Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Вопрос: Роль жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) в питании человека. Потребности и источники этих витаминов.
|,Живой организм — тонко сбалансированная система с отрегулированным ходом химических реакций. Когда 'и реакции по той или иной причине дают сбой, человек прибегает к лекарствам. Лекарства, являясь для организма веществом чужеродным, не только исправляют нарушенный ход, но нередко влияют на другие, нормально идущие про-цессы. Академик И. А. Кассирский писал: "Поскольку в орга-ниай вводится постороннее химическое вещество, оно не может не оказывать влияния на механизм процессов, проте-каницих в нем". По этой причине в конце XX в., на фоне бурно развивающейся фармацевтической промышленности, стали появляться болезни, причина которых — сами лекар-ства. Лекарственная патологая превратилась в очень серьез-ную проблему современной медицины. В наше время перед медиками возникла задача по изысканию методик, позволя-ющих сократить применение различных лекарственных пре-паратов, используя при этом иные способы терапии. Часто сами больные, не имея специальных знаний, пытаются ре-шать возникшие проблемы. Например, люди с повышенньш артериальным давлением крови по собственной инициативе принимают сосудорасширяющие средства, однако давление "^ снижается. Это объясняется тем, что давление крови по-выщается от разных причин. Если оно возникает в результа-1(1 спазма сосудов, тогда могут помочь сосудорасширяющие '•Редства, но в случае повышения артериального давления 01 избытка в организме ионов натрия помогут мочегонные ('Редства, а при гипертонии, возникшей в результате стрес-эффективны седативные (успокаивающие) средства. Современной наукой доказано, что мощными фармако-логическими, т.е. лекарственными, свойствами обладает наша пища. Еще Гиппократ писал, что наши пищевые вещества;олжны быть лечебными, а лечебные средства — пищевымц еществами. К сожалению, фармакологические свойства пищи не все-•да учитываются не только самими больными, но даже вра-чами. Академик А. А. Покровский подчеркивал, что пища должна рассматриваться не только в качестве поставщика строительных материалов и энергии для организма, но и как сложный фармакологический комплекс, так как практически все компоненты пищи в той или иной степени обладают свой-ствами биологически активных веществ. Многие вещества, содержащиеся в пище, в условиях организма служат бли-жайшими предшественниками наиболее сильнодействующих лекарственных соединений. Однако идентичные по химичес-кой структуре соединения по-разному влияют на организм в зависимости от того, вводятся они в виде химического пре-парата или с пищей. Дело в том, что наш организм в течение миллионов лет эволюции адаптировался к биологически ак-тивным веществам, находящимся в пище, и в определенных пределах регулирует их концентрацию. Среди веществ, входящих в состав природных пищевых продуктов, есть нутриенты, которые обладают выраженным защитным действием. По основному характеру влияния в организме можно выделить следующие группы защитных компонентов пищи: 1) вещества, участвующие в обеспечени функции барьерных тканей; 2) соединения, улучшающиЗ обезвреживающую функцию печени; 3) факторы защит направленные против микроорганизмов, вирусов и различ ных чужеродных веществ; 4) компоненты, проявляющие ан тиканцерогенный эффект. К пищевым факторам, необходимым для обеспечени баръерной функции в организме, принадлежат витамины С, Витамин А, многие витамины группы В необходимы для §разования структурных компонентов слизистых оболочек хательных путей, пищеварительного тракта, кожи. В под-ржании целостности мембран клеток, обеспечении нормаль-й плотности стенок кровеносных сосудов участвуют вита-ы Е, С, Р. Эти витамины проявляют свойства антиокис-телей