Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Физиология – наука о жизнедеятельности организма, его взаимодействия с окружающей средой и динамикой жизненных процессов. Значимость современной физиологии и её связь с другими науками.↑ Стр 1 из 22Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Физиология – наука о жизнедеятельности организма, его взаимодействия с окружающей средой и динамикой жизненных процессов. Значимость современной физиологии и её связь с другими науками. Физиология занимает особое место в ряду биологических, педагогических, психологических и медицинских наук. Наряду с анатомией, генетикой и другими медико-биологическими дисциплинами ей принадлежит огромная роль в понимании общих и частных закономерностей жизнедеятельности живых существ. В области медицинского знания физиология подразделяется на нормальную, изучающую различные стороны функционирования здорового организма, и патологическую, изучающую причины и механизмы болезней. Физиология как самостоятельная наука имеет ряд специфических особенностей. Первая состоит в том, что она изучает закономерности работы здорового организма во взаимосвязи с окружающей, в том числе социальной, средой; механизмы, позволяющие человеку оставаться здоровым, несмотря на агрессивное воздействие факторов окружающей среды, физические и эмоциональные, в том числе стрессорные, нагрузки. Вторая особенность физиологии, в первую очередь отечественной, вытекает из первой и заключается в ее выраженной общественной направленности. Начиная с С.Г. Забелина, выдающиеся русские физиологи С.Я. Мудров, A.M. Филомафитский, И.М. Сеченов, А.А. Ухтомский, И.О. Павлов, М.Н. Шатерников, Л.А. Орбели, К.М. Быков, П.К. Анохин и др. стремились применять физиологические знания для понимания закономерностей связи организма со средой и общественного развития. Третья особенность состоит в том, что отечественная физиология в отличие от аналитической физиологии Запада всегда выступала и выступает в тесном союзе с философией. Русские физиологи И.М. Сеченов, И.П.Павлов, А.А. Ухтомский, П.К. Анохин и многие другие в объяснении физиологических закономерностей всегда поднимались до философских обобщений. Понятие о физиологической функции клеток, тканей, органов и организма. Виды взаимодействия функций в организме. В 5 веке ведущим принципом был аналитический принцип. Благодаря этому принципу было получено знание о работе клеток, органов и систем. Стало наблюдаться отставание целостного организма. В первой половине 20 века стал преобладать целостный подход. Этот принцип был связан со школой Павлова. Целостность организма определяется взаимодействием клеток, тканей и органов. Физиологические функции: дублирование адаптация- совокупность реакций, обеспечивающих приспособление организма к окружающей среде регенерация поврежденных частей органов или тканей экономичность функционировании всех органов и систем снабжения организма кислородом развитие фило и онтогенеза пластичность (характерно для гладких мышц) Виды взаимодействия: кариляция- содружественное взаимодействие функций в организме регуляция- направленное взаимодействие функций в организме саморегуляция- такая форма жизнедеятельности, при которой отклонение той или иной функции от уровня, обеспечивающего нормальную жизнедеятельность, и прежде всего оптимальный клеточный метаболизм, является причиной возвращения этой функции к исходному уровню. Учение П.К. Анохина о функциональных системах саморегуляции функций. Структура и динамика её работы. Теория функциональных систем. Морфофункциональными единицами саморегуляции в организме являются функциональные системы. Теория функциональных систем, сформулированная П.К. Анохиным в 1935 г., является приоритетной в области физиологической кибернетики. Под функциональными системами понимают такие самоорганизующиеся и саморегулирующиеся динамические организации, деятельность всех составных компонентов которых взаимосодействует достижению полезных для организма в целом приспособительных результатов. Такими результатами прежде всего являются различные показатели метаболизма и внутренней среды организма. Более высокий уровень составляют результаты поведенческой деятельности отдельных индивидов и популяций, и, наконец, результаты социальной деятельности человека и его психической деятельности. Функциональные системы формируются как на генетической, врожденной, основе, так и в процесс индивидуальной жизни животных и человека. Динамика работы функциональной системы. Центральным звеном функциональной системы любого уровня организации является полезный для организма приспособительный результат. Отклонение этого результата от уровня, обеспечивающего нормальную