Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 30. Организация и проведение санитарного надзора за очисткой, обеззараживанием, дезактивацией воды в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Обязательные гигиенические требования к качеству воды в экстремальных условиях: А – благоприятные органолептические свойства воды; отсутствие патогенных микроорганизмов; В – отсутствие патогенных микроорганизмов, радиоактивных и отравляющих веществ; С – наличие в воде патогенных микроорганизмов, радиоактивных и отравляющих веществ в количествах допустимых гигиеническими нормативами для экстремальных ситуаций; Д - обязательных гигиенических требований нет в связи с экстремальной ситуацией; Е - отсутствие патогенных микроорганизмов, а содержание радиоактивных и отравляющих веществ превышает допустимое не более чем в 2 раза. Очистка питьевой воды это: А - обработка, которая восстанавливает или придает воде необходимые гигиенические свойства; В - обработка, которая способствует удалению из воды взвешенных веществ; С - обработка, которая способствует удалению из воды патогенных микроорганизмов; Д - обработка, которая способствует удалению из воды радионуклидов или снижает их уровень до безопасного; Е - обработка, способствующая удалению из воды отравляющих и токсических веществ. Одним из видов очистки питьевой воды в экстремальных условиях является: А - фильтрация; В - осветление; С - коагуляция; Д - кипячение; Е - хлорирование. Одним из видов очистки питьевой воды в экстремальных условиях является: А - хлорирование; В - кипячение; С - обеззараживание; Д - коагуляция; Е - фильтрация. Одним из видов очистки воды в экстремальных условиях является: А - кипячение; В - хлорирование; С - коагуляция; Д - обезвреживание; Е - фильтрация. Одним из видов очистки воды в экстремальных условиях является: А - коагуляция; В - фильтрация; С - хлорирование; Д - кипячение; Е - дезактивация. Одним из видов очистки питьевой воды в экстремальных условиях является: А - опреснение; В - кипячение; С - хлорирование; Д - фильтрация; Е - коагуляция. Осветление питьевой воды - это: А - вид очистки, в результате которой из воды удаляются химические соединения, которые снижают прозрачность и увеличивают цветность воды; В - вид очистки, который восстанавливает прозрачность и бесцветность воды, в результате удаления взвешенных веществ и коллоидных примесей; С - вид очистки, в результате которой восстанавливается прозрачность и бесцветность воды в результате удаления минеральных соединений; Д - вид очистки, который восстанавливает прозрачность и бесцветность воды в результате удаления ядов (токсинов искусственного происхождения); Е - вид очистки, в результате которой восстанавливается прозрачность и бесцветность воды в результате удаления из неё ОВ и ядов любого происхождения. Обеззараживание питьевой воды - это: А - вид очистки, в результате которой из воды удаляются споры ядовитых грибков; В - вид очистки, в результате которой из воды удаляются ядовитые вещества, искусственного происхождения (пестициды, ракетные топлива и т.п.); С - вид очистки, в результате которой вода становится безопасной в эпидемическом отношении; Д - вид очистки, в результате которой из воды удаляются отравляющие вещества; Е - вид очистки, в результате которой вода становится безвредной в токсико-химическом отношении. Обезвреживание питьевой воды - это: А - вид очистки, при которой вода освобождается от патогенной микрофлоры; В - вид очистки, при которой вода становиться безопасной в эпидемическом отношении; С - вид очистки, при которой вода освобождается от опасных для здоровья взвешенных примесей; Д - вид очистки, при которой вода освобождается от отравляющих веществ; Е - вид очистки, в результате которой вода освобождается от коллоидных примесей естественного и искусственного происхождения. Способы осветления питьевой воды: А - фильтрация, опреснение; В - фильтрация, дезактивация; С - фильтрация, обезвреживание; Д - фильтрация, обеззараживание; Е - фильтрация, коагуляция. Способы обеззараживания питьевой воды: А - кипячение, хлорирование; В - кипячение, фильтрация; С - хлорирование, фильтрация; Д - хлорирование, обезвреживание; Е - обезвреживание, фильтрация. Очистка (обработка) питьевой воды осуществляется с помощью методов: А - фильтрации, коагуляции, обеззараживания; В - физических, химических, механических; С - фильтрации, обеззараживания; Д - коагуляции, обеззараживания, дезактивации; Е - обеззараживания, обезвреживания, дезактивации. Преимущества способа перехлорирования по сравнению с хлорированием питьевой воды в экстремальных условиях: А - не требует предварительного опреснения при избытке минеральных солей в воде; В - не требует предварительного обезвреживания воды при наличии в воде ядов искусственного происхождения; С - не требует предварительного обезвреживания воды при наличии в ней ядов естественного происхождения; Д - не требует предварительного определения хлорпотребности воды; Е - кроме надёжного обеззараживания происходит и дезактивация воды. Преимущества способа перехлорирования по сравнению с хлорированием воды обычными дозами хлора в экстремальных условиях: А - кроме надежного обеззараживания происходит и дезактивация воды; В - не требует предварительного опреснения воды; С - не требует предварительного обезвреживания при наличии ядов искусственного происхождения; Д - не требует предварительного обезвреживания при наличии ядов (токсинов) естественного происхождения; Е - вдвое сокращается время обеззараживания воды. Преимущества способа перехлорирования по сравнению с хлорированием питьевой воды обычными дозами хлора в экстремальных условиях: А - надёжно обеззараживает воду с высокой мутностью и большой цветностью; В - кроме надёжного обеззараживания происходит и дезактивация воды; С - не требуется предварительное опреснение воды; Д - не требуется предварительное обезвреживание воды при наличии в ней ядов искусственного происхождения; Е - не требуется предварительное обезвреживание воды при наличии в ней ядов естественного происхождения. Недостаток способа перехлорирования воды экстремальных условиях: А - необходимо дехлорирование воды; В - необходим сернокислый алюминий для дехлорирования воды; С - требует длительного времени; Д - требует предварительного определения хлорпотребности (дозы хлорной извести); Е - не имеет эффекта при обеззараживании мутной воды и воды с большой цветностью. Для обеззараживания индивидуальных запасов воды (во флягах) в экстремальных условиях используют: А - сернокислый алюминий (порошок); В - пантоцид (таблетки); С - реактив Грисса (кристаллы); Д - реактив Несслера (жидкость); Е - сегнетову соль (кристаллы). Для обеззараживания индивидуальных запасов воды (во флягах) в экстремальных условиях применяют: А - сегнетову соль (кристаллы); В - реактив Несслера (1% раствор); С - бисульфатпантоцидные таблетки; Д - реактив Грисса (кристаллы); Е - сернокислый алюминий (таблетки). Для обеззараживания индивидуальных запасов воды (во флягах) в экстремальных условиях используют: А - реактив Несслера (кристаллы); В - сегнетову соль (кристаллы); С - реактив Грисса (1% раствор); Д - йодные таблетки; Е - сернокислый алюминий (порошок). Для обеззараживания небольших количеств воды в экстремальных условиях могут применяться: А - таблетированный сернокислый алюминий (глинозём); В - кристаллы реактива Грисса; С - кристаллы сегнетовой соли; Д - кристаллический йод; Е - 1% раствор реактива Несслера. Для обеззараживания небольших количеств воды в экстремальных условиях может применяться: А - 1% раствор реактива Несслера; В- кристаллы сегнетовой соли; С- кристаллы реактива Грисса; Д - таблетированный глинозём; Е - 3% перекись водорода. Для обеззараживания небольших количеств воды в экстремальных условиях может применяться: А - 1% раствор перманганата калия; В - 3% раствор реактива Несслера; С - таблетированный сернокислый алюминий; Д - кристаллы реактива Грисса; Е - кристаллы сегнетовой соли. Опреснение воды в экстремальных условиях проводится способами: А - фильтрации, коагуляции; В - дистилляции, вымораживания; С - дистилляции, фильтрации; Д - вымораживания, коагуляции; Е - фильтрации, обеззараживания. Инженерная служба имеет табельные (штатные) технические средства водоснабжения: А - фильтрации, коагуляции, обеззараживания воды; В - коагуляции, обеззараживания, обезвреживания воды; С - добычи, подъёма, очистки воды; Д - обезвреживания, обеззараживания, дезактивации воды; Е - хранения, фильтрации, обеззараживания воды. Табельные технические средства очистки воды: А - полевая опреснительная установка, фильтры из подручных средств, таблетки пантоцида; В - пантоцид, йодные таблетки, полевая опреснительная станция; С - модернизированная автофильтровальная станция, йодные таблетки, хлорацид; Д - модернизированная автофильтровальная станция, тканево-угольный фильтр, опреснительная установка; Е - тканево-угольный фильтр, фильтры из подручных материалов, резервуары для хранения очищеной воды. В каком случае можно обеззараживать воду непосредственно в колодце в экстремальных условиях? А - при неблагоприятной эпидемической ситуации в районе расположения колодца; В - при благоприятной эпидемической ситуации в районе расположения колодца; С - в том случае, когда средства транспортировки воды не обеззараживались; Д - в том случае, когда средства для хранения воды не обеззараживались; Е - при отсутствии табельной или подручной тары для проведения обеззараживания воды. Для осветления воды в экстремальных условиях применяется: А - коагуляция; В - обеззараживание; С - обезвреживание; Д - кипячение; Е - хлорирование. Для осветления (обесцвечивания) воды в экстремальных условиях используют: А - наименьшую дозу хлорной извести, которая обеспечивает лучшее осветление (обесцвечивание); В - наименьшую дозу коагулянта, которая обеспечивает лучшее осветление (обесцвечивание); С - наибольшую дозу хлорной извести, которая обеспечивает лучшее обесцвечивание (осветление); Д - наибольшую дозу коагулянта, которая обеспечивает лучшее осветление (обесцвечивание); Е - заведомо большие дозы хлорной извести с последующей дезодорацией гипосульфитом натрия. Если при проведении коагуляции во всех 3-х банках образовались мелкие, медленно оседающие хлопья, это свидетельствует о: А - избытке щелочных резервов в воде; В - правильно выбранной дозе коагулянта; С - неудовлетворительной коагуляции; Д - избытке сульфатов в воде; Е - недостатке хлоридов и сульфатов. Для увеличения щелочных резервов воды при её осветлении способом коагуляции в воду добавляют: А - глинозём (сернокислый алюминий); В - реактив Грисса; С - реактив Несслера; Д - соду; Е - сегнетову соль. Один из факторов, влияющих на эффект коагуляции воды в экстремальных условиях: А - содержание хлоридов; В - содержание сульфатов; С - содержание нитратов; Д - вид коагулянта; Е - доза коагулянта. Один из факторов, влияющих на эффект коагуляции воды в экстремальных условиях: А - количество щелочных резервов; В - количество хлоридов; С - вид коагулянта; Д - количество нитратов; Е - количество сульфатов. Если после добавления в воду соды коагуляция снова проходит неудовлетворительно необходимо: А - ввести коагулянт в сухом виде; В - удвоить дозу коагулянта; С - ввести коагулянт в виде 5 -10 % раствора; Д - добавить в воду реактив Несслера; Е - добавить в воду реактив Грисса. Осветление больших количеств воды при правильном подборе дозы коагулянта, проходит через 4 часа. Что необходимо сделать для сокращения этого времени до 1-2 часов? А - провести обеззараживание воды; В - удвоить дозу коагулянта; С - провести фильтрацию воды; Д - добавить в воду соду; Е - добавить в воду гашёную (негашеную) известь. Назовите первый этап при хлорировании воды по Драчеву: А - фильтрация воды; В - добавление в воду гашеной или негашеной извести; С - определение оптимальной дозы хлора; Д - добавление в воду соды; Е - определение концентрации щелочных резервов воды. Оптимальной дозой хлора при хлорировании воды обычными дозами считается: А - 0,5-1,5 мл 1% хлорной извести; В - 1,5-4,5 мл 1% хлорной извести; С - доза в той ёмкости, где нет запаха хлора; Д - доза в той ёмкости, где определяется самый сильный запах хлора; Е - доза в той ёмкости, где