по отношению к свободным окислительным радика-м, которые разрушают мембраны и другие структуры кле-Увеличение концентрации свободных радикалов в орга-ме происходит при стрессах, действии ионизирующей диации, старении, различных заболеваниях. В этих ситуа-необходимо включение в рационы питания пищевых тиокислителей. Некоторые компоненты пищи проявляют антиканцеро-ныв свойства. Витамин А защищает ротовую полость и лудочно-кишечный тракт от развития рака. Витамины С, А тормозят образование в организме нитрозаминов (силь-канцерогенов), которые могут поступать из внешней сре-(например с копчеными колбасными изделиями, продук-растениеводства, произраставших на почвах с повы-нньш содержанием азотистых удобрений). Антиканцеро-ное действие оказывает витамин К, а также такие про-как капуста, морковь, паста из океанических креве-тфк и др. У людей, питающихся продуктами моря, редко раз-вйвается рак молочной железы. Действие продуктов моря связывают с наличием в них высших ПНЖК, содержащих 5;'И 6 двойных связей. Эти соединения также способствуют защите организма от развития атеросклероза и образования внутрисосудистых тромбов. В защите организма против микроорганизмов участвуют чртонциды. Многие фитонциды прекращают жизнедеятель-простейших, грибов, размножение болезнетворйых Фитонциды содержатся в горчице, хрене, чесноке, петрушке, укропе, капусте, свекле, моркови, облепи-черной и красной смородине, клюкве, чернике, брусни-и др. Обезвреживающую функцию печени улучшают ви-тамины В3, В12, В15, V, а также метионин, холин, лецитин, бетаин. В окислении липидов, в том числе холестерина, уча-ствуют ниацин (производное триптофана), витамины С, р^ В2, 'линолевая кислота, лецитин, холин. Выпадению холесте-рина из жидких сред организма (обусловливающему разви-тие атеросклероза, образование желчных камней) препят-ствуют ПНЖК, входящие в состав растительных масел. Вы-ведение холестерина из организма через толстый кишечник стимулируют витамины группы В (особенно ВД Избыток ви-тамина Д не идет на пользу почкам, нервной и костной системам. От излишнего потребления его исчезает аппетит, у детей могут возникнуть судороги. Излишек витамина А мо-жет вызвать отравление. По этой причине к препаратам ви-таминов надо относиться с осторожностью. Гораздо целесо-образнее вводить витамины в организм с естественными продуктами питания, так как в этом случае гипервитаминоз (кроме витамина А) не возникает. Лечебными свойствами обладают и микроэлементы. Например, антиаллергическими свойствами обладают селен, рубидий, литий, а антитокси-ческими — цинк и марганец. Цинк угнетает активность змеи-ного яда, а марганец повышает устойчивость организма к бактериальным токсинам. Стенки растительных клеток'в значительной степени по-строены из сложных углеводов — клетчатки (целлюлозы). Она играет важную роль в нашем организме, так как стимулиру-ет перистальтику кишечника и способствует удалению из организма холестерина и других вредных веществ. В целом целлюлоза нормализует пищеварение, повышает биологичес-кую ценность пищи, создает оптимальные условия для раз-вития в кишечнике полезной микрофлоры. Пектиновые вещества относятся к полисахаридам и я значительных количествах содержатся в отдельных расти-тельных объектах (яблоки, свекла, черная смородина, зем-ляника и др.). Они обладают споеобностью к взаимодействиЮ с водой, набухая и поглощая при этом вредные вещества, накашшвающиеся в желудке (канцерогены, патогенныероорганизмы, соли тяжелых металлов, холестерин и др.). 0ог|ютительная способность пектинов увеличивается в при-сут<|твии органических кислот — яблочной, лимонной и дру-гих| содержащихся в растениях. становлено, что и крахмал способен снижать уровень '.