Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 30. Организация и проведение санитарного надзора за очисткой, обеззараживанием, дезактивацией воды в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Обязательные гигиенические требования к качеству воды в экстремальных условиях: А – благоприятные органолептические свойства воды; отсутствие патогенных микроорганизмов; В – отсутствие патогенных микроорганизмов, радиоактивных и отравляющих веществ; С – наличие в воде патогенных микроорганизмов, радиоактивных и отравляющих веществ в количествах допустимых гигиеническими нормативами для экстремальных ситуаций; Д - обязательных гигиенических требований нет в связи с экстремальной ситуацией; Е - отсутствие патогенных микроорганизмов, а содержание радиоактивных и отравляющих веществ превышает допустимое не более чем в 2 раза. Очистка питьевой воды это: А - обработка, которая восстанавливает или придает воде необходимые гигиенические свойства; В - обработка, которая способствует удалению из воды взвешенных веществ; С - обработка, которая способствует удалению из воды патогенных микроорганизмов; Д - обработка, которая способствует удалению из воды радионуклидов или снижает их уровень до безопасного; Е - обработка, способствующая удалению из воды отравляющих и токсических веществ. Одним из видов очистки питьевой воды в экстремальных условиях является: А - фильтрация; В - осветление; С - коагуляция; Д - кипячение; Е - хлорирование. Одним из видов очистки питьевой воды в экстремальных условиях является: А - хлорирование; В - кипячение; С - обеззараживание; Д - коагуляция; Е - фильтрация. Одним из видов очистки воды в экстремальных условиях является: А - кипячение; В - хлорирование; С - коагуляция; Д - обезвреживание; Е - фильтрация. Одним из видов очистки воды в экстремальных условиях является: А - коагуляция; В - фильтрация; С - хлорирование; Д - кипячение; Е - дезактивация. Одним из видов очистки питьевой воды в экстремальных условиях является: А - опреснение; В - кипячение; С - хлорирование; Д - фильтрация; Е - коагуляция. Осветление питьевой воды - это: А - вид очистки, в результате которой из воды удаляются химические соединения, которые снижают прозрачность и увеличивают цветность воды; В - вид очистки, который восстанавливает прозрачность и бесцветность воды, в результате удаления взвешенных веществ и коллоидных примесей; С - вид очистки, в результате которой восстанавливается прозрачность и бесцветность воды в результате удаления минеральных соединений; Д - вид очистки, который восстанавливает прозрачность и бесцветность воды в результате удаления ядов (токсинов искусственного происхождения); Е - вид очистки, в результате которой восстанавливается прозрачность и бесцветность воды в результате удаления из неё ОВ и ядов любого происхождения. Обеззараживание питьевой воды - это: А - вид очистки, в результате которой из воды удаляются споры ядовитых грибков; В - вид очистки, в результате которой из воды удаляются ядовитые вещества, искусственного происхождения (пестициды, ракетные топлива и т.п.); С - вид очистки, в результате которой вода становится безопасной в эпидемическом отношении; Д - вид очистки, в результате которой из воды удаляются отравляющие вещества; Е - вид очистки, в результате которой вода становится безвредной в токсико-химическом отношении. Обезвреживание питьевой воды - это: А - вид очистки, при которой вода освобождается от патогенной микрофлоры; В - вид очистки, при которой вода становиться безопасной в эпидемическом отношении; С - вид очистки, при которой вода освобождается от опасных для здоровья взвешенных примесей; Д - вид очистки, при которой вода освобождается от отравляющих веществ; Е - вид очистки, в результате которой вода освобождается от коллоидных примесей естественного и искусственного происхождения. Способы осветления питьевой воды: А - фильтрация, опреснение; В - фильтрация, дезактивация; С - фильтрация, обезвреживание; Д - фильтрация, обеззараживание; Е - фильтрация, коагуляция. Способы обеззараживания питьевой воды: А - кипячение, хлорирование; В - кипячение, фильтрация; С - хлорирование, фильтрация; Д - хлорирование, обезвреживание; Е - обезвреживание, фильтрация. Очистка (обработка) питьевой воды осуществляется с помощью методов: А - фильтрации, коагуляции, обеззараживания; В - физических, химических, механических; С - фильтрации, обеззараживания; Д - коагуляции, обеззараживания, дезактивации; Е - обеззараживания, обезвреживания, дезактивации. Преимущества способа перехлорирования по сравнению с хлорированием питьевой воды в экстремальных условиях: А - не требует предварительного опреснения при избытке минеральных солей в воде; В - не требует предварительного обезвреживания воды при наличии в воде ядов искусственного происхождения; С - не требует предварительного обезвреживания воды при наличии в ней ядов естественного происхождения; Д - не требует предварительного определения хлорпотребности воды; Е - кроме надёжного обеззараживания происходит и дезактивация воды. Преимущества способа перехлорирования по сравнению с хлорированием воды обычными дозами хлора в экстремальных условиях: А - кроме надежного обеззараживания происходит и дезактивация воды; В - не требует предварительного опреснения воды; С - не требует предварительного обезвреживания при наличии ядов искусственного происхождения; Д - не требует предварительного обезвреживания при наличии ядов (токсинов) естественного происхождения; Е - вдвое сокращается время обеззараживания воды. Преимущества способа перехлорирования по сравнению с хлорированием питьевой воды обычными дозами хлора в экстремальных условиях: А - надёжно обеззараживает воду с высокой мутностью и большой цветностью; В - кроме надёжного обеззараживания происходит и дезактивация воды; С - не требуется предварительное опреснение воды; Д - не требуется предварительное обезвреживание воды при наличии в ней ядов искусственного происхождения; Е - не требуется предварительное обезвреживание воды при наличии в ней ядов естественного происхождения. Недостаток способа перехлорирования воды экстремальных условиях: А - необходимо дехлорирование воды; В - необходим сернокислый алюминий для дехлорирования воды; С - требует длительного времени; Д - требует предварительного определения хлорпотребности (дозы хлорной извести); Е - не имеет эффекта при обеззараживании мутной воды и воды с большой цветностью. Для обеззараживания индивидуальных запасов воды (во флягах) в экстремальных условиях используют: А - сернокислый алюминий (порошок); В - пантоцид (таблетки); С - реактив Грисса (кристаллы); Д - реактив Несслера (жидкость); Е - сегнетову соль (кристаллы). Для обеззараживания индивидуальных запасов воды (во флягах) в экстремальных условиях применяют: А - сегнетову соль (кристаллы); В - реактив Несслера (1% раствор); С - бисульфатпантоцидные таблетки; Д - реактив Грисса (кристаллы); Е - сернокислый алюминий (таблетки). Для обеззараживания индивидуальных запасов воды (во флягах) в экстремальных условиях используют: А - реактив Несслера (кристаллы); В - сегнетову соль (кристаллы); С - реактив Грисса (1% раствор); Д - йодные таблетки; Е - сернокислый алюминий (порошок). Для обеззараживания небольших количеств воды в экстремальных условиях могут применяться: А - таблетированный сернокислый алюминий (глинозём); В - кристаллы реактива Грисса; С - кристаллы сегнетовой соли; Д - кристаллический йод; Е - 1% раствор реактива Несслера. Для обеззараживания небольших количеств воды в экстремальных условиях может применяться: А - 1% раствор реактива Несслера; В- кристаллы сегнетовой соли; С- кристаллы реактива Грисса; Д - таблетированный глинозём; Е - 3% перекись водорода. Для обеззараживания небольших количеств воды в экстремальных условиях может применяться: А - 1% раствор перманганата калия; В - 3% раствор реактива Несслера; С - таблетированный сернокислый алюминий; Д - кристаллы реактива Грисса; Е - кристаллы сегнетовой соли. Опреснение воды в экстремальных условиях проводится способами: А - фильтрации, коагуляции; В - дистилляции, вымораживания; С - дистилляции, фильтрации; Д - вымораживания, коагуляции; Е - фильтрации, обеззараживания. Инженерная служба имеет табельные (штатные) технические средства водоснабжения: А - фильтрации, коагуляции, обеззараживания воды; В - коагуляции, обеззараживания, обезвреживания воды; С - добычи, подъёма, очистки воды; Д - обезвреживания, обеззараживания, дезактивации воды; Е - хранения, фильтрации, обеззараживания воды. Табельные технические средства очистки воды: А - полевая опреснительная установка, фильтры из подручных средств, таблетки пантоцида; В - пантоцид, йодные таблетки, полевая опреснительная станция; С - модернизированная автофильтровальная станция, йодные таблетки, хлорацид; Д - модернизированная автофильтровальная станция, тканево-угольный фильтр, опреснительная установка; Е - тканево-угольный фильтр, фильтры из подручных материалов, резервуары для хранения очищеной воды. В каком случае можно обеззараживать воду непосредственно в колодце в экстремальных условиях? А - при неблагоприятной эпидемической ситуации в районе расположения колодца; В - при благоприятной эпидемической ситуации в районе расположения колодца; С - в том случае, когда средства транспортировки воды не обеззараживались; Д - в том случае, когда средства для хранения воды не обеззараживались; Е - при отсутствии табельной или подручной тары для проведения обеззараживания воды. Для осветления воды в экстремальных условиях применяется: А - коагуляция; В - обеззараживание; С - обезвреживание; Д - кипячение; Е - хлорирование. Для осветления (обесцвечивания) воды в экстремальных условиях используют: А - наименьшую дозу хлорной извести, которая обеспечивает лучшее осветление (обесцвечивание); В - наименьшую дозу коагулянта, которая обеспечивает лучшее осветление (обесцвечивание); С - наибольшую дозу хлорной извести, которая обеспечивает лучшее обесцвечивание (осветление); Д - наибольшую дозу коагулянта, которая обеспечивает лучшее осветление (обесцвечивание); Е - заведомо большие дозы хлорной извести с последующей дезодорацией гипосульфитом натрия. Если при проведении коагуляции во всех 3-х банках образовались мелкие, медленно оседающие хлопья, это свидетельствует о: А - избытке щелочных резервов в воде; В - правильно выбранной дозе коагулянта; С - неудовлетворительной коагуляции; Д - избытке сульфатов в воде; Е - недостатке хлоридов и сульфатов. Для увеличения щелочных резервов воды при её осветлении способом коагуляции в воду добавляют: А - глинозём (сернокислый алюминий); В - реактив Грисса; С - реактив Несслера; Д - соду; Е - сегнетову соль. Один из факторов, влияющих на эффект коагуляции воды в экстремальных условиях: А - содержание хлоридов; В - содержание сульфатов; С - содержание нитратов; Д - вид коагулянта; Е - доза коагулянта. Один из факторов, влияющих на эффект коагуляции воды в экстремальных условиях: А - количество щелочных резервов; В - количество хлоридов; С - вид коагулянта; Д - количество нитратов; Е - количество сульфатов. Если после добавления в воду соды коагуляция снова проходит неудовлетворительно необходимо: А - ввести коагулянт в сухом виде; В - удвоить дозу коагулянта; С - ввести коагулянт в виде 5 -10 % раствора; Д - добавить в воду реактив Несслера; Е - добавить в воду реактив Грисса. Осветление больших количеств воды при правильном подборе дозы коагулянта, проходит через 4 часа. Что необходимо сделать для сокращения этого времени до 1-2 часов? А - провести обеззараживание воды; В - удвоить дозу коагулянта; С - провести фильтрацию воды; Д - добавить в воду соду; Е - добавить в воду гашёную (негашеную) известь. Назовите первый этап при хлорировании воды по Драчеву: А - фильтрация воды; В - добавление в воду гашеной или негашеной извести; С - определение оптимальной дозы хлора; Д - добавление в воду соды; Е - определение концентрации щелочных резервов воды. Оптимальной дозой хлора при хлорировании воды обычными дозами считается: А - 0,5-1,5 мл 1% хлорной извести; В - 1,5-4,5 мл 1% хлорной извести; С - доза в той ёмкости, где нет запаха хлора; Д - доза в той ёмкости, где определяется самый сильный запах хлора; Е - доза в той ёмкости, где