Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 35. Гигиена воды и особенности водоснабжения населения в условиях тропического климата.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 18 из 18 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Признаки и симптомы обезвоживания организма человека в тропическом климате при потере 1-5% воды от массы тела: А - жажда, недомогание, потеря аппетита, раздражительность, сонливость; В - диспептические расстройства, головная боль, понижение температуры тела; С - отечность, повышение массы тела, повышение артериального давления; Д - улучшение остроты зрения, повышенная возбудимость; Е - булемия. Признаки и симптомы обезвоживания организма человека в тропическом климате при потере 6-10% воды от массы тела: А - повышение суточного диуреза; В - головокружение, одышка, нечеткая речь, остановка слюновыделения; С - улучшение сна и повышение трудоспособности; Д - отечность, повышение массы тела, повышение артериального давления; Е - недомогание, потеря аппетита, жажда, покраснение кожи. Признаки и симптомы обезвоживания организма человека в тропическом климате при потере 11-20% воды от массы тела: А - диспептические расстройства, головная боль, понижение температуры тела; В - улучшение остроты зрения, повышенная возбудимость; С - отечность, повышение массы тела, повышение артериального давления; Д - недомогание, потеря аппетита, жажда, покраснение кожи; Е - распухший язык, затруднение глотания, глухота, ослабление зрения, немеет кожа, болезненное мочеиспускание, анурия, бред. Физиологическое значение воды в условиях тропиков: А - выполняетпластическую, обменную и выделительную функцию; В - является поставщиком витаминов; С - является поставщиком сахаров и клетчатки; Д - является поставщиком незаменимых аминокислот; Е - при большом количестве выпитой воды уменьшается масса тела человека. Физиологическое значение воды в условиях тропиков: А - является основным поставщиком незаменимых аминокислот; В - выполняет транспортную и выделительную функцию; С - при большом количестве выпитой воды уменьшается масса тела человека; Д - выполняет каталитическую функцию; Е - является поставщиком витаминов. Физиологическое значение воды в условиях тропиков: А - является поставщиком сахаров и клетчатки; В - является поставщиком витаминов; С - принимает активное участие в тепловом балансе, терморегуляции; Д - является основным поставщиком незаменимых аминокислот; Е - выполняет защитную функцию. Физиологическое значение воды в условиях тропиков: А - может стать причиной заболеваний вследствие избытка или недостатка в ней минеральных веществ, загрязнения ядовитыми и радиоактивными веществами; В - играет большую роль в распространении инфекционных заболеваний; С - используется для санитарной обработки тела человека; Д - используется для уборки помещений, стирки, приготовления пищи; Е - необходима для поступления в кровь питательных веществ в растворённом виде, удалении конечных продуктов обмена, для терморегуляции.
Эпидемиологическое значение воды в условиях тропиков: А - вода может стать причиной заболеваний вследствие избытка или недостатка в ней минеральных веществ, загрязнения ядовитыми и радиоактивными веществами; В - вода играет большую роль в распространении инфекционных заболеваний; С - вода используется для санитарной обработки тела человека; Д - вода используется для уборки помещений, стирки, приготовления пищи; Е - вода необходима для введения в кровь питательных веществ в растворенном виде, удалении конечных продуктов обмена, для терморегуляции. Санитарно-гигиеническое значение воды в условиях тропиков: А - вода необходима организму для введения в кровь питательных веществ в растворенном виде; В - вода необходима организму для удаления конечных продуктов обмена, для терморегуляции; С - вода используется для уборки помещений, стирки, приготовления пищи, санитарной обработки тела человека; Д - вода может стать причиной заболеваний вследствие избытка или недостатка в ней микроорганизмов; Е - вода играет большую роль в распространении инфекционных заболеваний. Санитарно-гигиеническое значение воды в условиях тропиков: А - вода необходима организму для введения в кровь питательных веществ; В - вода необходима для санитарной обработки тела человека, выведения шлаков из организма и терморегуляции; С - вода необходима для приготовления пищи и пищеварения