Глава 16. Посредник как медитирующий 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 16. Посредник как медитирующий



 

Изменение в мире происходит, когда мы, работая с другими, помним какую-то форму медитации движения пространственно-временного сновидения. Мы живем в относительном мире – это звучит как очевидное утверждение. Но что я имею в виду под относительным? Для меня относительный означает, что мы живем в поле парных, взаимодействующих процессов. Например, можно убить человека – диктатора, но не призрачную роль диктатора. Нам нужны процессы осознания больших групп, а не просто наем, увольнение и война!

Я бы предположил, что многие со мной согласятся. Почему же тогда мы не проводим такие групповые процессы осознания чаще?

Большинство людей избегают публичных процессов из страха, что «до нас доберется» отторгнутая энергия X, которую мы всегда не любим. Возможно, это отторгнутая энергия, которой мы избегали с трехлетнего возраста. Или мы боимся ее появления на публике. Быть может, мы боимся, что станем одержимыми, подобно X.

Каково решение? Сознательно приносить с собой X в публичную жизнь. Например, перед тем как проводить процесс в большой группе, старайтесь разыгрывать в своем воображении худшую энергию X, которая могла бы вас беспокоить. Ваша работа фасилитирования начинается до того, как вы встречаетесь с какими-либо реальными людьми.

Помогайте другим осознавать, что мы живем в мире, полном призраков, ожидающих, чтобы с ними вступали в отношения! Мы живем в мире отношений. Как я уже так часто повторял, мы можем убить, например, Саддама Хуссейна – я думаю, он нравился немногим из тех, кого я знаю. Можно убить человека, но невозможно убить роль. Ну это такая простая мысль. Вспомните, что эту роль сразу же начнет выполнять кто-нибудь другой. Так что вся ваша энергия сознательно или бессознательно будет сосредоточена на стремлении добраться до этого человека. Но при этом мы забываем, что роль диктатора даже необходима. Ведь он обладает властью добиваться того, чтобы вещи делались.

Даже так называемый террорист в каком-то смысле нужен; мы можем нуждаться в сущности этого «террориста», в той неистовой приверженности к поддержке чего– либо. Это есть позади всех нас. Это не просто существует где-то там, в газетах и в публичных ситуациях. Остерегайтесь ситуации, когда вы сосредоточиваесь только на людях и забываете о ролях. Если они вас пугают, приносите их с собой и каким-то образом разыгрывайте их публично.

Представьте себе новый мир, в котором лидеры терпимо относятся к своим оппонентам и даже пробуют становиться ими на короткое время! Подумайте о руководителе государства, говорящего одному из своих противников: «Знаете, примерно раз в месяц я чувствую себя немного похожим на вас!». Люди бы смеялись.

Конечно, это должно делаться политически уместным образом, но каким-то образом говорить, что вы немного другой человек. Это и есть конструирование новой мировой политики. Выбирайте лидеров, которые способны идти глубоко внутрь к системному уму и исследовать пространство между нами и его общие роли. Это Дао, или как я уже говорил ранее, пространственно-временное сновидение. Позволяйте себе быть нелинейными. Прямолинейный оратор обычно бывает нервным, поскольку всегда есть чтото, пытающееся его или ее искривлять. Называйте это X, называйте это как вам угодно. С пространственно-временным сновидением вы чувствуете себя немного свободным посреди напряженности. Природа говорит: «Тебе следует быть напряженным», но она также говорит: «Помни свое сновидение и позволяй своему телу быть движимым!»

Нечто во мне говорит: «Арни, ты ожидаешь, что люди будут выглядеть расслабленными, бродя как подвыпившие и пьяные?» Я смеюсь, когда мы видим, как полиция останавливает на шоссе водителей, которые выглядят так, будто они виляют, следуя пространству-времени! Признаком нормального человека считается то, что он или она ходит прямо. Но это лишь очень небольшая часть нас.

Ваша способность обучиться тому, как следовать вселенной и кривизне пространства-времени, делает нас творческими. Если вы сидите в очень стандартной ситуации на заседании, где вас не слишком хорошо знают, простое легкое покачивание на стуле поможет вам входить в ваше пространственно– временное сновидение.

