Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 13. Методика расчета энерготрат человека и его потребности в пищевых веществахСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Средняя энергетическая ценность 1 грамма жиров (калорический коэффициент,ккал): А - 4; В - 6; С - 7; Д - 8; Е - 9. Потребность в энергии для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера выше, чем в зоне умеренного климата на (%): А - 1; В - 5; С - 15 - 20; Д - 10 - 15; Е - 5 - 10. Какова квота белков от суточной калорийности рациона (%)? А - 13; В - 11; С - 13; Д - 12; Е - 15. Какой из перечисленных признаков является принципом рационального питания? А - суточный пищевой рацион должен содержать не менее 30% растительних жиров; В - суточный пищевой рацион должен содержать не менее 55% животных белков; С - питание должно быть сбалансированным; Д - суточный пищевой рацион должен иметь вес в пределах 2,5 - 3 кг; Е - питание должно удовлетворять эстетические и органолептические требования человека. К какой профессиональной группе относятся хирурги? А - к первой, как и все медработники; В - ко второй, как и средний и младший медперсонал; С - к третьей (средний по тяжести труд); Д - к четвертой (тяжелый физический труд); Е - к пятой (чрезвычайно эмоционально напряженный труд). Потребность в энергии определяется: А - по величине суточных энерготрат; В - по величине суточной калорийности рациона; С - по величине суточной потребности в белках; Д - по величине суточной потребности в жирах; Е - по величине суточной потребности в углеводах. Назовите метод определения суточных энерготрат: А - опросно-табличный метод; В - метод функциональной энергометрии; С - метод косвенной энергометрии; Д - расчетно-весовой метод; Е - хронометражно-табличный метод.
Сущность метода непрямой энергометрии: А - вычисление расхода энергии при любой деятельности по величине жизненной емкости легких; В - вычисление расхода энергии при любой деятельности по специальным таблицам; С - вычисление расхода энергии при любой деятельности с помощью специальных камер; Д - вычисление расхода энергии при любой деятельности по величине газообмена; Е - вычисление расхода энергии при любой деятельности расчетным методом (с учетом пола, возраста, массы тела). Величина основного обмена в среднем составляет (ккал): А - 1000 - 1500; В - 1400 - 1700; С - 1000 - 2000; Д - 1500 - 2000; Е - 1500 - 1800. Специфически - динамическое действие пищи определяют: А - по величине основного обмена; В - весовым методом; С - расчетным методом; Д - хронометражным методом; Е - по антропометрическим данным с помощью таблиц. К какой профессиональной группе относятся медсестры? А - к первой, как все медработники; В - ко второй (легкий по тяжести труд); С - к третьей, как и хирурги; Д - к четвертой (тяжелый физический труд); Е - к пятой (очень тяжелый физический труд). Какой из перечисленных признаков является принципом рационального питания? А - в суточном пищевом рационе должно быть не менее 55 % животного белка; В - питание должно быть полноценным в качественном отношении; С - в суточном пищевом рационе должно быть не менее 30 % растительного жира; Д - средний вес суточного пищевого рациона должен составлять 2,5-3 кг; Е - питание должно удовлетворять эстетические и органолептические требования человека. Калорическая ценность 1 грамма углеводов (калорический коэффициент,ккал): А - 6; В - 8; С - 4; Д - 7; Е - 9. Величина основного обмена человека определяется: А- методом алиментарной энергометрии; В - методом прямой энергометрии; С - методом непрямой энергометрии; Д - весовым методом; Е - расчетным методом по таблицам. Средняя величина основного обмена у мужчин (ккал): А - 1700; В - 1500; С - 1400; Д - 2000; Е - 2700.
Метод алиментарной энергометрии - это точный учет энергетической ценности пищи и контроль за массой тела в течение: А - 15 - 16 дней; В - месяца; С - недели; Д - двух недель; Е - 25 - 26 дней. Недостаток метода прямой энергометрии: А - неточность (не учитывает пол и возраст); В - не позволяет воспроизвести все виды трудовой деятельности; С - не позволяет проводить хронометраж всех видов деятельности; Д - не позволяет проводить функциональные методы исследования; Е - неточность (не учитывает массу тела и другие индивидуальные особенности). Расчет суточной потребности в белках, жирах, углеводах проводят: А - весовым методом; В - хронометражным методом; С - с помощью таблиц; Д - по антропометрическим показателям; Е - хронометражно-табличным методом. Назовите метод определения суточных энерготорат: А - метод косвенной энергометрии; В - метод прямой энергометрии; С - метод функциональной энергометрии; Д - весовой метод; Е - расчетно - весовой метод. Недостаток метода непрямой энергометрии: А - неточность (не учитывает пол и возраст испытуемого); В - неточность (не учитывает массу тела и другие индивидуальные особености); С - не позволяет воспроизвести все виды трудовой деятельности; Д - не позволяет учесть влияние фактора производственной и бытовой среды; Е - трудоемкость и сложность в исполнении. Какой из перечисленных признаков является принципом рационального питания? А - средний вес суточного пищевого рациона должен составлять 2,5-3 кг; В - питание должно соответствовать эстетическим и органолептическим требованиям человека; С - суточный пищевой рацион должен содержать 55 % животного белка; Д - питание должно соответствовать ферментативному статусу организма; Е - суточный пищевой рацион должен содержать 30 % растительных жиров. Специфически-динамическое действии пищи составляет от величины основного обмена (%): А - 5 - 10; В - 10 - 15; С - 5 - 15; Д - 5 - 7; Е - 7 - 15. Назовите метод определения суточных энерготрат: А - расчетно - весовой метод; В - метод функциональной энергометрии; С - метод респираторной непрямой энергометрии; Д - метод косвенной энергометрии; Е - весовой метод.
