ТОП 10:

Глава 2. ПАРАДОКСЫ ОПТИМИЗМА



Разделы 1-3

 

Немного о теории кризисов. Мораль сказки о заколдованном лесе.

В публицистике и в более серьезной политической аналитике термин кризис упоминается весьма часто. Между тем, мало кто из тех, кто применяет этот термин, делает это научно корректно.

 

Кризис, катастрофа, катаклизм – это вполне научные термины из теории системного анализа. При этом кризис – самый мягкий вариант резкого перехода той или иной системы в новое состояние.

 

Почему такой переход периодически неизбежен? Да потому, что обстоятельства все время меняются. А любая система, говоря образно «не любит» изменений.

 

Но новые обстоятельства этих изменений требуют. Вот система «по сопротивляется, посопротивляется» этим требованиям, а потом вынуждена изменяться. При этом изменяется именно рывком.

 

Это плата за прошлую стабильность. Чем дольше система сохраняет эту стабильность в меняющихся условиях, тем резче идут изменения тогда, когда их уже никак не избежать.

 

Что в таких условиях резких и быстрых изменений можно прогнозировать, чем можно управлять? Теория дает ответ на этот вопрос.

 

Кризис характеризуется множеством частностей, быстро меняющимися условиями. Но большинство второстепенных параметров во-первых, меняются самым непредсказуемым образом, во-вторых, не поддаются управлению в принципе, а в-третьих, и это самое главное, почти не влияют на исход кризиса.

 

Целенаправленно же управлять можно только общим направлением изменений. Условно говоря, из кризиса есть не так уж много вариантов выхода. Как правило, два-три, реже чуть больше.

 

И целенаправленное управление сводится к тому, чтобы просто увеличить вероятность желательного для управляющего исхода. И когда такой исход будет достигнут, все второстепенные факторы сами автоматически «подстроятся» под новое состояние.

 

Например, кризис в болезни. Самый доходчивый пример. Кризис может закончиться полным выздоровлением, смертью, или переходом болезни в хроническое состояние.

 

Четвертого не дано.

 

Совершенно очевидно, что лечение направлено на то, чтобы кризис завершился полным выздоровлением. И именно для этого применяются целенаправленные усилия.

 

Тем не менее, эти усилия при грамотном лечении сводятся отнюдь не к реакции «на каждый чих». Устранение текущих неприятных симптомов отнюдь не всегда ведет к выздоровлению.

 

Более того, современная медицина со все большим скепсисом относится к еще вчера популярным сильным средствам, борющимся именно с симптомами кризиса. Образно говоря, острой стадией надо «честно переболеть», не сбивая температуры и не давя кашель.

 

Вынесешь эти неприятности, пропотеешь, «прогоришь», прокашляешься – полностью выздоровеешь. Загонишь их с помощью тех или иных средств вглубь – переведешь болезнь в хроническую стадию. Которая затем все равно разразится новым еще более болезненным обострением.

 

Разумеется, иной читатель-медик вполне обосновано покритикует автора за весьма упрощенную, не сказать, примитивную, трактовку некоторых современных медицинских взглядов. Однако автор намерено применил именно такие аналогии, чтобы они были понятны как можно большему числу читателей.

 

Это тем более понятно в марте 2008-го года после прошедшей в Москве эпидемии жуткого гриппа. Когда заболевших трясло с высокой температурой по несколько дней к ряду.

 

Но выдержавшие эти испытания почувствовали потом огромное облегчение.

 

А те, кто поспешил применить сильные средства и «поскорее выздороветь» мучались еще неделями.

 

 

Этот пример отнюдь не исчерпывает иллюстрации всех тонкостей теории кризисов и принципов рационального поведения в условиях кризисов. Тем не менее, надеемся, читателю ясно, что в кризисной ситуации как никогда важно не отвлекаться на частности. Надо твердо выдерживать стратегическую линию, а на иные факторы, сколь бы важными они не казались, просто не обращать внимания.