Вы выглядите достаточно разумно; вы выглядите так, будто вы думаете, но вы этого не делаете. Вы слегка покачиваетесь, чувствуя, «думая», потом вдруг – «ага!» – это ваш творческий ум, ваш сновидящий ум. Важность достижения сновидения в бодрствовании начинают осознавать современные организации во всем мире. Это очень действенный метод его достижения. Вы можете делать это сидя. Вам не нужно вставать, чтобы это делать. Через несколько минут мы будем исследовать такой сидячий вариант.

Я всегда слышу голос: «Что, если я не смогу это делать в сложных обстоятельствах?» Что тут ответить? Что, если вы не сможете это делать в затруднительных обстоятельствах? Мой ответ таков: «Верно, вы не можете это делать, но оно может!» Вы не можете это делать со своим повседневным умом, потому что это нечто, случающееся с вами посредством стохастического пространственно-временного сновидения. Я не могу это доказать. Как? Каждую ночь, ложась в постель, вы расслабляетесь, и на поверхность выходит всевозможный странный материал. Вы так расслаблены в постели, что иногда выпускаете газы. Это необязательно творческий акт, но он показывает, что вы более свободны сновидеть!

В этой 4-й части книги мы были сосредоточены на чувственном умении – умении посредника как медитирующего. Быть посредником означает находиться между двумя или более сторонами. Но слово медитировать связано с «меди», или исцелением, как в слове меди цина.

Процессуально-ориентированная медитация исцеляет разрыв между вашим повседневным умом и вашей более глубокой самостью, вашим сновидением. И медитация происходит между людьми; медитация включает в себя исцеление разрыва в отношениях. Близость к вашей основной самости будет помогать вам получать удовольствие от всего, что бы вы ни делали. Если вы слишком напряжены, останавливайтесь и идите глубже.

Медитация в роли посредника будет помогать вам с тем, что я называю А-Б-В мирового конфликта.

А. Ваши проблемы не только ваши. Они принадлежат окружающей среде. Любой, кто вас знает, любой, кто с вами неожиданно встречается, возможно, разделяет ту же самую проблему. Не существует такой вещи, как только ваша проблема. Это звучит довольно странно, поскольку психология работает над вашими проблемами, как над личными проблемами. Но «ваши» проблемы часто представляют собой конфликты между вашими образами того, что есть в поле. Если я начинаю медитировать на самом себе, то практически могу интерпретировать поле людей или организаций, для которых я работаю.

Б. Даже если вы утверждаете, что у вас нет никаких проблем, мир вокруг вас будет подбрасывать вам кое-какие проблемы. Некоторые люди говорят, что у них нет проблем. Я отношусь к этому с уважением, но мир дает вам проблемы, даже если у вас их нет. Из-за нелокальности вашей проблемой является внешний мир.

В. Любой вынужден становиться частью конфликта, но вы можете принять решение и стать целым, домом для всей вашей земной семьи. Это значит быть Бодхисаттвой, то есть тем, кто возвращается, чтобы помогать всем, включая самого или саму себя. Либо вы часть ситуации, либо вы целое. Если вы целое, то вы чувствуете себя немного лучше, по крайней мере временно. Быть частью совершенно естественно, и важно, чтобы вы в то же самое время чувствовали целое.

 

Метанавык «дома»

 

Процессуально-ориентированный посредник создает пространство (дом) для всех частей. Если вы без каких– либо дополнительных навыков можете помогать всем сторонам чувствовать себя более или менее как дома, многие затруднения уже начинают разрешаться. «Приходите домой, выпейте чашку чаю, делайте это или то». Если вы ощущаете разделяемое чувство связи с другими, то есть что все части и люди являются аспектами вашей вселенской семьи, тогда своего рода атмосфера общности помогает разрешать проблемы. Можете ли вы создавать «дом», когда вы запутались с кем-то, с другими, кого вы не слишком любите?

Я собираюсь показать вам самую большую путаницу, которую я знаю. (Разыгрывает ссору с Эми.)

«Ты это делала!»

«Ты сума сошел – это ты это делал».

«Нет! Несколько дней назад, когда я чувствовал себя так спокойно, ты это делала!»

«Неправда, ты тогда начал это раньше!»

«О чем ты говоришь?! Я просто спокойный, миролюбивый человек!»

«Неправда! Это я всегда бываю миролюбивой в этих отношениях!»

Какова структура этой путаницы?

Есть u и X; u – это часть, с которой мы отождествляемся («Я спокойный человек!»), а вторичный процесс – это X («Гр-р! Другой причинял мне неприятности!»).

