Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 15. Методика изучения и оценка пищевого статуса человекаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Пищевой статус организма – это: A – состояние полного психического, физического и социального благополучия организма; B – состояние организма, обусловленное отсутствием болезни; C – физиологическое состояние организма, обуславливающее понятие «здоровье»; Д – состояние организма, обусловленное рациональным питанием; E – физиологическое состояние организма, обусловленное его питанием Объективные показатели, определяющие пищевой статус: A – определяющий уровень полового развития; В – соотношение массы тела с ЖЕЛ и ОГК; С – физиометрические; Д – экспериментальные; E – соотношение массы тела с величинами ЖЕЛ и ММС (максимальной мышечной силы). Объективные показатели, определяющие пищевой статус: А – экспериментальные; В – статистические; С – биохимические; Д – физические; Е – химические. Объективные показатели, определяющие пищевой статус: А – физико-химические; В – клинические; С – экспериментальные; Д – статистические; Е – математического анализа. Один из признаков, позволяющий изучить пищевой статус организованного коллектива: А – одинаковый уровень физической нагрузки; В – однородность коллектива по полу; С – одинаковый уровень жилищно-коммунальных условий жизни; Д – однородность коллектива по возрасту; Е – одинаковый уровень физического развития (гармоничный или дисгармоничный). Один из признаков, позволяющий изучить пищевой статус организованного коллектива: А – однородность коллектива по полу; В – однородность коллектива по возрасту; С – одинаковый уровень жилищно-коммунальных условий жизни; Д – одинаковый уровень физического развития (гармоничный или дисгармоничный); Е – одинаковая степень напряженности труда (эмоциональной нагрузки). Один из признаков, позволяющий изучить пищевой статус организованного коллектива: А – одинаковый уровень физического развития (гармоничный или дисгармоничный); В – однородность коллектива по возрасту; С – однородность коллектива по полу; Д – одинаковый характер питания (общее питание); Е – одинаковый социально-экономический условия жизни. Категория пищевого статуса (согласно классификации): А – оптимальный; В – правильный (неправильный); С – гиперстеничный; Д – дистрофичный; Е – убыточный.
Категория пищевого статуса (согласно классификации): А – астеничный; В – нормостеничный; С – гиперстеничный; Д – недостаточный; Е – дистрофичный. Категория пищевого статуса (согласно классификации): А – правильный (неправильный); В – избыточный; С – дистрофичный; Д – нормостеничный; Е – гиперстеничный. Категория пищевого статуса (согласно классификации): А – дистрофичный В – гиперстеничный С – правильный (неправильный) Д – преморбидный Е – астеничный Категория пищевого статуса (согласно классификации): А – гиперстеничный; В – нормостеничный; С – астеничный; Д – дистрофичный; Е – болезненный. Наиболее информативные объективные показатели пищевого статуса: А – биологические; В – полового развития; С – комплексные; Д – экспериментальные; Е – соматоскопические. Наиболее информативные объективные показатели пищевого статуса: А – экспериментальные; В – биологические; С – физические; Д – соматометрические; Е – комплексные. Субъективные показатели для оценки пищевого статуса: А – анкетные и опросные данные; В – физиометрия, соматоскопия; С – соматоскопия, опросные данные; Д – анкетирование, соматоскопия; Е – соматометрия, телесный осмотр. Заболевания человека, связанные с качественным белковым голоданием: А – подагра, желче-каменная болезнь; В – гастриты, язвенная болезнь; С – подагра, копростаз; Д – язвенная болезнь, холецистит; Е – квашиоркор, маразм. Наиболее информативные показатели пищевого статуса: А – биохимические; В – физические; С – химические; Д – биологические; Е – экспериментальные. Чему равна нормальная масса тела (кг) при росте 160 см по индексу Брока? А – 160 - 100 = 60 кг (для мужчин); В – 160 – 105 = 55 кг (для мужчин); С – 160 – 110 = 50 кг (для мужчин); Е – 160 – 110 + 5% (для женщин: 50 + 2.5 = 52.5 кг). Как можно определить нормальную массу тела? А – расчетным методом; В – по сумме толщины 4-х жировых складок, мм; С – по физиометрическим показателям; Д – по данным осмотра (соматоскопия); Е – по номограмме. Что нужно знать для определения состояния по индексу Кетле? А – массу тела, ОГК; В – рост, ОГК; С – массу тела, рост; Д – рост, пол, ОГК; Е – пол, рост; Что нужно знать для определения идеальной массы тела по номограмме? А – рост и пол; В – рост и возраст; С – возраст и пол; Д – рост и ОГК; Е – пол, рост, ОГК. Как определить максимально допустимую массу тела? А –по индексу Брока; В – по таблице; С – по индексу Кетле; Д – по биомассиндексу (БМИ); Е – по номограмме. Что нужно знать для определения максимально допустимой массы тела? А – возраст, пол, рост; В – возраст, пол, ОГК; С – пол, пост, ОГК; Д – пол, возраст; Е – рост, пол. Что нужно знать для определения идеальной массы тела? А – тип конституции; В – пол, рост, возраст; С – пол, рост, тип конституции; Д – возраст, пол; Е – пол, рост, ОГК. Как можно определить тип конституции? А – по индексу Брока; В – по номограмме; С – по таблице, зная пол, рост, массу тела; Д – по величине угла, образованного реберными дугами с вершиной на конце мечевидного отростка; Е – по индексу Кетле (биомассиндексу).
