Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ и оценка уровня организации производства.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Организация производства – это комплекс мероприятий направленных на эффективное управление программы выпуска продукции при наибольшей целесообразности использования трудовых, материальных и денежных ресурсов. Организация производства призвана обеспечивать выполнение договорных обязательств с снижение издержек производства, решение социальных и экономических задач. Анализ включают оценку достигнутого уровня организации производства, а также выполнение плана по его повышению, изучения причин обусловленные выполнение заданий плана и использование резервов. Основными показателями характеризующими уровень организации производства является: 1. Уровень специализации, концентрации и кооперирования 2. Пропорциональность и ритмичность производства 3. Режим работы предприятия 4. Рациональное построение организационной и производственной структуры. Повышение уровня специализации позволяет совершенствовать технологию и организации производства и тем самым более рационально использовать ресурсы предприятия. Анализ организации производства должен быть направлен на оценку выполнения пропорциональности, непрерывности и ритмичности. Пропорциональность организации производства это соответствие производственных возможностей всех цехов, участков по выпуску продукции в единицу времени. Непрерывность производственного процесса предполагает минимизацию затрат времени на различные перерывы по технологическим, техническим и организационным. Ритмичность – это свойство производственной системы за определенный период выступают равные.В процессе анализа следует комплексно рассматривать режим работы предприятия с учетом интересов экономики, технологии и организации производства. Одним из направлений повышения уровня организации производства является его концентрации. Концентрация производства способствует внедрению передовой техники, технологии и наибольшей рациональной формы организации производства и труда. Для анализа эффективности концентрации производства используют показатели: производительность труда, себестоимость продукции, фондоотдача, величина оборотных средств.Характеристика соответствующей управленческой системы объекту управления и способность выбора обоснованных управленческих решений. Комплексный анализ уровня управления осуществляется по 2 направлениям:
1. Анализ организации структуры управления 2. Анализ технической оснащенности и методов управления.Задачи комплексного анализа организации строится управления заключается в исследовании структурного управления хозяйственными субъектами, а также в установленные соответствующие структуры управления штатов характеру содержание функций управления.Действительную структуру управления организацией целесообразно сравнить с современными схемами ориентированными на маркетинг. Выбор стратегии управления зависит от стратегии организации, оборотов, спецификации деятельности, организационно- правленческие формы и других факторов.Одновременно необходимо проанализировать и состояние управления, выявить численность управленческого персонала, его долю в общей численности работников и долю затрат на оплату труда управленческого персонала в общем фонде отплаты труда и определить число работников в расчете на 1 работника. К аналитическим показателям характеризующим состояние действующей системы органов управления относится: 1. Коэффициент обеспеченности управленческими кадрами в целом и по отдельным функциональным группам. 2. Удельный вес работников управления в общем составе рабочих. 3. Коэффициент управляемости.Экономический анализ технической оснащенности и методов управления характеризует широкоиспользуемые в управлении деятельности достижение НТП, новых методов и эффективности управления организацией, управление самостоятельности подразделений.Техническая оснащенность управленческих подразделений характеризует рядом показателей: долей управленческой техники в общей стоимости основных средств; долей информационного обработки с помощью вычислительной техники в общем объеме информации; механизацией и автоматизации управленческого труда; разделение функци управления и другими показателями. Оценка эффективности управления организации основывается на сопоставление затрат на управленческие с полученными результатами. Об эффективности управления организации может свидетельствовать увеличение следующих показателей: производительность труда, фондоотдачи, оборачиваемость оборотных средств, объем реализации и прибыли. В качестве показателей эффективности управления можно рассматривать: 1. Объем реализации продукции на 1 работника управления;2. Чистая прибыль в расчете на 1 работника3. Численность работников производственный приход на 1 работника.
11. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции Объем производства и реализации продукции может выражаться в натуральных, условно –натуральных, трудовых и стоимостных измерителях.Обобщающие показатели объема производства получают с помощью стоимостной оценки.Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.Валовая продукция – стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая НЗП.Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки НЗП и внутрихозяйственный оборот.Объем реализации продукции может выражаться в сопоставимых плановых и действ. ценах. Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют натуральные показатели объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции. Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщающей характеристики объемов производства продукции.Нормативные трудозатраты используются также для обобщающей оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-натуральные измерители.Анализ начинают с изучения динамики производства и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста.Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отргузке продукции по объему, ассортименту, качеству продукции за день нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана. Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предпринимателей оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплаты штрафных санкций. Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывает ассортимент и структура производства и реализации продукции. Увеличение объема производства и реализации по одним видам и сокращение по др. видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отд. видом продукции в общем их выпуске. Выполнить план по структуре, значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отд. ее видов. изменение структуры производства оказывает большое влияние на все эк. показатели:объем выпуска, материалоёмкость, с/с, прибыль и рентабельность.Если увеличивается удельный вес наиболее дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает и наоборот. То же происходит и с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной продукции.Расчет влияния структуры производства на уровне данных показателей можно произвести способом цепных подстановок.Важным условием своевременного выпуска и реализации продукции, повышение ее качества и снижение с/с является ритмичная работа предприятия.Ритмичность работы – это выпуск продукции в соотв. с планом-графиком за кажд. отрезок времени в течение отчетного периода.Нарушение ритмичности влечет за собой значительные непроизводительные расходы и потери.для характеристики ритмичности выпуска продукции используются коэффициенты ритмичности и аритмичности.Коэффициент ритмичности рассчитывается как отношение суммы фактически выпущенной продукции в пределах плана за ряд последующих отрезков времени анализируемого периода к сумме выпуска продукции по плану за этот же период.Чем ближе коэф. ритмичности к 1, тем ритмичнее работает предприятие.Коэф. отрицательной аритмичности определяется отношением суммы отрицательных отклонений от плана к объему выпуска продукции по плану.Коэф. положительной аритмичности определяется отношением суммы положительных отклонений от плана к объему производства продукции по плану.Полный коэф. аритмичности – это сумма коэф. отриц. и положит. аритмичности.Коэф отриц. аритмичности м.б. определен также как разность между коэф ритмичности и 1.В заключении анализа следует установить причины неритмичной работы предприятия и разрабоатть мероприятия по устранению этих причин.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 1349; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.223.30 (0.007 с.) |