ТОП 10:

Субъективные признаки ст. 107 УК РФ



Субъективная сторона убийства, прежде всего, включает в свое понятие наличие умышленной формы вины, мотива, цели и – что более интересно в нашем случае – определенного эмоционального состояния. Иными словами, субъективная сторона преступления, в отличие от объективной, связана с пониманием внутренней сущности совершенного деяния. Спецификой интересующего нас преступления является присутствие аффекта, который определяет содержание, характер и другие особенности субъективной стороны преступления в целом, а также таких ее составных элементов, как мотив, цель и умысел.

Прежде чем мы приступим к изучению субъективных признаков данного преступления, попробуем понять, какое влияние субъективные причины оказывают на рассмотрение дела.

Во-первых, субъективные признаки характеризуют состав преступления; во-вторых, позволяют точно квалифицировать конкретное преступление в соответствии с действующим законодательством; в-третьих, способствуют формированию решения о наказании; в-четвертых, способствуют выявлению истинных причин, подтолкнувших виновного к совершению преступления.

Возвращаясь к вопросу о субъективных признаках интересующего нас преступления, мы должны понять, что содержание и степень вины в убийстве в состоянии аффекта во многом зависят от особенностей конфликтной ситуации, характера и особенностей преступного поведения потерпевшего, поскольку вызванный неправомерными действиями (бездействием) потерпевшего аффект накладывает отпечаток на всю деятельность виновного. Умысел на убийство весьма тесно связан с состоянием аффекта, что дало основание именовать такой умысел в теории уголовного права «аффектированным».[29]

Мы уже установили ранее, что наличие аффекта при совершении преступления проявляется в незамедлительности ответных действий на провокацию со стороны потерпевшего. Это означает, что состояние аффекта должно присутствует как при формировании, так при осуществлении преступного умысла. Формирование мотива и умысла на совершение преступления протекает всегда непредвиденно и быстро, хотя и не так стремительно, как возникает аффект, но непременно вслед за неправомерным (или аморальным) поведением потерпевшего и непосредственно под влиянием возникшего аффекта. Когда за предполагаемым аффектом скрывается продуманная подготовка к заранее продуманному убийству, такое преступление не может квалифицироваться по ст.107 УК РФ. Отличительной особенностью аффектированного умысла является то, что он возникает под непрерывным, все возрастающим до критической точки переживания давлением эмоций и в этом смысле носит вынужденный характер. Своеобразно изменяя сознание и преломляя волю виновного лица, аффект становится причиной неадекватных решений, которые приводят к трагедии.

Стоит отметить, что в ряде случаев виновный не желает смерти потерпевшему, скорее он имеет целью причинить ему боль или определенные физические страдания, чтобы погасить в себе нахлынувший поток негативных эмоций. В таких случаях после угасания аффективного состояния преступник испытывает чувство вины и сожаления. Среди ряда изученных данных по делам об убийстве в состоянии аффекта, было выявлено, что, по меньшей мере, четвертая часть совершивших убийство, испытала раскаяние буквально сразу же после угасания аффективного состояния. Это говорит о том, что если бы виновный желал и намеревался убить потерпевшего, то исчезновение аффективного состояния не изменило бы его отношения к совершенному деянию, иными словами преступник не испытывал бы чувства вины буквально сразу же после совершения преступления.

Это обстоятельство указывает на то, что убийство в состоянии аффекта происходит при наличии косвенного умысла, т.к. именно этот вид умысла определяет отношение виновного к последствиям в виде смерти потерпевшего: виновный не желает смерти потерпевшего. Однако это происходит не всегда, и в большинстве случаев виновный действительно имеет целью совершить убийство, пусть даже и в аффективном состоянии.

Аналогичным образом психо-эмоциональное состояние преступника связано и с определением мотива и целей убийства.

Мотив рассматриваемого преступления носит ситуационный и спонтанный характер. При этом процесс его осознания находится за гранью понимания виновным и, как правило, ограничивается немедленным удовлетворением потребностей, возникших в ходе конфликтной ситуации. Таким образом, мотив в таких ситуациях появляется внезапно и тут же порождает умысел, оказывая существенное влияние на его динамику и реализацию.

При рассмотрении субъективной стороны преступления нельзя упускать из виду собственно субъект преступления, которым является лицо, совершившее преступное деяние, за которое должно нести уголовную ответственность.

Возраст, с которого наступает уголовная ответственность для лица за убийство в состоянии аффекта, определяется законом в 16 лет, хотя в ранее действующем Уголовном Кодексе РСФСР ответственность за такое убийство наступала с 14 лет.[30]

Серьезным моментом в рассмотрении субъекта преступления является его вменяемость, однако, для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять природу аффекта, поскольку именно под его воздействием находится преступник во время совершения убийства. Как мы знаем, в этот момент человек теряет над собой контроль, что, в свою очередь, позволяет нам считать его не совсем вменяемым на момент совершения преступления.

