ТОП 10:

Теории конфликта и социального обмена



Теория конфликта разрабатывалась немецким социологом Г. Зиммелем. В центре анализа социальных процессов – конфликт как явление, присущее природе человеческого общества. В 50 – 60-е теорию конфликта развивали Р. Дарендорф (ФРГ) и Л. Козер (США) в качестве противовеса структурному функционализму, делавшему упор на стабильности и равновесии социальной системы. В последние два десятилетия теория конфликта получила развитие в работах Д. Белла, К. Боулдинга (США), М. Крозье, А. Турэна (Франция), Ю. Гальтунга (Норвегия) и др.

Ее сторонники подчеркивают объективную ценность конфликта, не допускающего закостенения социальной системы и стимулирующего ее развитие. Однако они обращают внимание на те конфликты, которые тормозят этот процесс. К их числу социологи относят и классовую борьбу. Причины социальных конфликтов зачастую усматриваются в несовершенстве психологических механизмов, действующих в обществе, в межгрупповых отношениях. Главное, по мнению социологов, – не допускать расширения социальных конфликтов, перерастания их в состояние повышенной социальной напряжённости. Эту задачу должны решать на только правительства, социальные институты, но и социологи, изучающие межгрупповые отношения и общественные процессы.

Ещё одна парадигма современной западной социологии – теория социального обмена, развиваемая наиболее интенсивно американскими социологами Дж. Хомансом, П. Блау, Р. Эмерсоном. Функционирование человека и общества, в соответствии с этой теорией, базируется на обмене социальными благами и формами деятельности. Благодаря такому обмену существуют власть, престиж, статус, порядок и др.

По существу, на первый план выходит ценностно – нормативный уровень взаимодействия. Но если у Дж. Хоманса этот уровень (ценности, нормы, роли, статус,) явно преобладает, то его последователи (П. Блау и Р. Эмерсон) стремятся усилить концепцию за счёт перехода к более широким структурным связям на основе структурно – функционального анализа взаимодействия.

Все исследователи этой парадигмы отмечают заметное преувеличение роли психологических аспектов концепции. Тем не менее, ценность её – в стремлении найти переход от микросоциологического к макросоциологическому уровню изучения общества.

Основоположник символистического интеракционизма – американский социолог Дж. Мид. Его последователи – соотечественники Г. Блумер, Т. Шибутани, Т. Партленд и др. – представляют две школы символистического интеракционизма – чикагскую и айовскую. Социальный прогресс рассматривается социологами как выработка и изменение социальных значений, не имеющие строгой причинной обусловленности, зависящие больше от субъектов взаимодействия, чем от объективных причин. Социальная среда трактуется как результат взаимодействия людей, которые используют те или иные символы и значения для изменения этой среды.

Еще одна из парадигм современной западной социологии – этиометодология определенным образом связана с символиче­ским интеракционизмом (поскольку и для нее основное – изучение взаимодействия). Ее основателем является американ­ский социолог Г. Гарфинкель. Основа этой концепции состоит в превращении методов этнографии и социальной антропологии в общую методологию социологических исследований. Речь идет об использовании методов изучения различных общин и прими­тивных культур и переводе их на язык процедур анализа совре­менных социальных и культурных явлений и процессов.

Современный период развития социологии характеризуется, как и прежде, разрывом не только между макро- и микросоциологией, но и между теоретическими исследованиям и конкретным материалом. Вместе с тем в самой теоретической социологии действуют две тенденции. С одной стороны, наблюдается усиление теоретического плюрализма, проявляющееся в дальнейшей дифференциации социологии, проявлении в ней большого количества ярко выраженных доминирующих направлений. С другой – становится все более заметным стремление преодолеть эту дифференциацию посредством проведения единой теоретико-методологической линии.

В качестве парадигм современной западной социологии рассматриваются: структурный функционализм и неомарксизм теории конфликта и социального обмена, символический интеракционализм и этнометодология. В них особое внимание уделяется межличностным взаимодействиям, динамике развития личности, изменению социальных смыслов и значений, раскрывающих преобразование широких социальных структур.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Почему позитивизм О. Конта стал доминировать в социологии 1-ой половины 19 в.?

2. Что означает термин «понимающая социология» М. Вебера?

3. Какую парадигму социологии создали Т. Парсонс и Р. Мертон?

4. В чем своеобразие отечественной социологической школы по проблематике, методам и т. д.?

5. Почему европейские школы социологии отличает тенденция в сторону теоретического знания, а американские – в сторону прикладных исследований?

 

Литература

1. Американская социологическая мысль. М., 1994.

2. Беккер Г., Босков А. Современная социологическая теория. М., 1961.

3. История буржуазной социологии первой половины ХХ века. М., 1979.

4. Ионин Л. Г. Понимающая социология. М., 1978

5. История теоретической социологии. М., 1997.

6. Кареев Н. И. Основы русской социологии. М., 1998.

7. Кукушкина Е. И. Русская социология XIX – начала ХХ века. М., 1993.

