![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение времени нагрева и остывания изделий садочных эпс.
Время, проводимое изделием в печи, в общем случае состоит из времени его нагрева до заданной температуры, времени выдержки при этой температуре и времени остывания. Во многих случаях изделие остывает вне печи, тогда оно не входит в цикл её работы, время выдержки иногда отсутствует или сводится к минимуму – к времени, необходимому для выравнивания температур в изделии. Часто эти данные являются ориентировочными и требуют проверки; кроме того технологи часто задают лишь время выдержки и максимально допустимые скорости нагрева и остывания изделий. При определении времени нагрева изделий существует понятие «тонких» и «массивных» изделий. Тонкими называют изделия, скорость нагрева которых не ограничивается от скорости нагрева изделий из материала с бесконечно большой теплопроводностью, внутренний перепад температур которых всегда близок к нулю. Изделия, при расчёте которых нельзя пренебречь внутренним перепадом температур, называются массивными. Степень массивности тела может быть охарактеризована числом Био, выражающим собой отношение внешнего термического сопротивления к внутреннему ( При А. Нагрев тонких изделий. Термин «температура печи» является условным, так как в действительности в камере печи температуры в отдельных точках различны; так можно говорить о температуре нагревателей, поверхности огнеупорной кладки, поверхности жароупорных деталей и т.д. Под температурой печи следует понимать некую среднюю температуру, которая с точки зрения нагрева изделий обуславливает тот же эффект, что и нагретые части камеры печи.
Рис.3-4.График нагрева изделий в печи периодического действия при постоянной температуре печи: а – тонкие изделия; б – массивные изделия Рис.3-5.График нагрева тонкого изделия в электрической печи периодического действия На первом этапе (периоде) температура в печи меняется, она медленно поднимается к заданному значению, терморегулятор не работает, при этом мощность печи остаётся постоянной (тепловые потери также можно считать постоянными), следовательно, мы имеем дело с режимом нагрева при постоянном тепловом потоке, которое определяется по формуле
Если речь идёт о среднетемпературных печах, то влиянием естественной конвекции в них можно пренебречь:
В случаях, когда
Конец первого и начало второго этапа характеризуется достижением заданного значения
Количество тепла, воспринятое изделием за период I-ого этапа, будет равно:
По достижении печью заданного значения температуры начинает работать терморегулятор, поддерживая её неизменной, при этом мощность печи начинает снижаться, т.е. печь работает при режиме
Интегрируя это уравнение, имеем:
Для определения массивности изделия необходимо знать значение
Общее время нагрева тонких изделий будет равно: Б. Остывание тонких изделий.
Остывание изделий может происходить в самой печи или вне её, в специальной камере, на воздухе, в струе воздуха. В первом случае печь будет остывать вместе с изделием, при этом всё аккумулированное в печи тепло, т.е. тепло кладки, жароупорных деталей, самих изделий, должно быть из неё удалено. Аккумулированное печью тепло может быть удалено лишь через её тепловые потери. Поэтому, если между тепловыми потерями печи и температурой имеется прямая пропорциональность (что имеет место в среднетемпературных печах), то для получения времени остывания изделий в печи достаточно разделить аккумулированное ею тепло на средние за время остывания потери:
Тепловые потери печи определяются по ориентировочному эскизу её футеровки. Аккумулированное печью тепло определяется отдельно для каждого слоя кладки, жароупора и изделия как произведение массы на удельную теплоёмкость и на среднюю температуру: - для огнеупорного слоя
- для теплоизоляции
Средние В. Нагрев массивных изделий. Нагрев таких изделий также разбивается на два этапа: первый – нагрев при
Рис.3-6.График нагрева массивного изделия в электрической печи периодического действия В течении первого периода нагрева: τ ́=0,3δ²⁄а – для бесконечной пластины толщиной 2δ; τ ́=0,25R²⁄а – для бесконечного цилиндра радиусом 2R, к концу этого периода в изделии устанавливается регулярный режим, характеризующийся постоянным внутренним перепадом температур, равным:
Для времени нагрева в регулярном режиме:
для пластины:
для цилиндра:
Отсюда длительность первого этапа нагрева Для пластины:
Для цилиндра:
Здесь
К концу первого этапа нагрева температура центра изделия станет равной Для пластины Для цилиндра
Расчет времени нагрева насыпных немонолитных загрузок может быть осуществлён, как монолитных, с учётом их насыпной плотности и эквивалентного коэффициента теплопроводности, значения которых даётся в таблице 5-1, [8]. Расчёт времени остывания массивных тел в печи ведётся аналогично расчёту для тонких изделий по формуле (3-9).
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 983; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.229.180 (0.017 с.) |