С психологической точки зрения в состоянии аффекта нарушается важнейший механизм деятельности – избирательность в выборе поведенческого акта, изменяется поведение, происходит сужение сознания. Действия, совершаемые в состоянии аффекта, спонтанны, нелогичны и лишены контроля со стороны деятеля. Действия в состоянии аффекта во многом носят импульсивный характер и характеризуются достаточно низким уровнем сознательности.

Все это позволяет прийти к выводу о том, что лицо в момент совершения аффектированного убийства, не может в полной мере отдавать отчет своим действиям. Тем более виновный в момент совершения такого преступления не может в полной мере сознавать общественную опасность своих действий из-за сужения у него сознания. К тому же в условиях аффективной вспышки происходит торможение интеллектуальной сферы деятельности виновного, динамические моменты преобладают над смысловым содержанием. В такой ситуации лицо может принять такое решение, которое у него в обычном состоянии могло бы и не возникнуть.

На основании этого, можно сказать, что виновный в совершении рассматриваемого преступления не обладает всеми признаками, достаточными для того, чтобы признать его вменяемым в полной мере, как того требует закон.

Вообще состояние аффекта очень сложно правильно охарактеризовать. С одной стороны в этом состоянии человек становится неконтролируемым, совершает поступки, которые никогда бы не совершил, иными словами ведет себя совершенно не типично и непредсказуемо. А с другой стороны, именно в состоянии аффекта у человека проявляются глубинные социально-психологические черты и свойства личности.

Конфликтная ситуация и вызванное ею состояние аффекта выступают здесь в роли своеобразного катализатора, резко повышающего интенсивность психологических процессов, которые сопровождаются не только высвобождением огромной эмоциональной энергии и неконтролируемой физической силы, но и некоторых обычно глубоко скрытых отрицательных свойств и особенностей личности из-под контроля других более важных в системе его жизнедеятельности нравственных и социальных характеристик.

В криминологии мы можем встретиться с таким понятием как «случайный преступник», что служит определением для лица, совершившего преступление при стечении тяжёлых жизненных обстоятельств и не отличающееся по личным характеристикам от лиц, чьё поведение является правомерным.[31] Следуя данному определению, можно сказать, что лиц, совершивших аффективное убийство, следует отнести к категории случайных преступников. Это объясняется тем, что, во-первых, преступник не имеет своей целью убийство, во-вторых, намерение убить возникает под воздействием внешних обстоятельств. Это объясняет тот факт, почему в момент совершения преступления, виновный лишается внутреннего контроля. Хотя, надо отдать должное, не все преступники, находящиеся в состоянии аффекта не осознают своих поступков. Ряд преступников в момент совершения преступления желали именно смерти потерпевшего.

Что касается гендерных особенностей преступления данного вида, то здесь мы обнаруживаем интересное явление: большинство преступлений в состоянии аффекта совершают мужчины, число женщин, совершивших убийство в состоянии аффекта значительно меньше. Это заставляет нас полагать, что женщины либо менее подвержены неконтролируемому аффекту, либо обладают более высоким порогом волевого контроля. Кроме этого мужчины инстинктивно пытаются решить проблему физическим путем, их понимание проблемы сводится к тому, что устранить раздражитель можно лишь уничтожив его, в то время как женская природа требует не избавления, а мести. Иными словами, даже подсознательно женщина менее стремится к убийству, но её действия более направлены на совершение наказания обидчика в соответствии со страданиями, которые понесла она. Её более беспокоит процесс мучения, нежели устранения нежелательной личности. Женщины, в основном, совершают убийство в состоянии аффекта под воздействием длительной психотравмирующей обстановки на почве семейных неурядиц или другого неблагополучного поведения в семье.[32]

Ещё одной особенностью преступлений в состоянии аффекта является присутствие алкогольного опьянения. Подавляющее большинство убийств данного вида было совершено при наличии данного фактора. Разумеется, состояние аффекта само по себе влияет на психическое состояние человека, однако в совокупности с опьянением лицо совершенно теряет контроль, как над ситуацией, так и над своим поведением.

Итак, мы рассмотрели субъективные признаки преступления, квалифицируемого по ст. 107 Уголовного кодекса РФ. Мы смогли проанализировать обстоятельства, способствующие преступлению, охарактеризовали личностные особенности преступников, которые при совершении убийства находились в состоянии аффекта, рассмотрели особенности формирования мотива преступления, охарактеризовали преступника с позиции половой принадлежности.

На наш взгляд, изучение субъективной стороны рассматриваемого преступления представляет особый интерес для изучения, поскольку анализ элементов субъективной стороны наиболее полно характеризует данное преступление и четко отграничивает его от других видов преступления с аналогичным содержанием. Ослабление волевого контроля личности является основополагающим критерием совершения данного преступления и в то же время усложняет процесс формирования конкретных выводов, относительно виновности преступника и вынесения ему наказания в соответствии с тяжестью совершенного им преступления.

 


ГЛАВА 3. ОТГРАНИЧЕНИЕ УБИЙСТВА, СОВЕРШЕННОГО В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА, ОТ НЕКОТОРЫХ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.55.168 (0.004 с.)