определяется самый слабый запах хлора. При отсутствии запаха хлора во всех 3-х ёмкостях при хлорировании воды обычными дозами необходимо: А - увеличить дозу хлорной извести; В - добавить в воду гипосульфит натрия; С - добавить в воду соду; Д - добавить в воду гашёную (негашёную) известь; Е - провести осветление воды (убрать взвешенные вещества). При хлорировании воды по Черкинскому, пользуются: А - 1% раствором хлорной извести; В - сухой хлорной известью; С - сухим гипосульфитом натрия; Д - 5-10% раствором хлорной извести (в зависимости от степени мутности воды); Е - 1% раствором гипосульфита натрия. Количество хлорной извести и гипосульфита натрия при хлорировании воды по Черкинскому устанавливается в зависимости от: А - наличия в воде щелочных резервов; В - величины рН воды, температуры воды; С - качества воды (прозрачная или мутная); Д - времени года, величины рН; Е - температуры воды, времени года. Для дехлорирования (дезодорации) воды после её перехлорирования используется: А - глинозём (1% раствор); В - любой сухой коагулянт (например, сернокислый алюминий); С - 1% раствор гипосульфита натрия; Д - сухой гипосульфит натрия; Е - сода (гашёная, негашёная известь). Принцип, используемый при нормировании качества питьевой воды в полевых и экстремальных условиях: А - пороговости; В - оправданного риска; С - экстраполяции; Д - санитарного благополучия; Е - эпидемиологической безопасности. Количество питьевой воды, необходимое организму военнослужащего в сутки для поддержания жизнедеятельности: А - 40 мл на I кг массы; В - 5 л; С - от 3 до 5 л; Д - 100 мл на I кг массы; Е - 5-6 дм3. Фактор, от которого зависят нормы водопотребления в полевых условиях: А - характер военного труда; В - степень физической нагрузки; С - время суток; Д - характер водопотребления; Е - время года. Фактор, от которого зависят нормы водопотребления в полевых условиях: А - характер военных действий; В - характер военного труда; С - время суток; Д - степень физической нагрузки; Е - характер (вид) водопотребления. Для развертывания пункта водоснабжения инженерные войска используют: А - взвод полевого водоснабжения; В - отдельную роту полевого водоснабжения; С - отделение полевого водоснабжения; Д - отделение очистки воды; Е - лабораторный взвод. При развертывании пункта водоснабжения необходимо ориентироваться прежде всего на: А - родники; В - озера; С - подземные водоисточники; Д - открытые водоемы; Е - водоповод. Особенности исследования воды у водоисточника: А - не требует отбора пробы воды; В - позволяет судить об эпидобстановке; С - используется полевой набор; Д - используется комплексное исследование; Е - быстрое и точное исследование. Особенности исследования воды у водоисточника: А - используется комплексное исследование; В - быстрое и точное исследование; С - не требует отбора пробы воды; Д - методы исследования неточные; Е - позволяет судить об эпидобстановке. Кто утверждает раскладку продуктов суточного (недельного) пищевого рациона? А - медработник; В - командир части; С - командир хозяйственного взвода; Д - начальник службы тыла; Е - начальник медицинской службы. Для защиты водоисточника на ПСВ от возможного загрязнения (заражения), необходимо: А - регулярно проводить очистку воды; В - регулярно проводить обеззараживание воды; С - создать зону санитарной охраны; Д - регулярно проводить обезвреживание воды; Е - создать систему противоэпидемической защиты. Требования к питьевой воде в экстремальных условиях, по сравнению с обычными условиями являются: А - менее жесткими; В - более жесткими; С - такими же; Д - сезонными; Е - универсальными.
Тема 31. Организация и проведение санитарного надзора за полноценностью и безопасностью питания гражданских формирований в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях. Контроль за полноценностью и безопасностью питания. Организация и проведение медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях с помощью табельных средств
