ТОП 10:

Отграничение убийства, совершенного в состоянии аффекта, от убийства, предусмотренного ст. 105 УК



Изучение объективных и субъективных признаков преступления необходимо не только для того, чтобы установить последовательность событий преступления и обстоятельства, в которых оно происходило, но, прежде всего это необходимо для того, чтобы правильно квалифицировать совершенное преступное деяние.

Что касается вопроса об убийстве, то зачастую приходится сталкиваться со сложностями в определении, является ли это убийство преступлением, охарактеризованным ст. 107 УК РФ, т.е. убийством в состоянии аффекта, или же оно является преступлением, квалифицируемым по ст. 105 УК РФ, т.е. убийством без отягчающих и смягчающих обстоятельств. При этом следует заметить, что ч. 2 ст. 105 УК РФ предусматривает наличие отягчающих обстоятельств. В этом случае гораздо проще отграничить одно преступление от другого, но если отягчающие обстоятельства отсутствуют, то возникает вопрос: при каких условиях убийство можно рассматривать как осуществленное при наличии смягчающих обстоятельств, в частности состоянии аффекта.

Особое значение при установлении отличий между составом преступления ст. ст. 107 и 105 УК РФ играет объективная сторона данных преступлений, изучение которой позволит нам четко определить различия между аффективным и обычным убийством.

Как мы уже смогли установить, непременным атрибутом преступления, квалифицируемого по ст. 107 Уголовного Кодекса, является наличие аффекта, вызванного неправомерными/аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, иными словами, убийство по ст. 107 УК РФ должно быть спровоцировано.

Если же действия (бездействие) со стороны потерпевшего носили правомерный характер, а характер действий не связан с тяжелым психическим потрясением со стороны виновного и не затрагивает его высших чувств, то аффект, возникший у виновного, не будет в таких случаях являться конструктивным элементом ст.107 Уголовного Кодекса РФ. В таком случае действия виновного в отношении потерпевшего, даже если они были совершены первым в состоянии аффекта, следует квалифицировать как убийство без смягчающих обстоятельств, т.е. по п.1 ст.105 УК РФ (если в действиях виновного не содержатся признаки необходимой обороны или отягчающих его вину обстоятельств).

Ознакомимся с делом, рассмотренным в этом году Воронежским областным судом. По материалам дела в период времени с 00 часов до 02 часов ночи возле магазина «Фрегат» по проспекту Революции в процессе совместного распития спиртного между гражданином Р. и ранее ему незнакомым К. произошла ссора. На почве этого К. подверг Р. избиению, после чего ушел к столикам, расположенным возле магазина. У Р. возник умысел на убийство К. с целью отмщения за причиненные ему телесные повреждения. Действуя с указанными преступными намерениями, Р., имея при себе нож, подошел к К. и, понимая, что такие действия приведут к смерти потерпевшего, желая этого, преднамеренно нанес один удар имеющимся у него ножом в область живота К., где находятся жизненно-важные органы. После этого Р. покинул место происшествия, оставив там К., смерть которого наступила в тот день в больнице в результате слепого проникающего колото-резанного ранения живота с повреждением тонкой кишки и ее брыжейки, левой общей подвздошной артерии, сопровождающихся внутренним кровотечением и осложнившихся развитием массивной кровопотери.[33] Как мы видим в материалах дела, потерпевший предпринял действия агрессивного характера, чем спровоцировал виновного на преступление. С одной стороны, мы видим причину, а именно – неправомерные действия со стороны потерпевшего, мы видим состояние аффекта, возникшее у виновного в результате физического насилия над ним. Но с другой стороны мы не можем квалифицировать данное преступление как имеющее смягчающие обстоятельства в виде аффекта, поскольку виновным были совершены преступные деяния не в момент аффекта, а гораздо позже. Иными словами, виновным был разработан план мести, который был осуществлен с единственной целью – убить потерпевшего. Соответственно, данное преступление должно быть квалифицировано по ч. 1 ст. 107 УК РФ, что и было сделано в ходе судебного разбирательства.