определяется самый слабый запах хлора. При отсутствии запаха хлора во всех 3-х ёмкостях при хлорировании воды обычными дозами необходимо: А - увеличить дозу хлорной извести; В - добавить в воду гипосульфит натрия; С - добавить в воду соду; Д - добавить в воду гашёную (негашёную) известь; Е - провести осветление воды (убрать взвешенные вещества). При хлорировании воды по Черкинскому, пользуются: А - 1% раствором хлорной извести; В - сухой хлорной известью; С - сухим гипосульфитом натрия; Д - 5-10% раствором хлорной извести (в зависимости от степени мутности воды); Е - 1% раствором гипосульфита натрия. Количество хлорной извести и гипосульфита натрия при хлорировании воды по Черкинскому устанавливается в зависимости от: А - наличия в воде щелочных резервов; В - величины рН воды, температуры воды; С - качества воды (прозрачная или мутная); Д - времени года, величины рН; Е - температуры воды, времени года. Для дехлорирования (дезодорации) воды после её перехлорирования используется: А - глинозём (1% раствор); В - любой сухой коагулянт (например, сернокислый алюминий); С - 1% раствор гипосульфита натрия; Д - сухой гипосульфит натрия; Е - сода (гашёная, негашёная известь). Принцип, используемый при нормировании качества питьевой воды в полевых и экстремальных условиях: А - пороговости; В - оправданного риска; С - экстраполяции; Д - санитарного благополучия; Е - эпидемиологической безопасности. Количество питьевой воды, необходимое организму военнослужащего в сутки для поддержания жизнедеятельности: А - 40 мл на I кг массы; В - 5 л; С - от 3 до 5 л; Д - 100 мл на I кг массы; Е - 5-6 дм3. Фактор, от которого зависят нормы водопотребления в полевых условиях: А - характер военного труда; В - степень физической нагрузки; С - время суток; Д - характер водопотребления; Е - время года. Фактор, от которого зависят нормы водопотребления в полевых условиях: А - характер военных действий; В - характер военного труда; С - время суток; Д - степень физической нагрузки; Е - характер (вид) водопотребления. Для развертывания пункта водоснабжения инженерные войска используют: А - взвод полевого водоснабжения; В - отдельную роту полевого водоснабжения; С - отделение полевого водоснабжения; Д - отделение очистки воды; Е - лабораторный взвод. При развертывании пункта водоснабжения необходимо ориентироваться прежде всего на: А - родники; В - озера; С - подземные водоисточники; Д - открытые водоемы; Е - водоповод. Особенности исследования воды у водоисточника: А - не требует отбора пробы воды; В - позволяет судить об эпидобстановке; С - используется полевой набор; Д - используется комплексное исследование; Е - быстрое и точное исследование. Особенности исследования воды у водоисточника: А - используется комплексное исследование; В - быстрое и точное исследование; С - не требует отбора пробы воды; Д - методы исследования неточные; Е - позволяет судить об эпидобстановке. Кто утверждает раскладку продуктов суточного (недельного) пищевого рациона? А - медработник; В - командир части; С - командир хозяйственного взвода; Д - начальник службы тыла; Е - начальник медицинской службы. Для защиты водоисточника на ПСВ от возможного загрязнения (заражения), необходимо: А - регулярно проводить очистку воды; В - регулярно проводить обеззараживание воды; С - создать зону санитарной охраны; Д - регулярно проводить обезвреживание воды; Е - создать систему противоэпидемической защиты. Требования к питьевой воде в экстремальных условиях, по сравнению с обычными условиями являются: А - менее жесткими; В - более жесткими; С - такими же; Д - сезонными; Е - универсальными.
Тема 31. Организация и проведение санитарного надзора за полноценностью и безопасностью питания гражданских формирований в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях. Контроль за полноценностью и безопасностью питания. Организация и проведение медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях с помощью табельных средств
