ТОП 10:

Реформы Петра I в отношении к крестьян.



1)Введение крепостного рабства

 

Крепостные крестьяне при Петре I изменили свой статус с «почти свободных» до «почти рабов» (Была разрешена и стала обычной практикой купля-продажа крепостных .

Особую роль в этом сыграл указ Петра I от 7 апреля 1690 г., разрешивший куплю-продажу поместных крестьян. Ранее была разрешена только купля-продажа вотчинных крестьян (поместья считались государственной собственностью и их было в несколько раз больше чем вотчин - Блюм, pp. 177-178). После этого указа Петра I объемы торговли крепостными крестьянами уже в 1690-е гг. выросли в 10-20 раз; до этого были единичные сделки с беглыми и вотчинными крестьянами .

Кроме этого: - хозяевам фабрик и мануфактур было разрешено покупать крестьян для работы на фабрике;

- было разрешено покупать крестьян – рекрутов для зачисления в армию;

- широко применялась практика «приписывания» крестьян к фабрикам и мануфактурам (посессионные крестьяне)

личное навечное закрепление крестьян за помещиками и уничтожение грани между крестьянами и холопами (1719 г.) – «поставило крестьянина на грань помещичьей собственности»

 

 

2)Лишение крестьян свободы передвижения

«Каждый крестьянин, не имевший паспорта или отпускного свидетельства от помещика, объявлялся беглым, если его обнаруживали на территории, отдаленной от постоянного места жительства более чем на 30 верст».

Для многих крестьян не существовало даже физической возможности получить паспорт – чиновник, выдававший паспорта, нередко находился от них на расстоянии 100-200 верст, а человека уже за 30 верст от дома могли схватить как беглого.

3)Ужесточение законов о беглых

Беглым теперь считался любой, кого поймали за 30 верст от дома, и его ждало жестокое наказание. Штраф за сокрытие беглого увеличен в 10 раз; грандиозный сыск беглых по всей стране. В 1704 г. введена смертная казнь за укрывательство беглых

4) Дарение крестьян

Пётр I ввел практику дарения государственных крестьян частным лицам, что автоматически превращало их в крепостных. Только за 11 лет (1700-1711 гг.) он подарил, в основном своим фаворитам и вельможам, 340 тысяч десятин пахотных земель и 27,5 тысяч крестьянских дворов.

5) Вольные и гулящие люди»

После введения подушного налога всем «вольным и гулящим людям», т.е. свободному населению, было приказано либо идти в рекруты, либо отыскивать себе господ, которые согласились бы принять их к себе „во двор“. «Подушная реформа распространила крепостную зависимость на слои населения, которые все еще считались свободными (гулящие люди).

Причины введения «крепостного рабства» и торговли людьми и его результат (усиление эксплуатации крестьян помещиками)

Указ 7 апреля 1690 г. о разрешении купли-продажи поместных крестьян (с которого началась массовая торговля крестьянами) шел «навстречу стремлениям помещиков.

В 1690 г. у 18-летнего Петра I еще не было никакого плана реформ или государственных преобразований (которые начались лишь спустя 8-10 лет), поэтому санкционирование купли-продажи поместных крестьян никак не было связано с «государственными нуждами», а могло объясняться лишь интересами помещиков.

 

2.Реформы Петра I в отношении дворян.

 

Образование «двух наций.

Петр расколол русское общество на «две нации» - дворянство и остальное население, которые практически перестали понимать друг друга.

Возведение барьера между сословиями

До Петра I служилое сословие не было отгорожено непреодолимым барьером от крестьян и горожан, из числа которых и вербовались служилые; при Петре же такой барьер был возведен – между дворянством и остальным населением.

(В частности, в конце царствования Петра недворянам было запрещено занимать сколько-либо значимые чиновничьи посты Такую же роль, как эти запреты, сыграла подушная подать, которую дворяне не уплачивали:

«Внесение человека в подушный оклад автоматически означало закрепление его в непривилегированном сословии, делало фактически невозможным смену им социального статуса»

Именно эпоха Петра положила начало формированию дворянства как самостоятельного сословия, обособленного от остального населения.

