Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Роль печени в пищеварении. Желчь – секрет печени. Состав и функции желчи. Желчеотделение и желчевыведение и их регуляция.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Для организма человека важна желчегонная функция. А также барьерная функция печени, состоящая в обезвреживании токсичных соединений, поступивших с пищей либо образовавшихся в кишечнике за счет деятельности его микрофлоры, лекарств, всосавшихся в кровь и принесенных кровью к печени. Химические вещества обезвреживаются путем их ферментативного окисления, восстановления, метилирования, ацетилирования, гидролиза (1-я фаза) и последующей конъюгации с рядом веществ (глюкуроновой, серной и уксусной кислотами, глицином, таурином и др. — 2-я фаза). Печень принимает участие в инактивации ряда гормонов (глюкокортикоиды, альдостерон, андрогены, эстрогены, инсулин, глюкагон, ряд гастроинтестинальных гормонов) и биогенных аминов (гистамин, серотонин, катехоламины). Печень участвует в обмене белков: в ней синтезируются белки крови (весь фибриноген, 95% альбуминов, 85% глобулинов), происходят дезаминирование и переаминирование ами-нокислот, образование мочевины, глутамина, креатина, факторов свертывания крови и фибринолиза (1, II, V, VII, IX, X, XII, XIII, антитромбин, антиплазмин). Желчные кислоты влияют на транспортные свойства белков крови. Печень участвует в обмене липидов: в их гидролизе и всасывании, синтезе триглицеридов, фосфолипидов, холестерина, желчных кислот, липопротеидов, ацетоновых тел, окислении три-глицеридов. Велика роль печени в обмене углеводов: здесь осуществляются процессы гликогенеза, гликогенолиза, включение в обмен глюкозы, галактозы и фруктозы, образование глюкуроновой кислоты. Важна роль печени в обмене витаминов (особенно жирорастворимых A, D, Е, К), всасывание которых в кишечнике происходит с участием желчи. Ряд витаминов депонируется в печени и высвобождается по мере их метаболической по-требности (A, D, К, С, РР). Депонируются в печени микроэлементы (железо, медь, марганец, кобальт, молибден и др.) и электролиты. Печень участвует в иммунопоэзе и иммунологических реакциях. Желчь – секрет печени ниже попроще написано,ну так для справки J Желчные соли представляют собой метаболиты холестерина. Они захватываются гепатоцитами из крови портальной вены или синтезируются внутриклеточно, после конъюгации с глицином или таурином в результате первичного активного транспорта выделяются через апикальную мембрану в желчные канальцы. Желчные соли образуют мицеллы: в желчи – с холестерином и лецитином, а в просвете кишечника – с плохо растворимыми продуктами липолиза. При реабсорбции липидов желчные соли снова высвобождаются, реабсорбируются в концевых отделах подвздошной кишки и так вновь попадают в печень (желудочно-печёночный круговорот). В эпителии толстого кишечника желчные соли повышают проницаемость эпителия для воды. Наряду с лецитином и холестерином к веществам, выводимым с желчью, относятся стероиды, билирубин, медикаменты и т. д. Билирубин образуется в результате распада гемоглобина. При этом возникает (промежуточные продукты гема и биливердин) неконъюгированный билирубин, который захватывается клетками печени, образует конъюгат с глюкуроновой кислотой и в этой форме выделяется с желчью. Выделение желчных солей сопровождается перемещениями воды по осмотическим градиентам. Секреция воды, обусловленная секрецией желчных солей и других веществ, составляет 40% от количества первичной желчи. Оставшиеся 20% воды приходятся на жидкости, выделяемые клетками эпителия желчного протока. Секреция желчи зависит от концентрации желчных солей в плазме крови, концентраций секретина, холецистокинина и других гормонов. Желчь печени либо прямо поступает в 12-перстную кишку, либо в промежутке между процессами пищеварения накапливается в желчном пузыре и концентрируется за счёт реабсорбции хлорида натрия и воды. Сокращения желчного пузыря запускаются холецистокинином и ацетилхолином при одновременном расслаблении сфинктера Оди. Желчь выделяется клетками печени в желчные канальцы. Состав и образование желчи. Желчь является не только секретом, но и экскретом. В ее составе выводятся различные эндогенные и экзогенные вещества. Это определяет сложность состава желчи. В желчи содержатся белки, аминокислоты, витамины и другие вещества. Желчь обладает небольшой ферментативной ак-тивностью; рН печеночной желчи 7,3—8,0. При прохождении по желчевыводящим путям и нахождении в желчном пузыре жидкая и прозрачная золотисто-желтого цвета печеночная желчь (относительная плотность 