ТОП 10:

Объективные признаки ст. 107 УК РФ



 

Объективные признаки убийства характеризуют его внешнее проявление и напрямую связаны с объектом убийства. В данном случае объектом является жизнь человека, но в конкретном случае речь идет не об абстрактном человеке, а о лице, поведение которого спровоцировало наступление преступного деяния. И этот факт, прописанный в ст. 107 УК РФ, должен быть тщательно изучен, поскольку, как мы уже выяснили, он представляет собой смягчающее обстоятельство в рассмотрении дела об убийстве.

Состояние аффекта, возникшее в момент совершения преступления, может быть вызвано разного рода неблаговидными действиями со стороны потерпевшего: насилием, унижением, оскорблением либо другими противоправными или аморальными действиями. Вышеназванные действия потерпевшего, квалифицируемые как аморальные и противоправные, должны являться сильными раздражителями, которые способны вызвать аффективное состояние у виновного, и иметь место непосредственно перед совершением преступления.

Итак, всё вышесказанное подтверждает идею о том, что в интересующем нас преступлении мы говорим о потерпевшем, который не может являться случайным лицом, а представляет собой провокатора преступной ситуации, в результате которой сам становится жертвой.

Изучение объективных признаков убийства следует осуществлять с учетом следующих факторов:

- каковы последствия преступления;

- установление причинно-следственной связи между деянием и результатом преступления;

- определение влияния поведения потерпевшего;

- выяснение времени, места, условий, способа и орудия преступления.

Необходимо отметить одну важную особенность, характеризующую явление убийства в состоянии аффекта. Данное преступление имеет место только при наличии активных действий со стороны преступника. Наличие аффекта не предусматривает продуманных, взвешенных решений, состояние преступника характеризуется чрезмерной возбудимостью, что исключает вариант бездействия в контексте данного преступления. Кульминацией психического напряжения становятся активные действия, за счет которых преступник получает немедленную разрядку

Всё это свидетельствует о том, что для наиболее правильного понимания ситуации необходимо как можно подробнее изучить явление аффективного состояния, что позволит правильно оценить действия преступника, находящегося в состоянии аффекта.

Итак, мы установили главную специфику данного преступления – оно имеет четкие временные рамки. Иными словами, преступление имеет место при наличии аффекта, с окончанием данного состояние прекращаются и преступные действия.

И здесь немедленно возникает вопрос: какова продолжительность аффективного состояния? Законом ограничение по времени данного явления не установлено. Однако период аффекта не может длиться долгое время. В ином случае преступное деяние не является преступлением в состоянии аффекта.

Разумеется, у каждого конкретного лица и в каждой конкретной ситуации время продолжительности аффективного состояния может варьироваться от нескольких секунд до нескольких минут, но не более.

При этом необходимо учитывать ещё одну особенность аффекта и совершения преступления. Наличие аффекта не всегда является причиной преступление, однако его состояние может ему предшествовать. Иными словами, лицо, испытавшее аффективное состояние, может не получить немедленной разрядки, а осуществить преступные деяния гораздо позже. Исходя из этого, мы должны охарактеризовать преступление в состоянии аффекта как спонтанное действие, ставшее немедленным результатом аффективного состояния. То есть, находясь в состоянии аффекта, преступник кинется на обидчика незамедлительно, а не станет искать орудие преступления, вести погоню и т.д.

Однако среди исследователей данного вопроса нет единого мнения. Некоторые ученые высказывают мнение, что состояние аффекта не должно являться смягчающим обстоятельством, поскольку, совершая преступление, виновный осуществляет волевое усилие, т.е. не только знает о последствиях своих действий, но и стремится их наступлению.[21] А если это так, то человек вполне способен приложить волевые усилия к тому, чтобы подавить возбуждение, вызванное состоянием аффекта.

На наш взгляд данная точка зрения является слишком категоричной, ведь состояние аффекта с трудом поддается контролю, а для некоторых людей не поддается контролю вообще, по крайней мере, в стадии кульминации. Как считает Ситковская О.Д., действия в состоянии аффекта проявляются у человека «в виде автоматической разрядки возникшего аффективного напряжения при уменьшенном сознательной контроле и волевой регуляции. Поэтому аффективные действия носят в целом импульсивный характер, отличительной особенностью которых является сравнительно малая степень их осознанности».[22] На наш взгляд данное объяснение более соответствует действительности и дает максимально точную интерпретацию психологической природы аффективного состояния.

