Понятие и признаки прокурорского надзора.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и признаки прокурорского надзора.



Понятие прокурорского надзора в РФ. Цели и задачи прокурорской системы в РФ.

Прокурорский надзор (ПН) — специфическая дея-ть гос-ных федеральных органов прокуратуры, осущ-емая от имени РФ и состоящая в проверке точности соблюдения Конституции РФ и исполнения законов, действующих на ее тер-рии. (ПН) — самостоятельный, специфический вид гос-ной деят-ти.

(ПН) осущ-ется от имени гос-ва - РФ. Прокурор, осуществляя надзор, представляет и защищает общественные интересы не от имени отдельных органов местного самоуправления, субъектов федерации или иной представительной, исполнительной или судебной власти, а в совокупности всех их, объединяемых общей системой гос-ва.

Содержание (ПН):

1) выявление фактов несоблюдения Конституции РФ и нарушений требований законов;

2) установление виновных в правонарушениях;

3) принятие мер к устранению правонарушений и их предупреждению;

4) наказание виновных.

Особенности (ПН):

1) самостоятельный специфический вид гос-ной деят-ти, осущ-мый только прокуратурой: никакие иные органы не могут осущ-лять ее ф-ции (деят-ть);

2) он осущ-ется от имени РФ.

Предмет: сфера общественных отношений, на регулирование которых направлена деят-ть прокурора.

Объект: физ-кие и юр-ские лица, в отношении которых проводятся прокурорские проверки исполнения законов. Не включаются в число объектов (ПН): Президент РФ, Правительство РФ; Федеральное Собрание РФ.

Субъект: прокурор, проводящий проверку исполнения закона.

Цель (ПН) — это результат, на достижение которого направлена вся деят-ть прокуратуры в целом. Главная цель прокуратуры — борьба с любыми нарушениями законности.

Цели: обеспечение верховенства закона; обеспечение единства и укрепления законности; обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина; обеспечение защиты охраняемых законом интересов общ-ва и гос-ва. Достижение целей (ПН) обеспечивается путем решения его задач.

Общие задачи (ПН) определяются Конституцией РФ, Законом о прокуратуре, а также рядом др. нормативных актов, например УПК, ГПК. Они заключаются в укреплении законности и охране от всяких посягательств: 1) закрепленного в Конституции РФ, коституциях и уставах субъектов РФ общественного и гос-ного строя; 2) политических, трудовых, жилищных и др. личных и имущ-ных прав и охраняемых законом интересов граждан РФ, гарантированных Конституцией РФ, конституциями и уставами субъектов РФ; 3) прав и охраняемых законом интересов предприятий и организаций, независимо от форм собственности.

Специальные задачи стоят только перед определенной отраслью (ПН). Ими явл-ся обеспечение законности издаваемых нормативных актов, обеспечение точного исполнения законов указанными органами.

Решение общих и специальных задач осущ-ется в процессе надзорной деят-ти прокурора путем применения правовых средств. В ходе применения этих средств прокурор ставит конкретные задачи и решает их (частные задачи). Они различаются в зависимотсти от направления (отрасли) (ПН) и от вида применяемого правового средства.

Принципы прокурорского надзора – это основополагающие начала, которые законодатель взял за основу правового

регулирования организации органов прокуратуры и их деятельности. в ст. 4 Закона "О прокуратуре РФ" выделяет

принципы: законности, единоначалия, единства и централизации, независимости, гласности,внепартийности.

1. При выполнении своих полномочий прокуратура действует на основании законности. Это единственный критерий

деятельности прокуратуры, никакие другие соображения - целесообразности, справедливости не должны

учитываться при принятии прокурором решений.

2. Принцип независимости гласит, что органы прокуратуры осуществляют полномочия независимо от федеральных

органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, местного самоуправления

3. Единс.и централиз.- все прокуратуры составляют единую систему, создание прокуратур, не вход. не допускается.

