Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Переваривание в желудке. Состав желудочного сока, ферменты желудочного сока. Конечные продукты переваривание веществ в желудке.Стр 1 из 17Следующая ⇒
Углеводы Углеводы — наиболее дешевый источник энергии. Как счи-тает наука о питании, человек трудоспособного возраста дол-жен получать 53-58% необходимых ему калорий за счет угле-водов. Они играют определенную роль в пластических процес-сах и функциональной деятельности отдельных органов и сис-тем, обмене веществ и защитных реакциях организма. Клет-чатка и пектиновые вещества благоприятно влияют на функ-цию пищевого канала, усиливают перистальтику кишечника, стимулируют отделение пищеварительных соков, нормализируют деятельность полезной кишечной микрофлоры, способству-ют выведению из организма холестерина. При недостатке в пищевом рационе углеводов на произ-водство энергии в организме расходуется больше белков. Если в пище имеется достаточное количество углеводов, то орга-низм не тратит излишних белков на энергетические цели, а экономит их, используя главным образом как "строительный материал". Углеводы необходимы для нормального использования организмом жиров, при этом из них образуется вода и угле-кислота. Если в пищевом рационе не содержится в достаточ-ной мере углеводов, то пищевые жиры не полностью сгора-ют, образуя так называемые кетоновые тела, которые вредно влияют на здоровье. Избыточное употребление в пище угле-водов также может принести вред здоровью. Детская болезнь золотуха является болезнью нарушенного обмена веществ и наступает вследствие избыточного кормления детей сахаром и разньши сладостями. Углеводы являются источником образования и отложе-ния в теле жира. Чрезмерное употребление хлеба, сахара, кондитерских изделий — одна из причин развития атероск-лероза, желчно-каменной болезни, ожирения. Исследования, проведенные в Институте питания АМН показали, что при избыточном углеводном питании нарушается нормальная де-ятельность нервной системы. Каждые лишние 25 г углеводов приводят к образованию 10 г жира в организме и его накоп-леникх Избыточное употребление углеводов понижает сопро-тивляемость организма инфекции, способствует развйтию Диатезов. Растительная клетчатка является полисахаридом, кото-Рый при гидролизе расщепляется до глюкозы. Однако в орга-низме человека клетчатка почти не переваривается, так как в пищеварительных соках не содержится целлюлазы — фер-ментгц расщепляющего клетчатку. Тем не менее клетчатка Необходима организму, так как она стимулирует перисталь-гику кишечника, способствует выведению холестерина из организма, адсорбируя его и препятствуя обратному всасы-ванию, и нормализует кишечную микрофлору. Клетчатка со-держится в злаках — 2-3%, овощах — 0,7-2,8%, плодах фруктовых — 0,5-1,3%. Пектиновые вещества (пектин) являются составной час-тью клеточного сока. Основным их свойством, определяющим использование в пищевой промышленности, является способ-ность образовывать в водном растворе в присутствии кислоты и сахара желеобразную коллоидную массу. Наиболее богаты пектиновыми веществами апельсины, вишня, яблоки (1-4%). Пектиновые вещества регулируют деятельность кишечника, подавляют гнилостные процессы, стимулируют переварива-ние пищи, ослабляют активность дизентерийных и других вредных микроорганизмов. Пектиновые вещества используют для профилактики и лечения заболеваний, связанных с от-равлением свинцом, ртутью и другими металлами, а также радиоактивными элементами. Они способны очищать организм от вредных элементов, вступая с ними в соединения и образуя нерастворимые вещества, удаляемые из организма. Углеводы поступают в организм преимущественно вмес-те с растительными продуктами (хлебом, мукой, крупами, картофелем, овощами, фруктами и др.). Из продуктов животного происхождения некоторое ко-личество их содержится в печени (гликоген) и молоке (лак-тоза). Все простые сахара, а также полисахарид крахмал хорошо усваивается организмом (95—100%). При средних энер-гетических затратах содержание сахаров в пище взрослого человека должно составлять 15% (крахмала — 85%), в юно-шеском возрасте оно доходит до 25%, а в детском — до 35%. Потребность в углеводах определяется величиной энерге-тических затрат человека. Чем интенсивнее физическая на-грузка, тем большее количество углеводов необходимо орга-низму. Средняя потребность в углеводах равна 400-500 г/сут., в том числе крахмала 350—400 г, моно- и дисахаридов —• 50-100 г, пищевых балластных веществ (целлюлоза и пекти-новые вещества) — 25 г. Группа интенсивности труда Рекомендуемая норма углеводов должна быть уменыпе-на при ряде заболеваний, особенно при сахарном диабете, ожирении, аллергиях, воспалительных процессах. Особенно важно ограничить потребление рафинированных углеводов, которые подвергнуты различной степени очистки и макси^ мально освобождены от составных частей продукта, в част-ности от целлюлозы, витаминов, минеральных соединений. Источниками таких "пустых" углеводов являются сахар, все виды кондитерских изделий, изделия из муки высших сортов. В питании людей пожилого возраста большая доза углеводов должна быть обеспечена "защищенными" углево- дами. Они содержатся в растительных продуктах и представ- лены в основном крахмалом, которому сопутствует