Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 10. Методы и средства очистки, обеззараживания воды при централизированном и децентрализированном водоснабженииСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Понятие об осветлении воды: А -устранение запаха и привкуса; В -устранение радиоактивных веществ; С - устранение цветности; Д - устранение патогенной микрофлоры; Е - устранение мутности. Понятие об очистке воды (осветлении): А - улучшение органолептических свойств; В - устранение токсичных веществ; С - устранение избытка солей; Д - устранение микрофлоры; Е - устранение радиоактивных веществ. Понятие об очистке воды (осветлении): А - устранение токсичных веществ; В - устранение избытка солей; С - устранение патогенных микроорганизмов; Д - освобождение от радиоактивных веществ; Е - освобождение от взвешенных частиц. Понятие об обеззараживании воды: А - освобождение воды от ядовитых примесей; В - освобождение воды от патогенных микробов и вирусов; С - освобождение воды от радиоактивных веществ; Д - освобождение воды от взвешенных веществ; Е - улучшение органолептических свойств. Методы осветления воды: А - физические (механические); В - обесцвечивание, обезвреживание; С - гигиенические, биохимические; Д - санитарные, эпидемиологические; Е - двойное хлорирование. Методы осветления воды: А - биофизические, смешанные; В - обесцвечивание, обезвреживание; С - санитарные, гигиенические; Д - химические, комбинированные; Е - хлорирование, перехлорирование. Физический метод осветления воды: А - коагуляция; В - фильтрование; С - применение УФИ; Д - озонирование; Е - кипячение. Физический метод осветления воды: А - коагуляция; В - фторирование; С - применение ультразвука; Д - отстаивание; Е - кипячение. Химический метод очистки (осветления) воды: А - коагуляция; В - хлорирование; С - применение гамма- излучения; Д - озонирование; Е - кипячение. Сущность процесса коагуляции как метода очистки воды: А - образование биологически активных соединений, губительно действующих на микробную клетку; В - взаимодействие коагулянта со щелочными резервами воды (электролитами) с образованием гидроокисей, адсорбирующих взвешенные частицы; С - образование молекул хлорноватистой кислоты, останавливающей рост микробных клеток; Д - образование множества пузырьков газа, образующихся при добавлении коагулянта в воду и осаждающих взвешенные частицы; Е - образование комплексных соединений в виде хлопьев, нереагирующих с роданидами. В качестве коагулянта для осветления воды применяется: А - железный купорос; В - медный купорос; С - сернокислое серебро; Д - хлорноватистое железо; Е - гидроокись алюминия. В качестве коагулянта для осветления воды применяется: А - фтористый натрий; В - медный купорос; С - сернокислый алюминий; Д - хлорноватистое железо; Е - гидроокись алюминия. В качестве коагулянта для осветления воды применяется: А - фтористый натрий; В - медный купорос; С - азотнокислое серебро; Д - хлорное железо; Е - гидроокись алюминия. Вследствие процесса коагуляции вода осветляется, т.к.: А - взвешенные частицы, имеющие разноимённые заряды, притягиваются и, образуя крупные конгломераты, осаждаются; В - взвешенные частицы, имеющие положительный заряд, адсорбируются на поверхности отрицательно заряженных оседающих хлопьев гидроокиси; С - в процессе коагуляции изменяется щёлочность воды; Д - взвешенные частицы, имеющие отрицательный заряд, адсорбируются на поверхности положительно заряженных оседающих хлопьев гидроокиси; Е - взвешенные частицы, имеющие отрицательный заряд, адсорбируются на поверхности положительно заряженных оседающих хлопьев коагулянта. Какое условие необходимо, чтобы произошла коагуляция? А - оптимальная доза коагулянта; В - максимальная доза коагулянта; С - температура воды не выше 12°С; Д - предварительное отстаивание воды; Е - предварительное обеззараживание воды. Какое условие необходимо, чтобы произошла коагуляция? А - минимальная или максимальная доза коагулянта; В - достаточная бикарбонатная жёсткость воды; С - температура воды не выше 12°С; Д - предварительное отстаивание воды; Е - предварительное обеззараживание воды. Произойдёт ли коагуляция при добавлении коагулянта