Что нужно знать для определения гармоничности телосложения? А – рост, ОГК на вдохе; В – рост, ОГК на выдохе; С – рост, ОГК в паузе; Д – рост, ОГК на вдохе и не выходе (разница); Е – рост, ОГК на вдохе, выдохе и в паузе (сумма); Величина гармоничности телосложения при заключении – «ГТ - гармоничная»: А – 50-55%; В – 45-50%; С – 55-60%; Д – 40-50%; Е – не менее 45%; Величина гармоничности телосложения при заключении – «ГТ – дисгармоничная, слабое развитие»: А – 50-55% В – менее 50%; С – менее 45%; Д – 45-50%; Е – 40-45%. Величина гармоничности телосложения при заключении – «ГТ – дисгармоничная, избыточное развитие»: А – более 40%; В – более 50%; С – более 55%; Д – 50-55%; Е – 45-50%. Одна из кожно-жировых складок, определяемая при установлении количества жирового компонента массы тела (в %): А – в подмышечной впадине; В – возле пупка (справа или слева); С – под нижним углом лопатки; Д – над лопаткой; Е – в центре ромба Михаэлиса. Одна из кожно-жировых складок, определяемая при установлении количества жирового компонента массы тела (в %): А – возле пупка (справа или слева); В – над лопаткой; С – в подмышечной впадине; D – в центре ромба Михаэлиса; Е – на боковой поверхности грудной клетки. Одна из кожно-жировых складок, определяемая при установлении количества жирового компонента массы тела (в %): А – над лопаткой; В – в любом межреберье; С – выше (ниже) пупка; Д – на боковой поверхности живота; Е – над лобком. Относительное количество жирового компонента массы тела (в мм) определяется по: А – средней величине из 4-х кожно-жировых складок; В – толщине самой тонкой кожно-жировой складки из четырех; С – толщине самой массивной кожно-жировой складки из четырех; Д – сумме двух кожно-жировых складок из 4-х: самой массивной и самой тонкой; Е – сумме четырех кожно-жировых складок. Один из принципов рационального питания А – пища должна соответствовать ферментативному статусу; В – пища должна вызывать чувство насыщения; С – вес суточного пищевого рациона должен составлять в среднем 2.5 – 3.0 кг; Д – животные белки должны составлять не менее 55% от их общего количества; Е – растительные жиры должны составлять не менее 30% от их общего количества. Обеспеченность организма витаминами оценивают на основании: А – функциональных проб (резистентность капилляров, адаптометрия и др.); В – изучения содержания витаминов в продуктах рациона (животного происхождения); С - изучения содержания витаминов в продуктах рациона (растительного происхождения); Д - изучения содержания витаминов в жидких составляющих рациона (молоко, соки); Е – соматометрических, физиометрических и соматоскопических показателей. Физиометрические показатели пищевого статуса: А – рост, масса тела; В – окружность головы и грудной клетки; С – мышечная сила: ручная и становая; Д – окружности плеча, бедра, головы; Е – размеры таза, половое развитие. Клинические показатели пищевого статуса: А – данные гастроскопии, анализа желудочного сока; В – симптомы болезней алиментарной этиологии; С – данные рентгенограммы желудка, анализ эвакуаторной способности желудка (кишечника); Д – данные ректороманоскопии, симптомы геморроя; Е – данные эзофагоскопии, симптомы сужения (расширения) пищевода.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 496; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.7.253 (0.008 с.) |