Миф о том, что благодаря Петру дворяне стали служить государству

 

Раньше дворяне (служилые), не проявлявшие рвения на службе, могли лишиться своих поместий с крепостными, что являлось залогом их честного служения государству. Как писал Ключевский о переписи 1678 г., "Значительно больше половины всего тяглого населения отдано было служилым людям за их обязанность оборонять страну от внешних врагов"Указа о единонаследии 1714 г. все государственные поместья с крестьянами были бесплатно дарованы в собственность дворянам – приравнены к боярским вотчинам.

Устранив материальный стимул, обеспечивавший службу дворян на государство (поместья), Петр пытался вместо него внедрить принудительные меры: обязал всех дворян служить, вывешивал списки «уклонистов», подвергал их штрафам и телесным наказаниям. Однако эти меры были малоуспешными и не имели большого практического результата как ввиду массовых уклонений дворян, так и ввиду широко распространившегося формального подхода к отбытию службы.

После смерти Петра и эти малоэффективные меры перестали применяться: «служба стала легче, землевладение свободнее, сверх того, часть дворян могла жить по закону, вне службы и хозяйничать, тогда как ранее все дворяне поголовно и бессрочно были привязаны к службе»

Дворянство, освободившись от обязательной службы, почувствовало себя без настоящего, серьезного дела. Это дворянское безделье, политическое и хозяйственное, и было чрезвычайно важным моментом в истории нашего образованного общества… Оно, это безделье, послужило урожайной почвой, из которой выросло во второй половине века уродливое общежитие со странными понятиями, вкусами и отношениями»

)Бездумное насаждение иностранной культуры среди дворян в противовес другим сословиям

Ношение иностранной одежды дворянами стало обязательным, равно как и бритье бороды и усов; ни то, ни другое не было обязательным для крестьян и большинства горожан.

Насаждение в среде дворянства использования иностранных слов (при Петре в русский язык внедрено 4,5 тыс. иностранных слов), массовая отправка дворянских детей на обучение за границу.

 

Табель о рангах.

Указом 16 января 1721 года Пётр объявляет служебную заслугу, выраженную в чине, источником шляхетского благородства. Новая организация штатской службы и приравнение её к военной в смысле обязательности для шляхетства создавала потребность нового чиновного устройства и в этой сфере государственной службы. Это было достигнуто установлением 24 января 1722 года «Табеля о рангах». В этом табеле все должности были распределены по три параллельных ряда: сухопутные и морские воинские, штатские и придворные. Каждый из этих рядов делился на 14 рангов, или классов. Ряд воинских должностей начинается, идя сверху, генерал-фельдмаршалом и оканчивается фендриком. Этим сухопутным должностям соответствуют во флоте генерал-адмирал во главе ряда и корабельный комиссар в конце. Во главе штатских рангов стоит канцлер, за ним — действительный тайный советник, а внизу — провинциальные секретари (13 класс) и коллежские регистраторы (14 класс). «Табель о рангах» создавал переворот не только в служебной иерархии, но и в основах самого шляхетства. Поставив в основу деления на чины должность, замещавшуюся путём заслуги по личным качествам и по личной годности лица, в неё вступающего, Табель о рангах упразднил совершенно старинное деление на основе родовитости и происхождения и искореняла всякое значение аристократизма в русском государственном строе. Теперь всякий, достигнув личными заслугами известного чина, становился в соответствующую должность, и, не пройдя служебной лестницы с нижних чинов, никто не мог достичь высших. Служба, личная заслуга становятся источником шляхетства. В пунктах, которыми сопровождался Табель о рангах, это было выражено очень определённо. Там сказано, что все служащие первых восьми рангов (не ниже майора и коллежского асессора) с потомством своим причисляются к лучшему старшему дворянству. В пункте 8-мь отмечается, что, хотя сыновьям российского знатнейшего дворянства и открывается для знатной их породы свободный доступ ко двору, и желательно, чтобы они от других во всяких случаях по достоинству отличались, однако за это никому из них никакого ранга не даётся, пока они государю и отечеству услуг не покажут и за оные характера (то есть государственного положения, выраженного в чине и соответствующей должности) не получат. Табель о рангах открывал далее широкий путь к дворянству для людей всех классов, раз эти люди попадали на военную и гражданскую службу и личными заслугами выдвигались вперёд. В силу всего этого конечным результатом действия Табеля о рангах и была окончательная замена старинной аристократической иерархии породы новой бюрократической иерархией заслуги и выслуги.

 

Вопрос 26







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.97 (0.005 с.)