Инородное тело роговицы и конъюнктивы




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Инородное тело роговицы и конъюнктивы



При попадании инородных тел на роговицу или конъюнктиву больные жалуются на внезапно возникшую боль в глазу режущего характера и слезотечение.

Необходимо тщательно осмотреть глаз при хорошем освещении (метод фокального освещения и биомикроскопия).

При обнаружении инородного тела конъюнктивы его надо снять влажным банничком (палочкой с накрученной ваткой) в направлении к носу. Анестезировать глаз при этом не надо, так как контролем правильности удаления послужит исчезновение острой рези в глазу. После этого в глаз инстиллируют 20% р-р альбуцида, 0,25% р-р левомицетина и закладывают тетрациклиновую или эритромициновую мазь.

Если обнаружено инородное тело роговицы, то необходимо обезболить глаз 0,25% раствором дикаина. Поверхностные, неплотно фиксированные инородные тела удаляют влажным банничком. Если банничком убрать его не удастся, направить больного к окулисту, где инородное тело будет удалено копьевидным ножом или инъекционной иглой.

После удаления во всех случаях необходима противобактериальная терапия (частое закапывание р-ра альбуцида и противобактериальных капель, закладывание мази с антибиотиками).

Ожоги глаз

Все ожоги можно разделить на химические (кислотные и щелочные), термические и вызванные лучистой энергией (сварочные работы). В половине случаев ожоги бывают двухсторонние.

По тяжести процесса различают четыре степени. Для I степени характерны гиперемия кожи и конъюнктивы, поверхностные эрозии роговицы. При II степени отмечаются пузыри на коже, тусклая конъюнктива с серым оттенком. На роговице возникают значительные помутнения, она становится шероховатой и теряет чувствительность. При III степени роговица выглядит мутной и приобретает вид «матового стекла». IV степень характеризуется глубоким некрозом конъюнктивы и роговицы, которая приобретает «фарфоровый оттенок».

При неосложненном течении ожогов глаза I и II степеней практически полностью восстанавливаются зрительные функции и отсутствуют структурные изменения. В результате ожогов III-IV степеней остается стойкое помутнение в виде пятна или бельма.

Наиболее тяжело протекают щелочные ожоги, которые вызывают глубокий некроз. Поэтому процесс лечения длится очень долго (до нескольких месяцев).

Первая помощь должна быть оказана немедленно.

При химических ожогах:

- инстилляция обезболивающих капель (0,25% раствор дикаина);

- обильное промывание конъюнктивальной полости в течение 20 минут нейтрализующим раствором с обязательным выворотом верхнего века. При кислотных ожогах используют 2% раствор соды (1 чайная ложка на стакан воды), при щелочных - 2% раствор борной кислоты (1 чайная ложка на стакан воды). Для промывания лучше использовать резиновый баллончик, шприц без иглы, пипетку;

- при ожогах известью или марганцовкой прежде, чем приступить к промыванию, необходимо тщательно удалить кусочки вещества из конъюнктивальных сводов;

- после промывания в глаз инстиллировать противобакте-риальные капли (альбуцид, левомицетиновые капли);

- направить на консультацию к офтальмологу.

При термических ожогах первая медицинская помощь аналогична оказанию при химических, только без промывания глаза. После этого больным с ожогами I степени обязательна консультация врача, а при II-IV степени – срочная госпитализация.

Ожоги, вызванные лучистой энергией, тоже не требуют промывания глаз. Первая помощь заключается в обезболивании (0,25% р-р дикаина) и инстилляции противобактериальных капель. На веки можно накладывать холодные примочки. При возобновлении болей - закапывание раствора новокаина. Обязательна консультация офтальмолога.

Физическая рефракция

Глаз обладает преломляющей способностью, т.е. рефракцией и является оптическим прибором. Преломляющими оптическими средами в глазу являются: роговая оболочка (42—46 Д) и хрусталик (18—20 Д). Преломляющая сила глаза в целом составляет 52—71 Д и является,собственно, физической рефракцией.