Питание ликвидаторов аварий и военнослужащих имеет особенности по сравнению с гражданскими условиями: А - имеет защитные функции; В - является ненормированным; С - является неорганизованным; Д - является организованным; Е - не является дифференцированным. Питание ликвидаторов аварий и военнослужащих имеет особенности по сравнению с гражданскими условиями: А - не является дифференцированным; В - является неорганизованным; С - является ненормированным; Д - имеет защитные функции; Е - является нормированным. Для оценки качества питания в военной части проводится: А - санитарно-гигиеническая оценка пайков; В - оценка санитарно-гигиенического состояния кухни-столовой; С - выявление симптомов алиментарных заболеваний у личного состава; Д - оценка санитарно-гигиенического состояния пункта хозяйственного довольствия (ПХД); Е - оценка санитарно-гигиенического состояния автокухонь. Для оценки качества питания в военной части проводится: А - оценка санитарно гигиенического состояния пункта хозяйственного довольствия; В - выявление зависимости уровня заболеваемости от характера питания; С - санитарно-гигиеническая оценка пайков; Д - санитарно-гигиеническая оценка состояния походных кухонь; Е - качество искусственной С-витаминизации пищи. Для оценки качества питания в военной части проводится: А - качество искусственной С-витаминизации пищи; В - оценка санитарно-гигиенического состояния пункта хозяйственного довольствия; С - санитарно-гигиеническая оценка пайков; Д - санитарно-гигиеническая оценка автокухонь и походных кухонь; Е - определение адекватности питания характеру военного труда и отдыха. Особенность питания в полевых условиях: А - централизация питания; В - развёртывание кухни-столовой; С -преимущественное использование пайков котлового довольствия; Д - децентрализация питания; Е - редкое использование сухих пайков НЗ. Особенность питания в полевых условиях: А - использование полевых кухонь; В - централизация питания; С - использование одной кухни-столовой на часть; Д - преимущественное использование пайков котлового довольствия; Е - редкое использование сухих пайков НЗ. Метод обработки продуктов при применении оружия массового поражении: А - консервирование; В - дезинфекция; С - дератизация; Д - автоклавирование; Е - сублимационная сушка. Метод обработки продуктов при применении оружия массового поражения: А - автоклавирование; В - дератизация; С - дегазация (обезвреживание); Д - сублимационная сушка; Е - консервирование. Метод обработки продуктов при применении оружия массового поражения (ОМП): А - дератизация; В - сублимационная сушка; С - консервирование; Д - дезактивация; Е - автоклавирование. Низкое содержание витаминов в пище в полевых условиях обусловлено: А - применением, в основном, пайков котлового довольствия; В - применением, в основном, дополнительных пайков; С - увеличением срока доставки пищи; Д - широким применением консервов и концентратов; Е - нарушением санитарных требований к переработке пищи. Профилактика гиповитаминоза «С» в полевых условиях осуществляется: А - использованием пайков котлового довольствия; В - использованием овощей и фруктов с высоким содержанием витамина «С»; С - использованием дополнительных пайков; Д - искусственной С-витаминизацией пищи; Е - использованием хвойного настоя. Профилактика гиповитаминоза «С» у личного состава воинских формирований в мирное время осуществляется: А - использованием дополнительных пайков; В - использованием овощей и фруктов с высоким содержанием витамина «С»; С - применением хвойного настоя; Д - искусственной С-витаминизацией пищи с 15 апреля по 15 августа; Е - искусственной С-витаминизацией пищи с 15 августа по 15 апреля. Особенность питания в полевых условиях: А – высокий риск возникновения пищевых отравлений; В - централизация питания; С - применение, в основном, пайков котлового довольствия; Д - применение, в основном, дополнительных пайков; Е - снижение возможности возникновения пищевых отравлений. Гигиеническая особенность питания в полевых условиях: А - централизация питания; В - возможность заражения пищи ОВ, РВ, БС; С - снижение возможности возникновения пищевых отравлений; Д - использование в основном пайков котлового