жизнедеятельность организма, немедленно воспринимается рецепторными аппаратами и посредством нервной и гуморальной обратной афферентации избирательно мобилизует специальные нервные аппараты. Последние через исполнительные механизмы, включая вегетативные реакции и поведение, возвращают полезный приспособительный результат к необходимому для нормального метаболизма уровню. Все эти процессы протекают непрерывно с постоянным информированием центра функциональной системы о достижении или недостижении полезного приспособительного результата. Общие свойства возбудимых тканей. Состояние функционального покоя. Деятельное состояние тканей. Возбудимость - способность ткани отвечать на раздражение возбуждением. Возбудимость зависти от уровня обменных процессов и заряда клеточной мембраны. Показатель возбудимости порог раздражения - та минимальная сила раздражителя, которая вызывает первую видимую ответную реакцию ткани. Раздражители бывают: подпороговые, пороговые, надпороговые. Возбудимость и порог раздражения - обратно пропорциональные величины. Проводимость - способность ткани проводить возбуждение по всей своей длине. Показатель проводимости - скорость проведения возбуждения. Скорость проведения возбуждения по скелетной ткани - 6-13 м/с, по нервной ткани до 120 м/с. Проводимость зависит от интенсивности обменных процессов, от возбудимости (прямо пропорционально). Рефрактерность (невозбудимость) - способность ткани резко снижать свою возбудимость при возбуждении. В момент самой активной ответной реакции ткань становится невозбудимой. Различают: Oтносительный рефрактерный период - ткань относительно невозбудима - происходит восстановление возбудимости до исходного уровня. Показатель рефрактерности - продолжительность рефрактерного периода (t). Продолжительность рефрактерного периода у скелетной мышцы - 35-50 мс, а у нервной ткани - 5-5 мс. Рефрактерность ткани зависит от уровня обменных процессов и функциональной активности (обратная зависимость). Лабильность (функциональная подвижность) - способность ткани воспроизводить определенное число волн возбуждения в единицу времени в точном соответствии с ритмом наносимых раздражений. Физиологический покой- это неполный покой. Ткани питаются, дышат, осуществляют важнейшие процессы, не выполняют специфической деятельности. Только в возбужденном состоянии начинают выполнять присущую им работу. Причиной перехода ткани из физиологического покоя до возбуждения осуществляет раздражитель.
Функции ЦНС. Координационная деятельность и интегрирующая роль ЦНС. Функции ЦНС 1)Управление деятельностью опорно-двигательного аппарата (регулирует тонус мышц и поддерживает позу, инициирует все виды двигательной активности); 2)Регуляция работы внутренних органов осуществляется посредством ВНС и эндокринными железами; 3)Обеспечение сознания и всех видов психической деятельности; 4) Формирование взаимодействия организма с окружающей средой (реализуется с помощью защитных реакций организма). Координационная деятельность – это согласование деятельности различных отделов ЦНС с помощью упорядочения распространения возбуждения между ними. Основа координационной деятельности (КД) – взаимодействие процессов возбуждения и торможения Факторы обеспечивающие возможность взаимодействия возбуждения и торможения 1) Факторы структурно-функциональной связи а) Прямая связь – управление другим центром или рабочим органом с помощью посылки к ним эфферентных импульсов (команд); б) Обратная связь - управление нервным центром или рабочим органом с помощью афферентных импульсов, поступающих от них; в) Реципрокная связь – связь, обеспечивающая торможение центра – антагониста при возбуждении центра; г) Принципы модульной (ансамблевой) структурно-функциональной организации ЦНС. Нейронный ансамбль – совокупность повторяющихся локальных нейронных сетей, образовывающих и передающих информацию с помощью внешних и внутренних связей. Интегрирующая роль нервной системы – это соподчинение и объединение тканей и органов в центрально-периферическую систему, деятельность которой направлена на достижение полезного для организма приспособительного результата. Уровни ЦНС: Нейрон; Нейрональный ансамбль; Нервный центр; Высший уровень интеграции. Координационная деятельность – это согласование деятельности различных отделов ЦНС с помощью упорядочения распространения возбуждения между ними. Основа координационной деятельности (КД) – взаимодействие процессов возбуждения и торможения. Интегрирующая роль нервной системы – это соподчинение и объединение тканей и органов в центрально-периферическую систему, деятельность которой направлена на достижение полезного для организма приспособительного результата.