Чему в среднем равен основной обмен у женщин (ккал)? А - 1200; В - 1400; С - 1700; Д - 1000; Е - 1500. Сущность метода прямой энергометрии: А - учет выделяемой организмом энергии с помощью специальных камер; В - учет выделяемой организмом энергии с помощью специальных расчетных таблиц; С - учет выделяемой организмом энергии в зависимости от пола, возраста и веса; Д - учет выделяемой организмом энергии в зависимости от профессиональной деятельности; Е - учет выделяемой организмом энергии в зависимости от пола, возраста и профессии. Потребность в энергии для лиц, проживающих в южных районах меньше, чем в умеренном климате на %: А - 10; В - 15; С - 10 - 15; Д - 7; Е - 5. Какой должна быть квота животного белка в их суточном количестве при рациональном питании (%)? А - 45 - 50; В - 40; С - 45; Д - 55; Е - 55 - 60. Какой должно быть соотношение Б: Ж: У в суточном пищевом рационе взрослого трудоспособного населения? А - 1: 1: 4; В - 1: 1,2: 4,6; С - 1: 3: 5; Д - 1: 1,6: 4,2; Е - 1: 1: 5,8. Избыток белков (особенно животных) в пищевом рационе нежелателен, так как: А - избыток белков приводит к нарушению функций белой крови (в частности, к нарушению фагоцитоза); В - в организме образуется токсический аммиак и развивается гнилостная микрофлора в кишечнике; С - в организме образуется токсический сероводород и развиваются процессы брожения в кишечнике; Д - избыток белка трансформируется в жиры; Е - избыток белка трансформируется в углеводы, что приводит к развитию гипергликемии. Какой из перечисленных признаков является принципом рационального питания? А - пищевой рацион должен содержать не менее 30 % растительных жиров; В - питание должно отвечать эстетическим и органолептическим требованиям человека; С - пищевой рацион должен содержать не менее 55 % животных белков; Д - средний вес суточного пищевого рациона должен быть в границах 2,5 - 3 кг; Е - питание должно быть безопасным в эпидотношении и безвредным по химическому составу. Квота растительных жиров в их суточном количестве при рациональном питании (%): А - 35; В - 20 - 25; С - 20; Д - 25; Е - 30. Суточные энерготраты состоят из: А - энергии основного обмена и энергии мышечной и умственной деятельности; В - энергии основного обмена, специфически-динамического действия пищи и энергии нервномышечной деятельности; С - энергии основного обмена и энергии, высвобождающейся при распаде в цикле Кребса белков, жиров и углеводов; Д - энергии основного обмена и энергии специфически-динамического действия пищи; Е - энергии основного обмена и энергии мышечной и нервно мышечной деятельности. Какой из перечисленных принципов является принципом рационального питания? А - питание (пища) должна восполнять энерготраты; В- пища должна удовлетворять эстетические и органолептические требования человека; С - суточно пищевой рацион должен иметь вес в пределах 2,5 - 3 кг; Д - в суточном пищевом рационе должно быть не менее 55 % животных белков; Е - в суточном пищевом рационе должно быть не менее 30 % растительных жиров. Основной обмен зависит от: А - массы тела, роста и климатической зоны проживания; В - массы тела, роста и характера трудовой деятельности; С - массы тела, возраста, пола и роста; Д - возраста, пола и характера трудовой деятельности; Е - возраста, пола и климатической зоны проживания. Назовите метод определения суточных энерготрат: А - весовой метод; В - метод косвенной энергометрии; С - расчетно-весовой метод; Д - метод алиментарной энергометрии; Е - метод функциональной энергометрии. Средняя энергетическая ценность 1 грамма белков (калорический коэффициент, ккал): А - 5; В - 4; С - 6; Д - 8; Е - 9. Энергия, обусловленная нервно-мышечной деятельностью, включает в себя: А - энергию профессиональной деятельности и энергию всех видов деятельности (на основе хронограммы); В - энергию профессиональной деятельности в течение дня (на основе хронограммы); С - энергию основного обмена и энергию профессиональной деятельности; Д - энергию специфически динамического действия пищи и энергии мышечной деятельности; Е - энергию специфически динамического действия пищи и энергию профессиональной деятельности. Недостаток метода прямой энергометрии: А - не позволяет проводить функциональные методы исследования; В - не позволяет проводить хронометражные исследования; С - не учитывает влияния различных факторов производственной и бытовой среды; Д - неточность (не учитывает пол и возраст испытуемого); Е - неточность (не учитывает массу тела и другие индивидуальные особенности).
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 405; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.170.65 (0.007 с.) |