во всех отделах желудочно-кишечного тракта; Д - вода может стать причиной заболеваний вследствие избытка или недостатка в ней минеральных веществ, загрязнения ядохимикатами и радиоактивными веществами; Е - вода играет большую роль в распространении инфекционных заболеваний. Гигиеническая норма водопотребления в условиях тропического климата составляет: А - 120-150 л/сутки; В - 60-700 л/сутки; С - 150-500 л/сутки; Д - 50-100 л/сутки; Е - 100-150 л/сутки. Микробиологический показатель загрязнения воды: А - число яиц гельминтов в 1 дм3; В - микробное число; С - титр анаэробов; Д - число личинок мух в 1 дм3; Е - санитарное число. Микробиологический показатель загрязнения воды: А - число яиц гельминтов в 1 дм3; В - число куколок мух в 1дм3; С - титр анаэробов; Д - коли-индекс; Е - санитарное число. Микробиологический показатель загрязнения воды: А - коли-титр; В - санитарное число; С - титр анаэробов; Д - число яиц гельминтов в 1 дм3; Е - число личинок мух в 1дм3. Микробное число это: А - количество кишечных палочек в 1 л воды; В - количество микроорганизмов, обнаруженных в 1 л воды; С - количество колоний, вырастающих при посеве 1 мл воды, на мясопептонном агаре после выращивания при температуре 370С через 24 часа; Д - количество колоний кишечной палочки вырастающих через 24 часа при посеве 1 мл на мясопептонный агар; Е - наименьшее количество исследуемой воды, в которой обнаруживается кишечная палочка. Коли-титр - это: А - наименьшее количество исследуемой воды, в котором обнаруживается кишечная палочка; В - количество кишечных палочек в 1 л воды; С - количество колоний кишечных палочек, вырастающих при посеве 1 мл воды на мясопептонном агар после выращивания при температуре 370С через 24 часа; Д - количество микроорганизмов, обнаруженных в 1 л воды; Е - то наибольшее количество исследуемой воды, в котором обнаруживается одна кишечная палочка. Коли-индекс это: А - количество кишечных палочек в 1 мл воды; В - количество микроорганизмов в 1 мл воды; С - наименьшее количество воды, в котором обнаруживается кишечная палочка; Д - количество кишечных палочек в 1 л воды; Е - наибольшее количество воды, в котором обнаруживается кишечная палочка. По международным стандартам питьевой воды (МСПВ–73) нормируются следующие максимально-допустимые уровни (МДУ): А - коли-титр – не менее 200; В - цветность – до 40°; С - коли-титр – не менее 300; Д - микробное число – 150 в 1 дм; Е - коли-индекс – не более 4. По международным стандартам питьевой воды (МСПВ–73) нормируются следующие максимально-допустимые уровни (МДУ): А - вкус и запах – до 4 баллов; В - коли-индекс – не более 3; С - микробное число – не нормируется; Д - микробное число – 150 в 1 дм; Е - коли-индекс – не более 4. По международным стандартам питьевой воды (МСПВ–73) нормируются следующие максимально-допустимые уровни (МДУ): А - микробное число – 100 в 1 мл; В - коли-индекс – не более 4; С - микробное число – не нормируется; Д - микробное число – 150 в 1 дм; Е - коли-титр – не менее 200. Наличие кишечной палочки в воде: А - не вызывает обеспокоенности; В - является косвенным показателем эпидемической опасности воды; С - вызывает необходимость её фторировать; Д - является основанием для запрета её употребления; Е - обязывает к её осветлению. Наличие кишечной палочки в воде: А - является прямым показателем фекального загрязнения; В - является основанием для запрета её употребления; С - обязывает к её осветлению; Д - является основанием для запрета её употребления; Е - это нормальное явление. Прямым показателем эпидемической безопасности питьевой воды является: А - наличие в воде возбудителей инфекционных заболеваний; В - низкий коли-индекс; С - низкий коли-титр; Д - наличие кишечной палочки; Е - высокий коли-индекс. Прямым показателем эпидемической безопасности питьевой воды является: А - микробное число; В - обнаружение в воде холерных вибрионов; С - низкий коли-индекс; Д - низкий коли-титр; Е - наличие кишечной палочки. Прямым показателем эпидемической безопасности питьевой воды является: А - наличие кишечной палочки; В - низкий коли-титр; С - присутствие в воде возбудителей антропозоонозных заболеваний; Д - низкий коли-индекс; Е - микробное число. Органолептический показатель качества питьевой воды: А - жесткость; В - содержание аммиака; С - рН; Д - привкус; Е - сухой остаток. Органолептический показатель качества питьевой воды: А - запах; В - удельный вес; С - рН; Д - жесткость; Е - сухой остаток. Органолептический показатель качества питьевой воды: А - удельный вес; В - мутность; С - рН; Д - жесткость; Е - сухой остаток. Органолептический показатель качества питьевой воды: А - сухой остаток; В - содержание хлоридов; С - рН; Д - жесткость; Е - цветность. Причины увеличения цветности природной воды в условиях тропиков: А - вымывание из почвы гуминовых веществ; В - геохимические особенности климатического района; С - содержание хлоридов в воде; Д - содержание нитратов в воде; Е - изменение температуры воды. Причины увеличения цветности природной воды в условиях тропиков: А - изменение температуры воды; В - геохимические особенности климатического района; С - содержание хлоридов в воде; Д - цветение водоемов; Е - жесткость воды. Причины увеличения цветности природной воды в условиях тропиков: А - изменение температуры воды; В - геохимические особенности климатического района; С - содержание аммиака в воде; Д - жесткость воды; Е - загрязнение водоемов сточными водами. Единица измерения мутности питьевой воды: А - мг-экв/дм3; В - градус; С - балл; Д - сантиметр; Е - мг/дм3. Единица измерения цветности питьевой воды: А - градус; В - мг/дм3; С - мг-экв/дм3; Д - балл; Е - сантиметр. Единица измерения запаха питьевой воды: А - сантиметр; В - балл; С - градус; Д - мг/дм3; Е - мг-экв/дм3. Единица измерения привкуса питьевой воды: А - балл; В - градус; С - сантиметр; Д - мг/дм3; Е - мг-экв/дм3. Что может быть причиной изменения активной реакции природной воды в тропиках? А - загрязнение радиоактивными веществами; В - накопление в воде гуминовых веществ; С - изменение солнечной активности; Д - изменение температуры воды; Е - изменение погоды. Что может быть причиной изменения активной реакции природной воды в тропиках? А - изменение температуры воды; В - загрязнение радиоактивными веществами; С - изменение солнечной активности; Д - изменение погоды; Е - загрязнение сточными водами. Чем обусловлена жесткость воды, в том числе и в условиях тропиков? А - содержанием в воде железа и меди; В - мутностью воды; С - содержанием в воде солей кальция и магния; Д - содержанием в воде соединений фосфора и серы; Е - содержанием в воде солей цинка и свинца. Единица измерения жесткости воды: А - мг-экв/дм3; В - мг/дм3; С - процент; Д - балл; Е - сантиметр. Физиолого-гигиеническое значение повышенной жесткости питьевой воды в условиях тропиков: А - ценный источник кальция, в частности, для ткани зубов; В - является фактором риска развития почечно-каменной болезни, остеохондроза; С - изменяет вкус и запах пищи; Д - повышает проницаемость капилляров; Е - мало пригодна для санитарной обработки тела, т.к. образует с мылом нерастворимые соединения, затрудняющие процесс мытья. Физиолого-гигиеническое значение повышенной жесткости питьевой воды в условиях тропиков: А - ценный источник кальция, в частности, для ткани зубов; В - повышает проницаемость капилляров; С - способствует тромбообразованию; Д - пища, сваренная в такой воде, плохо усваивается; Е - мало пригодна для санитарной обработки тела. Санитарно-гигиеническое значение повышенной жесткости питьевой воды в условиях тропиков: А - ухудшаются органолептические свойства воды; В - увеличивается расход моющих средств и затрудняется мытье волос и тела; С - увеличивается цветность воды; Д - способствует заболеваниям сердца и сосудов; Е - способствует развитию анемии. Санитарно-гигиеническое значение повышенной жесткости питьевой воды в условиях тропиков: А - ухудшаются органолептические свойства воды; В - способствует повышенному тромбообразованию; С - увеличивается цветность воды; Д - способствует заболеваниям сердца и сосудов; Е - ухудшается развариваемость мяса и бобовых. Физиолого-гигиеническое значение пониженной жесткости питьевой воды в условиях тропиков: А – является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний; В - является фактором риска развития почечно-каменной болезни, остеохондроза; С - изменяет вкус и запах пищи; Д - повышает проницаемость капилляров; Е - мало пригодна для санитарной обработки тела, т.