 

Интересно, но подобное поведение хорошо описывается во многих сказочных сюжетах европейских народов. Это сюжеты сказок о заколдованном лесе.

 

Герой должен пройти заколдованный лес, не оборачиваясь по сторонам и не оглядываясь назад. Какие бы страхи и вызовы не отвлекали его.

 

Оглянувшийся погибает или превращается в камень.

 

Во второй половине ХХ века многие ученые, особенно из сферы системного анализа совершенно по-новому стали оценивать информацию, содержащуюся в сказках и легендах. В весьма солидных исследованиях были сделаны попытки рассмотреть, не содержатся ли в этих источниках информация о некоем реально существующем опыте.

 

Приведем один весьма информативный пример подобного рода. Во многих древнейших религиях сохранились следы обрядов т.н. «инициализации». В более современных монотеистических религиях все эти обряды превращены в чисто декоративную фикцию.

 

Нынешние попы правда часто болтают о неких «духовных смыслах» всего этого обрядоверия. Но это не более чем пропагандистская болтовня.

 

В древних религиях обряды инициализации были, что называется, «физическими». И заканчивались отнюдь не всегда успешно для инициируемого.

 

Кстати, в народных сказках сохранились отзвуки тех обрядов. Помните, читатель, сказку о Коньке-Горбуньке? Там герою предлагалось искупаться в кипятке и молоке, чтобы потом омолодиться и стать красавцем и богатырем. Герой инициализацию прошел, а вот его враг, царь сварился.

 

К чему мы упоминаем этот пример? А к тому, что в 1970-х годах ХХ века японские медики нашли комплексный метод борьбы с раковыми заболеваниями, и в придачу, со многими другими.

 

В чем заключался этот метод? У больного повышали температуру до 40 с небольшим градусов. То есть, немного не доходя до предела, за которым следуют смертельные для организма изменения. И выдерживали такое состояние в течении 72 часов (то есть трое суток подряд).

 

После этого в организме не оставалось раковых клеток. Да и вообще большинства клеток больных и неполноценных.

 

Организм больного резко омолаживался и оздоравливался. Все болезни, даже самые тяжелые, оставались в прошлом.

 

Почему этот метод не получил распространения? Правильно. Потому, что очень многие такой процедуры не выдерживали и умирали.

 

Но нечто подобное описывается во всех обрядах инициализации (инициации). Человек, выдержавший эти обряды, становится «заново рожденным», получает долгую молодость и понимание многих истин (поймешь тут многие истины, находясь трое суток на грани смерти!).

 

Такое вот подтверждение древнейших легенд.

 

Поэтому мы со всей серьезностью рекомендуем читателю отнестись и к морали сказки о заколдованном лесе. Ибо очень похоже, что в этом сказочном сюжете в наиболее общем виде зашифрована рекомендация поведения в острых кризисных ситуациях.

 

В которых надо не оборачиваться и не оглядываться, не отвлекаться на любые, даже самые, казалось бы, опасные вызовы.

 

А упорно идти вперед, видя перед собой только одно – желательный исход разразившегося кризиса.

Разъяснения позиций

В теории управления социально-экономическими системами существует одно интересное правило, сформулированное известным специалистом Р. Акоффом. Смысл этого правила состоит в том, что обычно существуют решения практически любой проблемы. Почему же их не находят? Да потому, что неправильно формулируют проблему. И невольно обставляют возможное решение разными условиями, которые совершенно не имеют отношения к сути проблемы. Найти решения, выполняя эти условия невозможно. А вот если отбросить их, решение сразу становится простым.

 

Один из таких примеров. Как из 6 спичек сложить 4 равнобедренных треугольника. Подавляющее большинство сразу принимает ограничение, нигде в условиях задачи не упомянутое – сложить на плоскости.

 

Ничего не получится. От этого ограничения надо отказаться. И построить из 6 спичек трехгранную пирамиду, состоящую из 4 равнобедренных треугольников.