в мягкую воду (не содержащую бикарбонатов)? А - да, произойдёт; В - нет, не произойдёт; С - произойдёт частично; Д - произойдёт при добавлении молока; Е - эффект коагуляции значительно усилится. Произойдёт ли коагуляция при добавлении коагулянта в мягкую воду (не содержащую бикарбонатов)? А - да, произойдёт; В - произойдёт частично; С - произойдёт при добавлении известкового молока; Д - произойдёт при добавлении соляной кислоты; Е - произойдёт при наличии остаточного хлора. Для чего определяют щёлочность воды при расчёте дозы коагулянта - сернокислого алюминия? А - для определения концентрации флокулянта; В - для расчёта ориентировочной кислотности воды; С - для определения рН воды; Д - для определения ориентировочных доз коагулянта, применяемых в опытном коагулировании; Е - чтобы определить, какой коагулянт использовать. Для чего определяют щёлочность воды при расчёте оптимальной дозы коагулянта (сернокислого алюминия)?: А - для определения концентрации флокулянта; В - для расчёта бикарбонатной жёсткости воды; С - для определения рН воды; Д - для расчёта сухого остатка воды; Е - чтобы определить вид коагулянта. Как влияет доза коагулянта на процесс коагуляции? А - чем больше доза коагулянта, тем быстрее произойдёт коагуляция; В - чем меньше доза коагулянта, тем оптимальнее идёт процесс коагуляции; С - процесс коагуляции не зависит от дозы коагулянта; Д - доза коагулянта должна быть оптимальной; Е – чем меньше доза коагулянта, тем ниже эффект коагуляции. Как влияет доза коагулянта на процесс коагуляции? А - чем больше доза коагулянта, тем быстрее произойдёт коагуляция; В - чем больше доза коагулянта, тем медленнее произойдёт коагуляция; С - чем меньше доза коагулянта, тем эффективнее идёт процесс коагуляции; Д - доза коагулянта должна быть среднеарифметической из 10 проб опытной коагуляции; Е - выбирают минимальную дозу, при которой наблюдается лучший эффект коагуляции. Доза коагулянта, необходимая для очистки воды, зависит: А - от количества солей калия и марганца в воде; В - от бактериального загрязнения воды; С - от того, каким временем мы располагаем для очистки воды; Д - от степени загрязнения и рН воды; Е - от содержания радиоактивных веществ в воде. Как влияет солевой состав воды на процесс коагуляции воды? А - не влияет; В - для коагуляции необходимо наличие солей тяжёлых металлов; С - для коагуляции необходимо наличие бикарбонатов в воде; Д - необходимо наличие солей хлора; Е - необходимо наличие солей радиоактивных металлов. Как влияет щёлочность воды на процесс коагуляции? А - не влияет; В - в воде, не содержащей щелочных резервов, коагуляция не произойдёт; С - для коагуляции необходимо отсутствие щелочных резервов воды; Д - для коагуляции необходимо в воде наличие бикарбоната натрия; Е - чем меньше щелочной резерв, тем быстрее произойдет коагуляция. Методы обеззараживания воды: А - бактериологический, биохимический; В - химические, физические; С - коагуляция, хлорирование; Д - фильтрация, отстаивание; Е - физиологические, эпидемиологические. Физические методы обеззараживания воды: А - отстаивание, перманганирование; В - фильтрование, озонирование; С - хлорирование с преамонизацией; Д - обработка ультразвуком, УФ лучами; Е – йодирование, хлорирование. Физические методы обеззараживания воды: А - фильтрование, отстаивание; В - кипячение, СВЧ- полем; С - перманганирование, озонирование; Д - отстаивание, ионами серебра; Е - озонирование, опреснение. Химические методы обеззараживания воды: А - УФ- лучи, кипячение; В - хлорирование, озонирование; С - озонирование, рентгеновские лучи; Д - магнитное поле, йодирование; Е - СВЧ- поле, ультразвук. Химические методы обеззараживания воды: А - УФ- лучи, ультразвук; В - перманганирование, перекись водорода; С - кипячение, замораживание; Д - сероводород, опреснение; Е - ионы серебра, рентгеновские лучи. Способы хлорирования воды: А - хлорирование с двойным озонированием; В - обычными дозами хлора, хлорирование с преаммонизацией; С - тройное хлорирование; Д - хлорирование с перманганированием и аммонизацией; Е - хлорирование с предварительным йодированием. Способы хлорирования воды: А - двойное хлорирование, перехлорирование; В - тройное хлорирование, переозонирование; С - перманганирование с предварительным хлорированием; Д - хлорирование с предварительным озонированием; Е - хлорирование с преперманганированием. Свободный активный хлор в воде, оказывающий бактерицидное действие, представлен концентрацией: А - соляной кислоты, сернокислого алюминия; В - хлорноватистой кислоты, гипохлорит- ионов; С - гипосульфат - ионов, хлорноватистого марганца; Д - атомарного кислорода, паров йода; Е - атомарного хлора, хлорного железа. Вещества, используемые для хлорирования воды: А - ДДТ, хлорофос, перманганат калия; В - газообразный фтор, аммиак, озон; С - озон, йод, препараты серебра; Д - хлорная известь, газообразный хлор, ДТС ГК; Е - хлороформ, тиофос, хлорамин. Вещества, используемые для хлорирования воды: А - гипохлорит калия, гидроокись хлора, хлорофос; В - двуокись хлора, хлорамин, гипохлорид кальция; С - гипохлорид калия, гидроокись алюминия, йод; Д - гидроокись кальция, перманганат калия, озон; Е - хлорамин, озон, йодноватистый калий. Понятие о хлорпоглощаемости воды: А - количество свободного хлора, которое после обеззараживания воды должно составлять 0,3-0,5 мг/дм3; В - количество активного хлора, вступающего во взаимодействие с легко окисляющимися и взвешенными веществами в воде; С - количество активного хлора в мг, необходимое для обеззараживания 1 дм3воды; Д - количество свободного хлора, которое после обеззараживания воды должно составлять 0,6-1 мг/дм3; Е - количество активного хлора в мг, необходимо для обеззараживания воды, не прошедшей очистку. Понятие об остаточном свободном хлоре: А - количество активного хлора в мг, необходимое для обеззараживания 1 дм3воды; В - количество активного хлора, которое затрачивается на непосредственное бактерицидное действие; С - количество активного хлора, которое может обнаружится в воде после её избыточного хлорирования; Д - количество активного хлора, которое должно оставаться в питьевой воде после её хлорирования обычными дозами; Е - количество активного хлора, которое поглощается взвешенными веществами и микроорганизмами при хлорировании воды. Для чего необходим остаточный хлор в воде после её обычного хлорирования? А - для бактерицидного действия при хранении воды; В - для улучшения органолептических свойств воды; С - для спороцидного эффекта при хлорировании воды; Д - для гарантии полного обеззараживания; Е - наличие остаточного хлора не обязательно.
Количество остаточного свободного хлора в прохлорированой водопроводной воде согласно ГОСТу №2874-82 «Вода питьевая» (мг/дм3): А - 0,1-0,2; В - 0,2-0,3; С - 0,6-1,0; Д - не менее 1,0; Е - 0,3- 0,5. Понятие о хлорпотребности воды: А - количество активного хлора, которое затрачивается на непосредственное бактерицидное действие; В - количество активного хлора в мг, необходимое для обеззараживания 1 л воды; С - количество активного хлора, которое может обнаруживаться в воде после её избыточного хлорирования; Д - количество активного хлора, которое должно оставаться в питьевой воде после её хлорирования обычными дозами; Е - количество активного хлора которое поглощается взвешенными веществами при хлорировании воды. Понятие о двойном хлорировании воды: А - при этом методе вначале в воду вводят аммиак, а через 0,5-2 мин.- хлор; В - метод, при котором используется хлорамины и озон; С - подача хлора в воду перед отстойниками и аммиака- после фильтров; Д - подача хлора в воду первый раз перед отстойником, второй раз- после фильтров; Е - подача хлора в воду первый раз перед фильтрами, второй раз- после фильтров. Преимущества двойного хлорирования воды состоит в том, что введение хлора перед отстойниками: А - улучшает коагуляцию; В - приводит к возможности образования хлорорганических соединений; С - увеличивает содержание остаточного хлора; Д - увеличивает в воде содержание кислорода; Е - предупреждает появление неприятного запаха. Преимущества двойного хлорирования воды состоит в том, что введение хлора перед отстойниками: А - увеличивает содержание остаточного хлора; В - приводит к возможности образования хлорорганических соединений; С - подавляет рост микрофлоры в очистных сооружениях; Д - увеличивает содержание кислорода в воде; Е - предупреждает появление неприятного запаха. Преимущественно двойного хлорирования воды состоит в том, что введение хлора перед отстойниками: А - увеличивает содержание остаточного хлора; В - приводит к возможности образования хлорорганических соединений; С - увеличивает содержание кислорода в воде; Д - увеличивает надёжность обеззараживания; Е - предупреждает появление неприятного запаха. Понятие о хлорировании воды с преаммонизацией: А - при этом методе вначале в воду вводят аммиак, а через 0,5- 2 мин.