терина в крови, Это объясняется тем, что он стимули-синтез бактериями кишечника рибофлавина, который ствует превращению холестерина в жирные кислоты. Кра^мал тормозит развитие гипергликемии, стимулируя сек-рец»|ю инулина, утилизирующего сахар. (Серьезное внимание ученых привлекает обширная группа хим&ческих соединений растительного происхождения — фенолы, влияющие на многие физиологические функции организма. Различным фенолам присущи разнообразные свой-ства. Например, кумарин, рутин, флавоноиды, стимулируя деятельность коры надпочечников, активируют секрецию глю-кокортикоидов. Эти вещества обладают противоаллергичес-ким и противовоспалительным действием. Причем, если при-менение глюкокортикоидов в виде лекарственных препара-тов может вызвать ряд осложнений, то стимуляция секре-ции этих гормонов под действием фенолов неблагоприятных реакций в организме не вызывает. Растительные фенолы регулируют работу желудка и кишечника, являются наибо-лее действенными лечебными средствами при язвенной бо-лезни желудка и бронхиальной астме, при почечной недоста-точности, при болезнях сердца и сосудов. Целебными свойствами обладают пигменты — красящие вещества, от которых зависит та или иная окраска растений. ^•амый распространенный пигмент — хлорофилл. Этот пиг-Мент стимулирует основной обмен веществ, повышает тонус Сердечно-сосудистой системы, нормализует состав крови и °бладает противомикробными свойствами. Многие пищевые растения содержат танины — дубиль-вещества, обладающие Р-витаминной активностью и про-•воспалительным действием. Органические кислоты актив-[Участвуют в обмене веществ, улучшают аппетит и пищева-рение, тормозят гнилостные процессы в кишечнике, а салици-ловая кислота оказывает жаропонижающее действие при по-вышенной температуре тела; кроме того, органические кисло-ты обладают бактерицидным действием (бензойная кислота). Все растения (кроме грибов) обладают более или менее выраженным антимикробным действием благодаря присут-ствию в них фитонцидов. Способность растений выделять фитонциды выработалась у них в процессе эволюции и есте-ственного отбора тех растений, которые смогли противосто-ять множеству самых различных микроорганизмов. Фитон-циды способны повышать иммунитет организма, что особен-но важно при течении инфекционных заболеваний. Лечеб-ные свойства присущи и макронутриентам — жирам, бел-кам и углеводам. Усиленное белковое питание оказывает целебное действие при истощении организма, хронических заболеваниях, сопровождающихся потерей белка — тубер-кулезе, гнойных процессах, обширных ожогах. Изучено свой-ство некоторых аминокислот повышать иммунитет организ-ма. Установлено, что аспарагиновая, глютаминовая кисло-ты, цистеин, треонин, триптофан, аланин и валин стимули-руют продукцию Т-лимфоцитов и антител. Лечебная ценность жиров зависит не только от их со-става, но и исходного состояния организма. Жиры необходи-мо включать в пищу при истощении организма в результате заболеваний или тяжелой физической работы. Лечебными свойствами обладают компоненты жиров —г полиненасыщен-ные жирные кислоты и токоферолы. Для людей, находящихся в экстремальных условиях (стресс), целебны фосфолипиды. Используются в лечебном питании противоокислительные свойства липидов. Одним из активных антиоксидантов явля-ется витамин Е, представляющий собой смесь токоферолов, входящих в состав жиров. Витамин Е стабилизирует клеточ-ные мембраны, гася перекисное окисление липидов, обес-печивает устойчивость эритроцитов. При авитаминозе Е роциты разрушаются и возникает гемолитическая Токоферолы синтезируются только в растениях и поэтомУсодержатся преимущественно в жирах растительного про-исхождения. Пищевые растения, особенно при употребле-ции в сыром виде, оказывают мощное диуретическое (моче-гонное) действие, способствуя удалению из организма избы-точной жидкости, в результате значительно улучшается со-стояние при сердечно-сосудистых заболеваниях, поражени-ях