Функции продолговатого мозга, варолиева моста, среднего мозга и мозжечка. Децеребрационная ригидность. Нистагм головы и глаз. Рефлекс «лифта». 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Функции продолговатого мозга, варолиева моста, среднего мозга и мозжечка. Децеребрационная ригидность. Нистагм головы и глаз. Рефлекс «лифта».



Функции продолговатого мозга и моста

Функции продолговатого мозга и моста целесообразно рассматривать вместе, так как оба этих отдела являются производными ромбовидного мозга и выполняют сходные функции, связанные с расположением в них проводящих путей, ядер черепных нервов, олив, а также центров важнейших жизнеобеспечивающих функций.
В чувствительные ядра черепных нервов, расположенные в этих отделах мозга, поступают нервные импульсы от кожи головы, слизистых оболочек рта и полости носа, глотки и гортани, от органов пищеварения и дыхания, от органа зрения и органа слуха, от вестибулярного аппарата, сердца и сосудов. По аксонам клеток двигательных и вегетативных (парасимпатических) ядер продолговатого мозга и моста импульсы следуют не только к скелетным мышцам головы (жевательным, мимическим, мышцам языка и глотки), но и к гладкой мускулатуре органов пищеварения, дыхания и сердечно-сосудистой системы, к слюнным и другим многочисленным железам.
Ядра продолговатого мозга участвуют в выполнении многих рефлекторных актов, в том числе защитные (кашель, мигание, слёзоотделение, чихание). Нервные центры (ядра) продолговатого мозга участвуют в рефлекторных актах глотания, регулируют секреторную активность пищеварительных желёз. Вестибулярные (преддверные) ядра, в которых берёт начало преддверно-спинномозговой путь, выполняют сложнорефлекторные акты перераспределения тонуса скелетных мышц с целью поддержания равновесия тела и обеспечения «позы стояния». Эти рефлексы получили название установочных рефлексов.
Расположенные в продолговатом мозге важнейшие дыхательный и сосудодвигательный* центры участвуют в регуляции функции дыхания (вентиляции легких), деятельности сердца и сосудов. Повреждение этих центров моментально приводит к смерти.

Функции мозжечка

Мозжечок выполняет функции координации быстрых целенаправленных произвольных движений, регуляции позы и мышечного тонуса, поддержания равновесия тела.
К мозжечку направляются восходящие (чувствительные) проводящие пути, по которым идут проприоцептивные импульсы от мышц, сухожилий, капсул суставов, связок. Нисходящие пути приходят в мозжечок от ядер четверохолмия, из коры (лобной, височной, теменной и затылочной долей) и подкорковых ядер полушарий большого мозга. В мозжечок приходят также импульсы от вестибулярных ядер моста. Из мозжечка, в свою очередь, выходят пучки нервных волокон ко всем отделам центральной нервной системы.
Имея обширные нервные связи с различными отделами мозга, мозжечок участвует в регуляции целенаправленных движений, делая их плавными и точными. При повреждении мозжечка и выпадении его функций нарушается соразмерное распределение тонуса мышц – сгибателей и разгибателей, движения становятся несоразмерными, резкими, размашистыми, нарушается анализ сигналов от проприорецепторов мышц и сухожилий, страдают вегетативные функции органов сердечно-сосудистой системы, пищеварительных и других органов.
Функции среднего мозга

Белое вещество среднего мозга, образованное восходящими и нисходящими проводящими путями, соединяет кору большого мозга с задним, продолговатым и спинным мозгом. Кроме транзитно проходящих пучков, в среднем мозге находятся пучки, соединяющие собственные ядра самого среднего мозга с другими отделами ЦНС.
Чувствительные, двигательные и вегетативные ядра среднего мозга участвуют в осуществлении важнейших рефлекторных актов. Ядра верхних и нижних холмиков являются рефлекторными центрами непроизвольных движений, возникающих при раздражении зрительных и слуховых рецепторов. От них к нейронам передних рогов спинного мозга идёт покрышечно-спинномозговой путь.
Ядра верхних холмиков получают сенсорные импульсы от рецепторов сетчатки глаза. Они участвуют в осуществлении зрительного ориентировочного рефлекса*, а также обеспечивают аккомодацию**.
Ядра нижних холмиков получают импульсацию от слуховых рецепторов. Они обеспечивают реализацию слухового ориентировочного рефлекса, заключающегося в повороте глаз и головы в сторону источника звука.
Красные ядра получают импульсацию от мозжечка и посылают управляющие импульсы к мотонейронам спинного мозга по красноядерно-спинномозговому пути. Они обеспечивают тонус скелетных мышц (особенно сгибателей), а также выполнение привычных повторяющихся (автоматических) движений.

Децеребрационная ригидность — повышенние тонуса мышц экстензоров (разгибателей) и относительное расслабление мышц-сгибателей, возникает в результате перерезания стволовой части головного мозга (на уровне среднего мозга) — децеребрации[2], объясняется прекращением тормозящего действия красного ядра на ядро Дейтерса. В эксперименте на кошках, при перерезании у них структур, соединяющих вышеуказанные ядра, животные не могут выполнить сгибание.