Питание ликвидаторов аварий и военнослужащих имеет особенности по сравнению с гражданскими условиями: А - имеет защитные функции; В - является ненормированным; С - является неорганизованным; Д - является организованным; Е - не является дифференцированным. Питание ликвидаторов аварий и военнослужащих имеет особенности по сравнению с гражданскими условиями: А - не является дифференцированным; В - является неорганизованным; С - является ненормированным; Д - имеет защитные функции; Е - является нормированным. Для оценки качества питания в военной части проводится: А - санитарно-гигиеническая оценка пайков; В - оценка санитарно-гигиенического состояния кухни-столовой; С - выявление симптомов алиментарных заболеваний у личного состава; Д - оценка санитарно-гигиенического состояния пункта хозяйственного довольствия (ПХД); Е - оценка санитарно-гигиенического состояния автокухонь. Для оценки качества питания в военной части проводится: А - оценка санитарно гигиенического состояния пункта хозяйственного довольствия; В - выявление зависимости уровня заболеваемости от характера питания; С - санитарно-гигиеническая оценка пайков; Д - санитарно-гигиеническая оценка состояния походных кухонь; Е - качество искусственной С-витаминизации пищи. Для оценки качества питания в военной части проводится: А - качество искусственной С-витаминизации пищи; В - оценка санитарно-гигиенического состояния пункта хозяйственного довольствия; С - санитарно-гигиеническая оценка пайков; Д - санитарно-гигиеническая оценка автокухонь и походных кухонь; Е - определение адекватности питания характеру военного труда и отдыха. Особенность питания в полевых условиях: А - централизация питания; В - развёртывание кухни-столовой; С -преимущественное использование пайков котлового довольствия; Д - децентрализация питания; Е - редкое использование сухих пайков НЗ. Особенность питания в полевых условиях: А - использование полевых кухонь; В - централизация питания; С - использование одной кухни-столовой на часть; Д - преимущественное использование пайков котлового довольствия; Е - редкое использование сухих пайков НЗ. Метод обработки продуктов при применении оружия массового поражении: А - консервирование; В - дезинфекция; С - дератизация; Д - автоклавирование; Е - сублимационная сушка. Метод обработки продуктов при применении оружия массового поражения: А - автоклавирование; В - дератизация; С - дегазация (обезвреживание); Д - сублимационная сушка; Е - консервирование. Метод обработки продуктов при применении оружия массового поражения (ОМП): А - дератизация; В - сублимационная сушка; С - консервирование; Д - дезактивация; Е - автоклавирование. Низкое содержание витаминов в пище в полевых условиях обусловлено: А - применением, в основном, пайков котлового довольствия; В - применением, в основном, дополнительных пайков; С - увеличением срока доставки пищи; Д - широким применением консервов и концентратов; Е - нарушением санитарных требований к переработке пищи. Профилактика гиповитаминоза «С» в полевых условиях осуществляется: А - использованием пайков котлового довольствия; В - использованием овощей и фруктов с высоким содержанием витамина «С»; С - использованием дополнительных пайков; Д - искусственной С-витаминизацией пищи; Е - использованием хвойного настоя. Профилактика гиповитаминоза «С» у личного состава воинских формирований в мирное время осуществляется: А - использованием дополнительных пайков; В - использованием овощей и фруктов с высоким содержанием витамина «С»; С - применением хвойного настоя; Д - искусственной С-витаминизацией пищи с 15 апреля по 15 августа; Е - искусственной С-витаминизацией пищи с 15 августа по 15 апреля. Особенность питания в полевых условиях: А – высокий риск возникновения пищевых отравлений; В - централизация питания; С - применение, в основном, пайков котлового довольствия; Д - применение, в основном, дополнительных пайков; Е - снижение возможности возникновения пищевых отравлений. Гигиеническая особенность питания в полевых условиях: А - централизация питания; В - возможность заражения пищи ОВ, РВ, БС; С - снижение возможности возникновения пищевых отравлений; Д - использование в основном пайков