почек, ожирении и др. При употреблении растительной пищи нормализуется внутренняя среда организма, в частно-сти, при сдвиге кислотно-щелочного равновесия, которая в норме слегка щелочная. Весьма полезно питаться пищевыми растениями в раз-грузочные дни при ожирении, гипертонии, нефритах. Между лекарствами и растениями при одновременном их употреблении в организме могут возникать определенные взаимоотношения, что нужно иметь в виду. Например, не стоит при лечении антикоагулянтами употреблять овощи, содержащие витамин К (капуста, сельдерей), являющийся антагонистом лекарств, снижающих свертываемость крови.
Компоненты, обладающие защитным действием, содер-жатся в основном в следующих продуктах: • молоке, твороге, молочнокислых продуктах, нежир-ном мясе и рыбе, яичном белке (метионин, другие незаме-нимые аминокислоты, витамины группы В); • сердце (метионин, липоевая кислота, инозит, витами-ны группы В); • многих морских рыбах и нерыбных продуктах моря (ви-тамины группы В, высшие ПНЖК, микроэлементы); • растительных маслах (линолевая кислота, лецитин, то-к°ферол, |3-ситостерол); • хлебе из муки грубого помола, отрубях, овсяной и греч-крупах (витамины группы В, балластные вещества,, калий); • свекле (бетаин, витамин Р, пектиновые вещества, глу-ГаМиновая кислота, фитонциды); • моркови (Р-каротин, калий, балластные вещества, фи-г°«Циды); • тыкве (р-каротин, пектиновые вещества, калий); • капусте белокочанной (аскорбиновая и липоевая ты, витамин V, фитонциды); • капусте краснокочанной (аскорбиновая кислота,! бетаин); • листовых овощах (витамины С, Р, р-каротин, другие витамины группы В, хлорофилл, фитонциды • черной смородине, крыжовнике, облепихе, 'дру: дах, особенно шиповнике (витамины С, Р, группы ротин, калий, пектиновые вещества, фитонциды)• цитрусовых, других фруктах (витамины С, Р, калий, пектиновые вещества, фитонциды);• сухофруктах (витамин Р, калий); • морской капусте (йод, альгиновая кислота). Из приведенных данных следует, что нет ни однбгсГпро-дукта, который содержал бы все защитные факторы. Лишь разнообразие ассортимента их источников может обеспечить защитную функцию пищи. При выборе продуктов, содержащих защитные компо-ненты, необходимо иметь в виду, что в состав их могут вхо-дить соединения, вызывающие перегрузку печени, а также отрицательно влияющие на органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему и др. Так, мясные субпродукты (печень, почки, мозги), яич-ные желтки, животные жиры наряду с защитными вегце-ствами (витамины, лецитин) богаты холестерином, а такЖе соединениями, содержащими пуриновые основания. Доказа-но, что холестерин, введенный с пищей, в большей мере способствует развитию атеросклероза, чем образующийся ъ организме. Избыточное потребление отдельных продуктов м привести к следующим нарушениям в организме: • растительные масла (полиненасыщенные жирные лоты) — гиповитаминоз Е; нарушение функции щитовидй°{ железы; | • углеводы (особенно сахар) — ожирение и другие нару-шенмя обмена веществ; • витамины А и Д (рыбий жир, печень рыб) — гипервитаминозы • экстрактивные вещества мяса, рыбы, яичный желток,, почки, мозги (пуриновые основания) — развитие • натрий (поваренная соль, соленья, некоторые продукты моря) нарушение выведения шлаков из организма; • органические кислоты (уксус, маринады, плоды и ово-| • повреждение слизистой оболочки пищеварительного тракта, разрушение зубов • эфирные масла, гликозиды (пряности) — отрицатель-влияние на печень, поджелудочную железу; • кофеин (кофе, чай, какао) — отрицательное действие нервную, сердечно-сосудистую системы, печень; • биогенные амины (некоторые виды сыров — чеддер, рокфор, сельдь маринованная, шоколад, красное вино, ана-| насы) — сужение кровеносных сосудов, повышение кровя-| ного давления. Разрушение ряда защитных факторов, особенно