Что касается проявления особой жестокости в состоянии аффекта, то здесь важно подчеркнуть следующее: при наличии аффекта действия, совершенные с особой жестокостью, квалифицируются как действия, совершенные в состоянии аффекта, но не как действия, совершенные с особой жестокостью.[23]

Следующим моментом, характеризующим объективную сторону рассматриваемого преступления, является связь между преступными действиями жертвы и преступными действиями виновного, имеющими более тяжелые последствия. В отличие от убийств другой категории, убийству в состоянии аффекта обязательно присущи действия негативного характера со стороны жертвы. Иными словами, при наличии всех имеющихся обстоятельств преступления, но без провокации со стороны потерпевшего, результата преступления, а именно убийства, не было бы. Таким образом, в рассматриваемом нами преступлении только наличие неправомерных действий со стороны потерпевшего является единственной причиной для возникновения состояния аффекта и как следствие – преступления, а не какие-либо иные действия или обстоятельства.

Однако и здесь нас подстерегают сложности, связанные с пониманием опасности действий потерпевшего, вызвавших состояние аффекта у преступника. Насколько велико должно быть негативное воздействие жертвы, чтобы спровоцировать виновного на преступление? Уголовное законодательство предусматривает в качестве повода для наступления аффекта только противоправные или аморальные действия/бездействие со стороны потерпевшего. Это не позволяет нам считать неблаговидные действия в отношении виновного, которые не являются аморальными и неправомерными, поводом к возникновению аффекта, и в данном случае мы не можем рассматривать состояние виновного как аффективное в том понимании, которое подразумевает состояние аффекта как смягчающее обстоятельство преступления. Иными словами вред от действий/бездействия потерпевшего был недостаточен для того, чтобы спровоцировать виновного на преступление.

Таким образом, убийство, совершенное под влиянием правомерных, но неприятных действий со стороны потерпевшего, не имеет смягчающих обстоятельств, к которым принято относить убийство в состоянии аффекта.

Некоторые исследователи, анализируя влияние поведения потерпевшего на сценарий преступления, утверждают, что основанием для возникновения у виновного состояния аффекта может быть не только противоправное или

аморальное поведение потерпевшего, но и другие действия, носящие в целом извинительный характер.[24]

Ряд ученых, посветивших себя разработке данного вопроса, предлагает обобщить понятие аморального поведения, включив сюда и неблаговидное поведение, способствующее появлению аффекта. Думается, в таком случае любое убийство, ставшее результатом конфликта, можно было бы рассматривать как убийство при смягчающих обстоятельствах. В связи с этим в Уголовном Кодексе РФ прописано, что причиной возникновения аффективного состояния в момент преступления считается только неправомерное и аморальное поведение потерпевшего. В противном случае ст. 107 УК РФ не подлежит применению.

В качестве основного и непосредственного повода для возникновения аффекта, закон указывает на насилие со стороны потерпевшего. В большинстве случаев именно насилие становится той самой причиной, побуждающей виновного к убийству.

В большинстве своем насилие со стороны потерпевшего носит характер физического воздействия на виновного (физическое насилие). Под таким насилием следует понимать нанесение ударов, побои, истязание, причинение вреда здоровью разной степени тяжести, насильственное ограничение свободы, изнасилование. Однако может быть применена и психическая форма насилия, под которой понимается угроза причинить вред здоровью и жизни.

Как мы уже говорили, причиной пробудившей состояние аффекта может быть только неправомерное действие. Это касается и применения насилия. Если потерпевший действовал согласно должностному приказу или прибегнул к физическим действиям в качестве обороны, то такая форма насилия не рассматривается в качестве причины аффекта. С другой стороны и сам виновный может прибегнуть к физическому насилию в качестве защитной меры. В таком случае правовая оценка содеянного будет даваться по правилам о необходимой обороне.

И так, мы рассмотрели основные формы действия потерпевшего, способные спровоцировать состояние аффекта у виновного, однако поводом к аффекту может стать и бездействие пострадавшего. Кстати говоря, данное уточнение появилось только в действующем уголовном законодательстве, ранее данное обстоятельство не учитывалось в уголовном кодексе.

Разумеется, большинству провокаций аффекта способствовали конкретные действий пострадавшего, но, тем не менее, отрицать факт возможности возникновения аффекта из-за бездействия потерпевшего явилось бы неверным.

В частности, Сафуанов Ф.С. в своей работе о судебно-психологической экспертизе аффекта рассмотрел ситуацию, в которой медицинский работник отказался предоставить медицинскую помощь, чем вызвал у преступника состояние аффекта.[25]

В данном случае мы можем говорить о бездействии, вызвавшим аффективное состояние и являющемся смягчающим обстоятельством преступления. Однако не стоит забывать, что бездействие, как и действие должно быть неправомерным. В данном случае это условие учтено.

Необходимо уделить внимание ещё одному обстоятельству, которое не учтено в нынешнем законодательстве. Дело касается близких родственников виновного, действия против которых в прежнем уголовной кодексе также рассматривались как повод к возникновению аффекта. Действующий закон ничего не говорит также и о последствиях для виновного или его близких от противоправного поведения потерпевшего. Хотя ранее УК РСФСР говорил о том, что такое поведение должно повлечь наступление или создавать реальную угрозу наступления тяжких последствий для виновного или его близких. Отсутствие такого положения в законе может говорить о том, что такие последствия могут быть любыми (а не только тяжкими по своему характеру). Другими словами, для применения ст.107 УК РФ в настоящее время не имеет юридического значения, наступило ли какое-либо последствие для виновного или его близких.

