Вопрос 69. Принципы юридической ответственности.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 69. Принципы юридической ответственности.



Принципы юридической ответственности - это такие фундаментальные идеи (идеалы) и исходные нормативно-руководящие начала (общеобязательные требования), которые выражают природу правовой ответственности и обеспечивают высокое качество и эффективность юридической практики в области установления и осуществления ее мер.

В системе принципов юридической ответственности выделяют общеправовые принципы (основные), которые конкретизируются в сфере юридической ответственности (законность, справедливость, гуманизм), и специальные принципы ответственности (дополнительные), выражающие сущность, природу последней (ответственность за вину, неотвратимость, оперативность). Данное разграничение принципов позволяет установить своего рода иерархию в системе основополагающих идей.

Основные принципы юридической ответственности:

· Правомерность,

· Законность,

· Состязательность процесса,

· Ответственность за вину,

· Презумпция невиновности,

· Неотвратимость,

· Справедливость,

· Своевременность,

· Обоснованность,

· Индивидуализация наказания,

· Гуманизм.

Основные принципы выполняют главенствующую роль в деятельности по установлению норм юридической ответственности, по реализации мер ответственности и т.д. Их нарушение субъектами практики реализации мер ответственности, равно как и иных разновидностей юридической практики, обычно означает бесперспективность последней (юридической практики), невозможность достижения целей правовой ответственности.

Среди неосновных принципов выделяют:

· принцип оперативности,

· целесообразности,

· ответственности за действия и поступки, а не за мысли,

· недопустимость наказания дважды за одно и тоже правонарушение,

· нормативно-правовой регламентированности осуществления наказания и др.

1. Принцип правомерности, - именно как мера права юридическая ответственность представляет собой адекватную форму правового ответа на правонарушение и надлежащее правовое средство восстановления нарушенного права.

2. Принцип законности, - заключается в точном и неуклонном исполнении требований закона при реализации уголовной, гражданско-правовой, административной, материальной и дисциплинарной ответственности.

3. Принцип обоснованности, - тесно связан с законностью, объективное исследование обстоятельств дела, сбор и всесторонняя оценка всех относящихся к делу обстоятельств, доказательств, аргументированность вывода о том, было ли совершено правонарушение, виновно ли в этом лицо, привлеченное к ответственности, подлежит ли применению предусмотренная законом санкция; во-вторых, определение конкретной меры наказания, взыскания, возмещения вреда в точном соответствии с критериями, установленными законом. Как отмечено, штрафные, карательные санкции носят относительно определенный характер, дающий возможность при применении наказания или взыскания учесть обстоятельства конкретного дела (особенности правонарушения, характеристика личности правонарушителя и др.)

4. Ответственность за вину, - тесно связана с законностью, под данным принципом понимается, во-первых ,объективное исследование обстоятельств дела, сбор и всесторонняя оценка всех относящихся к делу обстоятельств, доказательств, аргументированность вывода о том, было ли совершено правонарушение, виновно ли в этом лицо, привлеченное к ответственности, подлежит ли применению предусмотренная законом санкция; во-вторых, определение конкретной меры наказания, взыскания, возмещения вреда в точном соответствии с критериями, установленными законом. Как отмечено, штрафные, карательные санкции носят относительно определенный характер, дающий возможность при применении наказания или взыскания учесть обстоятельства конкретного дела (особенности правонарушения, характеристика личности правонарушителя и др.).

5. Состязательность процесса, - важное средство достижения истины по делу о правонарушении и обеспечении обоснованности решения, способ преодоления обвинительного уклона при расследовании дел о правонарушениях; ибо в противном случае нарушается принцип равноправия; обвиняемый имеет право имеет право оспаривать факт правонарушения, его юридическую оценку, представлять свои доказательства, участвовать в исследовании обстоятельств дела (в том числе в допросе свидетелей обвинения).

6. Презумпция невиновности, - каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным, пока его виновность не будет доказана в установленном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

7. Принцип своевременности, - означает возможность привлечения правонарушителя к ответственности в течение срока давности, т.е. периода времени, не слишком отдаленного от факта правонарушителя. Для административных и дисциплинарных проступков такой срок определен несколько месяцев; по уголовным преступлениям срок давности значительно больше в зависимости от тяжести преступления и обстоятельств дела. Давностью ограничено также обращение к исполнению вступившего в законную силу приговора или постановления о наложении административного взыскания.

8. Принцип целесообразности, - означает соответствие избираемой в отношении нарушителя меры воздействия целям юридической ответственности. Установление и применение юридической ответственности по каким-то иным, внеправовым целям (например, по соображениям политической, идеологической, религиозной, хозяйственной целесообразности) противоречат ее правовой природе, смыслу и требованиям права и правовой законности.