Физическая рефракция – преломляющая сила оптической системы, которая определяется длиной фокусного расстояния и измеряется в диоптриях. Одна диоптрия равна оптической силе линзы с длиной фокусного расстояния в 1 метр:

Однако для получения четкого изображения важна не преломляющая сила глаза, а ее способность фокусировать лучи точно на сетчатке. В связи с этим офтальмологи пользуются понятием клинической рефракции, под которой понимают положение главного фокуса оптической системы глаза по отношению к сетчатке. Различают статическую и динамическую рефракцию. Под статической подразумевают рефракцию в состоянии покоя аккомодации, например, после закапывания холиномиметиков (атропина или скополамина), а под динамической – с участием

аккомодации. Рассмотрим основные виды статической рефракции:В зависимости от положения главного фокуса (точка, в которой сходятся параллельные оптической осилучи, идущие в глаз) по отношению к сетчатке различают два вида рефракции – эмметропию, когда лучи фокусируются на сетчатке, или соразмерную рефракцию,и аметропию – несоразмерную рефракцию, которая

может быть трех видов: миопия (близорукость)– это сильная рефракция, параллельные оптической оси лучи фокусируются перед сетчаткой и изображение получается нечетким; гиперметропия (дальнозоркость)– слабая рефракция, оптической силы недостаточно и

параллельные оптической оси лучи фокусируются за сетчаткой и изображение так же получается нечетким. И третий вид аметропии – астигматизм — наличие в одном глазу двух различных видов рефракции или одного вида рефракции, но разной степени преломления. При этом образуется два фокуса и в результате изображение получается нечетким.

Каждый вид рефракции характеризуется не только положением главного фокуса, но и наилучшей точкой ясного зрения – это точка из которой должны выйти лучи, чтобы сфокусироваться на сетчатке.

Для эмметропического глаза дальнейшая точка ясного зрения находится в бесконечности (практически это – в 5 метрах от глаза). В миопическом глазу параллельные лучи собираются перед сетчаткой. Следовательно, на сетчатке должны собраться расходящиеся лучи. А расходящиеся лучи идут в глаз от предметов, находящихся на конечном расстоянии перед глазом, ближе 5 метров. Чем больше степень близорукости, тем более расходящиеся лучи света будут собираться на сетчатке. Дальнейшую точку ясного зрения можно вычислить, если разделить 1 метр на число диоптрий миопического глаза. Например, для миопа в 5,0

Д дальнейшая точка ясного зрения находится на расстоянии: 1/5,0 = 0,2 метра (или 20 см).

В гиперметропическом глазу параллельные оптической оси лучи фокусируются как бы за сетчаткой. Следовательно, на сетчатке должны собраться сходящиеся лучи. Но таких лучей в природе нет. А значит, нет и дальнейшей точки ясного зрения. По аналогии с миопией она принимается условно, якобы располагаясь в отрицательном пространстве.

Каждый вид рефракции отличается друг от друга и своим отношением к оптическим линзам. При наличии сильной рефракции – миопии для перемещения фокуса на сетчатку требуется ее ослабление, для этого используются рассеивающие линзы. Соответственно при гиперметропии требуется усиление рефракции, для этого необходимы собирающие линзы. Линзы обладают свойством собирать или рассеивать лучи в соответствии с законом оптики, который говорит о том, что свет, проходящий через призму, всегда отклоняется к ее основанию. Собирающие линзы можно представить как две призмы, соединенные своими основаниями, и, наоборот, рассеивающие линзы, две призмы, соединенные вершинами.

Таким образом, из законов рефракции возникает вывод о том, что глаз воспринимает лучи определенного направления в зависимости от вида клинической рефракции. Пользуясь только рефракцией, эмметроп видел бы только вдаль, а на конечном расстоянии перед глазом он был бы лишен возможности видеть предметы четко. Миоп различал бы предметы только те, которые находились бы на расстоянии дальнейшей точки ясного зрения перед глазом, а гиперметроп вообще не видел бы четко изображение предметов, поскольку у него дальнейшая точка ясного зрения не существует. Однако повседневный опыт убеждает в том, что лица, обладающие разной рефракцией, далеко не так ограничены в своих возможностях, определяемых анатомическим устройством глаза. Происходит это благодаря наличию в глазу физиологического механизма аккомодации и на этой основе динамической рефракции.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.236.140 (0.004 с.)