ТОП 10:

Глава 2. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИИ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛЬНОГО ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО КРИЗИСА



Слабое звено

Рассмотрим теперь, что несет глобальный кризис России. Иной оптимист нашел бы, что некоторые черты этого кризиса даже благоприятны для РФ. И Россия представляется чуть ли не бастионом стабильности в море мирового хаоса.

 

Однако, все не так благостно, как представляется иным казенным патриотам.

 

Дело в том, что Россия – это страна, сотканная из противоречий. Данную противоречивость России никто не отрицает, а многие даже гордятся ей. Хрестоматийным давно является слоган “умом Россию не понять”.

 

Впрочем, понять то можно, но вот запутаться в противоречивых тенденциях действительно легко. И на основе, в общем-то, близких фактов сделать выводы противоположные друг другу.

 

Поэтому очень многие процессы мирового развития могут быть как благоприятны, так и гибельны для России. Вопрос в том, сумеет ли страна должным образом использовать последствия этих процессов, сумеет ли руководство предусмотреть развитие ситуации.

 

Посмотрим на сформулированный тезис под другим углом. И если согласимся с ним, то придется согласиться, что в России очень многое будет зависеть от субъективного фактора. Ведь “сумеет ли страна”, означает в России, “сумеет ли руководство”. А это, в свою очередь зависит от того, каково будет это руководство.

 

Впрочем, об этом потом, а пока для иллюстрации возьмем простой пример. Мировой энергетический кризис ведет к росту цен на нефть. В Россию текут нефтедоллары. Хорошо это для страны? Вроде бы да.

 

А если нефть закончится?

 

Да ее еще полно, - скажет иной казенный оптимист.

 

Не совсем так. Полно ее было в конце 1990-х. А после этого добыча возросла более, чем в полтора раза. Но такой рост добычи не мог себе позволить даже такой хищник как ЮКОС. А вот дружные с Кремлем нефтяные олигархи позволить могут.

 

А собственно, почему ЮКОС не мог себе этого позволить? Да потому, что при таком росте добычи до 85% запасов делается не извлекаемыми. Хищническая это добыча. И ЮКОС могли в этом обвинить. А “своих” олигархов не обвинят ни в чем. Вот они и стараются.

 

И сколько там той нефти останется извлекаемой после их “стараний” к 2012 году никому не известно.

 

Как в этой ситуации, благом для России будет рост цен на нефть после 2012 года? Это еще надо крепко подумать.

 

Но есть же в России еще стратегические резервы нефти глобального уровня! Есть. Да только их никто не ищет и не разведывает. Все деньги от продажи нефти уходят на другие нужды. В частности, на политические авантюры на постсоветских просторах, да на толпы футболистов с хоккеистами.

 

Да и кто будет эту нефть искать. По российским законам нашедший не имеет никаких преимуществ при получении разрешения на освоения месторождений. Ищите дураков для вас нефть задаром искать!

 

А рассмотрим теперь идущее глобальное потепление. Для России оно просто дар Небес. Десятки миллиардов долларов в год экономит страна от экономии энергии вследствие потепления.

 

Но потепление одновременно может серьезно осложнить работу газовой отрасли. И если вовремя не принять упреждающих мер, то можно и потерять те же десятки миллиардов долларов в год, а то и больше.

 

Эти упреждающие меры довольно просты и относительно дешевы. Но проводятся ли эти мероприятия, или хотя бы планируются? Нет. Не проводятся. О чем можно прочитать в наших работах о влиянии глобального потепления на экономику России (В частности в “Влияние глобальных изменений климата на функционирование экономики и здоровье населения России, М.: УРСС, 2005 – 421 с.).

 

Примеры подобного рода можно множить и множить. И вывод будет все тот же.

 

Да, идущие сейчас процессы глобального кризиса можно использовать для блага страны. Можно сделать Россию островом стабильности в море кризиса. Можно сделать Россию центром возрождения белой цивилизации.

 

Можно.

 

Но не с этим режимом.

 

А режим этот до наступления кризиса не падет. Слишком благоприятна сейчас обстановка для него.

 

И этот режим “рулит” страной так, что благоприятные тенденции используются по минимуму, а негативные, особенно не сиюминутные, а немного отложенные, тенденции проявятся по максимуму.

 

Поэтому не будет нынешняя Россия центром стабильности в мировом кризисе.

 

И все негативные глобальные тенденции не обойдут ее стороной. И недостаток энергии, и недостаток продовольствия, и сокращение населения, (еще большее, чем сейчас), и нашествие цивилизационных маргиналов.

 

Для беспристрастного наблюдателя это очевидно уже сейчас. Что, являясь экспортером энергоносителей, Россия не стоит каждую зиму на грани энергетического кризиса? Или, что, разве не половина продовольствия импортное? О нашествии же инородцев вообще сейчас не говорит только ленивый. А сокращение населения вообще “притча во языцех”. И это, учтем, еще до начала острой фазы кризиса.