4. Принцип единоначалия проявляется в формах руководства прокуратуры – только единолично (не коллегиально)

5. Гласность - органы прокуратуры действуют гласно в той мере, в которой это не противоречит законодательству.

6. Принцип внепартийности - работники не могут быть членами общественных организации, партий, объединений

Признаки:

1. Является специфическим видом гос деятельности, который осуществляется от имени РФ специально созданными для этого органами

2. имеет всеобъемлющий характер и распространяется на все сферы общественных отношений, к-е урегулированы нормами права

3.осуществляется исключительно в рамках, установленных нормами права

4. Органы прокуратуры осуществляют надзор за соблюдением конституции и исполнением фкз и ФЗ.

5. Цель деятельности органов прокуратуры в РФ – в установлении, поддержании и укреплении режима законности в стране, а также создании правового механизма обеспечения и соблюдения прав, свобод и интересов личности, общества, государства

7. Прокурорский надзор как самостоятельная отрасль права.

Законодательное закрепление положений о прокуратуре как органе, осуществляющем надзор за законностью, позволило предположить, что в настоящее время прокурорский надзор представляет собой самостоятельную отрасль права.

Отрасль прокурорского надзора представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих систему и структуру органов прокуратуры, принципы и условия их организации и деятельности, полномочия прокуроров по установлению и устранению нарушений законности, средства прокурорского реагирования на нарушения закона и процессуальные акты, исходящие от прокуроров как блюстителей законности.

Для каждой отрасли права характерно наличие метода правого регулирования. Традиционно в литературе выделяют диспозитивныи и императивный методы правового регулирования. В силу того, что прокуратура является органом государственной власти, на который законодателем возлагаются функции по осуществлению надзора за законностью, а в соответствии со ст. 6 Закона о прокуратуре требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок, неисполнение требований прокурора и следователя, вытекающих из их полномочий, а также уклонение от явки по их вызову влекут за собой установленную законом ответственность. Из изложенного становится понятно, что для отрасли прокурорского надзора характерен императивный метод, где прокуратура как орган власти обязана давать властные указания об устранении допущенных нарушений законодательства, а все другие субъекты обязаны подчиняться этим указаниям.

Закон о прокуратуре, который является базовым законодательным актом, устанавливающим правовой статус прокуратуры, ее основные цели, задачи, функции, направления деятельности, имеет свою структуру, которая подразделяется на две части: общую, содержащую положения о системе и организации органов прокуратуры Российской Федерации, и особенную, регулирующую осуществление прокурорского надзора в различных сферах деятельности. Поэтому и систему отрасли прокурорского надзора также подразделяют на две части: общую и особенную. Общая часть включает в себя вопросы, касающиеся целей, задач, функций, направлений деятельности прокуратуры, принципов ее деятельности, системы и организации прокуратуры, полномочий должностных лиц прокуратуры, средств реагирования на нарушения законности, службы в органах и учреждениях прокуратуры, особенностей организации и обеспечения деятельности органов военной прокуратуры. Особенная часть включает в себя положения, которые касаются осуществления прокурорского надзора в сферах соблюдения прав и свобод человека и гражданина, исполнения законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, органами дознания и предварительного следствия, администрациями органов и учреждений, исполняющими наказание, назначаемое судом, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу, участия прокурора в рассмотрении дел судами. Обе эти части, как любые элементы системы, тесно взаимосвязаны друг с другом и взаимообусловлены. Так, общая часть определяет основополагающие начала организации прокуратуры, без которых немыслима реализация конкретных полномочий по надзору за различными сферами деятельности. В то же время положения общей части теряют свой смысл без конкретизации в особенной части. Таким образом, система отрасли прокурорского надзора представляет собой тесно взаимосвязанные и взаимообусловленные общую и особенную части, одна из которых определяет правовой статус органов прокуратуры, а другая конкретизирует этот статус в реализуемых органами полномочиях по осуществлению прокурорского надзора.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.52.11 (0.009 с.)