котлового довольствия; Е - использование в основном дополнительных пайков. Гигиеническая особенность питания в полевых условиях: А - снижение возможности возникновения пищевых отравлений; В - централизация питания; С - использование трофейного продовольствия; Д - искусственная С-витаминизация пищи; Е - использование, в основном, пайков котлового довольствия. Гигиеническая особенность питания в полевых условиях: А - использование, в основном, дополнительных пайков В - искусственная С-витаминизация пищи; С - централизация питания; Д - низкое содержание в пище витаминов; Е - снижение возможности возникновения пищевых отравлений. Задача гигиенической экспертизы продовольствия при воздействии на них оружия массового поражения: А - комплексное исследование продовольствия для дальнейшей дезинфекции; В - комплексное исследование продовольствия для дальнейшей дегазации; С - комплексное исследование продовольствия для дальнейшей дератизации; Д - комплексное исследование продовольствия для гигиенической оценки; Е - комплексное исследование продовольствия для эпидемической оценки. Первый этап гигиенической экспертизы продовольствия: А –отбор продуктов сомнительного качества на бактериологический и санитарно-химический анализ; В – отбор проб и их транспортировка в лабораторию; С - сбор информации, исследование на месте, обоснование и оформление предварительного экспертного заключения; Д – лабораторное исследование на месте с помощью медицинской полевой химической лаборатории; Е – санитарно-химическое и органолептическое исследование продовольствия. Второй этап гигиенической экспертизы продовольствия: А - осмотр объекта и местности; В - исследование на месте; С - индикация отравляющих веществ; Д – отбор проб продуктов, их упаковка и транспортировка в лабораторию; Е – санитарное обследование продовольственного объекта на месте. Третий этап гигиенической экспертизы продовольствия: А - сбор информации; В - исследование на месте; С - отбор проб; Д - индикация ОВ и КС; Е - лабораторные исследования (санитарно-токсикологические, санитарно-бактериологические, радиометрические, санитарно-химические и органолептические). Четвертый этап экспертизы продовольствия при применении оружия массового поражения: А – обоснование и оформление экспертного заключения; В - проведение дезинфекции продовольствия; С - проведение дегазации (обезвреживания) продовольствия; Д -проведение дезактивации продовольствия; Е - проведение комплексной обработки продовольствия. Определение фактического поступления энергии пищевых веществ (при оценке питания в войсковой части) проводится на основании данных о: А - химическом составе основного пайка; В - выходе готовой пищи; С - энергоценности основного пайка; Д - энергоценности всех видов пайков; Е - энергоценности завтрака, обеда и ужина. Определение фактического поступления энергии пищевых веществ (при оценке питания в войсковой части) проводится на основании данных: А - химического состава основного (солдатского) пайка; В - химического состава дополнительного пайка; С - лабораторного анализа пищевых продуктов; Д - химического состава всех видов пайков; Е - суточной (недельной) меню-раскладки. Оценка фактического поступления энергии пищевых веществ (при оценке питания в войсковой части) проводится на основании данных: А - антропометрии личного состава; В - химического состава завтрака, обеда и ужина; С - энергоценности основного и дополнительного пайка; Д - об остатках пищи на столах; Е - химического состава всех пайков. При оценке питания в военных частях проводится медицинское обследование личного состава. Его главная цель: А - выявление симптомов гиповитаминоза «С»; В - оценка массы тела; С - оценка роста и окружности грудной клетки; Д - проведение языковой пробы; Е - выявление симптомов алиментарных заболеваний. При оценке питания в военной части проводится изучение общей заболеваемости личного состава. Его главная цель: А - выявление зависимости уровня заболеваемости от качества питания; В - определение удельного веса алиментарных заболеваний; С - определение удельного веса