ТОП 10:

История развития уголовного законодательства об ответственности за убийство в состоянии аффекта



 

Первым письменным документом, осветившим преступление данного вида, стал сборник княжеских законов XI в. – «Русская Правда». При этом следует отметить, что до начала XI века на Руси существовало понятие мести, если возможно так сказать – юридически допустимое, и никакой классификации преступлений, связанных с психическим состоянием преступника, не существовало. В «Русской Правде» появилось понятие неумышленного убийства, «в сваде» или «в обиду», убийства преднамеренного .[11] В ст. 19 этого законодательного документа определяется и наказание, которое выражалось в денежном эквиваленте.

При этом согласно данному документу насильственные действия не признавались преступными, если они осуществлялись в ответ на оскорбление, и соответственно не подлежали наказанию. Это дает нам основание считать, что уже в тот период развития законодательства нормы Русской Правды учитывали душевное состояние виновного, и негативное влияние поведения потерпевшего, спровоцировавшее виновного на преступление. При этом данные обстоятельства воспринимались, как фактор смягчения наказания либо вовсе отказа от него.

Также смягчающие факторы нашли свое место и в Судебнике 1497 г., который предусматривал состояние опьянения и временное отсутствие контроля в действиях преступника.

В дальнейшем развитие регламентации ответственности за преступление в состоянии аффекта нашло сове отражение в Воинском Уставе Петра I, закрепившем реформы юридической системы. Уставом вводилось ужесточение наказания за преступления. И даже за оскорбление потерпевшему, виновный, находившийся в состоянии аффекта, должен был нести наказание в виде лишения свободы.[12]

Впервые об аффекте как о физиологическом явлении упоминалось уже в 1845 г. в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных. Необходимо отметить, что состояние сильного душевного волнения учитывалось как обстоятельство, уменьшающее вину, как в Общей части Уложения, так и в Особенной.

По закону 1871г. это положение претерпело некоторые изменения. К прежней редакции было добавлено указание еще на одно обстоятельство, уменьшающее виновность. Считалось, что раздражение вызывается или насильственными действиями, или тяжким оскорблением со стороны убитого. За данное деяние предусматривалась каторга на срок от четырех до двенадцати лет, вместо ранее бывшего срока от десяти до двенадцати лет.[13]

В 1885 г. Уложение вновь было реформировано, однако, эти изменения не затронули коренным образом основы нормативно-правового документа.

Новое Уголовное Уложение было принято в 1903 г. В нем были учтены все замечания ученых-криминалистов того времени. При этом в Уложении статьями 458 и 470 определялись условия, при которых аффект мог считаться обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность.

Так, в ч. 2 ст. 458 указывалось, что виновный за убийство под влиянием сильного душевного волнения может привлекаться только в том случае, если «душевное состояние вызвано противозаконным насилием над личностью или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего».[14] В то же время ч. 1 ст. 458 особых изменений по сравнению со ст. 1455 Уложения 1845 г. не претерпела: вместо понятия запальчивости и раздражения было введено понятие сильного душевного волнения, и был снижен максимальный срок наказания каторгой с 12 до 6 лет.

После октябрьского переворота 1917 г. было отменено царское законодательство. Развитие уголовного права было обусловлено содержанием государственной власти, ее целями, преобладанием государственных интересов над общественными.

Иными словами, в правовых документах того времени состояние аффекта не принималось в расчет, поскольку согласно мировоззрению того времени преступления против личности не могли иметь места в Советском государстве.

Впервые указание на состояние сильного душевного волнения как на смягчающее обстоятельство появилось в Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 г., хотя они были не законом, а всего лишь инструкцией Наркомата.[15] В п. 3 ст. 12 указывалось, что при определении меры наказания в каждом отдельном случае следует учитывать, обнаружены ли совершающим деяние заранее обдуманное намерение, жестокость, злоба, коварство, хитрость, или деяние совершено в состоянии запальчивости, по легкомыслию и небрежности. Таким образом, совершение преступления в состоянии «запальчивости» рассматривалось судом как обстоятельство, смягчающее ответственность.