довольствия; Е - использование в основном дополнительных пайков. Гигиеническая особенность питания в полевых условиях: А - снижение возможности возникновения пищевых отравлений; В - централизация питания; С - использование трофейного продовольствия; Д - искусственная С-витаминизация пищи; Е - использование, в основном, пайков котлового довольствия. Гигиеническая особенность питания в полевых условиях: А - использование, в основном, дополнительных пайков В - искусственная С-витаминизация пищи; С - централизация питания; Д - низкое содержание в пище витаминов; Е - снижение возможности возникновения пищевых отравлений. Задача гигиенической экспертизы продовольствия при воздействии на них оружия массового поражения: А - комплексное исследование продовольствия для дальнейшей дезинфекции; В - комплексное исследование продовольствия для дальнейшей дегазации; С - комплексное исследование продовольствия для дальнейшей дератизации; Д - комплексное исследование продовольствия для гигиенической оценки; Е - комплексное исследование продовольствия для эпидемической оценки. Первый этап гигиенической экспертизы продовольствия: А –отбор продуктов сомнительного качества на бактериологический и санитарно-химический анализ; В – отбор проб и их транспортировка в лабораторию; С - сбор информации, исследование на месте, обоснование и оформление предварительного экспертного заключения; Д – лабораторное исследование на месте с помощью медицинской полевой химической лаборатории; Е – санитарно-химическое и органолептическое исследование продовольствия. Второй этап гигиенической экспертизы продовольствия: А - осмотр объекта и местности; В - исследование на месте; С - индикация отравляющих веществ; Д – отбор проб продуктов, их упаковка и транспортировка в лабораторию; Е – санитарное обследование продовольственного объекта на месте. Третий этап гигиенической экспертизы продовольствия: А - сбор информации; В - исследование на месте; С - отбор проб; Д - индикация ОВ и КС; Е - лабораторные исследования (санитарно-токсикологические, санитарно-бактериологические, радиометрические, санитарно-химические и органолептические). Четвертый этап экспертизы продовольствия при применении оружия массового поражения: А – обоснование и оформление экспертного заключения; В - проведение дезинфекции продовольствия; С - проведение дегазации (обезвреживания) продовольствия; Д -проведение дезактивации продовольствия; Е - проведение комплексной обработки продовольствия. Определение фактического поступления энергии пищевых веществ (при оценке питания в войсковой части) проводится на основании данных о: А - химическом составе основного пайка; В - выходе готовой пищи; С - энергоценности основного пайка; Д - энергоценности всех видов пайков; Е - энергоценности завтрака, обеда и ужина. Определение фактического поступления энергии пищевых веществ (при оценке питания в войсковой части) проводится на основании данных: А - химического состава основного (солдатского) пайка; В - химического состава дополнительного пайка; С - лабораторного анализа пищевых продуктов; Д - химического состава всех видов пайков; Е - суточной (недельной) меню-раскладки. Оценка фактического поступления энергии пищевых веществ (при оценке питания в войсковой части) проводится на основании данных: А - антропометрии личного состава; В - химического состава завтрака, обеда и ужина; С - энергоценности основного и дополнительного пайка; Д - об остатках пищи на столах; Е - химического состава всех пайков. При оценке питания в военных частях проводится медицинское обследование личного состава. Его главная цель: А - выявление симптомов гиповитаминоза «С»; В - оценка массы тела; С - оценка роста и окружности грудной клетки; Д - проведение языковой пробы; Е - выявление симптомов алиментарных заболеваний. При оценке питания в военной части проводится изучение общей заболеваемости личного состава. Его главная цель: А - выявление зависимости уровня заболеваемости от качества питания; В - определение удельного веса алиментарных заболеваний; С - определение удельного веса