 

Так что же, разве непонятно, что во всех названных аспектах мы “впереди планеты всей”?

 

Надо четко понять, что Россия – слабое звено. Что всевышеописанные негативные моменты глобального кризиса проявятся здесь, как минимум, ничуть не слабее, чем в среднем по миру. А, скорее всего, гораздо сильнее. Что страна развалится, а большая часть населения вымрет.

 

Это, повторяем, не вопросы.

 

Вопрос состоит в том, кто вымрет, а кто выживет. Как, и в пользу каких территориальных центров произойдет развал.

Институциональный кризис

“Впереди планеты всей”, - эффектный слоган. Впрочем, невозможно быть в этом отношении “впереди” во всем. И в самом темном закоулке есть места особо темные. Вот и в российской предкризисной действительности есть моменты, наиболее негативные. Моменты, которые внесут свой особый вклад в коллапс страны.

 

В первой главе, перечисляя различные ипостаси цивилизационного кризиса, мы отметили кризис государства как института.

 

Этот кризис наиболее ярко проявляется в России. И это закономерно. Чтобы понять данное утверждение, стоит еще раз обратиться к истории возникновения государства как структуры.

 

Государство со всеми его людоедскими уродствами образовалось в странах Восточного Средиземноморья. Однако, далее, в процессе эволюции в разных странах и в разное время государство, как структура все более цивилизовывалось и преодолевало рабовладельческие уродства.

 

Однако, это преодоление шло с разной скоростью. И где-то древние архаичные элементы антинародного, деспотического, бюрократического государства сохранялись в наибольшей степени.

 

Таким местом стала Византийская империя.

 

Она погибла, но в результате интриги, известной в истории как “татарское иго” византийские политические модели были навязаны Руси, которая после принятия византийщины стала называться Россией (подробнее об этом в нашей книге “Россия против Руси. Русь против России”, М.: Белые альвы, 2006.).

 

Россия тоже рухнула в 1917 году. Но была воссоздана в виде СССР.

 

Однако, СССР тоже рухнул в 1991 году. И, тем не менее, нынешний режим пытается его воссоздать.

 

То есть, в нынешней России в наиболее полной степени сохраняются самые архаичные черты государства, как института.

 

Это государство деспотическое (авторитарное), антинародное, максимально бюрократизированное, и, следовательно, максимально коррумпированное, а также максимально неэффективное, как управленческая структура.

 

Эти выводы отчасти являются следствием общих концепций на этот счет, изложенных выше в разделах 6, 8 и 9 предыдущей главы. Ибо все негативное, что мы говорим о государстве, как абстракции, с неумолимой логикой должно проявляться сейчас в России, ибо режим сам провозглашает “укрепление государственности” и “верность традициям”.

 

Этот тезис должен быть вполне понятен нашим читателям. Мы, однако, подкрепим его парой-тройкой примеров.

 

Рост бюрократии в постосоветской России беспрецедентен. Сейчас бюрократов в России в два раза больше, чем было в СССР. При том, что население России почти вдвое меньше населения СССР. Особенно интенсивно бюрократия стала расти при Путине. Когда постоянно создаются новые органы управления и различные “постоянные комиссии”.

 

Теперь еще одна иллюстрация сути нынешнего режима. В мире в тюрьмах сидит в среднем одна десятая процента населения. В нынешней России 1,4 процента.

 

В четырнадцать раз больше!Вот самый неопровержимый показатель отношения власти к народу.

 

Ну, и, наконец, коррупция. Вполне естественно, что она чудовищна и беспрецедентна. Ибо, как мы показали выше, коррупция растет параллельно с ростом бюрократизации. И никаким “контролем” это не прекратить.

 

Но можно ли обойтись в этом государстве без коррупции?

 

Можно, если не делать ничего. Не отапливать помещений, не водить поезда, не чинить машины, не оказывать никакой медицинской помощи никому.

 

Ну, в последнем случае автор загнул! – скажет иной читатель.

 

А вот и нет. Например, Вам нужно срочно делать операцию. А для этого надо предварительно сделать анализы. Так вот, с точки зрения нынешних законов их Вам делать не имеют права. Ибо на каждый анализ лаборатория должна получить сертификат.

 

Нет, не просто на право делать, например, анализ мочи. А на право – определять кислотность, плотность, цвет (да, да, и такое!) и т.д. и т.п. То есть на самый элементарный анализ около десяти сертификатов.

 

Разумеется, таких сертификатов у большинства клинических лабораторий нет. И, кстати, не будет никогда. Ибо несколько десятков (!!!) сертификатов надо получать каждый год. Для этого надо не работать, а большую часть времени готовить бумаги для получения этих сертификатов.

 

Это не анекдот, это реалии нынешней России.

 

Так что, ложитесь-ка Вы на операцию без анализов. А то, что потом не то что-то вколют или вольют, благодарите того, кто такую бюрократию развел, “укрепляя государство”, за кого вы так дружно проголосовали 2-го декабря. И не нойте потом, что подохните без медицинской помощи. Вы САМИ этого хотели.

