Есть несколько моделей связи депутата с представительным органом и избирателями.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Есть несколько моделей связи депутата с представительным органом и избирателями.



- Депутат представляет партию и защищает в совете ее политическую программу, на основе которой был избран, – партийный мандат.

- Депутат осуществляет наказ избирателей, которые голосовали за него – императивный мандат.

- Депутат представляет в совете и тех избирателей своего округа, вторые голосовали против него или воздержались, защищает общие экономические, социальные, политические интересы своего округа, и при этом руководствуется только законом и совестью, после избрания связь с избирателями отсутствует или ослабевает – свободный Мандат.

Итак, характеризуя представительный орган местного самоуправления (МСУ), необходимо прояснить природу депутатского мандата.

На местном уровне восстановлен существенный элемент императивного мандата, в частности институт отзыва депутата.

В настоящее время в большинстве уставов мунипципальных образований (МО) предусмотрен отзыв депутата и (или) выбору го должностного лица МСУ. Однако механизм отзыва детально разработан в законодательстве далеко не всех субъектов РФ. В уставах MО также не регламентируется вся процедура. Обычно в уставах закрепляется, что основанием отзыва депутата является утрата доверия населением, выраженная на референдуме.

Как правило, в уставах МО содержится бланкетная норма, указывающая на необходимость урегулирования этого вопроса в законе субъекта РФ. И такие законы в ряде субъектов Федерации приняты (Алтайский край, Воронежская, Белгородская области, Красноярский край, Республика Хакасия и др.).

Следует отметить, что термин «утрата доверия» не четко определен. В Алтайском крае он рассматривается как невыполнение предвыборной программы, отказ от ведения приема избирателей и рассмотрения их жалоб и заявлений; в Белгородской области – как самоустранение от выполнения своих обязанностей и т. д.

Много вопросов вызывает и такое основание отзыва, как грубое нарушение Конституции РФ, действующего законодательства. Фактически речь идет о наличии в действиях выборного лица МСУ признаков правонарушений. А может ли население, которое, как правило, и решает вопрос о внесении предложения об отзыве депутатов, выборных должностных лиц, определять самостоятельно, есть ли элемент состава правонарушения в действии (бездействии) выборного лица? Вопрос отнюдь не прост.

ФЗ № 131 в ст. 24 предлагает упорядочить механизм отзыва депутата.

Инициатива об отзыве может исходить от граждан, проживающих на территории соответствующего округа, депутатов представительного органа МСУ, избирательных объединений, выдвинувших данного депутата. Практически всегда инициатива об отзыве должна подтверждаться сбором подписей в ее поддержку.

Процедура отзыва депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления должна обеспечивать ему возможность дать избирателям объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для отзыва. Депутат, член выборного органа местного самоуправления» выборное должностное лицо местного самоуправления считается отозванным, если за отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных в муниципальном образовании (избирательном округе).

Введение института отзыва направлено на усиление связи выборного лица с населением, повышение ответственности, но не на ограничение деятельности депутата. Демократичный по своей природе механизм отзыва требует организационно-правовой обеспеченности.

Кроме местного референдума иные формы прямого волеизъявления являются целевыми, они предназначены для решения конкретных вопросов.

Муниципальные выборыпроводятся в целях избрания депутатов, членов выборного органа местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании (ст. 23 ФЗ №131).

Назначаются выборы представительным органом местного самоуправления в сроки, предусмотренные Уставом муниципального образования.

Гарантии избирательных прав граждан при проведении муниципальных выборов, порядок назначения, подготовки, проведения и подведения итогов муниципальных выборов устанавливаются Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» № 67-ФЗ от 12 июня 2002 г. и принимаемыми в соответствии с ними законами субъектов РФ.

Особенность местного самоуправления в РФ в части проведения муниципальных выборов состоит в том, что допускается применение любых избирательных систем. К полномочиям органов государственной власти РФ отнесено установление гарантий избирательных прав граждан при выборах органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления и соответствующие федеральные законы содержат нормы, устанавливающие гарантии избирательных прав граждан при любой из возможных избирательных систем.

Органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать порядок проведения муниципальных выборов. Однако следует иметь в виду, что, во-первых, законодательство субъектов РФ не может ограничивать права местного самоуправления, гарантированные федеральным законодательством. Во-вторых, установление порядка Доведения муниципальных выборов означает регламентирование избирательных процедур (действий) – назначения и объявления даты Сборов, составления списков избирателей, порядка регистрации канатов, проведения предвыборной агитации, правил голосования на избирательных участках, подсчета голосов и установления результатов выборов, но не решение вопроса о применении в муниципальном образовании той или иной избирательной системы.