Мы уже упоминали о том, что в рассмотрении преступлений, квалифицируемых по ст. 107 УК РФ, большое значение уделяется промежутку времени между провокацией со стороны потерпевшего и ответными действиями виновного. Мы уже выяснили, что этот промежуток времени не может быть длительным, поскольку убийство не будет считаться совершенным в аффективном состоянии. Однако в законе предусматривается в качестве причины аффективного состояния длительная психотравмирующая ситуация, возникшая в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.[26]

Тем не менее, по данному вопросу у исследователей нет единого мнения. С одной стороны систематическое проявление противоправных действий со стороны потерпевшего провоцирует у виновного аффективные состояния, но с другой стороны, систематичность не означает наличия аффекта на момент преступления.

Определенного мнения по этому вопросу придерживается В.В. Сидоров. Он отмечает, что если такие действия, совершаемые виновным до непосредственного совершения преступления, создают какой-то разрыв во времени между обстоятельствами, возбудившими аффект, и убийством; то в таком случае важно, чтобы разрыв не был значительным, а преступление было задумано и выполнено в пределах того времени, в течение которого может длиться аффективное состояние (не более нескольких минут).[27]

Таким образом, можно сделать вывод о том, что по общему правилу убийство в состоянии аффекта совершается внезапно, как ответная (непосредственная) реакция на противоправное или аморальное поведение потерпевшего. Однако не исключаются такие ситуации, при которых ответные действия виновный осуществляет спустя какой-то промежуток времени, при этом они должны быть совершены последним в состоянии аффекта. Действия, которые совершает виновный еще до причинения смерти потерпевшему, не свидетельствуют об отсутствии аффекта, если они совершаются виновным непосредственно под влиянием нанесенной ему обиды.

Установление по рассматриваемым уголовным делам места, времени, способа, средств, обстановки совершения преступления, помимо обязательных признаков объективной стороны (преступное деяние, преступный результат, причинная связь между ними) имеет особое доказательственное значение.

Всесторонний и полный анализ этих обстоятельств по каждому делу рассматриваемой категории позволяет установить с полной достоверностью наличие юридически значимого признака данного преступления, а именно состояние аффекта виновного, либо, наоборот, исключать наличие такого состояния.

Говоря о преступлении, квалифицируемом по статье 107 УК РФ, стоит отметить одну важную особенность относительно места совершения убийства. Как правило, это место пребывания виновного или потерпевшего, или места пребывания родственников и друзей той или иной стороны. Это связано, прежде всего, с тем, что преступления данной категории, как правило, происходят на бытовой основе. И в редких случаях преступления подобного рода осуществляются в публичных местах.

Анализ уголовных дел по данной категории преступлений показал, что аффектированные убийства чаще совершаются в вечернее и ночное время, в предпраздничные или праздничные дни, в дни зарплаты, во время дней рождений и т.п .[28]

Особую значимость при установлении состояния аффекта виновного играет обстановка, т.е. условия, при которых было совершено убийство потерпевшего. Как уже говорилось не раз, аффект как конструктивный элемент состава преступления возникает под воздействием особой обстановки, которую можно определить как конфликтную ситуацию, в которой, в свою очередь, особое место занимает противоправное (аморальное) поведение потерпевшего. Такая напряженная эмоционально окрашенная обстановка находит свое разрешение в преступном посягательстве, которое совершается в аффективном состоянии.

Примечательно, что в качестве орудия преступления, как правило, выступают предметы бытового характера, причем некоторые из них, на первый взгляд, вообще не могут рассматриваться в качестве орудия. В состоянии аффекта человек способен превратить в оружие любой попавший под руку предмет и даже обойтись без него вовсе. В ряде случае преступник использует предмет, который ему даже не принадлежал, а находился, например, у потерпевшего. Такое обстоятельство подчеркивает спонтанность осуществляемых действий и подтверждает отсутствие в поступке преступника элемента преднамеренности.

Итак, мы рассмотрели объективные признаки убийства в состоянии аффекта, охарактеризовали основные причины появления аффективного состояния, установили ограничения временного воздействия аффекта применительно к совершенному преступлению, охарактеризовали место и орудие преступления.

На наш взгляд особого внимания в контексте данной проблемы заслуживает изучение вопроса длительности аффекта и причин его возникновения. Поскольку критический уровень эмоционально-психического состояния каждого отдельного человека различен, то и ответная реакция на одно и то же действие/бездействие может быть различной. Данный вопрос требует тщательной проработки, что позволит получить наиболее точные результаты при оценке влияния провокационных действий на возникновение аффективного состояния у обвиняемого.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.137.159 (0.007 с.)