покровы — кишечные и фумиганты, проникающие в организм насекомых через дыхательные пути. Инсектициды применяются в виде по-рошков (дустов), растворов, эмульсий, суспензий, аэрозолей и сухих приманок. Для уничтожения мух используют аэрозоли — неофос, перфос и другие, для уничтожения тараканов — при-манки с инсектицидами. В настоящее время наиболее перспектив-ными для борьбы с тараканами являются препараты, изготовлен-ные на основе синтетических пиретроидов, являющихся ядами быстрого контактного действия, — бистар, неопин, неопинат, риапан, перметрин и др. Во время проведения дезинсекции предприятие не должно ра-ботать. Перед обработкой инсектицидами следует убрать все про-дукты и посуду в шкафы и накрыть оборудование. После обработ-ки помещения убирают, моют полы, стены и открытые поверх-ности оборудования. Термин «дератизация» происходит от французского слова га( (кры-са) и отрицательной приставки с!ез (лат.). Дератизацией именуется комплекс мероприятий, направленный на истребление фызунов. Присутствие грызунов на предприятиях питания не допускается. На территории Российской Федерации встречается около 140 видов грызунов. Наибольшую опасность представляют синан-тропные грызуны, т. е. обитающие около человека или мигрирую-щие в населенные пункты из природной среды. В городах чаще всего встречаются серая крыса пасюк, домовая мышь, реже — черная крыса и полевки. Потомство у грызунов может появляться ежемесячно, количество детенышей в помете может достигать 20. Таким образом, с учетом всего потомства домовые мыши, на-пример, за год производят более 500 себе подобных. Крысы являются носителями многих инфекционных болезней, передаюшихся человеку. Наиболее опасной из них является чума. Грызуны могут принимать активное участие в распространении сальмонеллеза, иерсиниоза, туляремии, трихинеллеза и других болезней. Возбудители геморрагической лихорадки, листериоза, лептоспироза и других тяжелых инфекционных заболеваний мо-гут переноситься грызунами. Грызуны способны нанести большой экономический ущерб-Грызуны, особенно городские крысы, прожорливы и всеядны, они едят не только продовольственные запасы, но и электриче-ские кабели, фанеру, стекловату и другие материалы. Одна крыса съедает за год до 18 кг, а мышь — до 1,5 кг пищевых продуктов-Помимо этого грызуны портят продукты, загрязняя их пометоМ, шерстью, делают их непригодными для употребления и опаснЫ-ми для здоровья. Жаличие грызунов в жилых и общественных зданиях и в осо-;енности на пищевых объектах следует рассматривать как показа-тель санитарного неблагополучия и эпидемиологической опасно-•сти и требует принятия организационных и специальных мер — общесанитарных, санитарно-технических, истребительных. К общесанитарным относятся меры, заключающиеся в под-держании чистоты на территории и помещениях предприятия, _своевременном удалении мусора и пищевых отходов, хранении "мщевых продуктов в недоступном для грызунов месте. Санитарно-технические меры заключаются в использовании •роительно-конструктивных мер по созданию защиты от про-Тдакновения грызунов на предприятия. К числу таких мер отно-сится создание бетонных перекрытий между этажами и в подва-лах. Прежде всего следует предотвратить доступ грызунов в склад-ские помещения предприятия, особенно кладовые, холодильные камеры, а также другие помещения. Для этого при строительстве или ремонтных работах в нижние части (0,5 м над и 0,3 м под полом) стен складских помещений рекомендуется закладывать металлическую сетку. Нижнюю часть дверей рекомендуется оби-вать металлом на высоту 0,5...0,7 м. Все отверстия в стенах заделываются цементом с металличе-ской стружкой, а вентиляционные — сеткой. Окна подвальных и полуподвальных этажей следует защитить частыми решетками. Истребительные мероприятия подразделяются на механические, ншические и биологические. К механическому методу относится гспользование капканов-давилок, крысоловок, мышеловок, ли-Ъучих предметов и др. Химический метод борьбы с грызунами яв-ляется самым распространенным и эффективным. На предприя-тиях общественного питания рекомендуется использование зоо-кумарина и ратиндана — малотоксичных веществ, снижающих жертываемость крови грызунов, что приводит их к гибели. Пре-ираты чаще всего добавляют в отравленные приманки (зерно, [еб, галеты из муки, мясной или рыбный фарш и др.). Использо-тие биологического метода с применением патогенных для гры-юв бактериальных культур (чаще всего сальмонелл) на пище-1Ых объектах не допускается. Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся регу-гярно специалистами на договорной основе с организациями, № еющими лицензию на этот вид деятельности.







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.8.102 (0.006 с.)