 

Вот так – отказаться от ограничений и найти решение. Это общее правило выработки прорывных стратегий. И все великие полководцы и великие управленцы именно такой методе следовали. Напомним, например, Суворова у Кинбруна. Коса перекрыта мощными укреплениями, которые не преодолеть. Как быть? А просто обойти эти укрепления по мелководью. Мелководье то вокруг этих могучих укреплений не перекрыто ничем. И кто сказал, что наступать по воде нельзя?

 

Попробуем следовать этому правилу и мы. И увидим, что в отношении к грядущему кризису теоретики и идеологи Русского движения как правило ставят любые цели, кроме самих целей этого движения. Они изначально загоняют себя в тупики ограничений.

 

В самом деле, что мы ждем от развития событий, чего хотим достичь? Разумеется, сохранения русского народа. Во-первых, чисто физического сохранения, сохранения его генофонда. Во-вторых, сохранения уникального исторического и цивилизационного опыта русского народа. Который состоит в том, что русский народ сумел создать уникальную цивилизацию, цивилизацию, продемонстрировавшую свою жизнеспособность в самых тяжелых климатических условиях (Россия – самая холодная страна в мире) и политических условиях (Россия самая антинародная среди стран белого мира по отношению к собственному государствообразующему народу страна в мире).

 

Таким образом, русский народ, если бы смог избавиться от двух этих напастей, продемонстрировал бы чудеса цивилизационного и социального взлета.

 

Похоже, что глобальное потепление волею Богов избавляет нас от напасти холода (заметим, кстати, что скотское российское государство, подписав и ратифицировав Киотский протокол и здесь готово «бороться» с тем, что для русского народа является несомненным благом).

 

А кризис и развал России избавляет русский народ от напасти этого государственного монстра, терроризирующего русский народ веками в угоду любым инородцам. Не поленимся напомнить, что это именно так. Так было веками. Царь Николай I говорил: «У меня нет русских и не русских. У меня есть верноподданные и скверноподданные». И хвастался маркизу де Кюстрину, что среди очередной партии пажей (фактически кандидатов на будущие высшие придворные должности) только двое русских. При этом, курьезно, там было и двое китайцев. Вот так, китайцев столько же, сколько русских.

 

Ну и чем отличается от покойного императора г-н Путин, сказавший, что те, кто говорят «Россия для русских или идиоты, или провокаторы»? Ничем. Все та же антирусская политика России. Если Россия не для русских, то на кой черт она русским нужна?!!

 

Поэтому сохранение России совершенно безразлично русскому националисту. И это сохранение не должно служить ограничивающим условием при разработке стратегии оптимального для русского народа выхода из кризиса.

 

Между тем, чем же озабочено подавляющее большинство так называемых «патриотов»? Сохранением России. Подчеркнем, не русского народа, а российского государства.

 

Налицо явная подмена понятий.

 

Но мы повторим, что на эту подмену не купимся и будем формулировать наши цели прямо и откровенно. Мы хотим, чтобы русский народ вышел из кризиса окрепшим. Чтобы русский народ был сохранен любой ценой. И как этногенетическая единица, и как цивилизационная ячейка.

 

А вот, сохранение российского государства не является для нас ни целью, ни ограничением в достижении заявленных целей.

 

И именно с этой позиции рассмотрим, в чем суть грядущего кризиса.

 

И ответим, в системном саморазрушении изжившей себя российской многонациональной бюрократической государственности.

 

Каковы возможные его исходы?

 

Первый. Разрушение этой государственности, а потом ее новая самосборка на еще меньших территориях, с еще меньшими ресурсами и возможностями, но с сохранением «преемственности». Так выжила РФ, пережив крах СССР. Это нерешенность задач кризиса. Это сохранение болезни в хронической форме. Это сохранение предпосылок для новых кризисов уже в ближайшее время.

 

Второй. Полное разрушение построссийского пространства и использование его всеми теми, кто будет к этому способен. Это аналог физической смерти этой государственной системы.