Симпатический, парасимпатический, метасимпатический отделы ВНС и их физиологические свойства. Влияние симпатического, парасимпатического и метасимпатического отделов на иннервируемые органы. Синергизм и относительный антагонизм, их влияние Центры симпатического отдела- ядра боковых рогов спинного мозга начиная от 8 шейного и до 2-4 поясничных позвонков. Верхние сегменты посылают свои волокна к голове. Последний шейный и 2 верхних грудных иннерв. 3 гладкие мышцы глаза(расширяющая зрачок, м. верхнего века и круговая мышца). 2-4 иннерв слюнные железы. Грудные сегменты посылают свои волокна к верхним конечностям и органам грудной полости. От грудных сегментов через чревный и верхний брызжеечный ствол идут волокна кот иннервируют органы брюшной полости. От поясничных сегментов волокна идут к органам малого таза. Симпатическая н.с. представлена преганглионарными нервными волокнами. Физиологические свойства симпатической нервной системы 1. Благодаря мультипликации в симпатических ганглиях распространяющееся в них возбуждение широко охватывает сразу несколько различных органов, т.е. является генерализованным. Эти влияния наиболее отчетливо прослеживаются при эмоциональных реакциях. 2. Симпатическая нервная система оказывает преимущественно активирующее влияние на функции иннервируемых органов. Она усиливает катаболические реакции, силу и частоту сокращений сердца, повышает артериальное давление, улучшает оксигенацию тканей, увеличивает содержание глюкозы в крови, скорость проведения возбуждения в скелетных мышцах и их тонус, расширяет бронхи, увеличивает объем легочной вентиляции, расширяет зрачки, увеличивает секрецию катехоламинов надпочечниками. При этом одновременно снижается тонус пищеварительного тракта, ослабляются процессы всасывания и ферментативного расщепления в кишечнике. Выполняет эрготропную функцию, т.е. в значительной степени увеличивает работоспособность и жизненные резервы организма. 3. Симпатическая нервная система участвует в формировании таких целостных состояний, как агрессия, стресс, болевые реакции. Влияние симпатической нервной системы мобилизирует организм на борьбу и бегство, активное взаимодействие с окружающим миром. 4. В симпатической нервной системе передача с пре- на ганглионарные нейроны осуществляется с помощью ацетилхолина, а на эффекторы - норадреналина. 5. Эффекты действия симпатической нервной системы по сравнению с парасимпатической более продолжительны. 6. Эффекты действия по сравнению с парасимпатической более продолжительны. 7. Электрические потенциалы в симпатических ганглиях характеризуются продолжительными следовыми явлениями. Центры парасимпатического отдела представлена ядрами среднего и продолговатого мозга и нижний поясничный отдел. От сред мозга вологна идут в составе глазодвигательного нерва. Из продолговатого мозга волокна идут в составе языкоглоточного, блуждающего и лицевого нерва. Кресцовый отдел волокна иннерв прямую кишку половые органы мочевой пузырь. Парасимпатическая н.с. представлена в основном преганглионарными волокнами. Физиологические свойства парасимпатической нервной системы 1. В отличие от диффузных влияний симпатической нервной системы парасимпатические влияния более направленны и локальны. Вследствие этого парасимпатическая нервная система оказывает ограниченное воздействие в пределах иннервируемого органа. 2. Парасимпатическая нервная система оказывает успокаивающее, расслабляющее действие на большинство функций организма; снижается возбудимость ЦНС и миокарда, уменьшаются интенсивность метаболизма, сила и частота сердечных сокращений, кровяное давление, объем легочной вентиляции, температура тела; увеличивается секреция инсулина. При этом одновременно усиливаются моторная, секреторная, всасывательная функции желудочно-кишечного тракта. 3. Усиливаются анаболические реакции. 4. Парасимпатические влияния доминируют в формировании сна и психологического субъективного чувства удовлетворения. 5. Медиатором в пре- и постганглионарных волокнах служит ацетилхолин. 