 

Почему без медицинской помощи?

 

Да потому, что без анализов вам операцию делать нельзя. Так что подыхайте, дружище без мед помощи.

 

И такое положение не только в лабораторном деле. А везде в медицине. Опытнейшие врачи, имеющие стаж несколько десятков лет формально не могут лечить. Лицензионно-сертификационных бумажек, оформленных согласно новым требованиям, у них нет.

 

В иных местах российской глубинки, таких врачей до 90%. Так что, закрыть все больницы и поликлиники? Или послать на “три веселых буквы” все эти инструкции и приказы?

 

Разумеется, посылают в известное место инструкции и приказы. Но людей лечат.

 

А потом собирают деньги на взятки приезжим ревизорам.

 

Что бы мы делали без коррупции?

 

Просто бы передохли.

 

Ужасающий идиотизм законов нынешней России приводит к тому, что практически везде, дело делается не благодаря, а вопреки этим законам и правилам. Но это не может делаться без коррупции! Значит, коррупция должна быть тотальна. Должна, чтобы экономика и социум функционировали. И объем коррупционных отношений, которые в уродской эРэФии выполняют функцию, которую в нормальных странах выполняет государственное управление должны быть сравнимы с государственным бюджетом.

 

И именно так и есть, коррупция именно такая - тотальная. Так, по данным Генпрокуратуры объем коррупционных отношений в России составляет $243 млрд. в год, практически второй федеральный бюджет страны. По данным общественной организации малых и средних предприятий “ОПОРА РОССИИ” объем коррупционных поборов только по малым предприятиям достигает 10% от их оборота, а это $39,3 млрд. в год. Наконец, суммарный объем теневой экономики в России составляет 49%, а треть российских зарплат выплачивается нелегально.

 

Красноречивые показатели.

 

Таким образом, нынешнее российское государство это высшая, наиболее возможная в современном мире, стадия развития этого умирающего института. Это государство ближе всех остальных более или менее значимых государств мира стоит к своей естественной, эволюционно обусловленной и закономерной гибели.

 

Оно только мешает жить и собирает взятки. И не делает ничего другого. Ибо реально управлять чем-то в интересах дела оно попросту не может. Слишком неповоротливо и некомпетентно.

 

Чего далеко ходить, даже сервильные СМИ, “болеющие” за Путина, утверждают, что 70% его указаний не выполняются.

 

Бояре плохие, царь хороший? Полноте, господа, эти байки уже навязли в зубах. Плохие и царь и бояре.

 

А главное - само царство.

 

И именно благодаря такой ситуации Россия сейчас является слабым звеном мирового цивилизационного кризиса.

 

Самым слабым звеном.

Национальный кризис

Классические государства с самого момента их становления были полиэтничными империями. Россия тоже была и есть полиэтничное государство.

 

В данном случае мы не будем кивать на то, что в России около 80% русских. Данный факт что-либо значил, если бы в России власть хоть как-то контролировалась народом.

 

Но в авторитарном бюрократическом государстве власть контролируется коррупционным процессом. Поэтому реальное влияние русского большинства на власть минимально, ибо коррупционные потоки контролируются не русским средним классом и простонародьем, а иноэтническими олигархами и иноэтнической мафией, у которых свободных средств больше.

 

Эти потоки принимаются русскими чиновниками и силовиками, которые, не смотря на свое русское происхождение (по большей части), ведут антирусскую политику.

 

Для русского человека это обидно, но это закономерное следствие “сильного российского государства”. Которое авторитарно и бюрократично, а, следовательно, неизбежно коррупционно по своей природе.

 

Тем деятелям, которые возмущены подобным положением вещей, но при этом не желают признавать факты и следовать логике, напомним, что Россия никогда не была русским государством.

 

Об этом говорил император Николай I, заявив: “У меня нет русских и не русских. У меня есть верноподданные и скверноподданные”. Об этом сказал президент Путин, заявив: “Те, кто говорит Россия для русских либо идиот, либо провокатор”.

 

Мы полностью согласны с г-ном Путиным. А тем, кто не хочет сохранения такого положения вещей, можем сказать, что оно изменится только после того, как российское государство “сильное, единое и неделимое” развалится. И на его обломках будет воссоздано национальное государство русского народа – Русь.

 

Не авторитарное, конфедеративное, не бюрократизированное, не коррумпированное.

 

Впрочем, мы забегаем вперед.

 

А пока лишь напомним читателю, что один из существеннейших моментов глобального цивилизационного кризиса это тот тупик, в который мировая цивилизация загнала себя в отношениях с цивилизационными маргиналами.

 

В России этот тупик, по сравнению со среднемировой ситуацией, гораздо глубже и безысходней.

 

Поэтому и по данному важнейшему показателю в делах кризисных мы “впереди планеты всей”.

 

Слабое звено.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.232.51.240 (0.015 с.)