клетчат- ка. Оптимальным соотношением между содержанием в раци-оне белков, жиров и углеводов является соотношение 1:1:4. Крахмал составляет основную массу потребляемых угле-водов. Наиболее богаты крахмалом зерна злаковых. Так, со-Держание крахмала в пшенице достигает 70%, во ржи — 65, в кукурузе — 75, в рисе — 80, в горохе — 60, в карто-феле — 24%. Дисахариды поступают в организм главным образом в виде свекловичного (сахароза) и молочного сахара (лактоза). Моносахариды — глюкоза и фруктоза — содержатся в основном во фруктах и ягодах. Превращение крахмала в моносахариды в организме чротекает относительно медленно, благодаря чему всасы- вание простых сахаров в кишечнике происходит постепёй~ но. Это создает благоприятные условия для возможно бо-лее полного их использования. В противоположность этому сахар в чистом виде, в варенье, меде, конфетах и конди-терских изделиях всасывается в кишечнике настолько быс-тро, что при обильном потреблении этих продуктов возни-кает алиментарная гипергликемия, в результате чего зна-чительная часть введенного сахара быстро сжигается и не может быть использована для ресинтеза гликогена. В таких случаях у некоторых людей возникает ряд неприятных ощу-щений в виде усиленного потоотделения, тошноты, сменя-ющихся вялостью, слабостью вплоть до полуобморочного состояния, и т.п. Эти явления связаны с тем, что количе-ство сахара в крови тут же после съедания его резко уве-личивается, а затем сильно падает. Резкие колебания саха-ра в крови возбуждают нервную систему. Поэтому не следу-ет употреблять в сутки более 100 г сахара и сахаристых, в том числе кондитерских, изделий. Сладкие блюда наиболее полезны в заключительной части еды, они создают чувство насыщения. Ниже показано, в каком количестве различных продук-тов содержится50 г углеводов (на съедобную часть в грам-мах): Сахар. Первое упоминание в исторических документах о появлении на Руси кристаллического сахара, ввозившего-ся с "заморскими товарами", появилось в 1273 г. Спрос на него сильно возрос с середины XVII в., когда в России рас-пространилось употребления чая. В 1718 г. указом Петра I купцу П. Вестову было поручено строительство первой в России "сахарной мануфактуры". Потребление сахара человеком происходит в основном за счет самого сахара,-а также сахаросодержащих продук-т°в, в первую очередь сахаристых кондитерских изделий. В наше время сложилось совершенно определенное мне-Ние о том, что чрезмерное потребление сахара отрицатель-Но сказывается на здоровье человека. Потребление большого количества сахара приводит к рез-кому повышению содержания холестерина в крови, что ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Распространи-лось даже мнение, что "сахар опаснее, чем все формы рака". Особенно необычайный размах "антисахарный бум" получил в Америке. В книге Дж. Родала "Здоровье, сахар и преступ-ное мышление" автор даже приходит к выводу, что высокое потребление сахара в стране является причиной неуклонного роста преступности. Это автор объясняет тем, что при при-емах большого количества сахара и сладостей происходят рез-кие колебания содержания сахара в крови, что отрицательно сказывается на питании клеток мозга, истощает нервную сис-тему и вызывает извращения в области мышления. Действительно ли сахар так вреден? Последние иссле-дования многих ученых дают однозначный ответ — нет. Опас-ность для здоровья заключена не в самом сахаре, а в зло-употреблении им. Профессор Покровский считает, что норма потребления сахара человеком в молодом возрасте с безусловной пользой для организма соответствует 80-100 г в сутки. Это количе-ство включает весь сахар, потребляемый как в чистом виде, так и в составе пищевых продуктов. Для лвд, занимающихся напряженным физическим трудом, эти нормы могут быть несколько выше. Избыток сахара может принести опреде-ленный вред, особенно людям, склонным к полноте и стра-дающим атеросклерозом. Поэтому при первых признаках полноты, а также всем после 40 лет рекомендуется снизить потребление сахара и всяческих сладостей. Привести потребление сахара в норму, даже ценой от-каза от своих многолетних привычек, — одна из самых акту-альных проблем, с которыми связано утверждение культу-ры питания в нашей стране. Однако не все тут зависит от потребителя. Большие перемены должны произойти в пищевой про-мышленности. Необходимо освоить выпуск большого количе I етва наименований и расширить производство так называе-1'мой легкой пищи, содержащей меньше сахара и жиров. В са-промышленности необходимо использовать добавки комплексов биологически активных веществ, ко-уменыпили бы вредное действие рафинированного са-Уже сейчас в стране выпускается сахар с добавками яексов биологически активных веществ, получаемых из элеутерококка или ягод лимонника. Но использование эк — не главный путь облагораживания сахара. Ученые |ют, что в недоочищенном сахаре остается часть биолс активных веществ сахарной свеклы или тростника. Гбтановлено, что недоочищенный "желтый" сахар |Шенно безвредный пищевой продукт, лишенный отри-п ьных сторон действия белого сахара. |сть все основания полагать, что включение "желтого' 5а в питание людей может дать оздоровляющий эффект, ьшить заболеваемость некоторыми болезнями (кариес, г, атеросклероз и др.) и увеличить работоспособность.