6. Эффекты действия парасимпатических нервов по сравнению с симпатическими действиями менее продолжительны. Метасимпатическая НС Относят интрамуральные ганглии всех полых висцеральных органов, обладающих собственной автоматической активностью (сердце, мочевой пузырь, желчный пузырь и т.д. – отсюда и название имеет данный отдел). Являясь истинно базовой иннервацией, этот отдел обладает относительной независимостью. Рефлекторные дуги полностью находятся в органе и не имеют выхода из ЦНС. Т. е. МНС - это комплекс микроганглионарных образований, расположенных в стенках внутренних органов, обладающих моторной активностью. Осуществляет передачу центральных влияний за счет того, что парасимпатические и симпатические волокна могут контактировать с метасимпатикой и коррегировать ее влияние на объекты управления; Может выполнять роль самостоятельного интегрирующего образования, т.к. в ней имеются готовые рефлекторные дуги. РОЛЬ – осуществление механизмов, обеспечивающих относительное динамическое постоянство внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций Антагонизм Большинство внутренних органов имеют двойную симпатическую и парасимпатическую иннервацию. Симпатика способствует интенсивной деятельности. Парасимпатика противостоит влиянию симпатической н.с. и способствует восстановлению измененной функции.влияние двух этих отделов всегда происходит содружественно
30. Медиаторы и рецепторы ВНС. Классификация вегетативных рефлексов. Механизм действия катехоламинов и ацетилхолина. МЕДИАТОРНО-РЕЦЕПТОРНЫЕ СООТНОШЕНИЯ В ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ Результаты действия вегетативной нервной системы зависят как от характера выделяющегося медиатора, так и соответствующего рецептора в эффекторном органе. Эффекты различных отделов вегетативной нервной системы демонстрирует табл. 11.2. РЕЦЕПТОРЫ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ Рецепторы вегетативной нервной системы различаются не только по их химической чувствительности. В разных тканях имеются различные рецепторы к медиаторам вегетативной нервной системы. Согласно общепринятой классификации, все холинорецепторы делятся на мускарино-(М-) и никотино-(Н-)чувствительные, а адренорецепторы — на a(oti-, a2-)- и P(Pi-, р2-)-адренорецепторы. В табл. 11.2 представлены данные о локализации холино- и адренорецепторов в различных структурах организма. Денервация. Перерезка симпатических и парасимпатических волокон ведет к повышению чувствительности иннервируемых структур к соответствующему медиатору. Перерезка симпатических нервов приводит к повышению чувствительности тканей к имеющемуся в крови норадренали- ну, а парасимпатических структур — к ацетилхолину. Это происходит главным образом за счет уменьшения содержания в тканях соответственно инактивирующих медиатор ферментов — моноаминоксидазы и ацети- холинэстеразы.
Классификация вегетативных рефлексов: висцеро-висцеральные–рефлексы, рецептивные поля которых локализуются в одном из внутренних органов, а ответные реакции проявляются в изменениях активности других внутренних органов; Соматовисцеральные–изменение деятельности органов при раздражении соматических рецепторов; Висцеро–соматические–изменение соматической деятельности при возбуждении афферентных рецепторов ВНС (раздражение рецепторов ЖКТ вызывает сокращение мышц, движения конечностей). Механизм действия катехоламина Катехоламины со всеми адренорецепторами взаимодействует посредством G-белков КА + G- белок деполяризация(увеличение ЧСС) Гиперполяризация(снижение тонуса кишки)
При активации: Альфа – АР бета – АР
Сдвиг с помощью сдвиг с помощью аденилатциклазы, ц -АМФ инозитол – 3 - фосфата и Са
Механизм действия ацетилхолина Стимулирующее влияние тормозное
Активация ионотропных вторые посредники активация K+ каналов гиперполяризация Рецепторов Na каналов клеток рецепторов 31. Центры ВНС (гипоталамус, ретикулярная формация, мозжечок, кора большого мозга). Факторы, обеспечивающие тонус вегетативных центров.
