Руна и камень (Изумруд, Нефрит, Кунцит, Рубеллит)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Руна и камень (Изумруд, Нефрит, Кунцит, Рубеллит)



Камни, соответствующие руне Хер, – это изумруд, как символ любви и верности, и нефрит, как напоминание о том, что отношения скрепляются жертвоприношением.
Нефрит – камень жизни. Обеспечивает долголетие и семейное благополучие, помогает обзавестись потомством. Гарант длительной жизни и мирной смерти. Также это камень вечности. Жизнь и вечность. Вечная жизнь. Возрождение.
Кунцит даёт чувство любви, отказ от страхов и сожалений. Снимает стресс. Малиновый или розовый турмалин – рубеллит (эпирит) символизирует нежную любовь, возбуждает творческие силы и порывы. Это камень творческих и эротических импульсов, способный сохранять молодость и силу, помогающий добиться любви и повысить потенцию, снимает чувство страха. При длительном применении может вызвать нездоровые сексуальные помыслы.

 

 

 

Цы; Чары[672]

В чашу с чистою водой

Клали перстень золотой,

Серьги изумрудны;

Расстилали белый плат

И над чашей пели в лад

Песенки подблюдны.[673]

Описание руны

 

ö÷

– Цы (буква изображалась ещё так: и Ц – в Кириллице) и Червь. В глаголице имеют вид: и [674]. Вообще, знак для «Червь» червя совсем не напоминает, но зато он похож на слоговый знак («ча») со знаком Ь («ри») внутри. Также, в Велесице присутствует знак для обозначения твердого «чъ» – [675]. Название «Цы» соответствует древнему слоговому знаку F или («цы»), напоминающему начертанием скандинавской руны «feoh, fehu» и «ansuz», но не имеющему с ними никакой связи.

Звук [c] обозначался или схоже с [ch] или знаком, происходящим от него:

Ч и ч – северные венеды.

c и C – валлийцы.

Ц и Ч – современный русский.

и – болгарская Глаголица.

Ö (или ) и ×[676] – Велесица.

 

Вместо названия «Червь», скорее, надо говорить «Чари» (то есть, «чары»). Слово это в древности означало сосуд для воды (причём так можно было назвать и тучи). Так как вода означала собой жизнь, то можно предположить священный смысл слова «чари» (вспоминается индийское «чакры» – энергетические центры человека). Также, «чари» напоминает слово «чары» (в значении – волшебство[677]) – что также наводит на мысль о некоем священном смысле названия – и «чары» в значении «сосуды для воды»[678].

Помимо всего прочего, слово «чаровать» означает работу с травами: как отравление[679], так и знахарство[680].

Исконная руна

Варианты начертания руны для звука [ch] и [c]:

÷ / ö – Велесица

Ч / Ц – современные кириллические языки
ч / ц – северовенедские руны

/ – болгарская Глаголица

– / – руны Ретры

– / C – Старший Футарк

– / – Нортумбрийский строй

– / – готские руны

C / c – валлийские руны

 

Из данных начертаний можно сделать вывод, что руна для звука [ch] представляла собой «птичью лапку» (x или k). Так как знак x уже является исконом для руны «Хер», то остаётся только вариант k. Хочу отметить, что данный символ во многих рунических строях обозначал хтонические силы (см. выше); учитывая его прямую связь с женской волшбой, сложно не заметить влияние патриархального переворота, одним из последствий которого является очернение хтонических сил. В данном случае мы имеем руну чар, которая стала обозначать Чернобога.

Также, очень интересно соотношение рун x и k. Так называемый «могендавид», позаимствованный семитами у палестинских язычников (звезда Давида) – Y, – символизирует собой единство (точнее сказать, объединение) мужского (r – символ фаллоса, дубины-копья-меча) и женского (s – символ влагалища или матки, чаши[681]) начал (шестилучевая звезда – суть знак Творения (бесконечный узел); два её треугольника также обозначают борьбу двух противоположных начал в человеке – духа и материи). Таким образом и исконы [h] и [ch] собою образуют искон [zh] (x+k=Х); таким образом и руны Велесицы «Хер» и «Чары» образуют руну «Живете»: Õ+×=Æ[682].