Предоставление муниципальным образованиям права на самостоятельный выбор избирательной системы естественным образом следует из принципа многообразия форм местного самоуправления в зависимости от местных условий и традиций, так как позволяет учесть реальную социально-политическую ситуацию в муниципальном образовании и установленную структуру органов местного самоуправления. Проблема реализации права на самостоятельный выбор избирательной системы при проведении муниципальных выборов состоит в отсутствии практики организации выборов муниципальных органов с применением какой-либо иной, кроме мажоритарной, избирательной системы и в отсутствии критериев целесообразности выбора одной из избирательных систем. Практика может отредактировать правовые нормы только с течением времени.

Пока же следует признать выявившуюся в практике негативную тенденцию: местные выборы как наиболее часто используемая и одновременно формализованная процедура привлекают внимание лишь незначительной части населения, что в ряде случаев приводит к признанию выборов несостоявшимися. Тенденция характеризуется даже такой «патовой» ситуацией, когда стремление политических элит провести на местном уровне своего кандидата на выборную должность местного самоуправления ставится в прямую зависимость от численности граждан, привлеченных на избирательные участки. Избирательная статистика показывает, что в большинстве случаев за избираемого кандидата голосует не более трети граждан, имеющих право участвовать в выборах.

Происходящие сегодня изменения законодательства о выборах позволяют констатировать, что каждый избирательный цикл в РФ сопровождается существенной доработкой законодательства. Особенно это заметно при подготовке очередных выборов в федеральные органы государственной власти. Муниципалитетам остается лишь следовать по пути, очерченному на федеральном и региональном уровнях. Вместе с тем главной проблемой муниципальных выборов является отсутствие заинтересованности населения. Вовлечение людей в процесс выдвижения кандидатов и голосования за них является стратегической задачей формирования институтов гражданского общества. Одной лишь пропагандой и разъяснительной работой эту проблему решить нельзя. Уровень заинтересованности населения в выборах органов управления напрямую зависит от возможности решения избираемым лицом или органом проблем и задач, которые наиболее важны для местного сообщества. Учитывая, что круг самых существенных для населения проблем, решаемых на местном уровне достаточно узок, соответствующее заключение можно сделать относительно активности «электората». Только когда органы местного самоуправления будут действительно решать значимые для местных сообществ проблемы, тогда и появится соответствующая избирательная активность. В условиях решения важнейших местных проблем за счет федерального и регионального бюджетов заинтересованность формирования органов местного самоуправления у населения незначительна.

Вопросы проведения выборов и местного референдума – основная часть всей политико-правовой системы и формирования муниципальных органов. Но за этими двумя институтами на второй план отступают такие элементы организации гражданского общества, как сходы, собрания граждан, народная правотворческая инициатива и иные формы самодеятельного решения населением вопросов местного значения. Особенность этих институтов состоит в том, что их применение обусловлено конкретными местными условиями проживания и сложившимися традициями местных сообществ.

Общественные слушания – одна из форм общественного участия в решении вопросов местного значения. В процессе слушаний инициаторы хозяйственной деятельности объясняют свои намерения, обосновывают предполагаемый проект деятельности и дают возможность заинтересованным участникам высказать замечания или предложить изменения по этому проекту.

Проведение общественных слушаний возможно по любому проекту, затрагивающему интересы общества, и обязательно в тех случаях, когда требуется государственная экологическая экспертиза предлагаемого проекта хозяйственной деятельности. Общественные слушания максимально эффективны, когда высказываются точки зрения всех заинтересованных групп, и когда обсуждение проходит в обстановке взаимного доверия.

Участниками общественных слушаний являются заказчик (инициатор хозяйственной деятельности), органы исполнительной власти и местного самоуправления, заинтересованная общественность, интересы которой могут быть прямо или косвенно затронуты намечаемой хозяйственной деятельностью.

Должен быть правильно определён и разъяснён предмет обсуждения. Часто организатор общественных слушаний даёт лишь короткое объявление об их проведении, не разъясняя суть рассматриваемого проекта (намерений). Такое объявление обычно малопонятно местным жителям, поэтому они и не приходят в назначенное время и место.

Часто инициаторы и организаторы общественных слушаний не уделяют достаточного внимания установленным процедурам их проведения (заблаговременное оповещение участников, удобные для них место и время проведения, ведение протокола и т.д.), а это значит, что в случае их нарушения любой желающий может в дальнейшем оспорить результаты слушаний. Поэтому при подготовке к общественным слушаниям необходимо заблаговременно (за месяц до их начала) дать подробную и достаточную информацию о месте и времени их проведения. Необходимо заранее продумать, чтобы слушания проходили в удобное время и в удобном для местного населения месте и проводились подготовленными специалистами.

Активной формой непосредственного народовластия может быть сход граждан (ст. 25 ФЗ № 131).

В поселениях с численностью жителей, обладающих избирательным правом, не более 100 человек сход граждан осуществляет полномочия представительного органа муниципального образования (при участии в нем более 50% жителей, обладающих избирательным правом).