гиповитаминоза «С»; Д - оценка частоты возникновения пищевых инфекций; Е - определение удельного веса желудочно-кищечной патологии. При оценке питания в военной части определение потребности в энергии и пищевых веществ проводится в зависимости от: А - состояния здоровья; В - антропометрических показателей; С - наличия желудочно-кишечной патологии; Д - наличия симптомов гиповитаминоза «С»; Е - наличия симптомов любой алиментарной патологии. При оценке питания в войсковой части определение потребности в энергии и пищевых веществ проводится в зависимости от: А - наличия желудочно-кишечной патологии; В - наличия симптомов гиповитаминоза «С»; С - характера и интенсивности боевой подготовки; Д - наличия симптомов любой алиментарной патологии; Е - состояния здоровья военнослужащих. Режим питания военнослужащих определяет: А - условия военного труда; В - наличие алиментарных заболеваний; С - вид пищевого довольствия; Д - уровень общей заболеваемости; Е - количество приёмов пищи в течение суток. Режим питания военнослужащих определяет: А - уровень общей заболеваемости; В - наличие алиментарных заболеваний; С - условия военного труда; Д - правильные промежутки между приемами пищи; Е - вид пищевого довольствия. Режим питания военнослужащих определяет: А - вид пищевого довольствия; В - наличие алиментарных заболеваний; С -распределение продуктов по приемам пищи в течение дня; Д - условия военного труда; Е - уровень общей заболеваемости. Режим питания военнослужащих определяет: А - наличие алиментарных заболеваний; В- приём пищи строго в установленное время суток; С- условия труда военнослужащих; Д- вид пищевого довольствия; Е- уровень общей заболеваемости. Обязанности медработника при питании личного состава войск и формирований ликвидаторов в полевых условиях: А - принимает участие в выборе режима питания; В - проверяет наличие запасов пищевых продуктов; С - развёртывает пункт хозяйственного довольствия; Д - контролирует доведение норм довольствия до личного состава; Е - обеспечивает своевременную доставку пищи и сухих пайков личному составу. Обязанности медработника при питании личного состава войск и формирований ликвидаторов в полевых условиях: А - развёртывает пункт хозяйственного довольствия; В - контролирует правильность хранения и качество продуктов и готовой пищи; С - проверяет наличие пайков «НЗ»; Д - обеспечивает своевременную доставку готовой пищи и сухих пайков личному составу; Е - контролирует доведение положенных норм довольствия до личного состава. Обязанности медработника при питании личного состава войск и формирований ликвидаторов в полевых условиях: А - контролирует доведение положенных норм довольствия до личного состава; В - развёртывает пункт хозяйственного довольствия; С - контролирует своевременность доставки продуктов и готовой пищи и условий раздачи; Д - проверяет наличие пайков «НЗ»; Е - обеспечивает своевременную доставку готовой пищи и сухих пайков личному составу. Обязанности медработника при организации питании личного состава войск и формирований ликвидаторов в полевых условиях: А - проверяет наличие пайков «НЗ»; В -ведёт медицинское наблюдение за личным составом хозяйственного взвода; С -ведёт медицинское наблюдение за личным составом подразделения; Д -ведёт медицинское наблюдение за поварским составом; Е - развёртывает пункт хозяйственного довольствия. Цель оценки адекватности питания военнослужащих - уметь: А - оценивать пищевой рацион и разрабатывать рекомендации по его оптимизации; В - составлять суточный (недельный) пищевой рацион; С - определять признаки гиповитаминоза «С» и других гиповитаминозов; Д - осуществлять профилактику гиповитаминоза «С» в обычных и полевых условиях; Е - составлять меню-раскладку суточного (недельного рациона). Раскладку продуктов суточного (недельного) пищевого рациона утверждает: А - медработник; В - командир части; С - командир хозяйственного взвода; Д - начальник службы тыла; Е - начальник медицинской службы. Разрешение на употребление продуктов питания после специальной обработки даёт: А - командир части; В - командир