- хлор; В - метод, при котором используются хлорамины; С - метод, при котором в воду вводят хлор, а через 0,5-2 мин. – аммиак; Д - подача хлора в воду перед отстойниками, и аммиака - после фильтров; Е - подача хлора в воду перед фильтрами и аммиака- после фильтров.
Понятие о перехлорировании воды: А - метод, при котором в воду вводят 3-5 мг/м3 активного хлора; В - метод хлорирования, при котором в воду вводят большие дозы активного хлора (10-20 мг/дм3); С - метод, при котором в воду вводят аммиак, а затем через 0,5-2 минуты- хлор; Д - метод, при котором воду хлорируют дважды обычными дозами; Е - метод, при котором воду хлорируют дважды: первый раз- газообразным хлором, второй - ДТСГК. Недостаток метода двойного хлорирования воды: А - ухудшает запах воды; В - возрастает возможность образования хлорорганических соединений; С - ухудшается мутность и цветность воды; Д - очень слабый бактерицидный эффект; Е - необходимо дехлорировать воду гипосульфитом. Преимущество метода хлорирования воды с преаммонизацией: А - образующиеся при этом хлорамины не образуют с фенолами хлорфенолов; В - может быть применён для предупреждения зеленоватого цвета воды, содержащей фенолы; С - упрощается техника хлорирования по сравнению с обычным хлорированием; Д - может с успехом применяться при хлорировании воды, содержащей аммиак и его производные; Е - возможность обеззараживать мутную воду. Преимущество метода хлорирования воды с преаммонизацией: А - образующиеся при этом хлорфенолы не образуют хлорорганических веществ; В - может быть применён для предупреждения неприятного запаха воды, содержащей фенолы; С - упрощается техника хлорирования по сравнению с обычным хлорированием; Д - может с успехом применяться при хлорировании воды, содержащей аммиак и его производные; Е - возможно обеззараживать мутную воду. Преимущество метода хлорирования воды с преаммонизацией: А - образующие при этом хлорфенолы не образуют хлорорганических веществ; В - может быть применён для предупреждения зеленоватого цвета воды, содержащей фенолы; С - упрощается техника хлорирования по сравнению с обычным хлорированием; Д - может с успехом применяться при хлорировании воды, содержащей фенол и его производные; Е - возможно обеззараживать мутную воду. Недостаток метода хлорирования воды с преаммонизацией: А - хлорамины не обладают бактерицидными свойствами; В - продолжительность хлорирования должна быть не менее 2 часов; С - ухудшение органолептических свойств воды; Д -н еобходимость дехлорирования воды гипосульфитом; Е - повышенный расход хлора. Недостаток метода хлорирования воды с преаммонизацией: А - хлорамины обладают более слабыми бактерицидными свойствами, чем хлор или хлорная известь; В - продолжительность хлорирования должна быть не менее 2 суток; С - ухудшаются органолептические свойства воды; Д - необходимо дехлорировать воду гипосульфитом натрия; Е - повышается расход хлора.
Преимущество метода перехлорирования воды? А - сокращается время и упрощается техника хлорирования; В - возможность обеззараживать солёную воду; С - необходимость дехлорирования воды; Д - не образуются хлорорганические вещества; Е - улучшается прозрачность и цветность воды. Преимущество метода перехлорирования воды? А - возможность обеззараживать солёную воду; В - возможность обеззараживать мутную и окрашенную воду; С - необходимость дехлорирования воды; Д - не образуются хлорорганические вещества; Е - улучшается прозрачность и цветность воды. Преимущество метода перехлорирования воды: А - ухудшение прозрачности и цветности воды; В - необходимость опреснения воды; С - малый бактерицидный эффект; Д - малое время