Руна в гаданни

Может означать некий жизненный поворот; если неверно понять знаки, даваемые Небом, от он может быть очень тяжёл. Главное – не спутать истинные знаки с иллюзиями, творимые этой же руной; возрастание удачи – небезопасно.
Своеволие и хаотическое поведение недопустимы. Охранение в бою – плод молитвы, в которой испрашивается победа не для себя. Проведение силы Небес требует полного смирения. Миры сообщаются через самоотверженных; интуиция – не достижение, но дар.

Но есть вариант, когда «Чары» означают непонятый, нераспознанный знак. Тогда следует учесть, что уязвимость является следствием недостатка самопожертвования[683], а Боги отказывают только в излишнем.

Руна в магии

Руна «Чары» – одна из наиболее таинственных рун Велесицы, значение её так просто не назовёшь; чтобы его выяснить, надо рассмотреть её связь с рунами западноевропейских рунических строев.

 

В магическом отношении «Чары» наиболее связана с архетипом Чернобога, воплощённого в Скипер-Звере (см. выше). Про один из синонимов руны «Чары» – руну Ýr говорится в «Старшей Эдде»:
Шестнадцатым я

дух шевельну

девы достойной,

коль дева мила,

овладею душой,

покорю ее помыслы

(Речи Высокого, 161).
«Чары» означают луну, но не полную, а растущую или умирающую, т.е. – изменяющуюся, непостоянную, изменчивую. Подобную изменчивость женской натуры можно найти и в «Эдде»:
Не доверяй...

ни девы речам,

ни жены, разговорам –

на колесе

их слеплено сердце,

коварство в груди их

(Речи Высокого, 84)
В шекспировском «Макбете», который при внимательном прочтении может стать настоящим путеводителем по магии Шотландии и севера Англии, упоминается «тисовая лучина, отщепленная в час затмения Луны». Красные ягоды Тиса – дерева руны Ýr, ярко выделяющиеся среди тусклых красок северной зимы, также связывали с тайной жизни и смерти, которая принадлежит Великой Матери (см. «Есть [–, Великая Матерь: Жива и Морена]», «Лики Великой Матери»).

Другой синоним «Чары» – нортумбрийская руна Calc (изображается, кстати, как перевёртнутая Eolh: k и z, соответственно). Традиционно полагается, что она представляет ритуальный сосуд или жертвенную чашу. Если исходить не из названия руны, а из ее графической формы, то более удачной представляется первая трактовка, однако чашу тогда следует рассматривать как опорожненную и перевернутую. То, что в ней содержалось было уже использовано или, в неблагоприятном случае, пролито, то есть пропало впустую; также, мистически, перевёрнутая чаша обозначает смерть. Эта трактовка как нельзя лучше подходит к руне «Чары» – ведь по названию она как раз и обозначает Чашу!

 

Algiz (Eolh) – сильная защитная руна; особенно благоприятно ее действие в тех случаях, когда она служит преградой тем силам или устремлениям, которые обнаруживает в себе человек, пребывая в конфликте с самим собой. Но и эта руна двойственна и обманчива: тростник подчиняется дуновению Ветра (это тот самый ветер Высшего Мира, это тот самый поток надземной силы, который иногда связывают с понятием высшей воли); лось беззлобен, но опасен во гневе.
Также, с нею сходны начертаниями руны Man (Арманен) и Белобог (вэнд-руны).

 

Подытожив, можно сказать, что руна «Чары» воистину заключает в себе тайну жизни и смерти, живой и мёртвой воды из русских сказок.

 

Таким образом, руна «Чары»:

÷ сильнейшая руна защиты (вспомнить хотя бы, как защищён совершенно беспомощный ребёнок в материнском чреве); но для неё требуется отказ от чего-то ненужного, от своих собственных амбиций и «носозадирания»

÷ может воздействовать на поведение человека, делая его более «гибким», приспособляемым; обратной стороной может стать бесхребетность

 

Аналог в Старшем Футарке – частично Algiz.

Аналоги в Нортумбрийском Строе – частично Ýr и руна Calc; Eolh.

Аналог в вэнд-рунах – частично руна Чернобог.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.33.139 (0.012 с.)