Гипоталямус Это высший вегетативный центр, содержащий до 50 пар ядер. Он является центром интеграции вегетативных и соматических функций. Гипоталамические структуры предопределяют качество вегетативного обеспечения той или иной конкретной соматической деятельности организма, приводя режимы работы вегетативных эффекторов, параметры обмена веществ в соответствии с потребностями организма. В гипоталамусе имеются центры: терморегуляции, водно-солевого обмена, белкового, углеводного и жирового обменов, регуляции ССС, проницаемости сосудов и тканевых мембран, эндокринных желез, голода и насыщения, мочеобразования, сна и бодрствования, полового и эмоционального поведения, центры, участвующие в процессах адаптации организма. Супрахиазматическое ядро Ядро передней группы гипоталамуса. Его нейроны имеют отношение к регуляции полового поведения, к регуляции циркадных ритмов, нейроны обладают свойством автоматии и поэтому являются внутренними часами организма. За счет наличия прямых связей этого ядра с сетчаткой глаза ритм нейронов приурочен к изменению освещенности (день – ночь). Супраоптическое и паравентрикулярное ядра Нейроны этих образований помимо участия в процессах регуляции водно-солевого поведения, лактации, активности матки, способны продуцировать гормоны (окситоцин и ЛДГ). Помимо секреции этих гормонов, способны управлять выделением этих гормонов. Часть нейронов гипоталамуса продуцирует пептидные гормоны (либерины и статины). Ретикулярная формация –управляет вегетативными функциями посредством активации симпатической НС, ее нейроны формируют центры продолговатого мозга (дыхательный, кровообращения). Мозжечок. Принимает участие в регуляции функций внутренних органов, стабилизирует гомеостазис – при его удалении он становится неустойчивым, т.е. угнетается активность кишечных желез и моторики ЖКТ. Раздражение мозжечка вызывает сужение кровеносных сосудов, расширение зрачка, учащение сердцебиений, изменение дыханий и т.д. КБП. Высший интегративный центр регуляции всех вегетативных функций организма. Стимуляция двигательной доли коры вызывает изменение деятельности ССС (увеличение минутного объема сердца, усиление кровообращения в мышцах). Раздражение лобных долей ведет к изменению сердечной деятельности и дыхательного ритма, но и даже может изменить деятельность любого органа, имеющего вегетативную иннервацию. Факторы, обеспечивающие тонус: Спонтанная активность нейронов того или иного центра (РФ); Поток афферентных импульсов в ЦНС от различных рефлексогенных зон (проприорецепторы); Действия БАВ и метаболитов на клетки центра (СО2) Значение тонуса вегетативных центров заключается в том, что один и тот же центр с помощью одних и тех же эфферентных нервных волокон может вызвать двоякий эффект деятельности органов.
Температура тела человека и ее суточные колебания. Реагирование организма на внешнюю температуру. Кожно – температурный коэффициент. Функциональная система, обеспечивающая поддержание постоянства температуры внутренней среды.
Обязательный прием обследования больных различными заболеваниями, особенно инфекционными. С помощью ртутного термометра температуру тела измеряют в подмышечной впадине (предварительно кожу протирают досуха), реже в других областях паховой складке, полости рта, прямой кишке, влагалище. Продолжительность измерения температуры в подмышечной впадине-примерно 10 мин. Температуру, как правило, измеряют 2 раза в день - в 7-8 утра и в 17-19 часов; при необходимости измерение проводят чаще. Нормальные значения температуры тела при измерении в подмышечной впадине находятся в пределах от 36°С до 37°С. В течение суток она колеблется: максимальные значения наблюдаются между 17 и 21 ч, а минимальные, как правило, между 3 и 6 ч, при этом разница температур в норме меньше 1°С (не более 0,6°С). После больших физических или эмоциональных напряжений, в жарком помещении температура тела может повыситься. У детей температура тела на 0,3-0,4 С выше, чем у взрослых, в пожилом возрасте она может быть несколько ниже. Повышение температуры тела свыше 37°С является защитно-приспособительной реакцией и называется лихорадкой.
Реагирование организма на внешнюю температуру По механизмам и режимам обеспечения биологически оптимальной температуры тела организмы делятся: 1) Пойкилотермные организмы (изменчивые) – то есть они не способны поддерживать t0 тела на постоянном уровне, так как они вырабатывают мало тепла. Представителем пойкилотермных или холоднокровных является лягушка. 2) Гомойотермные организмы (подобный, одинаковый) - то есть они способны поддерживать t0 тела на постоянном уровне, незначительно изменяющейся в течение суток, так как эти организмы вырабатывают много тепла. Представители гомойотермных (теплокровных) организмов: млекопитающие, птицы и человек. 3) Гетеротермные организмы (другой) отличаются тем, что колебания t0 тела превышают границы, свойственные гомойотермным животным (переходная форма между пойкило- и гомойтермными организмами). Например, летучая мышь, грызуны, колибри.