неза-менимых аминокислот, витаминов, ПНЖК, происходит при технологической обработке пищевого сырья, главным обра-зом при воздействии высоких температур. Поэтому "живые" продукты являются более ценными, чем переработанные. В некоторых природных пищевых продуктах содержат-°я соединения, не обладающие токсичностью, но блокирую-цШе или ухудшающие усвоение нутриентов. Такие веще-Стза называются антипищевыми. Главными из них являются антиферменты — особые белки, тормозящие активность не-К()торых ферментов (пепсина, трепсина, а-амилазы). Под дей-с'гвием тепловой обработки эти белки теряют свою активность, Г1°этому их влияние может иметь значение при избыточном Г1()треблении сырой пищи (сыроедение). Антивитаминами для аскорбиновой кислоты являются:слительные ферменты (аскорбатоксидаза, полифенолокси- дазы и др.) Они влияют на аскорбиновую кислоту при наруше-. нии целостности клеток (при нарезании растительного сырья) Поэтому сырые растительные продукты целесообразно ис-пользовать в целом виде. Биотин (витамин Н) становится де-фицитным витамином в рационе при избыточном потреблениц сырых яиц, так как в яичном белке содержится фракция про-теина — авидин, связывающий этот витамин в неусвояемое соединение. Тепловая обработка яиц лишает белок антивита-минных свойств. Витамин А разрушается под влиянием дли-тельно нагревавшихся или гидрогенизированных жиров. Сле-довательно, для его сохранения нужна умеренная тепловая обработка жиров и дозированное потребление маргарина. Ви-тамин Д инактивируется веществами невыясненного строе-ния, содержащимися в сое, которые разрушаются при ее теп-ловой обработке. Повышенное потребление ПНЖК вызывает недостаточность витамина Е. Е-витаминная активность теря-ется под влиянием неизученных компонентов фасоли и сои, действие которых прекращается после тепловой обработки. Доступность железа для организма уменьшается дубильными веществами, содержащимися в крепком чае. Кофе, благодаря содержанию кофеина, увеличивает выделение из организма ряда минеральных веществ, в том числе Са, М§, Ма. В состав капустных овощей, некоторых бобовых (арахис) входят серо-содержащие соединения, которые блокируют усвоение йода. В отдельных продуктах питания могут содержаться ток-сические соединения (небелковые аминокислоты, гликози-ды, лектины и др.). Воздействие этих соединений на наш организм сказыва-ется следующим образом: • небелковые аминокислоты (арахис, икра рыб, раст> ния, выросшие на почве с повышенным содержанием азотй* стых удобрений) — токсичность; • лектины (фасоль, горох, соя и другие бобовые при не* достаточной тепловой обработке) — нарушение всасывания тонком кишечнике, увеличение проницаемости его стеноК склеивание эритроцитов; • цианогенные гликозиды (горький миндаль, ядра косто-абрикосов, персиков, вишен, слив) — токсичность;; • соланин (позеленевшие клубни картофеля) — токсич (незрелый грецкий орех) — токсичность;!»• продукты карамелизации, меланоидины, оксиметил-фурфурол (источники углеводов и аминокислот, подвергшихся совместному нагреванию при высокой температуре, сахар-сиропы, напитки, изготавливаемые из них) — раздра-ге пищеварительной и других систем организма, токсич этанол (алкогольные напитки) — общая токсичность, торщожение всасывания витамина В^, нарушение нервной| сист||вмы полициклические ароматические углеводороды (обуг-1 лен|вые участки пищевых продуктов, перегретые жиры, про-дук4ы копчения) — канцерогенность; нитрозосоединения (продукты, подвергшиеся посолу, внию; хранению в сыром, нарезанном или вареном виде' Цнедостаточно низкой температуре, а также свекла, ли-де овощи) — канцерогенность. Рассмотрим подробнее лечебные свойства различных про-ов питания.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 166; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.150.163 (0.007 с.) |