 

Третий. Разрушение российской государственности, и сборка на ее месте государственности русской, мононациональной, открытой для цивилизационного развития и самых современных тенденций общественного управления.

 

В этой книге мы не стесняемся в формулировках и говорим то, что считаем верным, а не то, что нравится или не нравится кому-то.

 

Поэтому сразу коснемся второго варианта. Он не столь однозначен, как может показаться с первого взгляда. Согласитесь, есть разница между судьбой регионов, перешедших под власть какой-нибудь Чечни, или регионов, перешедших под власть Эстонии.

 

Автор еще не встречал вменяемых русских, готовых жить под властью Чечни. Но тех 70% псковичей из Печерского района, которые получили эстонские паспорта, вероятно отнюдь не тревожит перспектива, не меняя места жительства, оказаться в шенгенской зоне.

 

Автор знает, о чем говорит. И готов напомнить, что 2/3 русских в Прибалтике в конце 1980-х были страстными приверженцами отделения стран Балтии от СССР.

 

Да, потом представители титульной элиты повели себя отнюдь не по-джентльменски по отношению к своим русским землякам. И это их стратегическая ошибка, которую, впрочем, они все же медленно, но исправляют.

 

И, тем не менее, среди русских Эстонии, Латвии и Литвы нет желающих переехать в РФ. Кстати, 70% предпринимателей Латвии русские.

 

Всего этого не скажешь, например, о русских Туркмении, превращенных в рабов местных зверообразных баев.

 

Так что, господа, как говорят на ТВ «почувствуйте разницу». И если судьбой нам суждено оказаться в том исходе кризиса, который мы обозначили, как второй, то это отнюдь не означает, что у нас не будет осмысленной стратегии в этом случае.

 

В этом случае стратегия вполне понятная – интегрировать как можно больше кусков построссийского пространства в Европу, а не в Азию.

 

Иные оппоненты тут же завопят, что сама Европа тонет в волнах нашествия дикого мяса (и применят, кстати, для эмоционального усиления именно этот наш не совсем политкорректный термин). Однако, прекратим истерику и уточним – какая Европа?

 

Англия, Франция, ФРГ, страны Бенилюкса – да. Но братья Качинские, еще недавно стоявшие во главе Польши открыто провозгласили «Польша для поляков». И реализовывали этот принцип, наплевав на мировую политкорректность.

 

Те же страны Балтии имеют самую эффектную в Европе и предельно жесткую антимиграционную стратегию. Там нет наплыва чеченов или таджиков. Иностранные рабочие есть. Но шансов остаться в стране или, тем более, завести там кучу своих смуглых детишек, у них нет.

 

Принцип простой, отработал – убирайся! А во время работы живи в общаге под гласным надзором полиции. И набирают этих рабочих не на основе абстрактных норм, а на конкретную работу на конкретном объекте. Закончилась эта конкретная работа – домой! Так что достроил, например, дом, или корабль, все, собирай манатки. На следующую стройку тебя уже не возьмут. Других желающих полно. А укореняться в чистой белой Латвии нечего. Для этого Москвабад есть, валите туда, если есть желание.

 

Аналогичные тенденции все больше набирают силу в Словакии, Словении, Хорватии, Швейцарии.

 

Ослабление в результате мирового кризиса позиций нынешних стран-лидеров Запада снизит давление мировой политкорректной моды. И данные тенденции еще больше усилятся.

 

Так что с запада к России примыкает отнюдь не политкорректные страны, захлестываемые волнами цивилизационных маргиналов, а совсем наоборот.

 

И если в Москве вдруг реализуются эстонские или латвийские законы о мигрантах, то город очистится от кавказско-азиатского наплыва.

 

Зададим риторический вопрос – найдутся ли русские, которые бы это не одобрили?