к. образует с мылом нерастворимые соединения, затрудняющие процесс мытья. По каким показателям питьевая вода, отобранная из водозаборной колонки, не соответствует МСПВ-73: цветность - 180, привкус - 2 балла, запах - 3 балла, сульфаты - 400 мг/дм3, хлориды - 350 мг/дм3, общая жесткость - 7 мг-экв/дм3. А - цветность, прозрачность; В - запах; С - по всем показателям соответствует; Д - сульфаты; Е - хлориды, жесткость. По каким показателям вода питьевая, отобранная из водозаборной колонки, не соответствует МСПВ-73: рН - 7,5, цветность - 300, привкус - 2 балла, запах - 2 балла, мутность - 27 мг/дм3, сульфаты - 300 мг/дм3, хлориды - 100 мг/дм3, общая жесткость - 9 мг-экв/дм3. А - общая жесткость; В - хлориды, рН; С - сульфаты; Д - рН, сульфаты; Е - цветность, мутность. Физиолого-гигиеническое значение повышенного количества нитратов в питьевой воде: А - при недостаточном поступлении в организм способствуют развитию карбоксигемоглобинемии; В - при избыточном поступлении в организм способствуют развитию флюороза; С - при избыточном поступлении в организм способствуют развитию метгемоглобинемии; Д - изменяет вкус и цветность воды; Е - при недостаточном поступлении в организм приводит к белковому голоданию. Среди инфекций с водным механизмом передачи, характерных для тропического пояса, основное место занимают: А - возбудители туберкулеза; В - сальмонеллы, шигеллы, ротавирусы, патогенные штаммы кишечной палочки, клостридии, вирусы полиомиелита и др.; С - возбудители кори, скарлатины, коклюша, краснухи; Д - в воде тропического пояса возбудителей инфекций нет; Е - возбудители СПИДа. Среди инфекций с водным механизмом передачи, характерных для тропического пояса основное место занимают: А - брюшной тиф, паратиф А, Б, холера, бактериальная и амебная дизентерия; В - возбудители туберкулеза; С - возбудители чумы, малярии; Д - возбудители СПИДа; Е - в воде тропического пояса возбудителей инфекций нет. Среди инфекций с водным механизмом передачи, характерных для тропического пояса основное место занимают: А - возбудители чумы, малярии; В - возбудители СПИДа; С - возбудители зоонозных инфекций: лептоспироз, туляремия, бруцеллез, лихорадка; Д - возбудители туберкулеза; Е - возбудители кори, скарлатины, коклюша, краснухи. Если мутность воды больше 25 мг/дм3, то необходимо: А – улучшить её качество методом опреснения; В - быстро её использовать; С - использовать коагулянты, отстойники и фильтры; Д - ограничить её использование; Е – очистить методом перехлорирования. Если мутность воды больше 25 мг/дм3, то необходимо: А - употреблять её через несколько дней после отстаивания; В - улучшить её качество методом коагуляции и фильтрации; С - улучшить её качество методом перехлорирования; Д - ограничить её использование; Е - улучшить её качество методом дегазации. Если мутность воды больше 25 мг/дм3, то необходимо: А - улучшить её качество методом очистки; В - улучшить её качество методом дегазации; С - употреблять её через несколько дней после отстаивания; Д - ограничить её использование; Е - запретить использование любых методов улучшения качества воды. В тропических регионах вода открытых водоемов: А - легко и сильно загрязняется; В - содержит много радионуклидов; С - не является источником инфекционных заболеваний; Д - может употребляться только после фторирования; Е - не требует улучшений показателей качества. В тропических регионах вода открытых водоемов: А - может употребляться только после фторирования; В - может быть источником или фактором передачи инфекций; С - не требует улучшения показателей качества; Д - содержит низкое количество микроэлементов; Е - характеризуется низкой жесткостью. В условиях тропического климата подземные воды в большинстве случаев: А - не нуждаются в обеззараживании и очистке; В - необходимо обезвреживать; С - требуют дезактивации; Д - необходимо фторировать; Е - не пригодны к употреблению. При обеззараживании воды хлорированием эффективность метода оценивают: А - по содержанию остаточного хлора; В - по прозрачности и мутности; С - по вкусовым качествам и цветности; Д - по количеству сухого остатка и запаху; Е - по количеству остаточной извести. Хлорпотребность воды это: А - такое количество (мг) активного хлора, которое необходимо для полного обеззараживания 1 л воды с учетом остаточного хлора; В - затраты хлорной извести (мг) на 100 л воды; С - затраты активного хлора на 1 м3 воды; Д - затраты хлораминов на 100 л воды; Е - это такое количество (мг) активного хлора, которое приводит воду к стерильности.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 338; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.75.238 (0.011 с.) |