В 1922 г. был принят Уголовный кодекс РСФСР, который выделял несколько видов убийств: умышленное убийство при наличии квалифицирующих признаков; простое убийство; умышленное убийство в состоянии аффекта; убийство при превышении пределов необходимой обороны, а также убийство застигнутого на месте преступления преступника с превышением необходимых для его задержания мер (ст. 145 УК); убийство по неосторожности; незаконное производство аборта; подговор к самоубийству несовершеннолетнего или лица, заведомо неспособного понимать совершаемое или руководить своими поступками.[16]

22 ноября 1926 г. ВЦИК принял новый кодекс РСФСР, который в основе своей повторил УК РСФСР 1922 г. Фактически он не отличался от предыдущего документа, была введена лишь ответственность за самоубийство или покушение на него лица, находящегося в материальной или иной зависимости от другого лица, путем жестокого обращения с потерпевшим или иным подобным путем.

УК РСФСР 1926г. предусматривал ответственность за убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного насилием или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего. Наказание за данное преступление включало лишение свободы на срок до пяти лет или принудительных работ на срок до одного года.[17]

В УК РСФСР 1960г. также имелись статьи, предусматривавшие ответственность за преступления, совершенные в состоянии сильного душевного волнения.

В частности, статья 104 УК РСФСР «умышленное убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения», имела следующее содержание: «Умышленное убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного насилием или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего, а равно вызванного иными противоправными действиями потерпевшего, если эти действия повлекли или могли повлечь тяжкие последствия для виновного или его близких…».[18]

Обращает на себя внимание тот факт, что содержательно статьи УК РСФСР, предусматривавшие ответственность за преступления, совершенные в состоянии аффекта, несколько отличаются от аналогичных статей УК РФ.

Во-первых, перечень оснований, вызывающих состояние аффекта у виновного, был значительно уже. Так, в ст. 104 УК РСФСР названы три основания: насилие; тяжкое оскорбление; иные противозаконные действия.[19]

В то время как в ст. 107 УК РФ их шесть: насилие; издевательство; тяжкое оскорбление; противоправные действия; аморальные действия; длительная психотравмирующая ситуация, возникшая в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.[20]

Во-вторых, в УК РСФСР в диспозиции статьи предусматривались тяжкие последствия для виновного или его близких, которые явились или могли явиться следствием поведения потерпевшего. В УК РФ ничего не сказано о наступивших или возможных последствиях для виновного или его близких.

В-третьих, согласно УК РСФСР противоправное или аморальное поведение потерпевшего должно быть направлено на виновного или его близких; УК РФ о данном обстоятельстве вообще умалчивает. Это, естественно, ставит вопрос относительно направленности действий потерпевшего.

В-четвертых, статья 104 УК РСФСР содержала только одну часть, в то время как в статье 107 УК РФ имеются две части. В новом законе убийство двух или более лиц, совершенных в состоянии аффекта, предусмотрено в отдельной части и наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Применение этого квалифицирующего признака может вызвать проблемы, требующие разрешения.

В-пятых, убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения, по УК РСФСР наказывалось лишением свободы на срок до пяти лет или исправительными работами на срок до двух лет. По УК РФ аналогичное преступление наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок. Тем самым была изменена оценка общественной опасности данного преступления.

Включение в ст.107 УК части второй об убийстве в состоянии аффекта двух и более лиц дает основания для вывода о том, что применение в таких случаях п.«а» ч.2 ст.105 УК об убийстве двух и более лиц как обстоятельства, отягчающего убийство, исключается. Из этого следует сделать вывод о том, что и в других случаях совершения убийства в состоянии сильного душевного волнения (например, при наличии в убийстве также признаков, указанных в п.«г», «д», «е», «н» ч.2 ст.105 УК) убийство должно квалифицироваться по ч.1 ст.107 УК как совершенное при смягчающих обстоятельствах.

Итак, мы рассмотрели исторический аспект развития уголовно-правовой ответственности за совершение убийства в состоянии аффекта, проследили за тем, как изменялось законодательство в зависимости от ситуации в стране и под давлением общественного воздействия. Историческое развитие регламентации ответственности проходило на протяжении столетий, зародившись в государстве, воспитанном на понятии кровной мести, и достигнув уровня сложного, комплексного подхода к решению социально-личностных проблем преступности с учетом психологического и психического факторов. В нынешнем Уголовном кодексе на наш взгляд общее понимание проблемы аффективности состояния выражено максимально полно, что позволяет определить наиболее точно мотивацию преступления и оценить личность и душевное состояние преступника.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.92.74.105 (0.004 с.)