Тема 15. Методика изучения и оценка пищевого статуса человека



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 15. Методика изучения и оценка пищевого статуса человека



 

Пищевой статус организма – это:

A – состояние полного психического, физического и социального благополучия организма;

B – состояние организма, обусловленное отсутствием болезни;

C – физиологическое состояние организма, обуславливающее понятие «здоровье»;

Д – состояние организма, обусловленное рациональным питанием;

E – физиологическое состояние организма, обусловленное его питанием

Объективные показатели, определяющие пищевой статус:

A – определяющий уровень полового развития;

В – соотношение массы тела с ЖЕЛ и ОГК;

С– физиометрические;

Д – экспериментальные;

E – соотношение массы тела с величинами ЖЕЛ и ММС (максимальной мышечной силы).

Объективные показатели, определяющие пищевой статус:

А – экспериментальные;

В – статистические;

С – биохимические;

Д – физические;

Е – химические.

Объективные показатели, определяющие пищевой статус:

А – физико-химические;

В – клинические;

С – экспериментальные;

Д – статистические;

Е – математического анализа.

Один из признаков, позволяющий изучить пищевой статус организованного коллектива:

А – одинаковый уровень физической нагрузки;

В – однородность коллектива по полу;

С – одинаковый уровень жилищно-коммунальных условий жизни;

Д – однородность коллектива по возрасту;

Е – одинаковый уровень физического развития (гармоничный или дисгармоничный).

Один из признаков, позволяющий изучить пищевой статус организованного коллектива:

А – однородность коллектива по полу;

В – однородность коллектива по возрасту;

С – одинаковый уровень жилищно-коммунальных условий жизни;

Д – одинаковый уровень физического развития (гармоничный или дисгармоничный) ;

Е– одинаковая степень напряженности труда (эмоциональной нагрузки).

Один из признаков, позволяющий изучить пищевой статус организованного коллектива:

А – одинаковый уровень физического развития (гармоничный или дисгармоничный);

В – однородность коллектива по возрасту;

С – однородность коллектива по полу;

Д– одинаковый характер питания (общее питание);

Е – одинаковый социально-экономический условия жизни.

Категория пищевого статуса (согласно классификации):

А – оптимальный;

В – правильный (неправильный);

С – гиперстеничный;

Д – дистрофичный;

Е – убыточный.

 

 

Категория пищевого статуса (согласно классификации):

А – астеничный;

В – нормостеничный;

С – гиперстеничный;

Д – недостаточный;

Е – дистрофичный.

Категория пищевого статуса (согласно классификации):

А – правильный (неправильный);

В – избыточный;

С – дистрофичный;

Д – нормостеничный;

Е – гиперстеничный.

Категория пищевого статуса (согласно классификации):

А – дистрофичный

В – гиперстеничный

С – правильный (неправильный)

Д – преморбидный

Е – астеничный

Категория пищевого статуса (согласно классификации):

А – гиперстеничный;

В – нормостеничный;

С – астеничный;

Д – дистрофичный;

Е – болезненный.

Наиболее информативные объективные показатели пищевого статуса:

А – биологические;

В – полового развития;

С – комплексные;

Д – экспериментальные;

Е – соматоскопические.

Наиболее информативные объективные показатели пищевого статуса:

А – экспериментальные;

В – биологические;

С – физические;

Д – соматометрические;

Е – комплексные.

Субъективные показатели для оценки пищевого статуса:

А – анкетные и опросные данные;

В – физиометрия, соматоскопия;

С – соматоскопия, опросные данные;

Д – анкетирование, соматоскопия;

Е – соматометрия, телесный осмотр.

Заболевания человека, связанные с качественным белковым голоданием:

А – подагра, желче-каменная болезнь;

В – гастриты, язвенная болезнь;

С – подагра, копростаз;

Д – язвенная болезнь, холецистит;

Е – квашиоркор, маразм.

Наиболее информативные показатели пищевого статуса:

А – биохимические;

В – физические;

С – химические;

Д – биологические;

Е – экспериментальные.

Чему равна нормальная масса тела (кг) при росте 160 см по индексу Брока?

А – 160 - 100 = 60 кг (для мужчин);

В – 160 – 105 = 55 кг (для мужчин);

С – 160 – 110 = 50 кг (для мужчин);
Д – 160 – 105 + 5% (для женщин: 55 + 3 (2.75) = 58 кг);

Е – 160 – 110 + 5% (для женщин: 50 + 2.5 = 52.5 кг).

Как можно определить нормальную массу тела?

А – расчетным методом;

В – по сумме толщины 4-х жировых складок, мм;

С – по физиометрическим показателям;

Д – по данным осмотра (соматоскопия);

Е – по номограмме.

Что нужно знать для определения состояния по индексу Кетле?