8. Российская социология. Межвузовский сборник. СП. б. 1993.

9. Смелзер Н. Социология. М., 1994.

10. Сорокин П. Человек. Прогресс. Общество. М., 1992.

11. Социологическая мысль в России. Л., 1978.

12. Социология в России. М., 1998.

 

 

III. ОБЩЕСТВО КАК СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА

1. Понятие общества в социологии

2. Общество как система связей и отношений

 

Основные понятия

Общество, страны, государства, социальная система, социальное взаимодействие, социальные связи, социальные отношения, социальные общности и группы, социальные институты, социальная деятельность, социальная структура, структурные элементы системы общество.

 

Цель информации

Дать основные взгляды на общество, господствующие в социальных науках и выявить специфику социологического подхода к обществу, раскрыть сущность общества как сложной социальной системы взаимосвязей, взаимодействий и отношений между людьми.

 

Рекомендации

При анализе многообразия определений общества следует опираться на понятие социальная система и представление зарубежных и отечественных социологов об обществе как социальной структуре, в которой функционально реализуются все стороны жизнедеятельности людей. Общество выступает как наиболее общая система социальной жизни, обеспечивает коммуникацию между людьми в экономике, политике, культуре, быте. Рассмотрите соотношение понятий “система“, “социальная система“, “структура и функции социального“. Для сравнения полезно рассмотреть теории систем в трудах Л. Берталанфи и Т. Парсонса. Далее необходимо выяснить, что в социологии определяется в качестве базовой структурной единицы социальной системы общественные индивиды, социальные отношения, социальная деятельность, социальная общность. Сформулируйте основные системные признаки и основания общества на основе обобщений Э. Шилса.

 

Понятие общества в социологии. Каковы его базисные

Структурные элементы?

Что такое общество? При самом общем взгляде на общество видно, что оно- совокупность, объединение людей. Это означает, во-первых, что точно так же, как человек с его сознанием и соответствующим поведением принципиально отличен от животного (в том числе и от высокоорганизованных человекообразных обезьян – антропоидов) и его поведения, так и стадо последних не может с научной, в том числе и социологической, точки зрения отождествляться с обществом, несмотря на некоторые внешние сходства. Общество – это человеческая общность, которую образуют люди и в которой они живут. Биологические отношения животных являются, в сущности, их отношениями к природе, в то время как специфику человеческого общества составляют отношения людей друг к другу.

Люди не могут жить изолированно друг от друга. Ещё Шефтсбери настаивал на том, что человек по природе – существо общественное и общество неизбежно и естественно для него. Как отмечал П. А. Сорокин, “ для того, чтобы общество могло быть, нужно, по меньшей мере, двое людей и чтобы эти люди были связаны друг с другом связью взаимодействия. Такой случай будет простейшим видом общества или социального явления “.» Что такое общество, какова бы ни была его форма? “- ставил вопрос К. Маркс. И отвечал: “ Продукт взаимодействия людей “.

Общество – это не любая механическая совокупность людей, а такое их объединение, в рамках которого происходит более или менее постоянное, устойчивое и достаточно тесное взаимовлияние и взаимодействие этих людей.

В социологии понятие общество трактуется неоднозначно. В широком смысле общество рассматривается как исторический результат естественно складывающихся взаимоотношений людей, а в узком смысле – как социальную организацию нации, народности, населения страны. П. Сорокин считал, что общество – это совокупность людей, находящихся в процессе общения. Общество – это объединение людей связью взаимодействия.

По мнению Шилса общество – это продукт взаимодействия людей, объединённых общей системой ценностей, традиций, законов, правил. Э. Дюркгейм рассматривал общество как надиндивидуальную духовную реальность, основанную на коллективных представлениях.

По М. Веберу, общество – это взаимодействие людей, являющееся продуктом социальных, т. е. ориентированных на других людей действий.

Т. Парсонс определял общество как систему отношений между людьми, которых объединяют нормы и ценности.

Из этих определений следует, что общество – это целостное единство, состоящее из людей, их социальных связей, взаимодействий и отношений. Эти связи, взаимодействия и отношения носят устойчивый характер и воспроизводятся в историческом процессе, переходя из поколения в поколение. Общество – это совокупность, объединение людей, но не механическое, а устойчивое, благодаря рациональной взаимосвязи и взаимодействия людей. Составными элементами общества являются люди, социальные связи и действия, социальныевзаимодействия и отношения, социальные институты и организации, социальные группы и общности, социальные нормы и ценности. Каждый из них находится в тесной взаимосвязи с другими, играет особую роль в обществе.

Таким образом, под обществом как социальной системой в социологии понимается совокупность людей, объединённых исторически сложившимися формами их взаимосвязи и взаимодействия.