1,008—1,015) концентрируется (всасываются вода и минеральные соли), к ней добавляется муцин желчных путей и пузыря, и желчь становится темной, тягучей, увеличивается ее относительная плотность (1,026—1,048) и снижается рН (6,0—7,0) за счет образования солей желчных кислот и всасывания гидрокарбонатов. Желчные пигменты являются экскретируемыми печенью продуктами распада гемоглобина и других производных порфиринов. Основным желчным пигментом человека является билирубин — пигмент красно-желтого цвета, придающий печеночной желчи характерную окраску. Другой пигмент — биливердин (зеленого цвета) — в желчи человека содержится в следовых количествах, а появление его в кишечнике обусловлено окислением билирубина. В желчи содержится комплексное липопротеиновое соединение, в состав которого входят фосфолипиды, желчные кислоты, холестерин, белок и билирубин. Это соединение играет важную роль в транспорте липидов в кишечник и принимает участие в печеночно-кишечном кругообороте и общем метаболизме организма.Желчь состоит из трех фракций. Две из них образуются гепатоцитами, третья — эпителиальными клетками желчных протоков. От общего объема желчи у человека на первые две фракции приходится 75 %, на долю третьей — 25%. Образование первой фракции связано, а второй — не связано напрямую с образованием желчных кислот. Образование третьей фракции желчи определяется способностью эпителиальных клеток протоков секретировать жидкость с достаточно высоким содержанием гидрокарбонатов и хлора, осуществлять реабсорбцию воды и электролитов из канальцевой желчи.Основной компонент желчи — желчные кислоты — синтезируются в гепатоцитах. Из тонкой кишки всасывается в кровь около 85—90 % желчных кислот, выделившихся в кишку в составе желчи. Всосавшиеся желчные кислоты с кровью по воротной вене транспортируются в печень и включаются в состав желчи. Остальные 10—15 % желчных кислот выводятся из организма в основном в составе кала. В целом образование желчи происходит путем активного и пассивного транспорта веществ из крови через клетки и межклеточные контакты (вода, глюкоза, креатинин, электролиты, витами-ны, гормоны и др.), активной секреции компонентов желчи (желчные кислоты) гепатоцитами и обратного всасывания воды и ряда веществ из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря. Ведущая роль в образовании желчи принадлежит секреции. Функции желчи: 1) Эмульгирует жиры, делая водорастворимыми жирные кислоты; 2) Способствует всасыванию триглицеридов; 3) Активирует липазу; 4) Усиливает моторику 12-перстной кишки; 5) С желчью из организма удаляется билирубин – продукт распада гемоглобина; 6) Бактериостатическое действие на кишечную микрофлору. Желчь также участвует в выполнении выделительной функции. Холестерин, билирубин и ряд других веществ не могут фильтроваться почками и их выделение из организма происходит через желчь. Экскретируется с калом 70 % находящегося в желчи холестерина (30 % реабсорбируется кишечником), билирубин, а также металлы, стероиды, глутатион. Желчь активирует киназоген, превращая его в энтеропептидазу, которая в свою очередь активирует трипсиноген, превращая его в трипсин. Таким образом, желчь активирует ферменты необходимые для переваривания белков. Регуляция желчеобразования и желчевыделения Желчеобразование (холерез) – происходит непрерывно Нервная регуляция Блуждающий нерв и диафрагмальные – усиливают желчеобразование, а симпатический нерв – тормозит. Гуморальная регуляция Желчные кислоты, секретин, гастрин, ХЦК – панкреозимин, глюкагон - стимулируют желчеобразование. Приём пищи рефлекторно усиливает желчеобразование обычно через 3 – 12 мин. Интенсивность желчеобразования зависит от пищевого рациона. Сильными стимуляторами являются яичные желтки, молоко, мясо. Максимум образования желчи при потреблении белков падает на 3-ий, жиров - на 5 - 7 - ой, углеводов - на 2 - 3 - ий часы. Желчевыделение (холекинез) – происходит во время приёма пищи Нервная регуляция - Блуждающий нерв стимулирует сокращение тела желчного пузыря и расслабляет сфинктер общего желчного протока (Оди) – желчь выделяется в 12-перстную кишку; - Симпатический нерв расслабляет тело желчного пузыря и сокращает сфинктер общего желчного протока (Оди) – желчь накапливается в желчном пузыре. Гуморальная регуляция - ХЦК, секретин, гастрин, гистамин, бомбезин, мясо, жиры, яичные желтки - стимулируют желчевыделение; - Кальцитонин, глюкагон, антихолецистокинин - тормозят желчевыделение.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 833; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.212.146 (0.007 с.) |