Впереди есть, так сказать, Арни и Эми, а внизу – u и X для каждого, которые сцеплены, то есть спокойная и более громкая, шумная, агрессивная энергия. Исполнение ролей u или X переходит от одного к другому и обратно. Мы бессознательно меняемся ролями. Люди ссорятся и, не отдавая себе в этом отчета, бессознательно чередуются между u и X.

Есть два человека и один процесс. Поэтому вам нужен системный ум, процессуальный ум, ваш сновидящий ум, чтобы быть способными прорабатывать эти смены ролей. Можете ли вы идти достаточно глубоко, будучи посреди путаницы? Можете ли вы создавать «дом» и для u, и для X? Как вы можете давать приют и спокойной, и шумной энергии? Представьте себе, что вы способны в одно и то же время быть и частью, и домом для всех частей. Такая способность делает вас просвещенным посредником.

Мир нуждается во множестве социальных изменений, экологических озарений и природоохранных мероприятий. Имеется множество ранговых различий: у одних групп больше денег и больше власти, у других меньше, и с многими жестоко обращались. Можем ли мы останавливать вещи просто немногими изменениями? Не без труда. Но больше, чем что бы то было, нам всем нужно идти глубже для постоянной совместной работы с обществом и миром.

Один из слушателей: Когда ты в комплексе, невозможно попадать в это место.

Арни: Да, невозможно! С другой стороны, вы засыпаете по крайней мере раз в каждые две ночи. Вы все же засыпаете раз в каждые две ночи!

Слушатель: Верно, я должен помнить о сне!

Арни: Я хочу, чтобы вы предвкушали неприятный конфликт и думали: «Да! Это мой шанс развиваться!» Я преувеличиваю, но я взволнован, и это большая вещь, и спасибо вам за то, что вы это спросили. Это практика медитации, и она требует времени, поэтому будьте добры к себе, учась медитировать.

 

Что такое общность?

 

Мы живем в относительном и нередко антагонистическом мире. Это антагонистическое качество представляет собой один аспект мира, а еще один аспект мира – это взаимосвязанность внизу, которую люди по-разному воспринимали на протяжении тысячелетий (вспомним хотя бы Дао, Unus Mundus, Шиву, Тилопу, Натараджу).

Большую часть времени мы маргинализируем эти переживания взаимосвязанности и имеем дело только с частями на поверхности реальности. Но чувство «дома» и общности не полно без этих более глубоких уровней. Старец в вас это знает. Если вы пережили достаточно бед и вами помыкали, то вы выживаете отчасти потому, что становитесь немного старцем, и это помогает вам создавать дом и чувство общности для других вокруг вас.

Давайте практиковать медитацию во время посредничества. Я предлагаю вам делать это упражнение с тремя людьми. Если вы работаете вместе с другими как посредник, вам следует делать это упражнение со своими коллегами перед любой внешней работой, которой вы занимаетесь. В любом случае один из вас будет описывать проблему и после работы над собой фасилитировать эту проблему, в то время как другие двое ее разыгрывают. Выберите проблему отношений в семье, коллективе или организации, над которой вам хотелось бы лучше работать и лучше ее фасилитировать.

Возможно, вы один из членов отношений, над проблемами которых вы хотите работать. Если вы сотрудник организации и испытываете затруднения с каким-то человеком, то вы можете работать над этой связью или работать над отношениями между двумя другими людьми. Цель в том, чтобы создавать «дом», в котором могут разрешаться конфликты. Здесь давайте думать о ссоре или споре между двумя сторонами или людьми, которые входят в команду или семью.

Когда ваши партнеры изображают две стороны конфликта отношений, сначала пытайтесь фасилитировать их, используя любые имеющиеся у вас навыки отношений. Затем мы будем просить вас остановиться, и оба партнера будут помогать вам возвращаться в ваш танец вселенной. Позволяйте этому танцу направлять вас в дальнейшем фасилитировании, пока вещи не будут течь.

Быть может, ваш «Древний» будет глубоко интерпретировать одну сторону, а быть может, он будет глубоко интерпретировать другую. Идея в том, что с его перспективы он будет еще больше знать о том, как фасилитировать ситуацию.

Пожалуйста, отметьте, что фасилитатор начинает достигать успеха, если один из играющих роли меняется, играя роль. Как исполнитель роли, не принуждайте себя продолжать выступать в этой роли, если вы чувствуете, что фасилитация начинает вас изменять.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 189; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.186.30 (0.027 с.)