Кожно-температурный коэффициент – это градиент температуры, который несет полезную информацию для врача. Он отражает разность t° кожи, измеренной над подвздошной(или подмышечной) артерией и 1-м пальцем стопы или IV пальцем кисти. В норме его величина составляет 3,8-4°С для верхних конечностей и 4,9-5,2°С для нижних конечностей. В случае патологии (ухудшения кровотока конечности) градиент возрастает.
Функциональная система, поддерживающая температуру крови это динамическая, саморегулирующаяся организация, все составные элементы которой взаимосодействуют поддержанию t° крови на постоянном уровне: в области правого сердца (37,0-37,5°С). Нормальная t° тела: аксиллярная (в подмышечной впадине) - 36,6-36,7°С, ректальная (в прямой кишке) - 37-37,5°С, оральная (в ротовой полости) - 36,8-37°С, нормальная t° пальцев рук – 28°С, пальцев ног - 24°С. Структура функциональной системы, поддерживающей температуру крови Полезный приспособительный результат (температура крови в области правого сердца: 37,0-37,5°С); Рецепторы (тепловые и холодовые терморецепторы); Обратная афферентация (нервный и гуморальный путь); Нервный центр (гипоталамус - терморегуляторный центр теплообразования и теплоотдачи); Исполнительные механизмы (вегетативная и гуморальная регуляция, поведение). Исполнительные механизмы функциональной системы температуры крови Вегетативная и гуморальная регуляция направлены на изменение теплопродукции (клеточный метаболизм, мышечная дрожь) и теплоотдачи (физиологические механизмы: потоотделение, дыхание, сосудистые реакции, с мочой, с калом; физиологические механизмы: теплоизлучение, теплопроведение, испарение, конвекция). В покое величина теплоотдачи складывается из теплоизлучения 70%, теплопроведения 15%, испарения 14% (через легкие 10%, 0,5л/сутки, потоотделение 4%, 0,4л/сутки) и отдачу тепла с мочой и калом 1%. Увеличение t° крови связано с действием симпатической нервной системы и гормонов: СТГ, АКТГ, глюкокортикостероидов, тироксина, инсулина, адреналина. Уменьшение t° крови связано с действием парасимпатики. Поведение дополняет процессы регуляции в экстремальных условиях.
Пищеварение в полости рта. Образование, состав и функции слюны. Регуляция слюноотделения. Рефлекторный механизм глотания.
.Пищеварение начинается в ротовой полости, где происходит механическая и химическая обработка пищи. Механическая обработка заключается в измельчении пищи, смачивании ее слюной и формировании пищевого комка. Химическая обработка происходит за счет ферментов, содержащихся в слюне. В полость рта впадают протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушных, подчелюстных, подъязычных и множества мелких желез, находящихся на поверхности языка и в слизистой оболочке нёба и щек. Околоушные железы и железы, расположенные на боковых поверхностях языка, — серозные (белковые). Их секрет содержит много воды, белка и солей. Железы, расположенные на корне языка, твердом и мягком нёбе, относятся к слизистым слюнным железам, секрет которых содержит много муцина. Подчелюстные и подъязычные железы являются смешанными. Состав и свойства слюны Обработка пищевых веществ начинается в ротовой полости. У человека пища в ней находится 15-20 сек. Здесь она измельчается, смачивается слюной и превращается в пищевой комок. В ротовой полости происходит всасывание некоторых веществ. Например,всасывается небольшое количество глюкозы и алкоголя. В нее открываются протоки 3 пар крупных слюнных желез: околоушных, подчелюстных и подъязычных. Кроме того, имеется большое количество мелких желез в слизистой языка, щек и неба. В течение суток вырабатывается около 1,5 литров слюны. рН слюны 5,8 - 8,0. Осмотическое давление слюны ниже, чем крови. Слюна содержит 99% воды и 1% сухого остатка. В состав сухого остатка входят: 1. минеральные вещества (катионы калия, натрия, кальция, магния; анионы хлора, роданата (SCN-), гидрокарбонат, фосфат анионы); 2. простые органические вещества (мочевина, креатинин, глюкоза); 3. ферменты (α-амилаза, мальтаза, калликреин, лизоцим (мурамидаза), небольшое количество нуклеаз); 4. белки (иммуноглобулины А, немного белков плазмы крови); 5. муцин - мукополисахарид, придающий слюне слизистые свойства.