 

Разумеется, нет. Таковых вы вряд ли найдете. За исключением, разумеется, московских чинуш и мафиозных владельцев предприятий строительного комплекса. Судьба которого, кстати, русских совершенно не волнует. Купить квартиру в Москве нормальный русский человек давно не может (цена квадратного метра в Москве уже перевалила в марте за 5 тысяч долларов за квадратный метр). И ему совершенно наплевать, остановятся ли московские стройки после изгнания всех гастарбайтеров, или нет.

 

Все равно все, что они строят, не про него, не для простого русского гражданина московского монстра.

 

Впрочем, не скроем, что такой исход кризиса все же не вызывает у нас особого энтузиазма. Как крайний вариант он все же более желателен, нежели сохранение нынешней «России не для русских». Но именно как крайний вариант.

 

Для нас гораздо предпочтительнее сборка на месте нынешней «России не для русских» новой Руси. Руси, которая станет родным государством для русского народа. При этом государством, которое будет органично не способно к бюрократическому перерождению. А значит, государством до предела демократичным и, называя вещи своими именами, достаточно слабым.

 

Нам необходимо раз и навсегда сломать дурной российский стереотип процветающего государства при хиреющем народе.

 

Нет! Наша цель процветающий народ при минимально развитом государстве.

 

И как раз тут очень часто наши потенциальные оппоненты начинают истерически вопить о том, что нам все кругом угрожают, и русский народ не выживет без нынешнего российского государственного монстра.

 

Да, нам угрожает. Угрожает наплыв цивилизационных маргиналов. Но разве российское государство защищает нас от этого? Нет! Оно как раз является главной силой, поощряющей этот наплыв.

 

Угроза со стороны НАТО?

 

А зачем НАТО нам угрожать? Что еще не получает та же Европа, что она может получить из России? Она получает все, что ей надо безо всякой угрозы.

 

Иногда нам подсовывают в качестве потенциальной угрозы Китай.

 

Да, полноте. Китай это система накануне обрушения. Да, да, именно так.

 

Возьмем, например, его гигантское полуторамиллиардное население. Но это население, состоящее из семей, имеющих одного ребенка. Вдумаемся. Через поколение в Китае будет всего 750 миллионов человек. Причем на смену нынешнему, придет избалованное поколение единственных детей.

 

А стремительно растущая китайская промышленность уже уткнулась в экологические и энергетические ограничения. Не секрет, что большая часть промышленно развитых зон Китая это районы хронического экологического бедствия.

 

Масштабные гигантские стройки Китая это технические авантюры. Вдумаемся, возводится плотина на Янцзы. Полуторакилометровой высоты. Уже сейчас иные китайские специалисты говорят, что сейсмически этот район опасен и для меньших плотин.

 

А если к землетрясению прибавить наводнение? Кстати, нынешняя зима продемонстрировала, что глобальное потепление очень резко сказывается в Китае. Так что погодных и гидрологических аномалий там будет все больше и больше.

 

Мы не говорим уже о военном аспекте. Такую плотину не прикроешь на 100%, и любая атомная атака разрушит ее.

 

И, как показывают расчеты, подобное разрушение вызовет волну, которая смоет от 15% до 25% и промышленного потенциала и населения страны.

 

И это только одна техническая авантюра. А китайская «бурно растущая» экономика вся состоит из таких авантюр.

 

Так чего же бояться Китай, это смертельно больное образование?

 

Не менее иррационален и страх иных патриотов» перед США.

 

Опять же, вдумаемся, США не смогли справиться толком с Ираком. Об Афганистане вообще не говорим. Там они завязли безо всякой перспективы на решение проблемы.

 

Ну, куда им еще где-то что-то затевать?!! Все их, так называемые «угрозы», это угрозы паралитика, о котором другие просто еще не знают, что он паралитик.

 

Спад и биржевые проблемы 2008-го года продемонстрировали, что столь долго прогнозируемый экономический крах США уже начался. Да, он развивается не так скоро и катастрофично, как прогнозировали некоторые аналитики. Но он начался. И конца ему не предвидится.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.224 (0.023 с.)