Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
В печени происходит синтез глюкуроновой кислоты.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте 15. Участие печени в обмене витаминов. Все жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К и др.) всасываются в стенки кишечника только в присутствии желчных кислот, выделяемых печенью. Часть витаминов активизируется в печени, подвергаясь в ней фосфорицированию (В1, В2, В6, холин и др.) - приобретают химически активную форму (коферментную). Без фосфорных остатков эти витамины совершенно неактивны и часто нормальный витаминный баланс в организме больше зависит от нормального состояния печени, чем от достаточного поступления того или иного витамина в организм. Некоторые витамины способны храниться в печени (А, Д, К). 16. Желчеобразующая функция печени. Состав и функции желчи. Гепатоэнтеральная циркуляция желчных кислот. Биосинтез желчных кислот и их роль. Часть веществ, входящих в состав желчи синтезируется непосредственно в печени. Другая часть образуется вне печени и после ряда метаболических изменений выводится с желчью в кишечник. Таким образом, желчь образуется двумя путями. Одни ее компоненты фильтруются из плазмы крови (вода, глюкоза, креатинин, калий, натрий, хлор), другие образуются в печени: желчные кислоты, глюкурониды, и т.д. Главные компоненты желчи: первичные желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, лецитин, жиры, неорганические соли. Печеночная желчь содержит до 98% воды. Из печени желчь по внутрипеченочным желчным ходам поступает в печеночный проток, оттуда ее непосредственно выделяется через пузырный проток попадает в желчный пузырь. Здесь происходит концентрация желчи вследствие всасывания воды. Желчевыделение, т.е. поступление желчи в кишечник происходит периодически в результате сокращения желчного пузыря в зависимости от приема пищи и ее состава. Жёлчные кислоты синтезируются в печени из холестерола. Первая реакция синтеза – образование 7-α-гидроксихолестерола - является регуляторной. Фермент 7-α-гидроксилаза, катализирующий эту реакцию, ингибируется конечным продуктом - жёлчными кислотами. 7-α-Гидроксилаза представляет собой одну из форм цитохрома Р450 и использует кислород как один из субстратов. Один атом кислорода из О2 включается в гидроксильную группу в положении 7, а другой восстанавливается до воды. Последующие реакции синтеза приводят к формированию 2 видов жёлчных кислот: холевой и хенодезоксихолевой, которые называют "первичными жёлчными кислотами". Конъюгирование - присоединение ионизированных молекул глицина или таурина к карбоксильной группе жёлчных кислот; усиливает их детергентные свойства, так как увеличивает амфифильность молекул. Конъюгация происходит в клетках печени и начинается с образования активной формы жёлчных кислот - производных КоА. Затем присоединяется таурин или глицин, и в результате образуется 4 варианта конъюгатов: таурохолевая и таурохенодезоксихолевая, гликохолевая или гликохенодезоксихолевая кислоты (они значительно более сильные эмульгаторы, чем исходные жёлчные кислоты). Жёлчные кислоты обеспечивают эмульгирование жиров, всасывание продуктов их переваривания и некоторых гидрофобных веществ, поступающих с пищей, например жирорастворимых витаминов и холестерола. Жёлчные кислоты также всасываются, через воротную вену попадают опять в печень и многократно используются для эмульгирования жиров. Этот путь называют гепатоэнтеральной циркуляцией жёлчных кислот.
17. Обезвреживающая функция печени. Обезвреживание продуктов гниения белков в печени: этапы, типы химических реакций. Токсическое действие продуктов гниения белков. Печень является главным органом, где происходит обезвреживании естественных метаболитов (билирубин, гормоны, аммиак) и чужеродных веществ. Чужеродными веществами, или ксенобиотиками, называют вещества, поступающие в организм из окружающей среды и не используемые им для построения тканей или в качестве источников энергии. К ним относят лекарственные препараты, продукты хозяйственной Аминокислоты, не всосавшиеся в клетки кишечника, используются микрофлорой кишечника толстой кишки в качестве питательных веществ деятельности человека, вещества бытовой химии и пищевой промышленности (консерванты, красители).