А – массу тела, ОГК;

В – рост, ОГК;

С – массу тела, рост;

Д – рост, пол, ОГК;

Е – пол, рост;

Что нужно знать для определения идеальной массы тела по номограмме?

А – рост и пол;

В – рост и возраст;

С – возраст и пол;

Д – рост и ОГК;

Е – пол, рост, ОГК.

Как определить максимально допустимую массу тела?

А –по индексу Брока;

В – по таблице;

С – по индексу Кетле;

Д – по биомассиндексу (БМИ);

Е – по номограмме.

Что нужно знать для определения максимально допустимой массы тела?

А – возраст, пол, рост;

В – возраст, пол, ОГК;

С – пол, пост, ОГК;

Д – пол, возраст;

Е – рост, пол.

Что нужно знать для определения идеальной массы тела?

А – тип конституции;

В – пол, рост, возраст;

С – пол, рост, тип конституции;

Д – возраст, пол;

Е – пол, рост, ОГК.

Как можно определить тип конституции?

А – по индексу Брока;

В – по номограмме;

С – по таблице, зная пол, рост, массу тела;

Д – по величине угла, образованного реберными дугами с вершиной на конце мечевидного отростка;

Е – по индексу Кетле (биомассиндексу).

 

Что нужно знать для определения гармоничности телосложения?

А – рост, ОГК на вдохе;

В – рост, ОГК на выдохе;

С – рост, ОГК в паузе;

Д – рост, ОГК на вдохе и не выходе (разница);

Е – рост, ОГК на вдохе, выдохе и в паузе (сумма);

Величина гармоничности телосложения при заключении – «ГТ - гармоничная»:

А – 50-55%;

В – 45-50%;

С – 55-60%;

Д – 40-50%;

Е – не менее 45%;

Величина гармоничности телосложения при заключении – «ГТ – дисгармоничная, слабое развитие»:

А – 50-55%

В – менее 50%;

С – менее 45%;

Д – 45-50%;

Е – 40-45%.

Величина гармоничности телосложения при заключении – «ГТ – дисгармоничная, избыточное развитие»:

А – более 40%;

В – более 50%;

С – более 55%;

Д – 50-55%;

Е – 45-50%.

Одна из кожно-жировых складок, определяемая при установлении количества жирового компонента массы тела (в %):

А – в подмышечной впадине;

В – возле пупка (справа или слева);

С – под нижним углом лопатки;

Д – над лопаткой;

Е – в центре ромба Михаэлиса.

Одна из кожно-жировых складок, определяемая при установлении количества жирового компонента массы тела (в %):

А – возле пупка (справа или слева);

В – над лопаткой;

С – в подмышечной впадине;

D – в центре ромба Михаэлиса;

Е– на боковой поверхности грудной клетки.

Одна из кожно-жировых складок, определяемая при установлении количества жирового компонента массы тела (в %):

А – над лопаткой;

В – в любом межреберье;

С – выше (ниже) пупка;

Д – на боковой поверхности живота;

Е – над лобком.

Относительное количество жирового компонента массы тела (в мм) определяется по:

А – средней величине из 4-х кожно-жировых складок;

В – толщине самой тонкой кожно-жировой складки из четырех;

С – толщине самой массивной кожно-жировой складки из четырех;

Д – сумме двух кожно-жировых складок из 4-х: самой массивной и самой тонкой;

Е– сумме четырех кожно-жировых складок.

Один из принципов рационального питания

А – пища должна соответствовать ферментативному статусу;

В – пища должна вызывать чувство насыщения;

С – вес суточного пищевого рациона должен составлять в среднем 2.5 – 3.0 кг;

Д – животные белки должны составлять не менее 55% от их общего количества;

Е – растительные жиры должны составлять не менее 30% от их общего количества.

Обеспеченность организма витаминами оценивают на основании:

А – функциональных проб (резистентность капилляров, адаптометрия и др.);

В – изучения содержания витаминов в продуктах рациона (животного происхождения);

С - изучения содержания витаминов в продуктах рациона (растительного происхождения);

Д - изучения содержания витаминов в жидких составляющих рациона (молоко, соки);

Е – соматометрических, физиометрических и соматоскопических показателей.

Физиометрические показатели пищевого статуса:

А – рост, масса тела;

В – окружность головы и грудной клетки;

С – мышечная сила: ручная и становая;

Д – окружности плеча, бедра, головы;

Е – размеры таза, половое развитие.

Клинические показатели пищевого статуса:

А – данные гастроскопии, анализа желудочного сока;

В – симптомы болезней алиментарной этиологии;

С – данные рентгенограммы желудка, анализ эвакуаторной способности желудка (кишечника);

Д – данные ректороманоскопии, симптомы геморроя;

Е – данные эзофагоскопии, симптомы сужения (расширения) пищевода.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.186.43 (0.012 с.)