гиповитаминоза «С»; Д - оценка частоты возникновения пищевых инфекций; Е - определение удельного веса желудочно-кищечной патологии. При оценке питания в военной части определение потребности в энергии и пищевых веществ проводится в зависимости от: А - состояния здоровья; В - антропометрических показателей; С - наличия желудочно-кишечной патологии; Д - наличия симптомов гиповитаминоза «С»; Е - наличия симптомов любой алиментарной патологии. При оценке питания в войсковой части определение потребности в энергии и пищевых веществ проводится в зависимости от: А - наличия желудочно-кишечной патологии; В - наличия симптомов гиповитаминоза «С»; С - характера и интенсивности боевой подготовки; Д - наличия симптомов любой алиментарной патологии; Е - состояния здоровья военнослужащих. Режим питания военнослужащих определяет: А - условия военного труда; В - наличие алиментарных заболеваний; С - вид пищевого довольствия; Д - уровень общей заболеваемости; Е - количество приёмов пищи в течение суток. Режим питания военнослужащих определяет: А - уровень общей заболеваемости; В - наличие алиментарных заболеваний; С - условия военного труда; Д - правильные промежутки между приемами пищи; Е - вид пищевого довольствия. Режим питания военнослужащих определяет: А - вид пищевого довольствия; В - наличие алиментарных заболеваний; С -распределение продуктов по приемам пищи в течение дня; Д - условия военного труда; Е - уровень общей заболеваемости. Режим питания военнослужащих определяет: А - наличие алиментарных заболеваний; В- приём пищи строго в установленное время суток; С- условия труда военнослужащих; Д- вид пищевого довольствия; Е- уровень общей заболеваемости. Обязанности медработника при питании личного состава войск и формирований ликвидаторов в полевых условиях: А - принимает участие в выборе режима питания; В - проверяет наличие запасов пищевых продуктов; С - развёртывает пункт хозяйственного довольствия; Д - контролирует доведение норм довольствия до личного состава; Е - обеспечивает своевременную доставку пищи и сухих пайков личному составу. Обязанности медработника при питании личного состава войск и формирований ликвидаторов в полевых условиях: А - развёртывает пункт хозяйственного довольствия; В - контролирует правильность хранения и качество продуктов и готовой пищи; С - проверяет наличие пайков «НЗ»; Д - обеспечивает своевременную доставку готовой пищи и сухих пайков личному составу; Е - контролирует доведение положенных норм довольствия до личного состава. Обязанности медработника при питании личного состава войск и формирований ликвидаторов в полевых условиях: А - контролирует доведение положенных норм довольствия до личного состава; В - развёртывает пункт хозяйственного довольствия; С - контролирует своевременность доставки продуктов и готовой пищи и условий раздачи; Д - проверяет наличие пайков «НЗ»; Е - обеспечивает своевременную доставку готовой пищи и сухих пайков личному составу. Обязанности медработника при организации питании личного состава войск и формирований ликвидаторов в полевых условиях: А - проверяет наличие пайков «НЗ»; В -ведёт медицинское наблюдение за личным составом хозяйственного взвода; С -ведёт медицинское наблюдение за личным составом подразделения; Д -ведёт медицинское наблюдение за поварским составом; Е - развёртывает пункт хозяйственного довольствия. Цель оценки адекватности питания военнослужащих - уметь: А - оценивать пищевой рацион и разрабатывать рекомендации по его оптимизации; В - составлять суточный (недельный) пищевой рацион; С - определять признаки гиповитаминоза «С» и других гиповитаминозов; Д - осуществлять профилактику гиповитаминоза «С» в обычных и полевых условиях; Е - составлять меню-раскладку суточного (недельного рациона). Раскладку продуктов суточного (недельного) пищевого рациона утверждает: А - медработник; В - командир части; С - командир хозяйственного взвода; Д - начальник службы тыла; Е - начальник медицинской службы. Разрешение на употребление продуктов питания после специальной обработки даёт: А - командир части; В - командир хозяйственного взвода; С - начальник медицинской службы; Д - химик-дозиметрист; Е - начальник службы тыла. Санитарно-гигиенические меры по организации питания и водоснабжения в экстремальных условиях имеют своей целью: А - организацию разведки водоисточника и рационального питания; В - поддержание боеспособности (личного состава) и трудоспособности (ликвидаторов); С - гигиеническую экспертизу продовольствия и технических средств водоснабжения; Д - санитарный надзор за полевыми кухнями и водоснабжением; Е - санитарный надзор за питанием и пунктами водоснабжения (ПСВ). Санитарно-гигиенические меры по организации питания и водоснабжения в экстремальных условиях имеют своей целью: А - санитарный надзор за питанием и пунктами водоснабжения (ПСВ); В - организацию разведки водоисточника и рационального питания; С - сохранение здоровья личного состава военнослужащих и ликвидаторов; Д - гигиеническую экспертизу продовольствия и технических средств водоснабжения; Е - санитарный надзор за полевыми кухнями (столовыми) и водоснабжением. Санитарно-гигиенические меры по организации питания и водоснабжения в экстремальных условиях имеют своей целью: А - санитарный надзор за полевыми кухнями (столовыми) и водоснабжением; В - гигиеническую экспертизу продовольствия и технических средств водоснабжения; С - санитарный надзор за питанием и пунктами водоснабжения (ПСВ); Д - обеспечение санитарно-эпидемического благополучия; Е - организацию разведки водоисточника и рационального питания. Главный признак 2-го «допустимого» уровня питания военнослужащих и ликвидаторов (питания в экстремальных условиях): А - энергетический дефицит составляет до 15 %, состояние уровня здоровья сохраняется; В - энергетический дефицит составляет до 25 %, состояние уровня здоровья сохраняется; С - энергетический дефицит составляет до 20 %, состояние уровня здоровья сохраняется; Д - энергетический дефицит составляет до 35 %, уровень здоровья сохраняется частично; Е - энергетический дефицит составляет до 30 %, уровень здоровья сохраняется частично. Главный признак 3-го «предельно-допустимого» уровня питания военнослужащихи ликвидаторов: А - дефицит энергии до 30%, покрывает основной обмен; В - дефицит энергии до 25%, покрывает основной обмен; С - дефицит энергии до 20%, покрывает основной обмен; Д - дефицит энергии до 35%, покрывает основной обмен частично; Е - дефицит энергии до 40%, покрывает основной обмен частично. Главный признак 4-го, «предельно-переносимого» уровня, питания военнослужащих: А - это экстремальный уровень питания, при котором нарушается баланс микро- и макроэлементов; В - это питание по принципу «фактора оправданного риска»; С - это уровень выживания, при котором нарушается баланс азота; Д - это экстремальный уровень питания, при котором нарушается баланс водо- и жирорастворимых витаминов; Е - это уровень выживания, при котором резко нарушаются функции ЖКТ и печени. Основные задачи рационального питания и водоснабжения в полевых и экстремальных условиях – обеспечение личного состава и ликвидаторов: А - достаточным количеством питьевой воды и качественными продуктами питания; В - питьевой водой и продуктами, безопасными в эпидемиологическом отношении; С - питьевой водой и продуктами, безвредными по токсико-химическому составу; Д - питьевой водой и продуктами, безопасными по уровню радиоактивности; Е - боеспособности личного состава и санитарного благополучия в войсках. Вид пайка военнослужащих согласно классификации: А - солдатский; В - офицерский; С - горный; Д - основные (котловые); Е - лётные. Вид пайка военнослужащих согласно классификации: А - курсантские; В - солдатский; С - дополнительные; Д - лётные; Е - горные. Вид пайка военнослужащих согласно классификации: А - горные; В - сухие; С - офицерский; Д - солдатский; Е - курсантский. Химический состав солдатского пайка, %: А - 50 - углеводы, 25 - жиры, 25 - белки; В - 65 - углеводы, 20 - жиры, 15 - белки; С - 7
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 523; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.7.212 (0.014 с.) |