Функции слюны: Пищеварительная – слюна содержит пищеварительные ферменты осуществляющие начальный гидролиз углеводов. α-амилаза расщепляет крахмал до декстринов. Она активна только в щелочной и нейтральной среде. Мальтаза гидролизует дисахариды мальтозу и сахарозу до глюкозы. 2) Выделительная – в составе слюны могут выделяться некоторые продукты обмена, такие как мочевина, мочевая кислота, лекарственные вещества (хинин, стрихнин), а также вещества, поступившие в организм (соли ртути, свинца); 3) Защитная – слюна обладает бактерицидным действием, благодаря содержанию лизоцима. Муцин способен нейтрализовать кислоты и щёлочи. В слюне находятся большое количество иммуноглобулинов, что защищает организм от патогенной микрофлоры и обнаружены вещества, относящиеся к системе свёртывания крови (факторы свёртывания крови; вещества, препятствующие свёртыванию крови и обладающие фибринолитической активностью; вещество, стабилизирующее фибрин). Слюна защищает слизистую оболочку полости рта от пересыхания. 4) Трофическая – слюна является источником кальция, фосфора и цинка для эмали зуба.
Регуляция слюноотделения При поступлении пищи в ротовую полость происходит раздражение механо-, термо- и хеморецепторов слизистой оболочки. Возбуждение от этих рецепторов по чувствительным волокнам язычного и языкоглоточного нервов, барабанной струны и верхнегортанного нерва поступает в центр слюноотделения в продолговатом мозге. От слюноотделительного центра по эфферентным волокнам возбуждение доходит до слюнных желез и железы начинают выделять слюну. Эфферентный путь представлен парасимпатическими и симпатическими волокнами... Ацетилхолин, выделяющийся при раздражении парасимпатических волокон, иннервирующих слюнные железы, приводит к отделению большого количества жидкой слюны, которая содержит много солей и мало органических веществ. Норадреналин, выделяющийся при раздражении симпатических волокон, вызывает отделение небольшого количества густой, вязкой слюны, которая содержит мало солей и много органических веществ. Такое же действие оказывает адреналин. Субстанция Р стимулирует секрецию слюны. СО2 усиливает слюнообразование. Болевые раздражения, отрицательные эмоции, умственное напряжение тормозят секрецию слюны. Слюноотделение осуществляется не только с помощью безусловных, но и условных рефлексов. Качество и количество отделяемой слюны зависят от особенностей пищевого рациона. В слюне, выделяющейся на пищевые вещества, содержится значительное количество ферментов, она богата муцином. При попадании в ротовую полость несъедобных, отвергаемых веществ выделяется жидкая и обильная слюна, бедная органическими соединениями.
Глотание Глотание сложнорефлекторный акт, который начинается произвольно. Сформированный пищевой комок перемещается на спинку языка, языком прижимается к твердому небу и передвигается на корень языка. Здесь он раздражает механорецепторы корня языка и небных дужек. От них по афферентным нервам импульсы идут к центру глотания продолговатого мозга. От него, по эфферентным волокнам подъязычного, тройничного, языкоглоточного и блуждающего нерва, они поступают к мышцам полости рта, глотки, гортани, пищевода. Мягкое небо рефлекторно поднимается и закрывает вход в носоглотку. Одновременно гортань поднимается, а надгортанник опускается, закрывая вход в гортань. Пищевой комок проталкивается в расширившуюся глотку. Этим заканчивается ротоглоточная фаза глотания. Затем подтягивается пищевод и его верхний сфинктер расслабляется. Начинается пищеводная фаза. По пищеводу пищевой комок продвигается за счет его перистальтики. Циркулярные мышцы пищевода сокращаются выше пищевого комка и расслабляются ниже него. Волна сокращения-расслабления распространяется к желудку. Этот процесс называется первичной перистальтикой. При подходе пищевого комка к желудку расслабляется нижний пищеводный и дикардиальный сфинктер, пропуская комок в желудок. Вне глотания он закрыт и служит для предотвращения заброса в пищевод желудочного содержимого. Если пищевой комок застревает в пищеводе, то от места его расположения начинается вторичная перистальтика, по механизмам идентичная первичной. Твердая пища продвигается по пищеводу 8-9 сек. Жидкая стекает пассивно, без перистальтики, за 1-2 сек. Расстройства глотания называют дисфагиями. Они возникают при нарушениях в центре глотания (водобоязнь), иннервации пищевода или спазмах мышц. Снижение тонуса кардиального сфинктера приводит к рефлюксу, т.е. забросу желудочного содержимого в пищевод (изжога). Если его тонус наоборот повышен пища, скапливается в пищеводе. Это явление называется ахалазией.
