В печени происходит синтез глюкуроновой кислоты. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В печени происходит синтез глюкуроновой кислоты.



15. Участие печени в обмене витаминов. Все жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К и др.) всасываются в стенки кишечника только в присутствии желчных кислот, выделяемых печенью. Часть витаминов активизируется в печени, подвергаясь в ней фосфорицированию (В1, В2, В6, холин и др.) - приобретают химически активную форму (коферментную). Без фосфорных остатков эти витамины совершенно неактивны и часто нормальный витаминный баланс в организме больше зависит от нормального состояния печени, чем от достаточного поступления того или иного витамина в организм.

Некоторые витамины способны храниться в печени (А, Д, К).

16. Желчеобразующая функция печени. Состав и функции желчи. Гепатоэнтеральная циркуляция желчных кислот. Биосинтез желчных кислот и их роль. Часть веществ, входящих в состав желчи синтезируется непосредственно в печени. Другая часть образуется вне печени и после ряда метаболических изменений выводится с желчью в кишечник. Таким образом, желчь образуется двумя путями. Одни ее компоненты фильтруются из плазмы крови (вода, глюкоза, креатинин, калий, натрий, хлор), другие образуются в печени: желчные кислоты, глюкурониды, и т.д.

Главные компоненты желчи: первичные желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, лецитин, жиры, неорганические соли. Печеночная желчь содержит до 98% воды. Из печени желчь по внутрипеченочным желчным ходам поступает в печеночный проток, оттуда ее непосредственно выделяется через пузырный проток попадает в желчный пузырь. Здесь происходит концентрация желчи вследствие всасывания воды. Желчевыделение, т.е. поступление желчи в кишечник происходит периодически в результате сокращения желчного пузыря в зависимости от приема пищи и ее состава.

Жёлчные кислоты синтезируются в печени из холестерола. Первая реакция синтеза – образование 7-α-гидроксихолестерола - является регуляторной. Фермент 7-α-гидроксилаза, катализирующий эту реакцию, ингибируется конечным продуктом - жёлчными кислотами. 7-α-Гидроксилаза представляет собой одну из форм цитохрома Р450 и использует кислород как один из субстратов. Один атом кислорода из О2 включается в гидроксильную группу в положении 7, а другой восстанавливается до воды. Последующие реакции синтеза приводят к формированию 2 видов жёлчных кислот: холевой и хенодезоксихолевой, которые называют "первичными жёлчными кислотами". Конъюгирование - присоединение ионизированных молекул глицина или таурина к карбоксильной группе жёлчных кислот; усиливает их детергентные свойства, так как увеличивает амфифильность молекул. Конъюгация происходит в клетках печени и начинается с образования активной формы жёлчных кислот - производных КоА. Затем присоединяется таурин или глицин, и в результате образуется 4 варианта конъюгатов: таурохолевая и таурохенодезоксихолевая, гликохолевая или гликохенодезоксихолевая кислоты (они значительно более сильные эмульгаторы, чем исходные жёлчные кислоты).

Жёлчные кислоты обеспечивают эмульгирование жиров, всасывание продуктов их переваривания и некоторых гидрофобных веществ, поступающих с пищей, например жирорастворимых витаминов и холестерола. Жёлчные кислоты также всасываются, через воротную вену попадают опять в печень и многократно используются для эмульгирования жиров. Этот путь называют гепатоэнтеральной циркуляцией жёлчных кислот.

 

17. Обезвреживающая функция печени. Обезвреживание продуктов гниения белков в печени: этапы, типы химических реакций. Токсическое действие продуктов гниения белков. Печень является главным органом, где происходит обезвреживании естественных метаболитов (билирубин, гормоны, аммиак) и чужеродных веществ. Чужеродными веществами, или ксенобиотиками, называют вещества, поступающие в организм из окружающей среды и не используемые им для построения тканей или в качестве источников энергии. К ним относят лекарственные препараты, продукты хозяйственной Аминокислоты, не всосавшиеся в клетки кишечника, используются микрофлорой кишечника толстой кишки в качестве питательных веществ деятельности человека, вещества бытовой химии и пищевой промышленности (консерванты, красители).

 

В основе, так называемого гниения белков в кишечнике лежат реакции декарбоксилирования

Часть образующихся токсических продуктов выделяются с калом, часть всасывается по воротной вене и поступает в печень Вещества, имеющие –ОН (крезол, фенол) вступают сразу во вторую фазу обезвреживания

Вещества, не имеющие –ОН (индол, скатол) проходят обе фазы обезвреживания

1 фаза – гидроксилирование – внедрение в молекулу субстрата гидроксильной группы с помощью свободно-радикального механизма

P450 Fe3+ + e (НАДФН) => P450 Fe2+ + (НАДФ)

P450 Fe2+ + О2 => P450 Fe3+ + О2̊ -

НАДФ + ФАДН2 => НАДФН + ФАД + H+

О2̊ - + RH => O22- + R ̊ + H+

O22- + H+ + H+ => H2O2

H2O2 + e (НАДФН) P450 => OH- + OH ̊ + (НАДФ)

R ̊ + OH ̊ => R-OH

II фаза
обезвреживания (коньюгация): R-OH + кислоты (глюкуроновая, серная, аминокислоты)

глюкуронилтрансфераза

R-OH + УДФ-С6Н9О6 => R-O -С6Н9О6 +УДФ

сульфотрансфераза

R-OH + ФАФ -SO3H => R-O-SO3H + ФАФ

глутатионтрансфераза

R-OH + GSH => RGS + Н2О

Экзогенные и эндогенные субстраты детоксикации. Реакции гидроксилирования (микросомальная система окисления) и конъюгации.

