ТОП 10:

Необходимое разъяснение №1. О неравенстве и среднем классе.



Чтобы рассмотреть следующие аспекты мирового цивилизационного кризиса, необходимо будет сделать несколько концептуальных разъяснений. В настоящем разделе обратимся к первому из этих разъяснений.

 

Итак, в предыдущем разделе мы подошли к весьма болезненной проблеме людского неравенства. Эта проблема многогранна, и, можно сказать, вечна. Поэтому мы не сможем избежать ее рассмотрения и определения нашей позиции на этот счет.

 

Однако, сразу заметим, а почему, собственно, о людском неравенстве мы говорим? Почему многими проблема неравенства изначально рассматривается как нечто не естественное, присущее только людям?

 

Между тем, это не так. Внутривидовое неравенство типично для Природы. При этом в большей части ситуаций сообщество зверей и птиц использует это неравенство конструктивно в целях обеспечения выживания рода.

 

Приведем лишь несколько примеров.

 

В летящей клином стае перелетных птиц главная нагрузка лежит на вожаке и двух его ближайших “ассистентах”. Слабые птицы, летящие самыми последними, прилагают гораздо меньше усилий. Клин как бы “тащит” их в воздушном коридоре.

 

Если по какой-то причине гибнет вожак, два “ассистента” еще могут дотянуть стаю до цели. Если же гибнет вожак и один из “ассистентов” стая обречена на гибель.

 

Разумеется, вожак имеет преимущественный доступ к еде и самкам. Но стая заинтересована в хорошем самочувствии вожака гораздо больше, чем сам вожак.

 

Дорогой оппонент, не спешите в этом месте набрасываться на автора, обвиняя его в том, что он оправдывает вороватых олигархов и бездарных начальничков. Все как раз наоборот. Но, не будем забегать вперед.

 

Итак, примерами того, как особи с выдающимися способностями обеспечивают процветание своей популяции, наполнена вся этология – наука о социальном поведении животных. В соответствующих учебниках и монографиях мы найдем примеры, как вожак волчьей стаи может обеспечить ее процветание за счет своего ума и силы. Как вожак стада диких быков может даже спасать свое стадо от тигров. И так далее и тому подобное.

 

Но разве не видим мы того же и у людей. Но не на абстрактном высшем уровне, а непосредственно, как говорили раньше в “трудовых коллективах”. Производственникам известен эффект, когда на паре-другой кадровых рабочих “держится цех”. Ученым известно, что порой лаборатория, а то и отдел существует за счет идей одного сотрудника. В телеиндустрии выделяют так называемых “креативщиков”, которые создают популярные программы. А если уходят с канала, то эти программы разваливаются. Ну, а как на одном - двух игроках может держаться целая футбольная команда, напоминать не стоит. Современный читатель сам таких примеров наберет массу.

 

Напомним и еще один пример, возможно, неприятный иным господам левых взглядов. В царской России большую часть товарного хлеба поставляли на рынок кулаки. В то время как их хозяйства, если просуммировать их в масштабе страны и по общей площади пашни и по общему количеству занятых, были меньше, чем хозяйства середняков и бедняков вместе взятые.

 

Да, кулацкие хозяйства, взятые по отдельности, были крупнее и обеспеченнее середняцких и бедняцких, но в сумме то у тех все равно было больше трудовых и земельных ресурсов. А вот товарного хлеба они давали меньше. Намного меньше.

 

Во всех этих примерах прослеживается некий сквозной принцип. “Вожаки”, “лидеры”, “мастера”, “ответственные исполнители”, “креативщики” и т.д. и т.п. обеспечивают больше половины успеха любого предприятия или проекта. Однако, при этом потребляют намного меньше половинызатрачиваемых на обеспечение этого дела ресурсов.

 

Следует подчеркнуть, что это касается и личного потребления. Да, каждый “мастер” получают больше, чем каждый “подмастерье” или “подсобник”. Но суммарные заработки относительно малочисленных “мастеров” меньше заработков толпы “подмастерьев” и “подсобников”.

 

Как и суммарный объем питания вожака гусиной стаи и его двух ассистентов меньше объема питания всей стаи.

 

Так что достаток всех этих “вожаков”, “мастеров” и “креативщиков” заслужен. Их вклад в жизнеобеспечение что птичьей стаи, что завода, что народа гораздо больше, чем потребляемая ими доля “общественного продукта”.

 

К чему мы все это ведем?

 

А вот к чему. Вся совокупность этих, условно говоря, “вожаков” и “мастеров” у людей и составляет то, что называется средним классом.

 

Разумеется, средний класс не однороден. В него входят и лица высшей квалификации, и верхи рабочего класса, и бизнесмены-производственники, и все, кого несколько схематично можно назвать “руководители-производственники”. Причем, руководители как собственно производства, так и непроизводственной сферы, а, кроме того, территориального управления. То есть, в данном случае мы говорим не о производстве в узком смысле этого слова, но о любом реальном и полезном людям деле вообще.