В основе, так называемого гниения белков в кишечнике лежат реакции декарбоксилирования Часть образующихся токсических продуктов выделяются с калом, часть всасывается по воротной вене и поступает в печень Вещества, имеющие –ОН (крезол, фенол) вступают сразу во вторую фазу обезвреживания Вещества, не имеющие –ОН (индол, скатол) проходят обе фазы обезвреживания 1 фаза – гидроксилирование – внедрение в молекулу субстрата гидроксильной группы с помощью свободно-радикального механизма P450 Fe3+ + e (НАДФН) => P450 Fe2+ + (НАДФ) P450 Fe2+ + О2 => P450 Fe3+ + О2̊ - НАДФ + ФАДН2 => НАДФН + ФАД + H+ О2̊ - + RH => O22- + R ̊ + H+ O22- + H+ + H+ => H2O2 H2O2 + e (НАДФН) P450 => OH- + OH ̊ + (НАДФ) R ̊ + OH ̊ => R-OH II фаза глюкуронилтрансфераза R-OH + УДФ-С6Н9О6 => R-O -С6Н9О6 +УДФ сульфотрансфераза R-OH + ФАФ -SO3H => R-O-SO3H + ФАФ глутатионтрансфераза R-OH + GSH => RGS + Н2О Экзогенные и эндогенные субстраты детоксикации. Реакции гидроксилирования (микросомальная система окисления) и конъюгации. Для обеспечения гомеостаза клетки в процессе эволюции в организме сформировались защитные системы, основная функция которых заключается в превращении нерастворимых в воде веществ в водорастворимые метаболиты, которые легко выводятся почками Этот процесс осуществляется в мембранах эндоплазматмческого ретикулума гепатоцитов (внутриклеточные мембраны), который формирует гладкие микросомы, содержащие ферменты цепи переноса электронов, осуществляя процесс микросомального окисления Обезвреживание экзогенных токсических и лекарственных веществ Первая фаза – гидроксилирование Вторая фаза - коньюгация I фаза Микросомальная система окисления представляет собой полиферментный комплекс, включающий в себя НАДН, ФАДН и НАДФН коферменты Наиболее важной реакцией микросомального окисления является гидроксилирование, сущность которого заключается во внедрении атома активированного кислорода в окисляемое вещество Таким образом гидроксилирование протекает по свободно-радикальному механизму (монооксигеназному типу) Ферменты микросом печени: Цитохромы Р450 (оксидаза) НАДФН, ФАДН2, Fe3+ Цитохромы В5 (редуктаза) НАДН, ФАДН2, Fe3+ Субстраты окисления: RH, O2 nP450 Fe3+ + e (НАДФН) => P450 Fe2+ + (НАДФ) nP450 Fe2+ + О2 => P450 Fe3+ + О2̊ - nНАДФ + ФАДН2 => НАДФН + ФАД + H+ nО2̊ - + RH => O22- + R ̊ + H+ nO22- + H+ + H+ => H2O2 nH2O2 + e (НАДФН) P450 => OH- + OH ̊ + (НАДФ) nR ̊ + OH ̊ => R-OH II фаза Гидроксилированные соединения связываются с глюкуроновой и серной кислотами, глутатионом, глутамином и аминокислотами Вещество в целом становится более растворимым в воде, что облегчает его выведение из организма N глюкуронилтрансфераза R-OH + УДФ-С6Н9О6 => R-O -С6Н9О6 +УДФ N сульфотрансфераза R-OH + ФАФ -SO3H => R-O-SO3H + ФАФ Глутатионтрансфераза nR-OH + GSH => R-GS + Н2О 19. Обезвреживание этанола в печени. Основным местом метаболической трансформации этанола является печень, в этом процессе может также принимать участие эпителий желудка. Этанол дегидрируется алкогольдегидрогеназой в этаналь (ацетальдегид), а затем альдегиддегидрогеназой переводится в ацетат. Уксусная кислота в реакции, катализируемой ацетат-КоА-лигазой (тиокиназой) в присутствии АТФ, превращается в ацетил-КоА (ацетил-СоА). Следует отметить, что весь процесс промежуточного метаболизма хорошо согласован. Наряду с цитоплазматической алкогольдегидрогеназой в метаболизме этанола принимают ограниченное участие каталаза и "индуцибельная" микросомальная алкогольоксидаза Скорость трансформации этанола в печени лимитируется главным образом активностью алкогольдегидрогеназы. Другим лимитирующим фактором является наличие НАД+. Максимальная скорость реакции наблюдается даже при небольших концентрациях этанола. Окисление этанола при участии цитохром Р450 - зависимой микросомальной этанолокисляющей системы системы: Цитохром Р450-зависимая микросомальная этанолокисляющая сисгема (МЭОС) локализована в мембране гладкого ЭР гепатоцитов. МЭОС играет незначительную роль в метаболизме небольших количеств алкоголя, но индуцируется этанолом, другими спиртами, лекарствами типа барбитуратов и приобретает существенное значение при злоупотреблении этими веществами. Этот путь окисления этанола происходит при участии одной из изоформ Р450 - изофермента Р450 II E1. При хроническом алкоголизме окисление этанола ускоряется на 50 - 70% за счёт гипертрофии ЭР и индукции цитохрома Р450 II E1. С2Н5ОН + NADPH + Н+ + О2 → СН3СНО + NADP+ + 2Н2О. Кроме основной реакции, цитохром Р450 катализирует образование активных форм кислорода (О2-, Н2О2), которые стимулируют ПОЛ в печени и других органах. Второстепенную роль в окислении этанола играет каталаза, находящаяся в пероксисомах цитоплазмы и митохондрий клеток печени. Этот фермент расщепляет примерно 2% этанола, но при этом утилизирует пероксид водорода. СН3СН2ОН + Н2О2 → СН3СНО + 2Н2О. Метаболизм и токсичность ацетальдегида: Ацетальдегид, образовавшийся из этанола, окисляется до уксусной кислоты двумя ферментами: FAD -зависимой альдегидоксидазой и NAD+ -зависимой ацетальдегиддегидрогеназой (АлДГ). СН3СНО + О2 + H2O → СН3СООН + Н2О2. Повышение концентрации ацетальдегида в клетке вызывает индукцию фермента алъдегидоксидазы. В ходе реакции образуются уксусная кислота, пероксид водорода и другие активные формы кислорода, что приводит к активации ПОЛ. Другой фермент ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ) окисляет субстрат при участии кофермента NAD+. СН3СНО + Н2О + NAD+ → СН3СООН + NADH + H+. Полученная в ходе реакции уксусная кислота активируется под действием фермента ацетил-КоА-синтетазы. Реакция протекает с использованием кофермента А и молекулы АТФ. Образовавшийся ацетил-КоА, в зависимости от соотношения АТФ/АДФ и концентрации окса-лоацетата в митохондриях гепатоцитов, может "сгорать" в ЦТК, идти на синтез жирных кислот или кетоновых тел.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 574; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.249.63 (0.011 с.) |