-
Безопасность к оборудованию Техническая документация машин. Общие правила эксплуатации машин и требования техники безопасности труда Оборудование предприятий общественного питания в процессе эксплуатации подвергается физическому износу, моральному старению. Для поддержания оборудования в работоспо-собном состоянии осуществляется целый ряд организацион-но-технических мсроприятий, обеспечивающихбесперебойную работу оборудования в период расчетного срока службы в со-ответствии с Положением о планово-предупредителыюм ре монте оборудования и технической документацией, постав-ляемой в комплекте. На каждый вид промышленного изделия имеется техни-ческая документация — эксплуатационная и ремонтная. Эксплуатационная документация содержит руководство по эксплуатации (РЭ), памятки по обращению с изделием и тех-нике безопасности, паспорт, формуляр, приложения. Руководство по эксплуатации (РЭ) включает техническое описание промышленного изделия (ТО) с его чертежами, ин-струкции по эксплуатации (ИЭ), техническому обслркиванию (ИО) и др. документацию. Паспорт на изделие удостоверяет гарантированные пред-приятием-изготовителем основные параметры и характерис-тики изделия, комплектность поставки, заводской номер. Формуляр (ФО) — это документ, удостоверяющий основ-ные параметры технического изделия, он содержит общие, сведения об изделии с указанием ресурса его работы с мо-мента ввода в эксплуатацию с приложением форм трафиков планово-предупредительных.ремонтов, структуры межремон-тных циклов. Формуляр (ФО) позволяет вести учет работы изделия по месяцам и годам, учет неисправностей, технического обслу-живания и ремонтов в период эксплуатации. Вся перечисленная документация хранится у ответствен-ного лица предприятия-владельца оборудования. Оборудова-ние, установленное на предприятиях общественного-питания, находится в ведении руководителя предприятия, который при-казом по предприятию оцределяет лиц, ответственных за эк-сплуатацию. Общие правила эксплуатации оборудования предприятий общественного питания требования техники безопасности Перед началом работы необхрдимо проверить санитарно-] техническое состояние машины: • исправность электропроводки и заземления; • наличие ограждений у всех движущихся частей и рабо-чих органов, а также самостоятельного пускового у ройства — рубильника, пакетного выключателя, м; нитного пускателя и т. п.; • крепление ее на полу или поверхности рабочего стола• наличие. смазки у трущихся частей; • исправность отдельных узлов и механизма в целом;| • исправность рабочих органов и правильную их установ] • саннтарное состояние; • работу на холостом ходу. Загружать машину следует только после ее пуска. Не ре-комендуется допускать перегрузки машины, так как это ухуд-шает качество обрабатываемых продуктов и ускоряет износ машины. Недогрузка машины приводит к снижению ее про-изводительности. Следует внимательно следить за работой машины и при возникновении повышенного шума или стука немедленно выключать ее. Категорическн запрещается про-талкивать или поправлять продукт руками при вклвдченном двигателе. Для этой цели необходимо пользоваться специ-альными толкачами. Запрещается ремонтировать или прочи-щать разгрузочное отверстие во время работы машины. Сле-дует обращать внимание на правильностъ вращения вала элек-тродвигателя и рабочих органов машины. Переключение ско-ростей (при отсутствии вариатора скорости) рекомендуется производить при выключенном электродвигателе. После окончания работы машину выключают, произво-дят ее частичную разборку и очшцают от остатков продуктов, затем тщательно промывают до полного удаления остатков продуктов. Наружные поверхности машины протирают сна-чала влажной, а затем сухой тканью. Промытые части маши-ны просушивают, после чего смазывают пищевым несоле-ным жиром все трущиеся и подверженные коррозии места. Алюминиевые и нержавеющие детали и поверхности, сопр] касающиеся с продуктами, один раз в неделю протирают с хой суконкой или фланелью до восстановления блесжа. В нерабочее время машина должна быть отключена электросети.
Белки их роль и все о них
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 172; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.79.60 (0.01 с.) |