Для обеспечения гомеостаза клетки в процессе эволюции в организме сформировались защитные системы, основная функция которых заключается в превращении нерастворимых в воде веществ в водорастворимые метаболиты, которые легко выводятся почками

Этот процесс осуществляется в мембранах эндоплазматмческого ретикулума гепатоцитов (внутриклеточные мембраны), который формирует гладкие микросомы, содержащие ферменты цепи переноса электронов, осуществляя процесс микросомального окисления

Обезвреживание экзогенных токсических и лекарственных веществ

Первая фаза – гидроксилирование

Вторая фаза - коньюгация I фаза
Микросомальное окисление печени

Микросомальная система окисления представляет собой полиферментный комплекс, включающий в себя НАДН, ФАДН и НАДФН коферменты

Наиболее важной реакцией микросомального окисления является гидроксилирование, сущность которого заключается во внедрении атома активированного кислорода в окисляемое вещество

Таким образом гидроксилирование протекает по свободно-радикальному механизму (монооксигеназному типу)

Ферменты микросом печени:

Цитохромы Р450 (оксидаза)

НАДФН, ФАДН2, Fe3+

Цитохромы В5 (редуктаза)

НАДН, ФАДН2, Fe3+

Субстраты окисления: RH, O2

nP450 Fe3+ + e (НАДФН) => P450 Fe2+ + (НАДФ)

nP450 Fe2+ + О2 => P450 Fe3+ + О2̊ -

nНАДФ + ФАДН2 => НАДФН + ФАД + H+

nО2̊ - + RH => O22- + R ̊ + H+

nO22- + H+ + H+ => H2O2

nH2O2 + e (НАДФН) P450 => OH- + OH ̊ + (НАДФ)

nR ̊ + OH ̊ => R-OH

II фаза
Коньюгирования
R-OH + кислоты (глюкуроновая, серная, аминокислоты)

Гидроксилированные соединения связываются с глюкуроновой и серной кислотами, глутатионом, глутамином и аминокислотами

Вещество в целом становится более растворимым в воде, что облегчает его выведение из организма

N глюкуронилтрансфераза

R-OH + УДФ-С6Н9О6 => R-O -С6Н9О6 +УДФ

N сульфотрансфераза

R-OH + ФАФ -SO3H => R-O-SO3H + ФАФ

Глутатионтрансфераза

nR-OH + GSH => R-GS + Н2О

19. Обезвреживание этанола в печени. Основным местом метаболической трансформации этанола является печень, в этом процессе может также принимать участие эпителий желудка. Этанол дегидрируется алкогольдегидрогеназой в этаналь (ацетальдегид), а затем альдегиддегидрогеназой переводится в ацетат. Уксусная кислота в реакции, катализируемой ацетат-КоА-лигазой (тиокиназой) в присутствии АТФ, превращается в ацетил-КоА (ацетил-СоА). Следует отметить, что весь процесс промежуточного метаболизма хорошо согласован. Наряду с цитоплазматической алкогольдегидрогеназой в метаболизме этанола принимают ограниченное участие каталаза и "индуцибельная" микросомальная алкогольоксидаза Скорость трансформации этанола в печени лимитируется главным образом активностью алкогольдегидрогеназы. Другим лимитирующим фактором является наличие НАД+. Максимальная скорость реакции наблюдается даже при небольших концентрациях этанола.

Окисление этанола при участии цитохром Р450 - зависимой микросомальной этанолокисляющей системы системы: Цитохром Р450-зависимая микросомальная этанолокисляющая сисгема (МЭОС) локализована в мембране гладкого ЭР гепатоцитов. МЭОС играет незначительную роль в метаболизме небольших количеств алкоголя, но индуцируется этанолом, другими спиртами, лекарствами типа барбитуратов и приобретает существенное значение при злоупотреблении этими веществами. Этот путь окисления этанола происходит при участии одной из изоформ Р450 - изофермента Р450 II E1. При хроническом алкоголизме окисление этанола ускоряется на 50 - 70% за счёт гипертрофии ЭР и индукции цитохрома Р450 II E1.

С2Н5ОН + NADPH + Н+ + О2 → СН3СНО + NADP+ + 2Н2О.

Кроме основной реакции, цитохром Р450 катализирует образование активных форм кислорода (О2-, Н2О2), которые стимулируют ПОЛ в печени и других органах.

Второстепенную роль в окислении этанола играет каталаза, находящаяся в пероксисомах цитоплазмы и митохондрий клеток печени. Этот фермент расщепляет примерно 2% этанола, но при этом утилизирует пероксид водорода.

СН3СН2ОН + Н2О2 → СН3СНО + 2Н2О.

Метаболизм и токсичность ацетальдегида:

Ацетальдегид, образовавшийся из этанола, окисляется до уксусной кислоты двумя ферментами: FAD -зависимой альдегидоксидазой и NAD+ -зависимой ацетальдегиддегидрогеназой (АлДГ).

СН3СНО + О2 + H2O → СН3СООН + Н2О2.

Повышение концентрации ацетальдегида в клетке вызывает индукцию фермента алъдегидоксидазы. В ходе реакции образуются уксусная кислота, пероксид водорода и другие активные формы кислорода, что приводит к активации ПОЛ.

Другой фермент ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ) окисляет субстрат при участии кофермента NAD+.

СН3СНО + Н2О + NAD+ → СН3СООН + NADH + H+.

Полученная в ходе реакции уксусная кислота активируется под действием фермента ацетил-КоА-синтетазы. Реакция протекает с использованием кофермента А и молекулы АТФ. Образовавшийся ацетил-КоА, в зависимости от соотношения АТФ/АДФ и концентрации окса-лоацетата в митохондриях гепатоцитов, может "сгорать" в ЦТК, идти на синтез жирных кислот или кетоновых тел.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 532; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.42.94 (0.02 с.)