9. Принцип индивидуализации наказания, -обеспечивает возможность избрания различных средств правового воздействия в пределах установленных законом санкций, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного противоправного деяния, личности виновного, обстоятельств, предусмотренных законом в качестве смягчающих или отличающих ответственность (если ответственность столь сурова, то воспринимается нарушителем как несправедливость или незаслуженная мера, или протест общественности - если ответственность столь мягка, что фактически отождествляется с безответственностью).

10. Принцип гуманизма, - выражается, в частности, в запрете устанавливать и применять такие меры наказания, которые унижают человеческое достоинство.

11. Принцип неотвратимости – означает, что каждое правонарушение должно неминуемо влечь ответственность виннового лица.

12. Принцип справедливости, - является обобщающей, синтезирующей правовой оценкой оснований, способы установления и конкретного содержания юридической ответственности конкретного лица за конкретное правонарушение (справедливости в смысле формального равенства), а не справедливости в каком-то ином, не правовом (политическом, моральном, идеологическом, религиозном и т.п.) смысле. Всякая внеправовая и внеправовая справедливость по определению лишена всеобщности и равенства одинаковой для всех меры правовой справедливости, носит ограниченный характер (честный, групповой, партийный, сословный, классовый и т.д.).


 

Вопрос 70. Понятие и принципы правовой законности. Требования правовой законности.

Законность:

- это требование строгого и неуклонного соблюдения, исполнения норм права всеми участниками общественных отношений;

- это политико-правовое явление, которое характеризует процесс совершенствования государственно-правовой формы организации общества путем строгого и неуклонного соблюдения и исполнения действующего законодательства с целью формирования состояния правомерности в системе социальных отношений.

Понятие законности приобретает исходное значение в государстве, где признается верховенство закона. Коренной переворот в общественных отношениях в Российской Федерации выдвинул вопрос о понятии законности на передний план. И если раньше, в период тоталитарного режима, ей уделялось лишь теоретическое внимание, то в нынешних условиях она обрела огромное практическое значение. И это понятно, ибо правовое государство неразрывно связано с законностью, которая основывается на законах.

Когда мы говорим о точном и неуклонном соблюдении и исполнении законов всеми субъектами права, то прежде всего сталкиваемся с равенством граждан перед законом. Ибо каждый из них призван делать то же, что и другой: неукоснительно соблюдать и исполнять законы государства. Это равенство представляет собой равенство их прав и обязанностей по отношению к действующим законам. В свою очередь оно выступает как количественное отношение, ибо каждый имеет такой же объем прав и обязанностей, что и другой. А поскольку всякое количество есть количество какого-то качества, то в рассматриваемом равенстве скрывается внутреннее качество. Таким качеством является воля субъектов права. Иначе говоря, каждый из них посредством общего волевого акта признает друг друга равным себе. Эта общая воля и образует сущность законности. На поверхности ее явлений она выражается в точном соблюдении и исполнении законов всеми лицами.

Можно рассматривать категорию законности по-разному.

Законность как конституционный принципэто совокупность идей и взглядов, посредством которых у всех участников правовых отношений формируется внутренняя потребность в совершении правомерных поступков.

Законность как метод государственного руководства обществом, режим — подразумевает под собой строгое и неуклонное соблюдение всеми субъектами правовых отношений действующего законодательства, юридических норм.

Таким образом, правовую категорию «законность» можно рассматривать через два главных аспекта:

1. Внутренний аспект — выражает функциональную роль законности в системе правовых явлений, используемых для характеристики правовой действительности (законность как принцип, метод государственного руководства, режим, состояние).

2. Внешний аспект — определяет место и роль законности в системе ценностей, которые составляют окружающую действительность (социально-экономическая, политико-идеологическая, духовная, логико-семантическая, юридическая).

К элементам категории «законность» относят:

а) совокупность идей, взглядов и принципов, составляющие теоретико-методологическое содержание, мировоззренческую основу теории законности, которые осуществляют объединение смысла и значения данной категории в системе правовых явлений;

б) системообразующее требование строго и неуклонного соблюдения, и исполнения действующего законодательства, выражающее цели и потребности государственного и общественного развития;

в) цель - формирование правового государства и движение к состоянию правомерности - достигается в процессе реализации точного соблюдения действующего законодательства;

г) нормативная основа законности - право;

д) мотивационная деятельность человека в пределах концепции законности является связующим звеном во всей теоретической конструкции, так как именно посредством целенаправленного поведения субъектов общественных отношений происходит материализация идей законности;

е) средства, способы, приемы претворения в жизнь идей и принципов законности.

Законность характеризуется следующими основными признаками:

1. Причинно-следственная обусловленность законности политико - правовыми процессами, происходящими в обществе и государстве;

2. Всеобщность и общеобязательность требований законности, выражающих цели развития государства и пути их достижения;

3. Высокая степень абстрактности, которая объясняется собирательным содержании «законности»;

4. Объективный характер законности;

5. Эффективное пресечение любых правонарушений и обеспечение неотвратимости наказания за противоправные деяния;

6. Осуществление государственных функций по охране законности в соответствии с предписаниями действующего законодательства.