Базисными элементами общества выступают: индивиды, социальные действия, связи и взаимодействия, социальные общности, институты, нормы, ценности. Первоосновой общества выступает социальное действие, вызываемое потребностями людей. Человеческое действие, как показал М. Вебер, только тогда приобретает черты социального действия, когда оно осознанно (рационально), и находится во взаимосвязи с действиями других людей, оказывает влияние на их поведение, и одновременно испытывает воздействие от поведения других лиц. Когда люди временно влияют друг на друга, на поведение и действия друг друга, тогда складывается их взаимосвязь и социальное взаимодействие, лежащие в основе всех процессов жизни общества.

Социальная связь – это набор фактов, обуславливающих совместную деятельность людей в конкретных общностях для достижения конкретных целей. Социальная связь может выражаться в форме социального контекста, либо в форме социального взаимодействия – как системы взаимообусловленных социальных действий.

Социальное взаимодействие- это процесс, в котором люди действуют и испытывают воздействие друг на друга. Взаимодействие приводит к становлению новых социальных отношений.

Социальные отношения – это относительно устойчивые социальные связи и взаимодействия между людьми и социальными группами.

Обществу присуще множество связей, взаимодействий и отношений (межклассовые, межнациональные, групповые), межпоколенческих.

Человеческое действие приобретает характер социального действия, когда оно ориентировано на других, когда оно предполагает прямое или опосредованное взаимодействие с другими людьми. Ориентация на других возникает как средство удовлетворения потребностей самого деятеля.

Субъекты вступают во взаимодействие т. к. зависят друг от друга. Социальная связь это зависимость, реализованная через социальное действие.

Итак, общество складывается из множества индивидов, их социальных связей, взаимодействий и отношений. Но общество – это не просто сумма индивидов и их связей. На уровне общества индивидуальные действия и связи приобретают новое качество – системное, где отношения носят надиндивидуальный характер. Следовательно общество – это самостоятельная субстанция, система, которая по отношению к индивидам первична, обладает интегральными качествами.

Хотя в повседневной жизни понятие “ общество” используется достаточно широко и многозначно – от небольшой группы людей до всего человечества и от общества любителей пива до всероссийского общества, тем не менее в социологии под обществом понимается объединение людей, характеризующееся: а) общностью территории их проживания, обычно совпадающей с государственными границами и служащей тем пространством, в рамках которого складываются и развиваются взаимосвязи и взаимодействия членов данного общества; б) целостностью и устойчивостью, тем, что П. А. Сорокин называл “ коллективным единством или коллективом “, отличающим сумму невзаимодействующих людей от общества как особого единого целого; в) самовоспроизводством, самообеспеченностью (самодостаточностью), саморегулируемостью, понимаемыми, конечно, не в абсолютном, а относительном смысле и поэтому не исключающим, например, увеличение численности населения за счёт иммиграции или удовлетворение потребностей путём импорта и т. д.; г) таким уровнем развития культуры, который находит своё выражение в выработке системы норм и ценностей, лежащих в основе социальных связей.

С учётом сказанного, можно дать следующее общее социологическое определение общества: общество – совокупность людей, объединённых исторически сложившимися формами их взаимосвязи и взаимодействия в целях удовлетворения своих потребностей и характеризующаяся устойчивостью и целостностью, самовоспроизводством и самодостаточностью, саморегулируемостью и саморазвитием,, достижением такого уровня культуры, когда появляются особые социальные нормы и ценности, лежащие в основе взаимосвязи и взаимодействия людей.

В более узком смысле слова, когда, например, речь идёт о российском, американском, японском или французском обществах, под обществом понимается конкретный вид общества со всеми его историческими, социокультурными и иными особенностями. Имея в виду именно такое понимание общества, известный современный американский социолог Н. Смелзер определяет общество как “объединение” людей, имеющее определённые географические границы, общую законодательную систему и определённую национальную (социально-культурную) идентичность”.

При всей теснейшей взаимосвязи таких важнейших и широко употребимых понятий, как “общество”, “страна” и “государство”, их необходимо строго разграничивать.

“Страна” – это понятие, отражающее преимущественно географическую характеристику частей нашей планеты, определённой границами независимого государства. “ Государство ”- понятие, отражающее главное в политической системе страны и поэтому выступающее в качестве важнейшей категории прежде всего политологии. “Общество” – понятие, непосредственно характеризующее социальную организацию страны и поэтому занимающее центральное место в системе категорий социологии.

В общем и целом признавая, что общество есть продукт взаимодействия людей, социологи как в прошлом, так и сегодня нередко по-разному отвечали на вопрос о том, что конкретно служит первоосновой объединения людей в общество. Так, Э. Дюркгейм видел её в надиндивидуальной общности коллективных представлений, чувств, верований, в солидарности как “коллективном сознании”, противостоящем природному эгоизму; М. Вебер – в ориентированных на других (т. е. социальных) действиях; Т. Парсонс и Р. Мертон- в общности тех фундаментальных норм и ценностей, которыми руководствуются люди в своей жизнедеятельности; Э Шилз – в общности центральной власти, территориальной целостности и согласии центра и периферии.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 75.101.220.230 (0.008 с.)