В крупных поселениях сход граждан может созываться как по инициативе группы жителей (не менее 10 человек), так и главой муниципального образования.

Участие в сходе граждан выборных лиц местного самоуправления является обязательным. В то же время, если на сходе эти лица не будут присутствовать по уважительным или неуважительным причинам, сход будет правомочен.

Сход принимает решение, которое:

- должно получить поддержку более 50% участников;

- подлежит обнародованию (официальному опубликованию);

-подлежит обязательному исполнению на территории поселения;

-обеспечивается деятельностью органов местного самоуправления и должностными лицами в соответствии с разграничением полномочий между ними, определенным уставом поселения.

Порядок созыва, проведения схода членов местного сообщества, принятия и изменения его решений, предела его компетенции устанавливается также законами субъектов РФ.

В местном самоуправлении, как уже подчеркивалось, необходимо отличать самоорганизацию, самоуправление населения от участия населения в местном самоуправлении.

Кроме форм прямого волеизъявления населения, одинаковых для непосредственного осуществления как государственной власти, так и местного самоуправления (референдум, выборы), в отношении местного самоуправления законодательством предусматривается особая форма участия в нем населения – правотворческая инициатива граждан (ст. 26 ФЗ № 131) т.е. внесение в органы местного самоуправления проектов правовых актов.

Право на правотворческую инициативу населения гарантируется обязательностью рассмотрения органами местного самоуправления проектов правовых актов, внесенных населением (п. 2 ст. 26).

Право на участие населения в нормотворческом процессе является абсолютным, т. е. в случае отсутствия должного правового регулирования на местном уровне гарантии осуществления права устанавливаются федеральным законом.

Важно, что с инициативой принятия муниципального нормативного правового акта население может обратиться не только в представительный орган местного самоуправления, но и к главе муниципального образования, который должен его рассмотреть и в трехмесячный срок принять мотивированное решение. Такое установление весьма расширяет возможности населения воздействовать на решение наиболее актуальных вопросов собственного проживания. Причем установленные механизмы позволяют гарантировать обязательность публичного рассмотрения инициатив органами местной власти и давать обоснованные ответы гражданам, выступившим с такой инициативой.

С правотворческой инициативой может выступить инициативная группа граждан, обладающих избирательным правом, минимальная численность которой устанавливается нормативным актом представительного органа муниципального образования и не может превышать 3% от числа избирателей в данном муниципальном образовании.

Представителям инициативной группы в обязательном порядке обеспечивается возможность изложить свои позиции при рассмотрении указанного проекта.

Мотивированное решение, принятое по результатам рассмотрения проекта муниципального правового акта, внесенного в порядке реализации правотворческой инициативы граждан, должно быть официально в письменной форме доведено до сведения внесшей его инициативной группы. Срок информирования устанавливается нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования.

Данным актом гражданам муниципального образования может быть предоставлена возможность обратиться в порядке законодательной инициативы в законодательный (представительный) орган субъекта РФ.

Учитывая недовольство современным социально-экономическим уложением, которое испытывает основная часть населения, а также тенденцию повышения политической активности и уровня правовой культуры наших граждан, есть необходимость предупредить возможности блокирования работы представительного органа местного самоуправления, который может оказаться в ситуации вынужденного рассмотрения значительного числа вносимых гражданами проектов, не являющихся по своей сути правовыми актами и не относящихся jc компетенции местного самоуправления. Необходима разработка нормативным правовым актом муниципального образования процедуры внесения и рассмотрения проектов правовых актов, представляемых населением, предусматривающая требования к содержанию и оформлению вносимых проектов, порядок создания инициативных групп и представления ими проектов местных правовых актов.

Вместе с тем реальное участие населения в создании нормативных основ деятельности местного самоуправления представляется несколько затруднительным. Причина тому – сложность и многоаспектность законотворческого процесса, предусматривающего юридическую выверенность документов, их соответствие федеральному, региональному и местному законодательству. Поэтому активизация этой формы самодеятельности населения должна осуществляться при активном взаимодействии и помощи со стороны органов местного управления, которые в большинстве случаев сами заинтересованы в выявлении и решении проблем, наиболее актуальных для населения. По большому счету, правотворческая инициатива граждан позволяет не только отдельным группам проявлять свою активность, но и органам местного самоуправления выявлять и соответствующим образом корректировать собственную позицию при принятии соответствующих решений.

Органу местного самоуправления целесообразно обнародовать методические указания по подготовке правовых актов для местного населения.

В качестве современных информационных технологий и средств Интернета в процессе участия общественности в обсуждении и принятии решений могут быть буклеты и листовки, информационные бюллетени, информационные письма, СМИ, выставки и информационные стенды, видео и наглядная презентация, ресурсы Интернета.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.178.91 (0.013 с.)