Острота зрения. Факторы, влияющие на остроту зрения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Острота зрения. Факторы, влияющие на остроту зрения



Острота зрения (visus) – это способность глаза воспринимать раздельно две точки, расположенные друг от друга на минимальном расстоянии. Угол, образованный крайними точками рассматриваемого объекта и узловой точкой глаза, называется углом зрения. За норму, соответствующую остроте зрения 1,0, принимается угол зрения, равный 1 минуте. Следовательно, острота зрения – величина обратно пропорциональная углу зрения.

К причинам, влияющим на остроту зрения, относятся: аномалии рефракции, помутнение преломляющих сред, заболевания зрительного анализатора, состояние глазодвигательного аппарата.

Факторы влияющие на ОЗ: место попадания изображения на сетчатку, контраст объекта с фоном, длина воны освещающего света, ширина зрачка, возраст пациента.

Определение остроты зрения (визометрия) осуществляется субъективными методами (основанными на ответах пациента) и объективными (основанными на результатах исследования).

ОЗ проверяют:

1. Без коррекции

2. В очках (его)

3. С коррекцией дающей макс. зрение (+-)

При исследовании остроты зрения субъективным методом применяют печатные таблицы (Сивцева-Головина, Орловой, кольца Ландольта), проекторы знаков.

Методика исследования остроты зрения следующая. Пациент сидит лицом к таблице (экрану) на расстоянии 5 метров от него. Один глаз прикрыт непрозрачным щитком или ладонью. Пациенту показывают и просят назвать знаки, соответствующие остроте зрения 1,0. Если он все их называет верно, то показывают более мелкие знаки. Так продолжают до тех пор, пока обследуемый не начнет ошибаться. Если пациент ошибался уже в знаках соответствующих остроте зрения 1,0, то показывают более крупные знаки, следующие за ними.

Остроту зрения оценивают по ряду, в котором пациент, правильно называет все знаки. При исследовании по таблицам допускается 1 ошибка в VII-X строчках. При использовании проекторов знаков расстояние до экрана можно варьировать от 3 до 6 метров, а пациент находится рядом с прибором, и ошибок в ответах не допускается.

Таким образом, можно проверить остроту зрения от 0,1 до 1,0-2,0.

Исследование остроты зрения ниже 0,1 проводится разными способами в зависимости от снижения зрительных функций:

1. Определение расстояния, с которого пациент читает оптотипы I ряда. Попросить пациента подойти к таблице и определить расстояние, с которого он видит первую строчку. Рассчитать Vis по формуле Снеллена-Дондерса

,

где - расстояние, с которого пациент видит первую строчку,

- 50 м, т.е. расстояние, с которого оптотипы первой строчки видны под углом зрения в 1 минуту.

2. Проверка способности считать пальцы. Пациенту демонстрируют пальцы на темном фоне (толщина пальцев приравнивается к толщине оптотипов первого ряда) и определяют расстояние, с которого он правильно их считает. Vis рассчитывают по формуле Снеллена-Дондерса.

3. Определение остроты зрения, используя оптотипы Поляка (при Vis=0,09–0,01). Они представляют собой набор кольцевых и линейных оптотипов (рис.25). Их показывают пациенту с разных расстояний, обозначенных под каждым тестом, и просят назвать направление линий или разрыва кольца. Каждому расстоянию соответствует определенная острота зрения.

Рис. 25. Оптотипы Б.Л.Поляка для измерения остроты зрения ниже 0,1

 

4. При Vis<0,005 (т.е. счет пальцев с расстояния ближе 25 см) указывают расстояние, с которого пациент может правильно сосчитать пальцы.

Например: Vis = счет пальцев с 5 см.

5. Исследование способности различать направленное движение ладони у самого лица (в вертикальном и горизонтальном направлении). В случае, если направление движения определено верно: Vis=движению руки у лица.

6. При отсутствии предметного зрения, проверяют светопроекцию при помощи направления пучка света от офтальмоскопа в зрачок пациента с четырех сторон.

При правильном определении пациентом всех четырех направлений:

, т.е. острота зрения равна светоощущению с правильной проекцией света.

При неправильном определении пациентом хотя бы одного направления:

, т.е. острота зрения равна светоощущению с неправильной проекцией света.

Если пациент света не видит: .

К объективным методам исследования остроты зрения относятся нистагмовизометрия, электро-энцефалографический и условно-рефлекторный методы. Их обычно применяют в экспертных случаях при нежелании пациента правильно оценивать свои ощущения (симуляция), в раннем детском возрасте, при психических заболеваниях.

Нистагмовизометрия – метод, основанный на регистрации непроизвольных ритмических движений глазного яблока, т.е. нистагма. Оптокинетический нистагм (ОКН) возникает при наблюдении ряда однородных объектов, быстро перемещающихся в поле зрения. Он может быть вызван у всех людей за исключением тех случаев, когда острота зрения резко снижена, отмечается сужение поля зрения, а также при заболеваниях центральной нервной системы. Таким образом, ОКН возникает в тех случаях, когда глаз различает отдельно движущиеся предметы. Это и было положено в основу метода нистагмовизометрии.

В настоящее время наиболее широкое применение получил прибор «Малыш».

Он представляет собой прямоугольный корпус с экраном 10х10 см. Тест-объекты – движущиеся в горизонтальном или вертикальном направлении чередующиеся светлые и темные полосы разной ширины (от 2 до 50 мм). Пациент может находиться от экрана на расстоянии от 0,5 до 3,3 метра.

Исследование начинают с минимальной ширины полосы (2 мм) и максимального расстояния (3,3 м). Если у пациента ОКН отсутствует, увеличивают ширину полосы и, в случае необходимости, уменьшают расстояние. При появлении ОКН снимают на цифровом табло показания остроты зрения, которые рассчитаны на основании данных ширины полосы и расстояния до экрана. Этот метод можно применять при остроте зрения 0,01-1,0.

Электро-энцефалографический метод основан на изменении биопотенциалов (a-ритма) в затылочных долях человеческого мозга. В ситуациях, когда человек не фиксирует взгляд, отмечаются высокие пики a-ритма, при появлении фиксации они снижаются.

Перед началом исследования пациента просят смотреть на световой фон без знаков и начинают запись фоновой электро-энцефалограммы (ЭЭГ) от затылочных долей головного мозга. Затем на этом фоне показывают тесты определенной величины. Если пациент видит знаки, то биопотенциалы меняют свой характер, что отражается на ЭЭГ. На основании этих данных определяют остроту зрения.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.11.178 (0.004 с.)