обеззараживания; Е - повышенный расход хлора. Недостаток метода перехлорирования воды: А - ухудшение прозрачности и цветности воды; В - необходимость опреснения воды; С - малый бактерицидный эффект; Д - малое время обеззараживания; Е - повышенный расход хлора. Недостаток метода перехлорирования воды: А - ухудшение прозрачности и цветности воды; В - необходимость дехлорирования воды; С - необходимость опреснения воды; Д - малый бактерицидный эффект; Е - малое время обеззараживания. Преимущество озонирования как метода обеззараживания воды: А - не нужно предварительно осветлять воду; В - большая надёжность по сравнению с хлорированием; С - увеличивается рН воды; Д - упрощение техники обеззараживания; Е - экономически более выгодный метод. Преимущество озонирования как метода обеззараживания воды: А - не нужно предварительно осветлять воду; В - увеличивается щёлочность воды; С - улучшаются органолептические свойства воды; Д - упрощается техника обеззараживания воды; Е - экономически более выгодный метод. Специальные методы улучшения качества воды: А - двойное хлорирование, озонирование, обработка СВЧ- полем; В - коагуляция, йодирование, облучение гамма- лучами; С - дезодорация, обезжелезивание, опреснение; Д - обеззараживание, обезвреживание, обработка ультразвуком; Е - преаммонизация, перехлорирование, коагуляция. Специальные методы улучшения качества воды: А - фторирование, обесфторирование; В - хлорирование с преаммонизацией; С - коагуляция с последующей фильтрацией; Д - двойное хлорирование; Е - перехлорирование, дехлорирование. Специальные методы улучшения качества воды: А - хлорирование с преаммонизацией; В - коагуляция с последующей фильтрацией; С - двойное хлорирование; Д - опреснение, дезактивация; Е - перехлорирование, дехлорирование. Принцип метода определения дозы хлорной извести для обеззараживания воды: А - подсчёт колоний бактерий на питательной среде после 2-х дневного выдерживания в термостате при температуре 370С; В - опробирование действия различных количеств 1% раствора хлорной извести на воду и оценка результатов по количеству остаточного хлора; С - определение наименее выраженного привкуса воды после её хлорирования различными дозами; Д - измерение бикарбонатной жёсткости воды; Е - вытеснение активным хлором из йодистого калия свободного йода в эквивалентном количестве и определении его количества при титровании гипосульфитом. Принцип метода количественного определения остаточного хлора в воде основан на: А - определении бикарбонатной жёсткости воды; В - вытеснении активным хлором из йодистого калия свободного йода в эквивалентном количестве и определении его количества при титровании гипосульфитом; С - подсчёте колоний кишечной палочки на питательной среде после 2-х дневного выдерживания в термостате при температуре 370С; Д - определении наименее выраженного привкуса воды после её хлорирования разными дозами; Е - опробировании действия различных количеств 1% раствора хлорной извести на воду и оценке результатов по вкусу воды. Необходимое время контакта хлора с водой для дезинфекции не менее: А - 30 мин.; В - 12 мин.; С - 60 мин.; Д - 5 мин.; Е - 20 мин. По соотношению аммиак-нитриты-нитраты в воде водоемов определяется: А - факт применения минеральных удобрений; В - загрязнение воды продуктами азотно-туковых производств; С - давность органического загрязнения белковой природы; Д - токсикологическая опасность воды; Е - класс водоисточника. При обезжелезивании подземных вод применяют преимущественно: А - аэрацию; В - фильтрацию; С - хлорирование с преаммонизацией; Д - коагуляцию; Е - отстаивание. В какой точке водопровода нормируется содержание остаточного хлора в воде? А - у места ближайшего водозабора; В - на магистральных сетях; С - в водоразборных колонках; Д - на выходе после резервуаров чистой воды; Е - во всех вышеуказанных точках. К безреагентным методам обеззараживания воды относятся: А - суперхлорирование; В - фильтрование на тонкодисперсных фильтрах; С - озонирование; Д - гамма-облучение; Е - обеззараживание серебрением.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 747; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.130.108 (0.01 с.) |