Субъектами законности можно назвать всех участников общерегулятивных правовых отношений. Нарушением законности является совокупность фактов нарушения юридической нормы. Принципы законности — это исходные начала в формировании мотивов правомерного поведения и внутреннего убеждения субъектов по поводу необходимости соблюдения законом. Данные принципы законности обусловлены закономерностями общественного развития.

К принципам законности относятся:

1. Единство законности в масштабах всего государства. Этот принцип означает борьбу с местничеством и волокитой, единообразное понимание и исполнение законов государства, недопустимость посягательства на общие интересы путем абсолютизации особенных и т. д.

2. Обязательность соблюдения законности для всех без исключения. Перед законом все должны быть равны.

3. Неразрывная связь законности с общей культурой населения. Чем выше его культурный уровень, тем прочнее законность и незыблемость законов. Особое значение приобретает правовая культура общества. Без правовых знаний не могут соблюдаться и исполняться законы. Сами же законы должны быть доведены до сведения всех граждан. Именно поэтому в Конституции РФ было записано: «законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются».

4. Связь законности и целесообразности. Этот принцип означает, что законы государства должны быть оптимальными, то есть не только выражать и воплощать волю общества, но и соответствовать потребностям общественного развития. Целесообразность должна пониматься и как наиболее рациональные действия должностных лиц, осуществляющих свои полномочия в пределах закона и на основе законов.

Основные требования законности заключаются в следующем:

1. Верховенство закона по отношению ко всем другим правовым актам. В правовом государстве закон обладает высшей юридической силы. Он выступает главным, основополагающим регулятором общественных отношений. Те отношения, которые в силу объективных условий должны находиться в сфере правового воздействия, регулируются, как правило, законом. Подзаконные акты действуют лишь в том случаи, когда какие-либо отношения законодательно не урегулированы. При этом он должны издаваться в строгом соответствии с законом и на основе закона.

2. Единство понимания и применения законов на всей территории их действия. Законы представляют одинаковые требования ко всем субъектам, находящемся в сфере временного и пространственного действия. Законы федеративного государства имеют одинаковую силу на территории все государственных образования, входящих в состав федерации. Единое понимание сущности и конкретного содержания законов обеспечивает законность правоприменительной деятельности компетентных органов и должностных лиц. Она соответствует действительному смыслу законов и проводит в жизнь заложенные в нём регулятивные функции.

3. Равная возможность всех граждан пользоваться защитой закона, и их равная обязанность следовать их предписаниям (равенство всех перед законом и судом). Прочий эффективный режим законности в обществе возможен только в условиях равенства всех людей перед законом и судом. С одной стороны, субъекты права должны в полном объёме выполнять возложенные на них обязанности, подчиняться требованиям закона. С другой стороны, государство должно создавать все необходимые условия для осуществления их законных прав и интересов других граждан.

4. Осуществление прав и свобод человеком не должно нарушать права и свободы других лиц. В условиях правовой государственности, это требование имеет принципиальное значение, поскольку свобода одного человека не может быть реализована в ущерб свободе другого. Закон не допускает ущемление прав одних за счёт прав интересов других граждан государства.

5. Недопустимость противопоставления законности и целесообразности. Потому, что правовые законы сами обладают высшей общественной целесообразностью. В них максимально отражаются как общественные, так и индивидуальные интересы людей. Целесообразность закона не может игнорироваться целесообразностью житейской. Нарушает требование закона, некоторые должностные лица и граждане оправдывают свои противоправные действия местной и индивидуальной целесообразностью. Они утверждают, что в данных конкретных условиях соблюдение закона нецелесообразно, и подменяют его субъективными противозаконными действиями, с точки зрения более полезными и нужными для данного случая.

6. Предотвращение и эффективная борьба с правонарушениями -важное требование законности. Правовое государство создаёт необходимые материальные, политические, социальные и другие предпосылки для предотвращения и пресечения правонарушений. Благоприятные материальные условия жизни, социальная защищённость населения, политическая стабильность в стране, наличие справедливых правоохранительных законов составляют реальную основу режима законности.

 

Требованиями законности являются (кратко):

1. Верховенство закона в отношении других нормативно-правовых актов.

2. Издание нормативно-правовых актов лишь полномочными органами и в пределах своей компетенции.

3. Своевременность обновления законодательства в соответствии с потребностями развития общества.

4. Обеспечение прав и свобод гражданина и человека, провозглашенных международными актами.

5. Надзор за точным и неуклонным соблюдением и исполнением законов.

6. Пресечение любого беззакония и произвола.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.222.124 (0.011 с.)