 

Не стоит впадать в излишнее упрощение и заметно суживать средний класс. Средний класс это отнюдь не только некие предприниматели, обладающие заметными средствами, плюс лица с высшим образованием или учеными степенями, плюс порядочные управленцы из регионов. Средний класс гораздо шире. Артель строителей из глубинки, сдающих по 2-3 дома в год, живущих без шика, но вполне достойно, имеющих личные автомобили (разумеется, не Мерседесы, но вполне добротные Жигули 10-й модели) это тоже средний класс. Автомеханик, работающий на трех работах, услуги которого нарасхват, это тоже средний класс. Инструментальщик, без которого цех просто остановится, это тоже средний класс. И так далее и тому подобное.

 

Заметим, кстати, что средний класс в чем-то един. Тот же предприниматель-производственник прекрасно понимает, что без этих нескольких инструментальщиков и наладчиков его завод можно будет продать по цене металлолома. А настоящие мастера ценят добросовестного работодателя.

 

Автор, пишущий “умно, но занимательно” понимает, что без читающей его книги публики он как автор ноль. Но и умные читатели, которым осточертела дебильная “ментовщина” тоже ценят такого автора за то, что он своими книгами хотя бы немного, но скрашивает им жизнь.

 

Таким образом, это единство обеспечивается некой внутренней логикой функционирования и развития любого реального полезного людям дела, будь то производство, лечение, издание книг, или организация отдыха.

 

Читателю, наверное, уже ясна общая логика наших построений, и мы не будем далее причислять всех, кто входит в средний класс.

 

Заметим лишь, что лишенная своего среднего класса людская популяция (применим здесь этот биологический термин) гибнет. Гибнет так же, как стая гусей на перелете, лишенная вожака и его ассистентов.

 

“Что же это автор хочет доказать нам, что все боссы – ангелы? Что они заслуженно жрут в три горла? Что мы без них не проживем? Так что ли?!”, - может спросить иной читатель.

 

Ваш вопрос автору понятен, мой друг. Но вы не внимательны. Я же говорил о тех, кто организует и обеспечивает своим мастерством любое реальное и полезное людям дело.

 

Без таких людей мы действительно не проживем. И чтобы сразу все стало понятно, скажу, может быть, излишне резко.

 

Мы не проживем без того, кто на голом месте организовал кирпичный завод. Но проживем без того, кто якобы “в интересах государства” мешает этому бизнесу.

 

Мы не проживем без классных автомехаников. Но прекрасно проживем без ГАИ. Кстати, Украина и Грузия разогнала своих гаишников, и ничего. На дорогах стало только лучше.

 

Мы не проживем без врачей. И без тех, кто может организовать новые медицинские центры. Но обойдемся без тех, кто облепил медицину страховым рэкетом.

 

Мы не проживем без мастеров, но проживем без нормировщиков.

 

Мы не проживем без людей, организующих и обеспечивающих работу ЖКХ. Но проживем без монополистов, спекулирующих горючим и энергией.

 

Примеры подобного рода можно множить. Но и из приведенных примеров ясно одно. И чиновный рэкетир, и спекулянт, и гаишник и палач могут быть “мастерами и организаторами своего дела”. Но это мастерство не делает их представителями среднего класса.

 

Ибо средний класс это, что бы ни говорили, часть народа. И неравенство “мастеров” и “подсобников” это в итоге неравенство естественно обусловленное. Неравенство, работающее в итоге на пользу дела. И неравенство, если присмотреться, не столь уж вопиющее. Это неравенство вожаков и аутсайдеров, но вожаков и аутсайдеров “одной стаи”.

 

А вот перечисленные “представители госструктур” стоят над народом. Онивненарода. Онисами по себе. Кстати, господа левые оппоненты, об этом говорили и ваши “классики”. Ибо государство, по их мнению, как раз и образовалось тогда, когда управление обособилось от управляемых, выделилось в отдельную систему. Что же касается наших либеральных оппонентов, то в данном вопросе они вряд ли будут с нами спорить, по их мнению государство есть зло, которое надо свести к минимуму.

 

Так что, наши утверждения отнюдь не являются некой интеллектуальной бравадой и оригинальничаньем. Мы говорим то, что говорили и говорят очень многие. Просто мы по другому оцениваем эти довольно известные утверждения.

 

Таким образом, социальные преимущества этих, “стоящих вне народа” “государевых слуг” неестественны, несправедливы, вопиющи и оскорбительны. Их неравенство с обычными людьми – это неравенство волков и овец.

 

Этот непривычный тезис мы докажем в следующем разделе.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.118.253 (0.007 с.)