9 7. Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Функции соляной кислоты. Регуляция желудочной секреции. Фазы отделения желудочного сока. Пищеварение в желудке Пища из ротовой полости поступает в желудок, где она подвергается дальнейшей механической и химической обработке. Кроме того, желудок является пищевым депо. Механическая обработка пищи обеспечивается моторной деятельностью желудка, а химическая обработка осуществляется за счёт ферментов желудочного сока. Размельчённые и химически обработанные пищевые массы в смеси с желудочным соком образуют жидкий или полужидкий химус. Функции желудка: 1) Секреторная – обеспечивается железами, находящимися в его слизистой оболочке; 2) Моторная – способствует перемешиванию пищи с желудочным соком, продвижению и порционному поступлению содержимого желудка в 12-перстную кишку; 3) Экскреторная – выделение мочевины, мочевой кислоты, креатинина, солей тяжёлых металлов, йода, лекарственных веществ; 4) Инкреторная – образование гормонов гастрина и гистамина; 5) Гомеостатическая – регуляция рН; 6) Участие в гемопоэзе – выработка внутреннего фактора Касла. Состав и свойства желудочного сока У взрослого человека в течение суток образуется и выделяется около 2 —2,5 л желудочного сока. Желудочный сок имеет кислую реакцию (pH 1,5—1,8). В его состав входят вода — 99% и сухой остаток — 1%. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами. Главный неорганический компонент желудочного сока — соляная кислота, которая находится в свободном и связанном с протеинами состоянии. Соляная кислота выполняет ряд функций: 1) способствует денатурации и набуханию белков в желудке, что облегчает их последующее расщепление пепсинами; 2) активирует пепсиногены и превращает их в пепсины; 3) создает кислую среду, необходимую для действия ферментов желудочного сока; 4) обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока; 5) способствует нормальной эвакуации пищи из желудка: открытию пилорического сфинктера со стороны желудка и закрытию со стороны 12-перстной кишки; 6)возбуждает панкреатическую секрецию. Кроме того, в желудочном соке содержатся следующие неорганические вещества: хлориды, бикарбонаты, сульфаты, фосфаты, натрий, калий, кальций, магний и др. В состав органических веществ входят протеолитические ферменты, главную роль среди которых играют пепсины. Пепсины выделяются в неактивной форме в виде пепсиногенов. Под влиянием соляной кислоты они активируются. Оптимум протеазной активности находится при pH 1,5 — 2,0. Они расщепляют белки до альбумоз и пептонов. Гастриксин гидролизует белки при pH 3,2 — 3,5. Реннин (химозин) вызывает створаживание молока в присутствии ионов кальция, так как переводит растворимый белок казеиноген в нерастворимую форму — казеин. В желудочном соке имеются также и непротеолитические ферменты. Желудочная липаза мало активна и расщепляет только эмульгированные жиры. В желудке продолжается гидролиз углеводов под влиянием ферментов слюны. Это становится возможным потому, что пищевой комок, попавший в желудок, пропитывается кислым желудочным соком постепенно. И в это время во внутренних слоях пищевого комка в щелочной среде продолжается действие ферментов слюны. В состав органических веществ входит лизоцим, обеспечивающий бактерицидные свойства желудочного сока. Желудочная слизь, содержащая муцин, защищает слизистую оболочку желудка от механических и химических раздражений и от самоп
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 2122; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.205.95 (0.013 с.) |