Средний мозг осуществляет и стато-кинетические рефлексы. Это рефлексы, которые служат для сохранения устойчивого положения тела при движении. К ним относятся нистагм головы и глаз, лифтная реакция, рефлекс готовности к прыжку. Нистагм головы и глаз это их медленное бессознательное движение в сторону противоположную вращению, а затем быстрое возвращение в исходную позицию. Нистагм глаз сохраняется некоторое время и после вращения. Лифтная реакция – это уменьшение тонуса разгибателей конечностей в начале быстрого подъема, которое сменяется его повышением. При быстром опускании, тонус разгибателей меняется противоположным образом. Рефлекс готовности к прыжку проявляется увеличением тонуса разгибателей передних конечностей при опускании животного вниз головой. В результате они вытягиваются. Стато-кинетические рефлексы, как и выпрямительные, обусловлены возбуждением рецепторов вестибулярного аппарата.

 

34. Интегративная деятельность висцерального мозга (гипоталамус, лимбические образования).

ИНТЕГРАТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ВИСЦЕРАЛЬНОГО МОЗГА

Структуры ЦНС, обеспечивающие регуляцию деятельности внутренних органов, поддерживающие постоянство внутренней среды организма и формирующие мотивационные состояния организма, объединяются понятием «висцеральный мозг». Он включает гипоталамус и лимбические образования ЦНС.

ГИПОТАЛАМУС

Гипоталамус является структурой ЦНС, осуществляющей сложную интеграцию и приспособление функций различных внутренних органов к целостной деятельности организма. Гипоталамус объединяет и связывает в единое целое механизмы гуморальной и нервной регуляции. Под контролем гипоталамуса находятся такие железы внутренней секреции, как гипофиз, щитовидная, половые железы, надпочечники и др. Регуляция тропных функций гипофиза осуществляется путем выделения гипоталамическими

нейронами гормонов, поступающих в гипофиз в основном через портальную систему сосудов. Выделение тропных гормонов гипофиза приводит к изменению функций эндокринных желез, секрет которых попадает в кровь и в свою очередь может действовать на гипоталамус (обратная связь). Передняя область гипоталамуса принимает непосредственное участие в регуляции выделения гонадотропинов и оказывает стимулирующее влияние на половое развитие организма. Гормоны нейрогипофиза являются

продуктом секреции супраоптического ядра гипоталамуса (например, вазопрессин или антидиуретический гормон).

Регуляция вегетативных функций. Под контролем гипоталамических центров находятся такие интегративные функции организма, как

поддержание постоянства температуры тела, углеводный, жировой и водный обмены организма, регуляция давления крови, регуляция половых функций и функций желудочно-кишечного тракта и др.

В зависимости от выполняемых функций в гипоталамусе выделяют две зоны. Первой зоной является динамогенная, занимающая среднюю и заднюю части гипоталамуса. При ее возбуждении наблюдаются расширение зрачка, повышение кровяного давления, активация дыхания, повышение двигательной возбудимости, т.е. проявления симпатических влияний вегетативной нервной системы. Второй зоной является трофогенная, находящаяся в преоптической области гипоталамуса. Возбуждение ее

проявляется в сужении зрачка, снижении кровяного давления, урежении дыхания, рвоте, дефекации, мочеиспускании, слюноотделении, т.е. симптомах, характерных для влияний парасимпатической нервной системы.

В гипоталамусе располагаются центры голода, насыщения, жажды и др. Получая афферентные потоки возбуждений от интерорецепторов (осморецепторов, хеморецепторов, терморецепторов и т.д.) и интегрируя их с

гуморальными влияниями на нервные клетки гипоталамуса, эти центры формируют соответствующие мотивационные состояния организма. Гипоталамус относится также к гипногенным структурам ЦНС, которые в функциональном взаимодействии обеспечивают смену сна и бодрствования.

ЛИМБИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Лимбическая система представляет собой совокупность образований, относящихся к древней коре (гиппокамп, грушевидная доля, энторинальная область, периамигдолоидная кора); старой коре (поясная извилина) и подкорковым структурам (миндалевидный комплекс, область перегородки, некоторые ядра таламуса и гипоталамуса, лимбическая зона среднего мозга).

Регуляция вегетативных функций. Лимбические образования относят к высшим интегративным центрам регуляции вегетативных функций организма. От них импульсы возбуждения направляются прежде всего к вегетативным центрам гипоталамуса и через него к гипофизу и ядрам симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. Таким образом, лимбические структуры включаются в механизмы поддержания постоянства внутренней среды организма и регуляции вегетативных функций. Благодаря своим связям с базальными ганглиями, передними отделами таламуса и ретикулярной формацией лимбические образования

могут влиять на функциональное состояние скелетных мышц. Организация эмоций. Лимбические структуры принимают

непосредственное участие в формировании эмоционально окрашенных форм поведения, особенно врожденного характера. Ведущую роль в формировании эмоций играет анатомически существующий гиппокампальный круг, включающий: гиппокамп, свод, мамиллярные тела, передние ядра таламуса, поясную извилину, поясной пучок, гиппокамп. Непрерывная циркуляция

возбуждения по гиппокампальному кругу определяет не только тоническую активацию коры большого мозга, но также силу и выраженность эмоциональных состояний организма. Циркуляция возбуждений по гиппокампальному кругу связывается также с механизмами кратковременной памяти.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 609; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.200.27.215 (0.012 с.)