хозяйственного взвода; С - начальник медицинской службы; Д - химик-дозиметрист; Е - начальник службы тыла. Санитарно-гигиенические меры по организации питания и водоснабжения в экстремальных условиях имеют своей целью: А - организацию разведки водоисточника и рационального питания; В - поддержание боеспособности (личного состава) и трудоспособности (ликвидаторов); С - гигиеническую экспертизу продовольствия и технических средств водоснабжения; Д - санитарный надзор за полевыми кухнями и водоснабжением; Е - санитарный надзор за питанием и пунктами водоснабжения (ПСВ). Санитарно-гигиенические меры по организации питания и водоснабжения в экстремальных условиях имеют своей целью: А - санитарный надзор за питанием и пунктами водоснабжения (ПСВ); В - организацию разведки водоисточника и рационального питания; С - сохранение здоровья личного состава военнослужащих и ликвидаторов; Д - гигиеническую экспертизу продовольствия и технических средств водоснабжения; Е - санитарный надзор за полевыми кухнями (столовыми) и водоснабжением. Санитарно-гигиенические меры по организации питания и водоснабжения в экстремальных условиях имеют своей целью: А - санитарный надзор за полевыми кухнями (столовыми) и водоснабжением; В - гигиеническую экспертизу продовольствия и технических средств водоснабжения; С - санитарный надзор за питанием и пунктами водоснабжения (ПСВ); Д - обеспечение санитарно-эпидемического благополучия; Е - организацию разведки водоисточника и рационального питания. Главный признак 2-го «допустимого» уровня питания военнослужащих и ликвидаторов (питания в экстремальных условиях): А - энергетический дефицит составляет до 15 %, состояние уровня здоровья сохраняется; В - энергетический дефицит составляет до 25 %, состояние уровня здоровья сохраняется; С - энергетический дефицит составляет до 20 %, состояние уровня здоровья сохраняется; Д - энергетический дефицит составляет до 35 %, уровень здоровья сохраняется частично; Е - энергетический дефицит составляет до 30 %, уровень здоровья сохраняется частично. Главный признак 3-го «предельно-допустимого» уровня питания военнослужащихи ликвидаторов: А - дефицит энергии до 30%, покрывает основной обмен; В - дефицит энергии до 25%, покрывает основной обмен; С - дефицит энергии до 20%, покрывает основной обмен; Д - дефицит энергии до 35%, покрывает основной обмен частично; Е - дефицит энергии до 40%, покрывает основной обмен частично. Главный признак 4-го, «предельно-переносимого» уровня, питания военнослужащих: А - это экстремальный уровень питания, при котором нарушается баланс микро- и макроэлементов; В - это питание по принципу «фактора оправданного риска»; С - это уровень выживания, при котором нарушается баланс азота; Д - это экстремальный уровень питания, при котором нарушается баланс водо- и жирорастворимых витаминов; Е - это уровень выживания, при котором резко нарушаются функции ЖКТ и печени. Основные задачи рационального питания и водоснабжения в полевых и экстремальных условиях – обеспечение личного состава и ликвидаторов: А - достаточным количеством питьевой воды и качественными продуктами питания; В - питьевой водой и продуктами, безопасными в эпидемиологическом отношении; С - питьевой водой и продуктами, безвредными по токсико-химическому составу; Д - питьевой водой и продуктами, безопасными по уровню радиоактивности; Е - боеспособности личного состава и санитарного благополучия в войсках. Вид пайка военнослужащих согласно классификации: А - солдатский; В - офицерский; С - горный; Д - основные (котловые); Е - лётные. Вид пайка военнослужащих согласно классификации: А - курсантские; В - солдатский; С - дополнительные; Д - лётные; Е - горные. Вид пайка военнослужащих согласно классификации: А - горные; В - сухие; С - офицерский; Д - солдатский; Е - курсантский. Химический состав солдатского пайка, %: А - 50 - углеводы, 25 - жиры, 25 - белки; В - 65 - углеводы, 20 - жиры, 15 - белки; С - 7
|
||
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 628; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.214 (0.017 с.) |