Аналогичным образом решаются дела, если инициатором ссоры будет сам виновный, а ответные действия потерпевшего, совершенные в такой обстановке, не могут рассматриваться как неправомерные и достаточные, чтобы вызвать аффект. Действия потерпевшего в подобной ситуации не могут вызвать аффекта, предусматриваемого действующим законодательством в качестве смягчающего обстоятельства, и не должны рассматриваться в качества повода, указанного в ст. 107 УК РФ. Нельзя, например, считать таковым, насилие, примененное в состоянии необходимой обороны, при задержании преступника, крайней необходимости или при выполнении приказа.

На практике часто встречаются случаи, когда действия виновного в состоянии аффекта носят характер особой жестокости, которая проявляется в нанесении потерпевшему множества ударов и ранений. Этот факт является, по сути, отражением необычайно сильного возбуждения и крайнего озлобления виновного. В связи с этим обстоятельством на практике возникают проблемы при квалификации таких действий виновного. Дело в том, что Уголовный Кодекс, как мы уже упоминали ранее, предусматривает ответственность за убийство, совершенное с особой жестокостью (ч.2 п.д. ст.105 УК РФ). Однако для применения этой статьи по смыслу закона необходимо установить, что виновный сознавал характер своих действий, их особую жестокость и желал совершить убийство таким способом.

Между тем, в преступлениях, совершаемых в состоянии аффекта, способ посягательства является, прежде всего, обстоятельством, характеризующим эмоциональное состояние виновного. В связи с этим наличие только объективных признаков особой жестокости, при совершении аффектированного убийства, не исключает применение ст.107 УК РФ.

Если виновный при совершении преступления использовал способ, опасный для жизни многих людей (ч.2.п.е. ст.105 УК РФ), если он совершил убийство женщины, которая заведомого для виновного находилась в состоянии беременности (ч. 2.п.г. ст.105), или убийство совершено лицом, уже ранее совершавшим умышленное убийство (ч.2.п. н. ст.105), но во всех перечисленных случаях виновный находился в состоянии аффекта, такие действия должны квалифицироваться по ст.107 УК РФ как убийство в состоянии аффекта.[34]

Рассмотрим ещё один пример.

По материалам дела, рассматриваемого судом Терновского района Воронежской области, следует, что вечером 26 февраля 2010 года между супругами Сидоренко вспыхнул конфликт, вызванный неподобающим поведением гражданки Сидоренко. Находясь на четвертом месяце беременности, женщина вела разгульный образ жизни, что было подтверждено показаниями соседки М., часто наблюдавшей гражданку Сидоренко в нетрезвом виде. В день преступления потерпевшая также находилась в состоянии алкогольного опьянения, что стало поводом к ссоре супругов. В ходе ссоры потерпевшая набросилась на супруга с ножом, но, не сумев им воспользоваться, обвинила супруга в мужской неполноценности, отметив, что он не является отцом её будущего ребенка. В ответ на эти слова гражданин Сидоренко нанес супруге четыре ножевые раны в область живота. Орудием преступления стал нож, который он отнял у супруги. После этого гражданин Сидоренко вызвал скорую медицинскую помощь и милицию, однако, по дороге в больницу потерпевшая скончалась.[35]

Как мы видим, убийство, совершенное в конкретном примере, характеризуется наличием отягчающих обстоятельств. Однако при этом следует учитывать, что виновный в момент преступления находился в состоянии аффекта, что подтверждается тем, что в качестве орудия убийства был использован первый попавшийся под руку предмет, и после исчезновения аффекта виновным была вызвана скорая помощь и правоохранительные органы.

Всё это было учтено при рассмотрении дела и, согласно постановлению суда, данное преступление было квалифицировано по ч. 1 ст. 107 Уголовного Кодекса РФ.

Итак, мы рассмотрели специфику преступлений ст. ст. 107 и 105 УК РФ, что позволит нам наиболее правильно разграничивать одно преступление от другого. Мы определили, что основополагающим отличием данных преступлений является наличие у преступления, квалифицируемого по ст. 107 УК РФ, состояния аффекта во время совершения преступления. Также следует отметить, что при наличии отягчающих обстоятельств и аффекта одновременно, преступление также квалифицируется по ст. 107 УК РФ. Всё это необходимо учитывать при рассмотрении конкретных дел об убийстве, что позволит правильно идентифицировать состав преступления и назначить наказание соразмерное с причиненным вредом.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.245.125 (0.004 с.)